Меню

Анемия у новорожденного котенка

Анемия у котят

В этой статье мы поговорим об анемии котят. Итак, начнем с общего понятия, что такое анемия. Анемия у животных определяется как снижение массы красных клеток крови. В практическом использование это может называться снижение клеточного объема или гематокрита, концентрации гемоглобина или количества эритроцитов ниже референтных пределов для данного вида. При интерпретации лабораторных исследований важно помнить, в разных ситуациях эти значения могут ниже норм и не являться отклонением (например, молодой возраст, беременность).

Симптомы

Основными клиническими проявлениями являются бледность или иктеричность слизистых оболочек, летаргию, непереносимость нагрузок, извращенный аппетит, сниженная общая активность. Эти клинические признаки могут быть острыми и хроническими и варьировать по степени тяжести. Продолжительность клинических признаков может не отражать механизм анемии. Например «острые» клинические признаки часто у кошек хронической анемией, большинство кошек с хронической анемией компенсируются путем сдвига кривой диссоциации оксиген гемоглобина справа, поэтому кислород в ткани освобождается легче. Таким образом, кошки клинически стабильны, пока их гематокрит остается ниже определенного процента, а потом развиваются «острые» признаки.

Причины

Очень часто у котят причиной анемии являются экто- и эндопаразиты. Также анемию могут спровоцировать вирусные инфекции (панлейкопения, вирусная лейкемия кошек, вирусный перитонит, вирусный иммунодефицит), травмы, внутренние и внешние. Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) может быть причиной снижения красных клеток крови. Интоксикация препаратами, продуктами питания (грибы), дефицит витамина В и железа — все это причины анемии.

Лечение

Лечение назначается исходя из того фактора, что же является причиной анемии. При паразитарных инвазиях (гельминты, блохи) достаточно обработать животных препаратами, обработать помещение, где содержится животное (при блошином дерматите). Если причиной является отравление препаратами или продуктами питания назначается внутривенная инфузионная терапия, промывания желудка. В этом случае очень важно контролировать состояние животного, поэтому таких пациентов помещают в отделение интенсивной терапии, контролируют состояние, мониторят биохимический и клинический анализы крови (в том числе смотрят количество красных клеток). Если анемия наступила вследствие вирусной инфекции, назначается инфекционная терапия, нередко такие котята помещаются в отделение инфекционного стационара, может проводиться внутривенная инфузионная терапия (по состоянию). Важно знать, что не все инфекции, которые вызывают анемию лечатся, некоторые только поддерживаются на определенных препаратах. При гемобартонеллезе назначается длительная антибиотикотерапия. При кровопотерях и травмах, естественно, устраняется источник кровопотери. Важно знать, что при многих из вышеперечисленных состояний животным проводят гемотрансфузию (переливание цельной крови или эритроцитарной массы), а также назначают препараты, стимулирующие гемопоэз.

Анемия может быть симптомом различных заболеваний, некоторые из них могут сочетаться между собой (например, травма и вирусная инфекция). Важно вовремя доставить животное к специалисту, чтобы тот оценил состояние и поставил диагноз.

Источник

Анемия котят

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся параллельным снижением количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита.

Существуют разнообразные классификации анемий.

По эритроцитарным индексам подразделяют на:

В зависимости от средней концентрации гемоглобина в эритроците (MCHC):

В зависимости от среднего эритроцитарного объема (MCV):

• Макроцитарная
• Нормоцитарная
• Микроцитарная

К основным причинам анемии относят:

1. Молодой возраст (у котят и щенков до 4 месяцев в кровотоке повышено количество ретикулоцитов (предшественники эритроцитов) и относительно снижено количество эритроцитов, гемоглобина и гематокрита);
2. Анемия при хронических заболеваниях (хроническая почечная недостаточность, онкологические заболевания и т.д.);
3. Кровопотеря (как внутренняя, так и наружная);
4. Гемолиз (разрушение красных кровяных телец);
5. Дефицит железа и витаминов группы В;
6. Заболевания красного костного мозга;
7. Дефицит питательных веществ;
8. Эндокринопатии.

