Меню

Больно ли котятам когда их топят

Что чувствует котенок когда его топят

Давайте представим себе обычную жизненную ситуацию, с которой многие знакомы не понаслышке. Ваша кошка принесла нежелательный приплод, который совершенно нечем кормить. И вот, перед вами во весь свой рост встаёт роковой вопрос, требующий однозначного ответа: «Что с ними делать?» Предлагаем обсудить его с точки зрения морали, религии и права, и попытаться найти возможные ответы.

Священники практически единодушно сходятся во мнении, что топить новорожденных котят нельзя, и это является грехом. Если Господь Бог наделил людей властью над бессловесными тварями, то это налагает и ответственность перед ним за «братьев наших меньших». Утопление котят является убийством живой души, хотя бы и не бессмертной. На животных в полной мере распространяется христианская заповедь «не убий» .

Однако жизнь довольно непростая штука и доводы, которые приводят сторонники утопления котят, отнюдь не лишены смысла. Часто так бывает, что у людей совершенно нет денег, чтобы прокормить нежелательное потомство. Котят можно было бы отдать кому-нибудь в добрые руки, но, как правило, очереди, чтобы их забрать, перед забором не выстраивается, ведь у каждого соседа полно своих питомцев, о которых тоже нужно заботиться.

Какие есть ещё варианты? Отвести их куда-нибудь подальше, обрекая тем самым на голодную и мучительную смерть? Гораздо гуманнее утопить, пока они ещё ничего не понимают, и у них даже не открыты глаза. Тем более, что если даже оставить котят у себя и отдавать им чуть ли не последнее из своего из без того полупустого кармана, то совсем через короткий промежуток времени, они подрастут и сами уже принесут новый приплод. Коты будут множиться в геометрической прогрессии, и вскоре у вас появится своя «котоферма», которая выжмет из вас все оставшиеся деньги и нервы. Почему нервы? Да потому что эти самые коты потопчут соседям урожай, и весь их праведный гнев будет обращён в вашу сторону, ведь все знают, что это ваши коты, и именно вы, слюнтяй такой, не утопили их в своё время.

К тому же, вникая в суть вещей, кошка принадлежит вам, кормите её тоже вы, а, следовательно, и весь приплод, который у неё появится, по сути, принадлежит также вам. Поэтому вы имеете полное моральное право вершить их дальнейшую судьбу.

Теперь, на этой волнующей мысли, самое время заглянуть в действующее законодательство и узнать, что же оно говорит нам на этот счёт? Самое первое, что здесь приходит на ум – это ст. 245 УК РФ , предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными. Для того чтобы ваши деяния подпадали под действие данной статьи, необходимы три обязательных признака.

Первый – действия должны привести к смерти или калечению животного.

Второй – животное должно испытывать мучения.

Третий – у вас должна быть мотивация, которая подпадает под условия действия данной статьи.

Теперь давайте мысленно спроецируем указанную статью на такой процесс, как утопление котят в ведре.

Первый признак здесь присутствует, поскольку животное в конце умирает.

Второй признак тоже налицо, ведь этот малюсенький комочек жизни, который ещё ничего почти не видит и не осознаёт, тоже способен испытывать страдания, представляете! Ему холодно, страшно, и он всеми силами пытается бороться за жизнь.

Касательно третьего признака – одним из таких мотивов является корысть. Подходит ли он под наш случай? Безусловно, да. Ведь вы топите котёнка именно потому, что вам его нечем кормить, и вы не хотите тратить деньги на его содержание, вот и вырисовывается корыстный мотив.

Таким образом, утопление или умерщвление животных любым жестоким способом (это и наше пресловутое ведро, и оставление их в лесу без воды и еды, и закапывание в землю, и другие подобные способы) является жестоким обращение с животными и наказывается по ст. 245 УК РФ.

Отметим также ещё пару моментов из ГК РФ касательно новорождённых животных.

— Являются ли они вообще вашими, ведь не вы же лично их рожали? Согласно ст. 136 ГК РФ приплод животного поступает в собственность его собственника или законного владельца. С этим разобрались.

Но вот ещё один ваш потенциальный вопрос: «Должен ли я заботиться о потомстве своего животного?

