Меню

Атрезия прямой кишки у котенка

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Атрезия ануса (Atresia Ani)

Описание и причины

Атрезия ануса – дефект развития анального отверстия или терминального отдела прямой кишке щенков и котят, сопровождающийся нарушением нормального отхождения фекалий (запор).

При эмбриональном развитии, в начале отмечается соединение (коммуникация) желудочно-кишечного, мочевого и репродуктивного трактов. В возрасте плода порядка 7 недель, начинает расти уроректальная склада, которая горизонтально отделяет мочеполовой и прямокишечные тракты (разделение первичной клоаки). Мембрана ануса в норме истончается и разрушается к моменту родов. Атрезия ануса развивается либо при нарушении истончения и разрыва соединительно-тканной мембраны ануса, либо, при нарушении развития уроректальной складки.

При атрезии ануса различают несколько анатомических вариантов:

I-й тип атрезии ануса: Анальное отверстие закрывает мембрана, прямая кишка заканчивается слепым мешком непосредственно за анусом.

II-й тип атрезии ануса: Анальное отверстие закрывает мембрана (как и при I-м типе), но, прямая кишка прямая кишка заканчивается слепым мешком несколько краниальнее закрытого ануса.

III-й тип атрезии ануса: Прямя кишка заканчивается как слепой мешок краниально к анусу в тазовом канале (атрезия прямой кишки), терминальный отдел прямой кишки и анус нормальны.

IV-й тип атрезии ануса: Отмечается у самок, атрезия ануса отмечается совместно с соединением прямой кишки и влагалища (ректовагинальная фистула). Ректовагинальная фистула характеризуется формированием патологического соединения между вентральной стенкой прямой кишки и дорсальным сводом влагалища, при этом, она функционирует как отверстие мочеполового и желудочно-кишечного трактов. Ректовагинальная фистула может регистрироваться при нормальном анатомическом строении ануса и прямой кишки (без атрезии ануса), и ряд авторов выделяют ее в отдельное заболевание.

На приеме в ветеринарной клинике, чаще всего встречается именно IV-й тип атрезии ануса (с ректовагинальной фистулой). Некоторые авторы, II-й и III-й типы атрезии ануса, определяют как атрезия прямой кишки, либо, как сегментная аплазия прямой кишки. При классификации типов атрезии ануса встречаются некоторые расхождения от автора к автору, в данной статье следует далее придерживаться вышеприведенной классификации.

Клинические признаки

Заболевания поражает как щенков так и котят, и на приеме в ветеринарной клинике не является редкостью (у собак это самый частый врожденный дефект аноректальной области). Вероятность развития атрезии у самок значительно выше чем у самцов (в 1,79 раз). У некоторых пород собак выявлена предрасположенность к врожденной атрезии ануса (пудель и бостон терьер).

Клинические признаки атрезии ануса развиваются в первые недели жизни, щенки и котята до 2-4 недельного возраста живут нормальной жизнью не смотря на отсутствие дефекации, затем отмечается постепенное угасание. Обычными поводами обращения в ветеринарную клинику служат увеличение живота, дискомфорт, тенезмы, беспокойство, рвота и/или потеря аппетита. Животные могут проявлять признаки запора и тенезмов вскоре после отъема. У кошек и котят при атрезии ануса обычно отмечается перианальный отек или протрузия мембраны ануса по причине скопления мекония и фекалий в прямой кишке. При физикальном обследовании может быть выявлено увеличение живота и дискомфорт при его пальпации. При IV-м типе атрезии ануса отмечается выделение части фекалий через отверстие влагалища. При длительной обструкции на фоне атрезии, у животного могут развиваться признаки дегидратации.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз атрезии ануса устанавливается на основании соответствующих клинических признаков, иногда, может потребоваться контрастная урограяия и бариевая клизма. Для оценки степени увеличения ободочной кишки может быть применена либо обзорное либо контрастное радиографическое исследование.

Следует помнить, что у животных с врожденной атрезией ануса, могут отмечаться множественные, сочетанные дефекты развития, поэтому, оно должно быть тщательно обследовано, до принятия решения о попытке хирургической коррекции. У кошек и собак, совместно с атрезией ануса, могут отмечаться такие дефекты развития как мочеточниково-ректальная фистула, ректокожная фистула, расщелина неба, открытой родничок и гипоспадия.