Читайте также:  Лишай у привитого котенка

Если говорить конкретно о котятах, то наиболее частыми причинами становятся:

1) Паразитарные инвазии (эндо- и эктопаразиты, то есть гельминты, блохи, а также простейшие);
2) Различные травмы (как с внутренним, так и наружным кровотечением);
3) Неонатальный изоэритролиз (возникает из-за несовместимости групп крови котят и матери, в результате чего во время кормления потомства молоком антитела, передающиеся с молозивом матери, начинают атаковать красные кровяные тельца котят, вызывая их разрушение);
4) Вирус лейкоза и вирус инфекционного перитонита кошек;
5) Гемобартонеллез кошек (инфекционная кошачья анемия – трансмиссивное заболевание семейства кошачьих, возбудителем которого является микоплазма Mycoplasma haemofelis);
6) Интоксикации лекарственными препаратами (парацетамол) или продуктами питания (лук, чеснок и др.);
7) Дефицит железа и витаминов группы В (при несбалансированной диете или неспособности усваивать питательные вещества вследствие воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, дисбактериозе);
8) Вирус панлейкопении, специфически размножающийся в быстро делящихся клетках и тканях организма кошек, к которым относятся красный костный мозг и эпителий кишечника. В сочетании с воспалением кишечника может вызывать кровавую диарею и поражение костного мозга, приводящее к неспособности воспроизводить эритроциты и провоцирующее развитие анемии.

Симптомы анемии у котят включают следующие состояния:

1) Анорексия (отказ от корма);
2) Вялость/слабость;
3) Бледность слизистых оболочек (иногда желтушность или синюшность);
4) Возможна одышка;
5) Извращение аппетита (из-за недостаточности питательных веществ в диете).

Терапия осуществляется в зависимости от фактора, вызвавшего данное патологическое состояние.
При подозрении на наличие гельминтов или блох/клещей в лечебном порядке производится обработка от данных паразитов, а также исследование кала животного на общий анализ кала и исследование на наличие яиц гельминтов или/и простейших, схему приема противопаразитарных препаратов следует согласовывать с ветеринарным врачом.

При дефиците в рационе витаминов группы В или железа дополнительно вводятся препараты, корректирующие количество данных элементов в организме котенка.

В случае неонатального изоэритролиза котят следует вскармливать искусственным путем, чтобы предотвратить разрушение эритроцитов материнскими антителами с молоком.

Если причиной анемии служат вирусные заболевания (вирусный лейкоз, перитонит и панлейкопения кошек), то, как правило, анемия не является ведущим симптомом и терапия в данном случае комплексная, направленная на лечение вирусного заболевания (хронического или острого).

При гемобартонеллезе для лечения используется специфичный антибиотик.

При отравлении животного гемолитическими ядами (важно помнить, что к ним относятся как лекарства, так и некоторые растения и продукты питания, которые животное может самовольно есть) важно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы в кратчайшие сроки после отравления начать дезинтоксикационную терапию, поскольку речь идет об остром состоянии, угрожающем жизни животного.

В основе терапии лечения анемии у котят применяются препараты железа, витаминов группы В, стимуляторы гемопоэза, использование цельной крови и эритроцитарной массы, а также препараты других разнообразных групп для борьбы с первопричиной данного состояния.

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных котят

Авторы:
Мод Энафф, доктор ветеринарной медицины. UMES, ENVA, Франция
Грегори Кассле, доктор ветеринарной медицины, Royal Canin

Организм новорожденного котенка очень хрупок. До 20% котят умирают, не дожив до возраста 2 месяцев – иногда даже без предварительного развития каких-либо симптомов. Причиной гибели котят в первую неделю жизни часто становятся инфекционные заболевания – однако гемолитическая болезнь новорожденных также вносит свой вклад в эту печальную статистику. Есть ряд пород, для которых неонатальную гемолитическую анемию называют основной причиной смертности.

Читайте также:  Есть взрослая кошка хочу взять котенка

При гемолитической болезни новорожденных котят антитела матери, полученные котенком при потреблении молозива, попадая в кровоток, начинают разрушать эритроциты крови.

Этот феномен наблюдается у котят с группой крови А, рожденных кошкой с группой крови В. Теоретически также возможно возникновение болезни у котят с группой крови АВ, рожденных кошкой с группой крови В.

У кошек передачи материнских антител потомству трансплацентарным путем, в период внутриутробного развития практически не происходит. Это связано со структурой плаценты, не позволяющей антителам преодолевать плацентарный барьер.

Передача пассивного иммунитета начнется лишь с началом потребления молозива в течение первых 48 часов жизни котенка. У новорожденного котенка антитела молозива не расщепляются в желудке и всасываются в кровь практически в неизменном виде, защищая его от основных возбудителей инфекций, присутствующих в питомнике. Пассивный иммунитет защищает котенка до первой вакцинации или до момента, когда его иммунная система сама сможет бороться с инфекциями.

Однако при несовместимости групп крови матери и новорожденного молозиво представляет для котят опасность.

Группой крови называется «генетически обусловленный комплекс независимых друг от друга антигенов, присутствующих в мембранах эритроцитов».

Группой крови называется «генетически обусловленный комплекс независимых друг от друга антигенов, присутствующих в мембранах эритроцитов».

  • видоспецифичные антигены: они одинаковы у всех домашних кошек, и их наличие в эритроците указывает, что он принадлежит кошке;
  • аллотипические антигены: от этих антигенов зависит группа крови кошки. Они могут различаться у разных особей.