Отвечаем. В соответствии со ст. 120 ГК РФ бремя содержания питомца ложится на его собственника (коим являетесь вы, как мы поняли из предыдущей статьи). Это значит, что вы должны кормить его и предоставлять надлежащие условия содержания. Также, на основании ст. 1064 ГК РФ вы несёте ответственность перед третьими лицами за весь причинённый вашим питомцем вред.

После всего прочитанного, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Что же делать с нежелательным приплодом, если содержать его дорого, а топить в ведре, видите ли нельзя?!»

Предлагаем несколько возможных вариантов на выбор.

Читайте также:  Шотландская вислоухий котенок все про него

Во-первых, можно с бОльшим, чем раньше энтузиазмом поискать для питомца потенциальных хозяев. В нашу эпоху интернета это стало сделать гораздо проще. Используйте сайты с объявлениями и социальные сети, добавьте фотографий, ведь котята всегда очень милые, и вероятность того, что их заберут в хорошие руки, многократно возрастёт.

Во-вторых, можно отнести их бабушкам, которые торгуют котятами на рынке . Конечно, здесь далеко не факт, что котят ждёт радужная судьба. Разные ходят слухи вокруг того, что делают с теми котятами, которых не удаётся продать, но по крайней мере вы дадите им шанс на хорошую жизнь и одновременно с тем сложите со своих плеч ответственность.

В крайнем же случае, можно отнести приплод к ветеринару, чтобы он их быстро и безболезненно усыпил . Так котята хотя бы не будут испытывать мучений.

Под конец настоящей статьи хотелось бы отметить, что всегда лучше думать заранее , дабы избежать лишних проблем. Позаботьтесь о стерилизации вашей кошки , если в дальнейшем не хотите допускать рождения ненужного потомства, и будет вам счастье.

Если понравилась статья, поддержите её автора подпиской на канал и лайком. Впереди вас ждёт много качественного контента на самые разнообразные темы.

Дубликаты не найдены

а я в 3 классе курицу первый раз резал. Бабушка попросила. И ни капли жалости не было. С детства смотрел как режут свиней и коров. Если живете в городе, то стерилизуйте. Вам там кошки вообще не нужны. А в деревню не суйтесь. Здесь без кошки мыши сгрызут. Плюс кастрированные и стерилизованные мышей ловить не будут. Кошки лучше всего ловят сначала мышей, а потом крыс в тот момент, когда у них есть котята. так они приучают его к охоте. Поэтому мы всегда оставляли одного котенка.

Ты держал когда-нибудь дома животных? У нас была кошка, и смотреть на то, как она день ото дня лезет на стену, потому что у неё не прекращающаяся течка — это сомнительное удовольствие. И я не думаю, что ей это тоже доставляло большое удовольствие. Тут же, в случае стерилизации, ты избавляешь её от этих каждодневных мучений.

Что насчёт того, стерилизовать или нет — однозначно, стерилизовать. Кошка уже родилась, и если ты её не собираешься утопить, у тебя есть только два выхода: лишить её возможности иметь потомства или каждый деть на протяжении 10-15 лет смотреть на то, как она подставляет свою щель каждому вашему гостю.

Живодеру из Казани, жестоко расправившимся с котом подруги, не удалось разжалобить суд

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана оставила без изменения приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего мужчины, которого обвинили по статье о жестоком обращении с животным.

В суде установлено, что в декабре прошлого года подсудимый пришел к своей приятельнице домой и жестоко расправился с ее котом. Уточняется, что в момент расправы над животным — мужчина был пьян. Негодяй схватил кота, нанес ему острым предметом удар по горлу, а потом несколько раз ударил по телу и с силой бросил о стену. Несчастное животное скончалось.

Свою вину мужчина признал частично. Советский райсуд Казани приговорил его к 1 году 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый, не согласившись с приговором суда, обжаловал его в апелляционном порядке, однако решение суда оставили без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого – без удовлетворения.

Убил деда за то, что не дал съесть кошку: шокирующее происшествие в Рош-ха-Айн

Прокуратура Центрального округа подала в районный суд Лода обвинительное заключение против 21-летнего Рафаэля Йоны из Рош-а-Аина, которого обвиняют в предумышленном убийство его деда, Мордехая Бен-Нуна, и многочисленных преступлениях, связанных с жестоким обращением с животными.