Атрезия ануса должна быть дифференцирована в первую очередь от аногенитальной расщелины, при которой слизистая ануса, прямой кишки или влагалища выходят за срединную линию промежности. Также, проводится дифференциация атрезии ануса от врожденной стрикутры и стеноза ануса.

Читайте также:  Как самостоятельно выкармливать новорожденных котят

Лечение

Единственный метод лечения атрезии ануса – ее хирургическая коррекция. При первых трех типах атрезии ануса, без хирургической коррекции у животного развивается смерть по причине хронического запора. При IV-м типе отмечается частичная дефекация, и основной причиной смерти является уросепсис (восходящая инфекция из влагалища).

При первом типе атрезии ануса, простое и своевременной рассечение мембраны ануса может привести к разрешению проблемы, иногда, требуется последующее бужирование или баллонная дилатация ануса. При других типах атрезии ануса, мембрана ануса рассекается, слепой карман прямой кишки идентифицируется, затем тупо отсоединяется от окружающих тканей и мобилизуется кадульно через сфинктер ануса. Ввиду значительной хрупкости тканей у щенков и котят, обращение с тканями должно быть бережным и очень осторожным. Дистальный слепой карман прямой кишки рассекается (открывается) и подшивается к окружающим анус тканям узловыми швами. При III-м и IV-м типе атрезии ануса, для мобилизации прямой кишки может потребоваться абдоминальный доступ. У животных с ректовагинальной фистулой, проводится поперечный разрез между вульвой и анусом, фистула аккуратно изолируется и отсекается, в дальнейшем – слепой карман прямой кишки мобилизуется через анус и подшивается к окружающим тканям.

Хирургическая коррекция II, III, и IV типа атрезии ануса технически трудна, иногда, лучшим решением проблемы будет отправка к опытному хирургу в референсную ветеринарную клинику.

Прогнозы

Прогнозы при атрезии ануса всех типов – осторожные или неблагоприятные. При I типе атрезии ануса, прогнозы несколько лучше, хотя, даже при данном типе дефекта вероятно формирование послеоперационных стриктур (при других формах вероятность выше). Атония ободочной кишки на фоне хронического запора, может вызывать развитие мегаколона, который в дальнейшем может потребовать субтотальной колэктомии или агрессивного консервативного лечения. В ряде случаев, хроническое перерастяжение ободочной и прямой кишки может быть необратимым, и должная функция толстого кишечника не восстанавливается, не смотря на коррекцию анатомической проходимости. Как уже было сказано выше, хирургическое лечение атрезии ануса часто заканчивается развитием локальных спаек и стриктуры ануса. Также, владелец должен быть информирован, что даже не смотря на успешную хирургическую коррекцию атрезии ануса, у животного в дальнейшем может отмечаться пожизненное недержание кала и мочи а также мегаколон.

Пораженные животные имеют юный возраст, малую массу тела и, обычно, неудовлетворительное общее состояние. По данной причине, хирургическая коррекция атрезии ануса несет в себе высокий процент анестезиологической смертности.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Источник

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Атрезия ануса и ректовагинальная фистула

Описание и причины

Атрезия ануса – дефект или нарушение эмбрионального развития прямой кишки и/или анального отверстия, сопровождающийся запорами. Ректовагинальная фистула, по современной классификации одна из разновидностей атрезии ануса, при которой отмечается патологическое соединение между прямой кишкой и влагалищем.

В период эмбрионального развития, существует коммуникация между желудочно-кишечным и мочеполовым трактом, в возрасте плода около 7 недель формируется складка, разделяющая данное соединение, при нарушении формирования этой складки развивается ректовагинальная фистула. Также, в период эмбрионального развития анальное отверстие закрывает тонкая соединительно-тканная пленка, которая к моменту рождения щенка или котенка должна истончиться и разрушиться, при нарушение данного процесса выход из толстого отдела кишечника остается закрытым. Еще одна составляющая атрезии ануса – нарушение должного развития прямой кишки, когда при развитии плода отсутствует какой либо ее участок. Точная причина развития атрезии ануса и ректовагинальной фистулы не установлена, предположительно – заболевание носит наследственный характер.

Атрезия ануса – это сборное название для группы дефектов развития, в зависимости от их сочетания выделяют четыре типа данного заболевания.

I-й тип атрезии ануса: Анальное отверстие закрывает тонкая соединительно-тканная мембрана, прямая кишка заканчивается слепым мешком непосредственно за анусом.

