Меню

Актировка котят в клубе что это такое

Клуб любителей кошек «Москва»

Главная Выставки Документы клуба Котята для Вас
Контакты Фелинологические курсы Питомники клуба Коты на вязку
Информация Партнеры и спонсоры Лучшие кошки

Как оформить рождение котят в клубе — Актирование помета

Актирование — это осмотр помета, определяющий соответствие котят требованиям стандарта породы, общее состояние котят, наличие у каждого котенка или отсутствие пороков или недостатков. Актирование осуществляется специалистом-фелинологом или заводчиком.

По итогам актирования котята и помет получают регистрационные документы, подтверждающие их породу, окрас, видимое здоровье на момент актировки, и соблюдение правил фелинологической системы WCF. Помет должен актироваться весь целиком — вне зависимости от того, пойдут котята в разведение или под кастрацию. Актирование проводится не ранее 8 недель после даты рождения котят.

Согласно правилам WCF, любой заводчик, работающий по правилам WCF, должен зарегистрировать питомник в общем списке питомников World Cat Federation в Германии. Клуб не имеет права выдать родословную без указания в ней питомника, зарегистрированного в WCF.

Клуб выдает документы на котят только после осмотра котят фелинологом и при наличии выставочных оценок у родителей котят!

1. Позвоните в клуб и договоритесь о дате актирования (не ранее 8 недель после даты рождения котят). По правилам клуба актирование должен проводить фелинолог, т.е. человек, который закончил фелинологические курсы и имеет диплом фелинолога. По желанию заводчика актирование проводится в клубе, или инструктор-фелинолог выезжает на дом. Если Вы окончили курсы и у Вас есть диплом фелинолога, то Вы имеете право актировать самостоятельно.

По поводу актирования на дому звоните или пишите: Людмила Алексеевна Макарова, эксперт международной категории по всем породам (судья WCF All breed)
тел.:+7-916-441-5245, +7-495-442-6316, e-mail: maklclub@mail.ru

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Котят АКТируют, а не актиВИруют, это совершенно разные понятия. Подробнее см. Значения слов актировать и активировать.

2. Во время актирования фелинолог осматривает котят, определяет окрасы, проверяет отсутствие дефектов. Именно поэтому актирование проводится не ранее 8 недель после даты рождения котят, а не сразу после рождения. Окрасы котят некоторых пород могут меняться в течение первых двух месяцев жизни, дефекты могут быть не видны у совсем маленьких котят.

Затем помет регистрируется в племенной книге клуба с выдачей четырехзначного номера в соответствии с текущими номерами в Племенной Книге. На помет выписывается племенное свидетельство, а на котят выдаются упрощенные родословные (метрики) — два колена предков, кроме самого котенка. Для ускорения процесса заранее скачайте с сайта клуба необходимые документы:

Племенное свидетельство и Родословная для котенка (метрика). Заполните одно племенное свидетельство и метрики по количеству котят.

Котята без права племенного разведения получают родословную, в которой будет пометка — not for breeding.

3. Если Вы имеете диплом фелинолога, котят Вы актируете самостоятельно. Документы на помет Вы также заполняете самостоятельно. Заполненное на компьютере племенное свидетельство Вы пересылаете в клуб по электронной почте, после этого клуб регистрирует помет в Племенной Книге и выдает четырехзначный номер помета.

Вы заполняете упрощенные родословные на котят (метрики) уже с этим номером и отдаете их покупателям котят. Печать на метрики Вы можете поставить в клубе (бесплатно), но проще иметь свою печать питомника и пользоваться ею. Образец печати необходимо предоставить в клуб.

4. Пожалуйста, высылайте заполненные документы в электронном виде — только В ВИДЕ EXCEL-ФАЙЛА или DOC-ФАЙЛА! Скан распечатанного документа с Вашей подписью, а также форматы PDF, JPG, TIF, ODS, ODT и другие высылать НЕ НУЖНО!

5. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В клуб Вы сдаете племенное свидетельство, а упрощенные родословные (метрики) отдаете покупателям. Метрика предназначена только для того, чтобы покупатель котенка мог позже обменять ее на полную 4-х или 5-коленную родословную. Вся информация, которая есть в метрике, есть и в Племенном Свидетельстве, только в более сжатом виде.

Если Вы сразу заказываете полные 4-х или 5-коленные родословные на котят в клубе, не отдавая метрики покупателям, то метрики вообще незачем делать. Вы присылаете в клуб Племенное Свидетельство на помет и в нем отмечаете, на каких котят нужны родословные.