У кошек различают три группы крови: А, В и АВ, которые определяются набором генов. Ген, кодирующий признак группы крови, имеет два аллеля: А и b. От их комбинации зависит группа крови конкретной особи. Аллель А является доминантным по отношению к аллелю b. При наличии аллеля А на поверхности эритроцитов образуется антиген (белок) А, при наличии аллеля b – антиген В. Таким образом, кошки с группой крови А являются носителями генотипа АА либо Ab, и у них на поверхности эритроцитов может находиться только антиген А. Кошки с группой крови b могут быть только носителями генотипа bb, и у них на поверхности эритроцитов находится только антиген В. Кошки с группой крови АВ встречаются крайне редко, составляя менее 1% всей популяции. Способ наследования этой группы не изучен, но предполагается, что он связан с присутствием третьего аллеля, АВ, доминантного по отношению к b и рецессивного по отношению к А. Эритроциты кошек с группой АВ несут антигены А и В.

У кошек с группой крови В вырабатываются очень активные антитела по отношению к противоположной группе крови А. Вступая в контакт с эритроцитами группы А, эти антитела разрушают их.

У особей с группой крови А иногда обнаруживаются антитела к группе крови В, но их концентрация и активность, как правило, очень низки.

У особей группы крови АВ нет антител ни к группе А, ни к группе В.

Генотипы котят в зависимости от сцепления аллелей производителей (красным выделены генотипы котят, подверженных риску гемолитической болезни новорожденных)

Гемолитическая болезнь новорожденных может протекать в различных формах:

  • сверхострая форма: смерть котенка в первые 48 часов после рождения без предварительного появления каких бы то ни было клинических признаков. Как правило, вскрытие не выявляет никаких аномалий;
  • острая форма: котенок прекращает сосать, моча приобретает коричневый цвет, может появиться желтуха; смерть котенка наступает через несколько часов или даже дней после появления симптомов болезни.
  • подострая форма: гибель котенка может наступить в возрасте 7–10 дней, на фоне сильной слабости. Котята могут выжить, но у них нередко проявляется некроз тканей хвоста или ушных раковин. В результате взаимодействия антител и эритроцитов в крови образуется осадок, который затрудняет циркуляцию крови в тканях, что приводит к их некрозу из-за нехватки кислорода и питательных веществ.
Читайте также:  У котенка опухают губы что

Любой случай гибели котят в неонатальный период, вне зависимости от породы, особенностей помета и других факторов, дает основания подозревать гемолитическую болезнь новорожденных. Методы диагностики очень просты и недороги: достаточно объединить данные производителей и выживших котят, полученные с помощью экспресс-тестов или в лаборатории.

Исследования выявили у чистопородных котят ярко выраженную зависимость риска развития гемолитической болезни новорожденных от породы и отсутствие зависимости от географического региона.

В таблице представлены частота проявления групп крови А и В у различных пород и риск возникновения заболевания в случае, если заводчик формирует пару из двух представителей породы без предварительного тестирования.

Таким образом, для контроля заболевания необходимо заблаговременно определять группы крови производителей и учитывать их при подборе пар.

Если группа крови В не очень распространена внутри породы или линии, то самок с группой В можно исключить из разведения. Тем не менее, поспешные решения такого рода могут повлечь за собой потерю ценного генетического материала, которая приведет к возникновению наследственного заболевания или даже станет губительной для целой породы.

В случаях, когда предотвратить рискованную вязку не удалось, после рождения котят целесообразно определить их группы крови (по крови пуповины). Если это невозможно, то следует изолировать котят от матери как можно скорее после рождения. Через 48 часов после родов их можно будет снова вернуть ей: даже при питании материнским молоком после закрытия кишечного барьера антитела перестанут поступать из кишечника в кровоток.

На «опасный» период (первые двое суток жизни) котят рекомендуется отдать на выкармливание кошке с группой крови А. Если такой возможности нет, то котят необходимо обеспечить заменителем молозива (молозиво, взятое у самки с группой А, предварительно замороженное и размороженное на водяной бане, молоко кошки с группой А, сыворотка кошки с группой А, обязательно проверенные на FIV/FeLV).

Были описаны случаи использования заменителя из молозива животного, принадлежащего к другому виду, но оно не может обеспечить специфическую защиту котенка от возбудителей инфекций. Например, исследование показало, что антитела лошади не вступают во взаимодействие с иммунной системой котенка, чтобы помочь ему бороться с инфекциями.

Гемолитическая болезнь новорожденных встречается не только у кошек, но и у других видов. Особенность кошек в том, что у них она может возникнуть уже в первую беременность. Игнорирование этого заболевания может привести к трагическим для разведения последствиям.

Источник