II-й тип атрезии ануса: Анальное отверстие закрывает тонкая соединительно-тканная мембрана (как и при I-м типе), но прямая кишка заканчивается слепым мешком чуть отдаленно от анального отверстия.

Читайте также:  Милые рисунки котят карандашом для срисовки

III-й тип атрезии ануса: Прямя кишка заканчивается как слепой мешок в тазовой полости на значительном удалении от анального отверстия (атрезия прямой кишки), терминальный или конечный отдел прямой кишки и анус развиты нормально.

IV-й тип атрезии ануса: Отмечается у самок, наблюдается патологическое соединение прямой кишки и влагалища (ректовагинальная фистула), при этом через отверстие влагалища происходит выделение кала. Ректовагинальная фистула может отмечаться как в сочетании с нарушением развития ануса и конечного отдела прямой кишки, так и отдельно (самостоятельно).

В попытке точной классификации атрезии ануса существуют некоторые расхождения от автора к автору, в практике удобней поддерживаться именно данного подразделения заболевания. На приеме в ветеринарной клинике, чаще всего, при атрезии ануса регистрируется именно IV-й тип, а именно – ректовагинальная фистула у самок щенков и котят.

Клинические признаки и диагноз

Атрезия ануса поражает как щенков так и котят, особенно часто отмечается у самок в виде ректовагинальной фистулы, и это не самая редкая патология на приеме в ветеринарной клинике. Животные рождаются внешне нормальными, и владельцу на первых порах трудно определить наличие проблемы. Заболевание начинает проявляться в 2-4-х недельном возрасте животного. Самыми частыми поводами обращения в ветеринарную клинику служат увеличение живота, безрезультатные попытки опорожниться (тенезмы), общее угнетение, отсутствие аппетита, рвота. При ректовагинальной фистуле кал частично отходит через отверстие влагалища, в остальных случаях отмечается полная его задержка. При прогрессе заболевания у щенков и котят нарастает общее угнетение и обезвоживание.

Диагноз атрезии ануса и ректовагинальной фистулы устанавливается ветеринарным врачом при обследовании животного, первым и характерным признаком является невозможность провести зонд через анус, его закрывает соединительно-тканная пленка. При ректовагинальной фистуле – зондирование влагалища сопровождается проходом его в прямую кишку, а также, определяется наличие фекалий в самом влагалище. Иногда может понадобиться радиографическое исследование с контрастом, для определения точной локализации дефекта и вовлечения в процесс ободочной кишки (мегаколон). У щенков и котят, совместно с атрезией ануса, могут отмечаться другие пороки развития (мочеточниково-ректальная фистула, ректокожная фистула, расщелина неба, открытой родничок и гипоспадия), при обследовании животного врач ветеринарной клиники делает попытки их обнаружения.

Лечение

Единственный метод лечения атрезии ануса и ректовагинальной фистулы – это попытка ее хирургической коррекции. В случае атрезии ануса I-го, II-го и III-го типов без хирургического лечения у животного наступает смерть по причине хронического запора. При ректовагинальной фистуле (IV-й тип атрезии ануса) фекалии частично отходят через влагалище, основные проблемы развиваются при развитии восходящей инфекции через мочевой пузырь к почкам (уросепсис).

Выбор хирургической тактики зависит от конкретного вида атрезии, варианты лечения включают рассечение мембраны ануса, рассечение и ушивание ректовагинальной фистулы, а также, мобилизация и вывод прямой кишки за пределы ануса с последующим ушиванием. В части случаев требуется доступ со стороны брюшной полости. Хирургическое лечение атрезии ануса технически трудно, ввиду малых размеров пациентов и большого количества осложнений, иногда лучшим решением будет отправка животного к опытному хирургу в продвинутую ветеринарную клинику. Даже после успешного восстановления анатомической целостности ануса, влагалища и прямой кишки могут отмечаться спайки и стриктуры ануса.

Прогнозы

Прогнозы при атрезии ануса и ректовагинальной фистуле от осторожных до неблагоприятных, это зависит от нижеперечисленных факторов:

• Тип атрезии ануса; при I-м типе атрезии ануса прогнозы чуть лучше, но и при данной форме болезни вероятен неблагополучный исход.

• Малый размер пациентов и значительная хрупкость тканей значительно затрудняет оперативное вмешательство.

• Юный возраст щенков и котят значительно увеличивает наркозную смертность, животные в таком возрасте очень плохо переносят анестезию.