Продажа котят, согласно правилам ВЦФ, разрешена с 3х-месячного возраста: >>>>>>

6. Вместе с племенным свидетельством заводчик обязан передать или переслать в электронном виде в клуб копии родословных родителей помета, а также их титульных сертификатов (старшего титула), если эти документы выданы не клубом «Москва». При отсутствии этих документов невозможно изготовить родословные на котят, поэтому клуб регистрирует помет и выдает четырехзначный номер помета только после того, как заводчик предоставит копии родословных родителей помета ( в электронном виде по e-mail ).

7. Регистрационный номер метрики/родословной включает в себя:

• RU-0179 — номер КЛК «Москва» в системе WCF, показывает, что родословная выдана клубом «Москва»;
• LO или RIEX (LO — это стандартная род-я, а RIEX — экспериментальная);
• четырехзначный номер помета = номер племенного свидетельства;
• номер котенка в помете (в виде латинской буквы — А, В, С, D, и т.д., по числу котят в помете). Сначала идут коты, потом кошки;
• год рождения помета (две последние цифры);
• через дробь — кодовое обозначение породы.

Например, номер RU-0179-LO-4576А-07/МСО обозначает:

• LO — это стандартная род-я;
• 4576 — номер Племенного Свидетельства (номер помета по Племенной Книге);
• А — номер котенка в помете;
• 07 — показывает, что котята родились в 2007 году;
• МСО — кодовое обозначение породы мейн-кун.

8. Четырехзначный номер Племенного свидетельства выдается клубом. Этот номер уникален для каждого помета клуба.

9. Номер упрощенной родословной (метрики) котенка и номер его полной 4-х или 5-коленной родословной — это один и тот же номер.

10. Имена всех котят одного помета должны начинаться на одну и ту же букву латинского алфавита. Хозяин питомника букву для помета выбирает самостоятельно. Обычно заводчики берут буквы по алфавиту — очередной помет, например, на F, следующий — на G, и т.д.

Источник

Актировка котят, что это?

Актировка котят – это проверка породистых котят на соответствие стандарту породы и наличие видимых дефектов, не связанных со стандартом (дефекты развития, заболевания, травмы и т.д.), которая осуществляется специалистом-фелинологом\заводчиком.

По итогам актировки котята и помет получают регистрационные документы, подтверждающие их породу, окрас, видимое здоровье на момент актировки, соответствие тому или иному классу и принадлежность (а значит и соблюдение правил) к одной из выставочных систем.

Актировка котят, что это: порядок

В большинстве европейских систем помет актируется специалистами клуба, в котором состоит их мама-кошка (реже отец-кот). Опытным и проверенным заводчикам\владельцам питомников, имеющим фелинологическое образование, котят разрешается актировать самостоятельно.

Как правило, актируют котят, начиная с 1,5-2 месяцев. Это означает, что раньше актировать котят нельзя, а позже – можно, только помет должен актироваться весь целиком, то есть до продажи первого котенка.

Некоторые клубы и системы требуют чипирование и вакцинацию котят перед актировкой: чипирование – с целью предотвращения подмены животных, а вакцинацию – для соблюдения санитарных норм, поскольку котята часто актируются на территории клуба. На актировке или перед ней вы должны предоставить правильно оформленные направление на вязку, акт вязки, договор на вязку, официальное сообщение о рождении котят\акт первичного осмотра котят владельцем кошки – все вместе или только некоторые из перечисленных документов. Требования клуба к актировке обычно указаны в его племенном положении, с ним следует ознакомиться еще до вязки.

При актировке составляется акт об осмотре\обследовании помета, на основе которого выписываются метрики на каждого котенка. Акт остается в клубе, номера метрик заносятся в племенную книгу, а сами метрики вручаются владельцу кошки и потом передаются покупателям вместе с котенком.

В американских системах котята актируются (регистрируются) в базе данных самим заводчиком, документы на котят (слипы (метрики) и регистрационные карточки помета) высылаются по почте или распечатываются онлайн, в зависимости от системы и вида документа. В связи с тем, что почта работает не слишком оперативно, котенок может быть продан до получения документов, в этом случае, новому владельцу будет достаточно узнать регистрационный номер помета, чтобы пробить его по базе, такой номер присваивается помету онлайн сразу, при его регистрации в системе.

