Меню

Аспирационная пневмония у котят как лечить

Аспирационная пневмония кошек и собак

Аспирационная пневмония кошек и собак

Аспирационная пневмония – вид воспаления легких, возникающий у животных в результате попадании в дыхательные пути инородных тел.

Аспирация – это процесс вдыхания инородных веществ и тел в дыхательные пути. Аспирация приводит к инфицированию и воспалению легких вплоть до развития некроза отдельных участков.

При попадании в дыхательные пути небольшого количества жидкого корма или лекарственного препарата животное откашливается и тем самым удаляет из дыхательных путей попавшие инородные массы. В случае если в дыхательные пути попадает большое количество инородных тел, в бронхах и легочной ткани начинает развиваться воспаление. Если такому животному своевременно не оказать срочную лечебную помощь, то животное может погибнуть от асфиксии (удушья) или сепсиса.

Аспирационную пневмонию принято делить на три вида, в зависимости от характера инородных масс: химический пневмонит, бактериальная инфекция нижних дыхательных путей и механическая обструкция дыхательных путей.

Химический пневмонит, или синдром Мендельсона, развивается при попадании в дыхательные пути соляной кислоты из желудка. Чаще всего это происходит при мегаэзофагусе, рвоте и при введении животного в наркоз на полный желудок.

Бактериальная инфекция нижних дыхательных путей возникает как следствие инфицирования бактериями, находящимися в инородной массе. Начинается медленнее, чем химический пневмонит, и является наиболее часто встречающейся формой аспирационной пневмонии.

Механическая обструкция дыхательных путей — это полная или частичная их закупорка вследствие большого объёма попавших туда инородных масс. Для её устранения может проводиться торакотомия (вскрытие грудной полости).

Аспирационная пневмония у животных возникает в результате:

  • нарушения акта глотания при фарингитах,
  • при мегаэзофагусе,
  • рвоте,
  • заболеваниях центральной нервной системы,
  • при неумелом введении носо-пищеводного или желудочного зонда (когда задаваемые медикаменты могут попасть через трахею в легкие),
  • при насильственном задавании лекарств и раздражающихся медикаментов,
  • при проведении наркоза на полный желудок.

К аспирационной пневмонии предрасположены животные с брахицефальным синдромом, вызывающим сужение верхних дыхательных путей.

Собаки страдают от аспирационной пневмонии чаще, чем кошки.

Симптомы

Для аспирационной пневмонии характерно острое течение и быстрое нарастание симптомов:

  • нарушение глотания,
  • кашель,
  • напряженное и учащенное дыхание,
  • выделения из носовых ходов,
  • отсутствует аппетит,
  • общее состояние резко ухудшается.

При тяжелой форме течения наблюдается прогрессивное ухудшение общего состояния, появляются симптомы асфиксии (удушья), цианоз (синюшность) видимых слизистых оболочек, развивается сердечно — сосудистая недостаточность.

При химическом пневмоните резко возникают цианоз, одышка, бронхоспазм и кашель с мокротой, температура повышается.

Симптомы аспирационной пневмонии у кошек включают в себя:

  • затруднённое или учащённое дыхание,
  • ускоренное сердцебиение и повышение температуры,
  • посинение слизистых оболочек и спазмы дыхательных путей,
  • может появляться сладковатый запах при дыхании, который становится более интенсивным по мере того как заболевание прогрессирует,
  • выделения из носа, иногда окрашенные в красновато-коричневый или зеленый цвет.
Диагностика

Диагноз на аспирационную пневмонию ставят на основании собранного анамнеза (возникновение болезни непосредственно после проведения лечебных процедур — промывания желудка, зондирования пищевода, насильственной дачи лекарственных препаратов, во время кормления, наркоза и др.).

При аускультации легких прослушиваются влажные хрипы.

Необходимо провести рентгенографию грудной клетки, забор анализов крови. Часто возникает необходимость в проведении бронхоальвеолярного лаважа для диагностики бактериальной инфекции, а также исключения других причин пневмонии (грибковое поражение, онкологическое заболевание).

Лечение

Лечение аспирационной пневмонии может различаться в зависимости от причины. Может понадобиться ограничение физической активности и даже помещение животного в специальную клетку.

Аспирационная пневмония возникает всегда неотложно, поэтому в первый момент животному придают положение вниз головой и через 2-3 мин после отекания основной массы инородного тела совершают 3 резких боковых сдавливания грудной клетки для выталкивания остатков. Если у животного опухоль легких или инородное тело, которое вызывает обструкцию, может понадобиться хирургическое вмешательство.

