Меню

Агрегация тромбоцитов у котенка

Агрегация тромбоцитов у котенка

Здравствуйте!
Сегодня перед прививкой сдали анализы крови у кошки 2, 5 лет, стерилизована. Кошка внешне здорова. Жалоб нет, но анализ крови с отклонениями от нормы. Что делать?
Лейкоциты 35.1 (норма 5.5-19)
Гемоглобин 171 (норма 80-150)
Кол-во эритроцитов 9.47 (норма 5-10)
Гематокрит 0.34 (норма)
Ср. объем эритроцита 35.9 (норма 39-55)
Содерж гемоглобина в эритроците 18.1 (норма 12.5-17.5)
Конц. гемоглобина в эритроците 503 (норма 300-360)
Тромбоциты 34 (норма 300-800) .
СОЭ 19 (норма 6-10)
Сегментоядерные 15
Моноциты 6
Лимфоциты 75
Эозинофилы 2
При этом биохимия почти без отклонений.
Низкая глюкоза 1.44 (норма 4.3-7.3)
АЛТ 10.4 (норма 19-79)
АСТ 12.8 (норма 9-29)

Кошка ест, пьет, ходит в туалет нормально. Ест сухой и влажный корм пром пр-ва:
Еeukanaba и влажный ProPlan.
Особенное беспокойство вызывает низкое кол-во тромбоцитов. В год сдавали анализы крови перед стерилизацией. Тромбоциты были 54. Тоже низкие, но не такие как сейчас (( Что делать? Может сменить корм? Проколоть Гемобаланс? Чем это чревато? По анализам у кошки воспалительный процесс?
Какие мои действия? УЗИ брюшной полости? Еще какие-то анализы?

Добрый день!
Помогите разобраться, что не так с моим котом. Курильский бобтейл, 2 года, окрас — бело — голубой. Начал чувствовать себя плохо. 2 дня спал, почти не вставал, мало кушал, вялый (до этого он у нас по стенам бегал, в прямом смысле). При всем этом у него белый нос и слизистая во рту тоже белаяМы его повезли на анализы. Биохимия показала нормальные результаты, а вот общий клинический анализ крови.
У него понижены тромбоциты и лимфоциты. Начали колоть по назначению врача Цефазолин по 0,8мл. 2 раза в день и гамовит по 2 мл. 2 раза в день. Кололись 7 дней, кормили только сушкой, вареной курицей, больше он у нас ничего не ест к сожалению(( И что мы в результате получили — сегодня уже третий день как мы прошли курс лечения, а он такой же вялый, интереса к играм нет, сидит — тупит, или лежит к стене повернутый(( Какашки вроде нормальные, как всегда, может немного темнее. Но опять же, нос и слизистая как были так и остались белыми((
Подскажите пожалуйста, надо ли нам еще узи сделать, меня запугали, что у него кровотечение может быть внутреннее. Очень жду любых ответов. Заранее благодарна.

Гематокрит — 32.2 (норма 29-48)
Гемоглобин — 111 (норма 90-150)
Эритроциты — 6,76 (норма 5,6-10)
Среднее содержание HB в эритроците — 16.4 (норма 14-19)
Средняя концентрация HB в эритроците — 34,1 (норма 31-36)
Средний объем эритроцита — 48,1 (норма 39-53)
Показатель анизоцитоза эритроцитов — 14,2 (норма 14-18)
СОЭ — 17 (норма 0-13)
Лейкоциты — 15.2 (норма 5,5-18,5)
Сегментоядерные нейтрофилы — 89 (норма 35-75)
Эозинофилы — 1 (норма 0-6)
Лимфоциты — 10 (норма 25-55)
Тромбоциты — 74 (норма 160-630)

Источник

Как диагностировать и лечить тромбоцитопению у кошек и собак

Кровь — сложнейшая жидкая соединительная ткань, которая помимо переноса кислорода выполняет еще множество функций, в том числе и защиту организма от кровопотерь. Эту задачу выполняют тромбоциты. Состояние, при котором их количество снижается до критических показателей, называется тромбоцитопенией.

Читайте также:  Про котят говорящие коты

Причины патологии

Тромбоцитопения — это не отдельное заболевание, а патологическое состояние, возникающее вследствие нарушений деятельности кроветворной системы у кошек и собак.

Уменьшение тромбоцитов может быть вызвано многими факторами:

В некоторых случаях отмечается концентрация элементов крови в селезенке и печени. Это объясняется увеличением органов.