Метрика в европейской системе и слип в американской не являются документами, закрепляющими владение кошкой в рамках данной организации. Такими документами являются родословная и регистрационная карточка котенка соответственно. Поэтому родословную\регистрацию оформляет новый владелец животного. В американских системах также есть трансфер – документ, подтверждающий передачу животного в рамках системы, а в европейских заводчик иногда может получить родословную без отметок в графе «владелец» или заранее узнать имя владельца и вписать его в соответствующую графу.

Стоимость актировки котят

Стоит отметить, что актировка котят и сами документы – платные, вне зависимости от системы. Актировка всего помета в европейских системах стоит 1000-2000 рублей +100-500 рублей за метрику на каждого котенка (цены устанавливает клуб), отдельно придется оплатить выезд специалиста-актировщика на дом (такой порядок предпочтителен для непривитых или слишком маленьких котят). В американских слип\трансфер стоит 10-15 долларов США на каждого котенка, к чему следует прибавить примерно такую же сумму за регистрацию всего помета.

Актировка котят – обязательная предпродажная процедура для породистых животных, так как только после нее они получают необходимые документы. Продажа котят без документов – мошенничество и нарушение правил выставочных систем.

Источник

Актировка котят в клубе что это такое

Волей случая пришлось столкнуться с таким явлением в фелинологии, как – гостевая актировка котят. Сразу появились вопросы – кто ее использует и в каких целях?

Для ясности, процесс оформления пометов во многих организациях прост и отличается лишь деталями. Владелец кошки ставит на племенной учет животное в организации, затем принимает участие в выставке кошек (для получения допуска к племенной работе), регистрирует питомник кошек (откуда будут выпущены пометы котят), берет в клубе кошек направление на спаривание, составляет Акт спаривания племенных животных, регистрирует вязку, затем рождение помета в реестре, потом актирует помет в организации (при наличии пакета документов) и всем стандартным и удовлетворительно выращенным котятам оформляют метрики, с которыми и реализуют животных (конечно, при наличии вет.паспорта). Вот и вся премудрость.

Все правила племенной работы изложены в Положении о племенной работе и должны находится на сайте организации, в открытом доступе. Поэтому никогда у владельцев кошек не возникает вопросов по схеме разведения породистых кошек, что можно и что нельзя изложено в данном документе. Опытный фелинолог куратор породы тоже может сориентировать заводчика по всем вопросам в фелинологии, для этого и нужен клуб кошек владельцу животного.

Во многих фелинологических системах допускает спаривание животных начиная с года, это соответствует возрасту человека — 18 лет. В этом возрасте у кошки уже хорошо развиты все внутренние и половые органы, животное готово к воспроизводству потомства. Количество пометов строго ограничено, не более двух пометов от одной кошки допускается в год. Эти простые правила обязаны быть в Положении о племенной работе, чтобы владелец кошки понимал и рассчитывал племенные программы в питомнике кошек.

Надо понимать, что гостевая актировка помета, предусматривает выпуск котят на стороне, в другом клубе кошек. Значит заводчик хочет получить дополнительный помет котят и не факт, что без ущерба здоровью самой кошки. Такого рода алчность к наживе сложно понять любящему владельцу животного, поэтому гостевая актировка котят на деле оказалась способом работы разведенцев, которые берут не качеством, а количеством котят.

Издевательство над несчастным животным, которое находится в руках алчного заводчика, это весьма страшное дело. Поэтому в профессиональных клубах кошек системы РСА много лет существует жесткое правило – заводчик не имеет право регистрировать питомники кошек и актировать пометы котят в других организациях. Зато в общественных клубах кошек допускается членство в нескольких организациях одновременно и гостевым актировкам пометов никто не удивляется. Страдают от такого бардака только сами животные.

В оправдание своих действий при членстве в нескольких организациях, заводчики приводят аргумент, что они желают показать своих животных на выставках кошек разнообразных фелинологических систем. Это прекрасно! А зачем тогда в разных системах регистрировать свои питомники кошек? Конечно, ради того, чтобы можно было на один помет иметь кучу документов от разных зарубежных систем, все равно котят там никто в глаза не видит или для того, чтобы уродовать животных дополнительными гостевыми вязками и актированием пометов в других организациях.

В любом случае, издевательство над животными и обман покупателей до добра не доведут! Нечего делать в фелинологии живодерам и садистам, не надо им давать лазейки и допуски к гостевым актированиям пометов. Надо понимать и осознавать кто от этого получает материальную выгоду, кто страдает, а кто потворствует таким явлениям в фелинологии.

Источник

Читайте также:  Мужские имена для черных котят
Adblock
detector