При глубокой аспирации инородные массы отсасывают из трахеи и главных бронхов при помощи зонда.

Дополнительно назначают антибиотики широкого спектра действия, бронхоспазмолитики и глюкокортикоиды, бронходилататоры (расширяюие дыхательные пути), муколитики (разжижают мокроту для облегчения кашля).

Читайте также:  Просклонять по падежам двое котят

Источник

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония — воспаление легких, вызванное вдыханием различных веществ. У щенков и котят до трех недель жизни эта болезнь развивается стремительно и является частой причиной гибели.

Почему аспирационная пневмония так распространена у новорожденных? До 10-дневного возраста у малышей не развит рвотный рефлекс. Акт глотания работает синхронно с актом сосания. До 10-14 дня нет кашлевого рефлекса. Если взрослому что-то попадает в горло, срабатывает защитный механизм — кашель, и все лишнее «вылетает». Если же защиты нет, жидкость, молоко, лекарство, которое заливается в рот новорожденному, особенно ослабленному, со сниженным сосательным рефлексом, не откашливается. При очередном вдохе может произойти не проглатывание, а аспирация. И вещество попадет в трахею, бронхи легкие. Что приведет к воспалению и нарушению дыхательной функции — часть ткани легких просто перестанет работать.

Аспирация молоком может произойти:

  • когда снижен сосательный рефлекс (при бутылочном кормлении, кормлении из шприца, пипетки, при сосании матери);
  • при регургитации/срыгивания кормовых масс;
  • при неправильном зондовом кормлении;
  • если есть врожденные дефекты ротовой полости — незаращение верхнего неба («волчья пасть»);
  • при слишком быстром сосании;
  • аспирация околоплодными водами происходит, когда щенок или котенок делает первые вдохи, находясь в плодном пузыре при затяжных осложненных родах.

Посторонние массы, попав в дыхательные пути, вызывают закупорку альвеол и бронхов и местную воспалительную реакцию, что приводит к нарушению дыхания. Если произошла регургитация, кормовые массы будут содержать и желудочный сок, который активно повреждает ткань легких. На поврежденных и воспаленных тканях легких быстро начинает расти бактериальная флора, усугубляя воспаление и увеличивая масштабы пораженных участков. Даже у взрослых людей и животных аспирационная пневмония очень тяжело поддается лечению, у малышей смертность очень высока.

Довольно часто владельцы сами видят признаки аспирации: у котенка или щенка в ходе кормления или после него начинает вытекать и пенится молоко из носа и рта, он беспокоится и тяжело дышит. Если вы видите такие симптомы — необходимо наклонить котенка или щенка вниз головой и немедленно удалить содержимое из носа и рта маленькой спринцовкой. Иногда владельцы не видят сам процесс аспирации, но начинают наблюдать у малыша одышку: при дыхании малыш начинает хрипеть или булькать, открывать рот при вдохе (хватает воздух ртом), запрокидывает/вытягивает вверх голову и дышит животом. Дыхание становится частым, кожа и слизистые синеют. Все эти признаки сочетаются со снижением активности, плачем и снижением или потерей сосательного рефлекса. Если вы видите такого рода симптомы у своего питомца или видели непосредственно сам процесс аспирации — немедленно обратитесь в клинику.

Диагноз аспирационная пневмония ставится на основании анамнеза, клинического осмотра и рентгенологического исследования.

Основными элементами терапии являются кислородотерапия и антибиотикотерапия (в том числе в форме ингаляций), симптоматическая терапия направлена на восполнение потерь жидкости, кормление новорожденных при симптомах дыхательной недостаточности проводится только по зонду, проводится контроль работы желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития дыхательной недостаточности у новорожденных щенков и котят может стать не только аспирация. Ряд других заболеваний также приводит к развитию пневмонии. Симптомы будут аналогичными. Важно помнить, что новорожденный, у которого есть симптомы дыхательной недостаточности, — это тяжелый пациент, требующий врачебной помощи и интенсивного лечения, помещения в стационар и круглосуточного наблюдения.