Какие породы более подвержены

Тромбоцитопения может быть диагностирована у любой собаки или кошки, независимо от возраста и пола. Однако существует породы собак, предрасположенные к первичной форме тромбоцитопении, причиной которой является сбой иммунной системы. К таким породам относятся кокер спаниели, немецкие овчарки, пудели. От вторичной тромбоцитопении чаще других страдают доберманы.

Основные симптомы

Тромбоцитопения протекает в скрытой форме и не имеет ярко выраженной клинической картины. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

Меняется и поведение животных. Собака или кошка становятся вялой, мало двигается. Отказ от еды провоцирует стремительную потерю веса.

Тромбоцитопению легко можно спутать с гемофилией. Однако есть признак, который позволяет дифференцировать снижение тромбоцитов. При гемофилии кровотечение не останавливается самостоятельно, при тромбоцитопении хоть и с трудом, но прекращается.

Диагностика в ветклинике

Поскольку симптомы тромбоцитопении нехарактерны, постановка диагноза на основании анамнеза и визуального осмотра животного невозможна. Ветеринару требуется провести ряд необходимых диагностических исследований, основной из которых — полный анализ крови.

С помощью данного вида исследования врач получает информацию о том, сколько тромбоцитов содержится в крови, результат сверяется с нормальными показателями.

Не менее важна проба на свертываемость крови, показывающая время формирования тромба.

К дополнительным способам диагностики тромбоцитопении относятся:

Для определения состояния печени и селезенки показаны УЗИ и рентгенография. В некоторых случаях требуется забор аспирата костного мозга.

Методика лечения и прогноз

Единой схемы лечения тромбоцитопении не существует. Как уже говорилось выше, патологическое состояние вызывают разные факторы. Именно на их устранение и направлена терапия.

Если тромбоцитопения ярко выражена, то все диагностические и лечебные процедуры проводятся осторожно. Во избежание нежелательных последствий в виде спонтанного кровотечения следует ограничить подвижность собаки или кошки.

При тяжелой форме патологии показано переливание тромбоцитарной массы или крови. Иммуноопосредованная тромбоцитопения подразумевает использование цитостатических препаратов, таких, как Азатиоприн.

Читайте также:  Что делать когда болит животик у котят

Кортикостероиды и другие супрессоры иммунной системы назначаются в случаях выявления аутоиммунной тромбоцитопении.

Если снижение тромбоцитов произошло в результате инфекционной патологии, применяются антибактериальные средства и антибиотики широкого спектра действия. Хорошо себя в этом плане зарекомендовал Тетрациклин.

Онкологические заболевания у кошек и собак лечат посредством химио- или радиотерапии. Довольно часто приходиться прибегать к оперативному вмешательству. Хирургическое вмешательство необходимо и при сердечных гельминтозах. Крупных особей можно удалить лишь в ходе операции.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов неэффективно и даже опасно, так как они оказывают угнетающее действие на тромбоциты.

Часто ветеринары назначают препарат Гамавит. Он многофункционален и не только поддерживает, но и улучшает состояние животного.

Для контроля динамики процесса лечения и определения тромбоцитов ежедневно делаются анализы крови.

Ветеринары дают осторожные прогнозы при тромбоцитопении. Это зависит от состояния животного и поставленного ему диагноза. Так, при раковых опухолях и аутоиммунной патологии шансы на выздоровление очень малы.

Что делать в домашних условиях

Хозяин должен обеспечить своему питомцу качественный уход, полноценное кормление, неукоснительно соблюдать указания ветеринара. Некоторые владельцы, пренебрегая традиционным лечением, практикуют так называемые народные методы терапии, что приводит к ухудшению состояния животного и даже к летальному исходу.

Возможные осложнения

Если не начать лечение и не предпринимать никаких мер по устранению заболевания, спровоцировавшего тромбоцитопению, собака или кошка умрет от кровопотери.

Интересные темы

Что ещё почитать:

  1. Что означает повышение у собаки лактатдегидрогеназыПод лактатдегидрогеназой принято понимать фермент, без которого гликолиз и трансформация глюкозы.
  2. Если у собаки повышены сегментоядерные нейтрофилыСодержание статьиПричины заболеванияКакие породы подверженыДиагностика в ветклиникеМетодика лечения и прогноз Лейкоциты (белые.
  3. Повышенный уровень липазы у собакДля владельцев собак нужны хотя бы минимальные знания о том, на что указывают.
  4. Проведение теста Ширмера у собак и кошек: особенности исследованияСодержание статьиТехника проведенияИнтерпретация результатовКаковы же причины нарушения слезопродукцииКогда следует проводить тест.

© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2021, Москва

8(495)150-55-58

www.belanta.vet

Наши адреса:
г.Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
г.Москва, ул. Подольских Курсантов, д.4Б

Ветеринарная клиника работает круглосуточно

Источник

Агрегация тромбоцитов у кота

Кот 16 лет, болен хпн, лечу третий год, вес 4,2. По анализам узи к хпн привёл гломерулонефрит. Креатинин месяц назад 302.

Сегодня сдала общий анализ крови и некоторые показатели из биохимии. По общему анализу у нас агрегация тромбоцитов. Уже прочитала, что это и к чему может привести.

По причине не могу сказать, печень, да страдает из-за хпн, там ставили гепатоз, отравлений лекарствами не было, в селезенке есть изменения, но сказали, что не онко, а возможно что-то типа полипа. Что мне сейчас нужно делать?

Лечащего врача у нас сейчас нет, не могла найти хорошего, поэтому надеюсь на грамотный ответ специалиста. Что сейчас нужно делать? На сколько патология зашла?

Это может быть банальной ошибкой при заборе крови лаборантом.
Основная проблема при взятии крови для подсчёта тромбоцитов состоит в том, чтобы не допустить образование агрегатов. В коже содержатся тканевые активаторы системы гемостаза, которые вызывают активацию тромбоцитов и запускают каскад реакций, приводящих к агрегации (склеиванию) тромбоцитов. Чтобы избежать этого, необходимо после венепункции первые 2-3 капли крови спустить на салфетку и только после этого наполнить пробирку с антикоагулянтом. Не рекомендуется долго пережимать вену, так как это также способствует активации системы гемостаза.

Читайте также:  Может ли у котенка быть геморрой

Кроме этого, вам надо провести анализ с ручным подсчетом тромбоцитов.
Тромбоциты кошек большие по размеру, иногда их диаметр соответствует размеру эритроцита, поэтому они почти никогда не считаются анализатором адекватно, и необходим анализ мазка крови под микроскопом.

Здравствуйте, сегодня пересдала общий анализ крови и он стал хуже, тромбоциты с 147 упали до 95 и остальные показатели низкие. Сходила к врачу на консультацию, хотели и узи сделать. Но она сказала пересдать через 3 дня и если будет ещё ниже сдавать на вирус чумки и короновирус. Кал в норме я сомневаюсь. Боюсь опоздать и переливания крови боюсь, у него хпн не выдержит. Я в расстеряности, сказали пересдать, но мы уже пересдали спустя неделю после того анализа и он стал хуже.

Что мне сейчас делать, куда бежать, что сдавать чтобы спасти своего кота? Помогите!

тромбоциты должны посмотреть глазками в мазке крови под микроскопом и посчитать вручную.
с чего вы решили, что вам нужно переливание?

здесь врачи отвечают редко.
можете написать вопрос на форум клиники медвет.

Спасибо, что ответили. Паникую уже, никогда у нас агрегации тромбоцитов не было, но я пересмотрела все анализы от начала болезни почек, у нас они всегда были низкими, но не так сильно как сейчас. Наверное и не было падения, просто лаборатории разные. Вот и разница в цифрах, но все равно они низкие.
Сейчас уже лаборанты не работают ночь, позвонила сказали утром звонить, чтобы уточнить как происходит у них подсчёт тромбоцитов. Сегодня там была в 23 на приёме и забыла спросить. И врач меня расстроил, сказала пока ниче не делать и даже если упадёт до критичных значений, они не могут помочь, так как на сниженным лейкоциты и тромбоциты повлиять не могут.

Я все равно думаю, что эти показатели низкие, у нас с самого начала они низкие. И младший мой кот 7 лет, ему он тоже выдаёт иногда низкие показатели, а иногда на пороге снижения.

У них наверное, что-то вирусное раз такие анализы. У обоих почки полетели в 2018 году, печень тоже проблемная и у обоих селезенка изменена, у старшего ещё и увеличена, основная причина почки, от них все и идёт. Вот и врач сейчас сказала, что все из-за почек и они ни чем не помогут, если упадут показатели до перелевания, он не выдержит мне так и сказали.

Пока буду часто здавать общий анализ крови и смотреть, завтра узнаю как они его считывают, боюсь критичных значений, потому что нам не могут помочь

Да, я заметила, что редко отвечают, ещё менее 2-ух лет назад, здесь часто отвечали и давали советы сами владельцы животных, сейчас что-то никого совсем не стало

Источник

Adblock
detector