На прогулку в мороз: рекомендации ветеринарных врачей

10.01.2017

С приближением морозов владельцы собак вынуждены пересматривать продолжительность прогулок и не забывать о том, что переохлаждение может обернуться негативными последствиями для здоровья домашнего питомца.
Переохлаждение – одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак: дрожь и поджимание лап.

Домашние собаки вырастают и живут при положительной температуре (+15–20 градусов), их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях. Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, где температура колеблется от -10 до -20 градусов, она испытывает так называемый температурный шок, поскольку перепад температур при этом может составлять 20–30 градусов. Терморегулирующие механизмы не всегда готовы выдержать такую нагрузку, не успевают перестроиться, и собака простывает.

Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит – тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах.

Ко второй "группе риска" по переохлаждению относятся маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для таких животных – возникновение пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.

Переохлаждение организма чревато различными осложнениями: респираторными заболеваниями, миозитами, артритами, заболеваниям ушей, воспалением мочевого пузыря и почек. Кроме того, переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета, и восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям повышается.

Во время прогулки с собакой в холодную погоду обеспечьте ей активный моцион. Как известно, при мышечной деятельности около 70% затраченной на это энергии расходуется на теплообразование. Не заставляйте собак долго сидеть или лежать на снегу.

То, что действительно нужно собаке – закаливание в результате полноценных прогулок с достаточной физической нагрузкой с раннего возраста. Такие животные не мерзнут, даже если мороз сильный, а собака короткошерстная. При очень сильных морозах сократите время прогулок.

В зимнее время года приходится сталкиваться с еще одной проблемой – воздействием соли, посыпаемой на тротуары для борьбы с гололедом. Проникая в межпальцевое пространство лап и трещинки подушечек, соль вызывает сильное раздражение и воспаление тканей, что приводит к дерматитам (воспалению кожи) и появлению трудно заживаемых язв.

Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью. Если собака захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, что достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап.
Если у вашего любимца проявился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует показать животное ветеринарному врачу. Помните, что соблюдение нехитрых рекомендаций ветеринарных врачей в зимнее время – залог здоровья и взаимопонимания между вами и домашним питомцем.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Заказать обратный звонок
Все поля обязательны для заполнения
Ваше имя*
Телефон*