Источник

Аспирационный синдром и пневмония в ОРИТ

Аспирационный синдром (в литературе можно встретить термин «аспирационный пневмонит») определяется как острое повреждение легких вследствие вдыхания химических раздражителей, таких как кислое содержимое желудка, углеводороды, соленая или пресная вода (например, при утоплении). Наиболее распространенной причиной аспирационного синдрома является вдыхание содержимого желудка.
Аспирационная пневмония относится к легочной бактериальной инфекции, которая развивается после аспирации, но различие между аспирационным синдромом и аспирационной пневмонией плохо определено у ветеринарных пациентов. Аспирационная пневмония может возникнуть в результате бактериального поражения легких, поврежденных в случае аспирации, поскольку обсеменение ротоглотки патогенными бактериями, такими как Pasteurella spp., чрезвычайно распространено у собак и кошек. Аспирация соленой воды, масел и жидких углеводородов может быть включена в определение аспирационной пневмонии, даже если сопутствующая бактериальная инфекция при этом отсутствует.
Принятая двухфазная модель острого повреждения легких после кислотной аспирации была утверждена на основании экспериментов, проводимых на мышах, где оценивались изменения проницаемости легких после прямой трахейной инстилляции соляной кислоты и описывалась хронология происходивших гистологических изменений 1 .
Первая фаза повреждения легких, которая начинается сразу после аспирации, является результатом прямого воздействия кислого аспирата. Первоначально это химический ожог, который повреждает бронхиальный и альвеолярный эпителий и эндотелий легочных капилляров. Легочная капиллярная проницаемость увеличивается после кислотной стимуляции сенсорных нейронов в гладкой мускулатуре трахеобронхиального дерева. Эти сенсорные нейроны участвуют в контроле тонуса гладких мышц бронхов и проницаемости сосудов, и их стимуляция вызывает высвобождение множества нейропептидов тахикинина, таких как вещество Р и нейрокинин А, а также нейрогенное воспаление, сужение бронхов, выделение слизи из бронхов, кашель, расширение сосудов и увеличение их проницаемости. Изменения проницаемости сосудов максимально проявляются через 1–2 ч. после аспирации. Гистологически повреждение первой фазы состоит из эпителиальной и эндотелиальной дегенерации, некроза альвеолярных клеток I типа и внутриальвеолярного кровоизлияния.
Вторая фаза кислотно-индуцированного повреждения легких начинается через 4–6 ч. после аспирации и может продолжаться до 2 дней. Она характеризуется дополнительным, более значительным увеличением проницаемости легочных капилляров и экстравазации белка по сравнению с первой фазой, что может приводить к отеку легких и еще большему ухудшению газообмена. Нейтрофилы первоначально привлекаются в легкие хемотаксическими медиаторами, такими как интерлейкин-8, фактор некроза опухоли-α и воспалительный белок макрофага-2, высвобождаемый альвеолярными макрофагами после начального эпизода аспирации. Вторая фаза включает генерацию локализованного провоспалительного состояния путем активации секвестрированных нейтрофилов. Интерлейкин-8 является основным стимулом для хемотаксиса нейтрофилов, а также активирует рецепторы эндотелия β2-интегрина нейтрофилов, опосредует трансэндотелиальную миграцию нейтрофилов и инициирует их для активации. Комбинированные кислотно-дисперсные аспираты вызывают более выраженную и продолжительную экспрессию фактора некроза опухоли-α, чем аспирация одной кислоты. Нейтрофилы повреждают ткани путем производства и высвобождения свободных радикалов кислорода и протеолитических ферментов. Высокие уровни сериновых протеаз, выделяемых секвестрированными активированными нейтрофилами, по-видимому, играют более важную роль в повреждении тканей, чем активные формы кислорода, полученные из лейкоцитов.
На контралатеральное легкое эти процессы влияют даже в том случае, если аспирация односторонняя. Активация комплемента в результате дегрануляции тучных клеток, стимулируемая тахикининами, опосредует этот ответ. На моделях морских свинок высвобождение тахикинина в легких происходит после стимуляции пищевода желудочной кислотой из-за наличия неадренергических нехолинергических нейронных сетей между пищеводом и трахеей.
Аспирационная пневмония может развиваться одновременно с аспирационным синдромом, если аспирированное содержимое обсеменено бактериями. Также аспирационная пневмония может возникать вследствие аспирационного синдрома с последующей бактериальной колонизацией дыхательных путей. Вероятные бактерии включают комменсалы, например Staphylococcus spp., кишечные палочки, такие как E. coli и Klebsiella spp., Mycoplasma spp., и первичные респираторные патогены, включая Pasteurella spp., Pseudomonas spp., Bordetella spp. и Streptococcus spp. Аспирация желудочного сока усиливает адгезию бактерий к дыхательному эпителию и уменьшает легочный клиренс бактерий.