• Ослабленное общее состояние увеличивает анестезиологическую смертность и замедляет скорость восстановления тканей.

Даже при успешной хирургической коррекции, у животного может отмечаться множество отдаленных осложнений, а именно:

• Формирование в зоне операции спаек и сужения ануса (требует последующего дополнительного лечения в виде бужирования).

Читайте также:  Когда у котят открываются глаза они видят

• Нарушение тонуса ободочной кишки и формирование мегаколона по причине длительного запора. В случае хронической атрезии ануса полного восстановления функции толстого кишечника может не произойти, и может потребоваться удаление части толстого кишечника (субтотальная колэктомия).

• Пожизненное недержание мочи и кала.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.

Источник

Атрезия прямой кишки у котенка

Атрезия (от греч. а — отрицательная частица и tresis — отверстие), полное отсутствие просвета или естественного отверстия в органе, имеющем строение трубки…

Гипоплазия (от гипо и греч. plasis- создание, образование), гипогенезия, недоразвитие ткани, органа, части тела или всего организма. В основе Г., как и аплазии, лежит нарушение внутриутробного развития…

Вернуться к началу
Savushka
Фелинолог

Зарегистрирован: 13.03.2003
Сообщения: 872
Откуда: Москва

Добавлено: 10 Авг, Ср, 2005 13:22 Заголовок сообщения:
Как человек, прошедший через подобную историю, попробую рассказать что и как.

У своей кошки я обнаружила подобный дефект, когда ей было уже 1.5 мес. При первой же консультации врач-хирург из Мовета посоветовал мне усыпление, т.к. не видел перспективы у такого животного. Однако мне это показалось не приемлемым, ведь котенок уже так долго жил, да и шансы какие-никакие все же были.

В общем и целом девочка (я назвала ее Вин) перенесла три операции (две последнии были предприняты из-за повторного сращения анального отверстия), две последнии были сделаны при местном обезболивании. Я, если честно, не смогла видеть саму операцию и просто сползла по стене.

Опять же замечу, что перед каждой операцией мне предлагали усыпление, рассказывали страсти мордасти, но кошка просто поразила меня своей жаждой к жизни. После таких трудных операций, практически наживую, она скакала по квартире, отлично кушала.

Первое время, конечно, приходилось довольно трудно, ведь врач выдавливал ей кал, а я этого не умела. Приходилось пользоваться другими средствами — слабительными.

Сейчас — это нормальный котенок, с отличнейшим аппетитом, очень игривый, хулиганский. Единственное но — какает не в горшок. Т.к. мышцы так и не сформировались, процесс дефекации до сих пор затруднен, хотя и происходит без моего вмешательства, да и отверстие само по себе не закрывающееся, поэтому кал отваливается там, где придется.

Поэтому при имеющемся 100 положительном результате от операции (живой, здоровый) котенок совершенно не пристраевыемый. Т.е. вы обречены содержать его до конца его жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому надо идти на это с открытыми глазами.

По идее процесс дефекации таких котят облегчается мокрыми специальными кормами (кал мягкий и выходит без проблем), но в моем случае кормить животное отдельно нет возможности. Но в последние месяцы никаких проблем, кроме описываемых мной не наблюдается.

Вернуться к началу
Savushka
Фелинолог

Зарегистрирован: 13.03.2003
Сообщения: 872
Откуда: Москва

Добавлено: 10 Авг, Ср, 2005 13:28 Заголовок сообщения:
Хочу подытожить. Если вдруг еще раз родится такой котенок (а я теперь тщательно проверяю новорожденных котят), я, не задумываясь, его умертвлю. К сожалению, содержание таких животных очень проблематично, да и людям, занимающимся разведением, невозможно забить свой дом до отказа котятами с подобными аномалиями. ИМХО. Но Вин — будет жить, сколько ей отписано, она этого заслужила.

18 Авг, Чт, 2005 Savushka писала

Цитата:
Хочу поделиться своей радостью.

Вот уже месяц моя девочка Вин (рожденная с заращенным анальным отверстием, перенесшая три операции) ходит стабильно в горшок. Многие знают, что до этого она делала свои дела с трудом и где попало (отверстие не закрывающееся).

В последний месяц у меня появились подозрения, что наступило улучшение, но поймала я свою котенку за, пардон, каканием в горшке только вчера. Каково было мое удивление и радость, когда я поняла, что ребенок стал здоровым! УРРРАААА.

Источник

Adblock
detector