Читайте также:  У котенка повреждена роговица глаза

В конечном итоге изменения проницаемости сосудов становятся причиной образования отека легких, фокального ателектаза и коллапса альвеол, что приводит к гиповентиляции и шунтированию. Воспалительный ответ на бактериальную инфекцию усугубляет это, и гипоксия может развиваться вследствие несоответствия вентиляционно-перфузионного отношения (V/Q, где V – вентиляция, Q – перфузия) и снижения податливости легких.

Степень повреждения легких зависит от pH, объема, осмоляльности и наличия нестерильных твердых частиц в аспирате. Серьезное гистологическое повреждение вызывают аспираты с уровнем pH, более кислым, чем 1,5, но если уровень pH выше, чем 2,4, то незначительное или нулевое повреждение ими не вызвано. Твердые частицы вызывают повреждение легких вследствие обструкции дыхательных путей, пролонгирования воспалительного ответа, а также являются источником и очагом бактериальной инфекции. Аспирация содержимого желудка с твердыми частицами может привести к серьезному повреждению легких, даже если уровень рН будет выше 2,51.
Аспирационная пневмония чаще встречается у пожилых пациентов. Клинический анамнез важен для определения потенциальных причин. Наиболее распространенные причины аспирационной пневмонии у собак включают заболевание пищевода, рвоту, неврологические расстройства, заболевание гортани и постанестетическую аспирацию. Оппортунистические инфекции осложняют начальное событие аспирации. Распространена смешанная инфекция с анаэробной популяцией. Аспирационная пневмония обычно характеризуется распределением в наиболее зависимую долю легкого (т. е. в правую среднюю), однако возможно распространение в любую другую долю или сразу в оба легких. Пневмония должна быть заподозрена в том числе у собак с неспецифическими признаками вялости, снижением аппетита и/или повышенной утомляемостью и одышкой 2 .
Аспирационная пневмония диагностируется на основании анамнеза (если при сборе анамнеза обнаружены условия, при которых аспирация вероятна), клинических признаков (наличие одышки, утомляемости), рентгенограмм грудной клетки, бактериальных культур, выделенных из лаважа трахеи, и аутопсии (фото 1, 2).

Читайте также:  Есть ли приюты для котят

Лечение

Лечение аспирационной пневмонии традиционно включает в себя антибиотикотерапию, инфузионную терапию и энтеральную поддержку. Чаще всего госпитализация для проведения интенсивной терапии длится около 3 дней.
Интересен следующий факт: использование антибиотиков не рекомендовано в гуманной медицине при аспирационном синдроме до появления клинических признаков развивающейся пневмонии. Однако в ветеринарной медицине антибиотикотерапия – это терапия первой линии, причем пробы на культуры должны быть взяты до назначения препаратов.
При нестабильности состояния пациентов и невозможности получить культуральные пробы с помощью лаважа назначается эмпирическая терапия препаратами широкого спектра действия (β-лактамные антибиотики, цефалоспорины в сочетании с флюороквинолонами). Есть ряд исследований, описывающих наличие анаэробных микроорганизмов в пробах, полученных из верхних дыхательных путей у животных с аспирационной пневмонией 3 .

Развитие аспирационной пневмонии неразрывно связано с появлением синдрома системного воспалительного ответа. Инфузионная терапия, направленная на поддержание гидратации и волемии, а также системного артериального давления, должна быть начата уже при подозрении на аспирацию поскольку при иных условиях все обстоятельства, перечисленные выше, будут усиливать повреждение легочной ткани. Предпочтительны сбалансированные кристаллоидные растворы («Стерофундин», «Нормофундин», «Плазма-Лит») 8 .

Показана оксигенотерапия с помощью назальных катетеров, масок, камер (фото 3, 4).

ИВЛ с положительным давлением должна быть начата при регистрации серьезной гипоксемии. Есть ряд исследований, демонстрирующих, что при ИВЛ с положительным давлением обеспечиваются адекватная оксигенация и более быстрое восстановление пациентов 9 .

Применение ингаляций, стероидов и бронходилататоров не рекомендуется! 3

Заключение

Аспирационная пневмония является одним из самых частых осложнений у неврологических пациентов и пациентов с диагностированным инородным телом в ЖКТ. Заболевание встречается гораздо чаще, чем предполагалось, однако диагностируется in vitro реже, чем хотелось бы. Быстрое выявление проблемы и оперативно назначенное лечение – единственный способ сократить смертность таких пациентов. Изучение последних рекомендаций и исследований в этой области дает понимание необходимости в первую очередь профилактических мер по предотвращению аспирации. Назначение прокинетиков, антиэметиков, соблюдение правил энтерального кормления, установка гастростом, обеспечение необходимого моциона – это самые доступные меры профилактики заболевания на сегодняшний день.

Источник