Согласно обвинительному заключению, Йона решил убить кошку, «чтобы приготовить из нее обед», и с этой целью он попытался утопить ее в сумке-холодильнике.

Дед подозреваемого, заметивший неладное, помешал ему сделать это и освободил несчастное животное. В ответ Йона устроил страшный скандал, швыряя вещи об стены и ломая все, что подвернется под руку, не прислушиваясь к просьбам пытающихся его успокоить деда и бабушки.

Как сказано в обвинительном заключении, «покойный и его жена вышли из дома, чтобы вызвать полицию, и когда подсудимый увидел это — он пришел в ярость и принял решение убить своего деда ножом. С этой целью он пошел на кухню, взял нож, затем вышел на улицу, подошел к деду и со всей силы воткнул нож ему в лоб, что послужило причиной смерти Мордехая Бен-Нуна».

Адвокатом Ади Арадом, представляющим обвинение, переданы суду материалы, согласно которым, за последний год Йона был замечен, как минимум, в 5 эпизодах жестокого обращения с уличными кошками. В одном случае он пытался перерезать кошке горло, а в другом случае он ударил кошку ножом в спину. В остальных трех случаях он швырял в кошек камнями и бил их граблями.

Читайте также:  Можно ли давать котенку игрушки с кошачьей мятой

Вместе с обвинительным заключением подано ходатайство о продлении содержания Йоны под стражей до окончания судебного процесса по его делу. Поскольку, по словам Ади Арада, «подозреваемый вдвойне опасен для общества в свете того факта, что он признался в совершении преступлений, описывая при этом удовольствие, которое он испытывал от их совершения и просмотра фотографий с места событий».

М ы жили тогда в поселке под Шатурой, отец строил там железнодорожную ветку. У нас была черная кошка Акулина, она каждые три месяца приносила по шесть-семь котят. На котят в молодом поселке был большой спрос, мы уступали их с разбором, в хорошие руки; потом стали раздавать, кому попало, лишь бы взяли. Наконец, желающих не оказалось, поселок был с излишком насыщен потомством Акулины. Тогда-то и прозвучало впервые в нашем доме страшное слово «утопить». Не помню, кто первый произнес это слово, кажется, Симочка.

— А если оставить их. — неуверенно сказала мама.

Отец взял карандаш. О, неумолимый язык цифр! Через год к наличным семи котятам прибавятся еще двадцать восемь. А еще через год и три месяца у Акулины будет тридцать пять детей и сорок девять внуков. Даже я понимал, что восемьдесят пять кошек в доме — это слишком много.

Выхода не было: придется котят утопить. Но у кого поднимется на такое дело рука? Отец не мог убить клопа, мать могла убить клопа, Симочка жарила живьем карасей в сметане, приговаривая себе в утешение: «Карась любит, чтоб его жарили в сметане». По сравнению с ними я был кровопийцей. Я обрывал хвосты ящерицам, стрелял из рогатки по воробьям, мог запустить камнем в лягушку, высунувшую из воды зеленую треугольную морду. Но все мои злодеяния были скрадены охотничьим азартом, хладнокровно утопить котят я, конечно, не мог.

Словом, дни проходили, а котята по-прежнему оставались на дне глубокого картонного ящика, устланного ватой и войлоком. Они гомозились там, сосали Акулину, тонко, пронзительно пищали, все более требовательно заявляя о своем гибольном для нас существовании. Выручила нас молочница.
— Экая беда. — сказала она в ответ на Симочкины жалобы. — Кликните солдата, он за пол-литра не то что котят — сам утопится!
И как только нам не пришло в голову обратиться к солдату!

Этот солдат был достопримечательностью поселка. Всегда пьяноватый, заросший пегом — соль с перцем — щетиной, растерзанный и неумытый, с Георгием на засаленной куртке, он ютился в хибаре за лесопилкой, в свободное от пьянства время прибавляясь всякой случайной работой. Наколоть дров, собрать шишки для самовара, опростать помойку, выбить пыль из половиков — он брался за все с угрюмой охотой. Но его рвения хватало ненадолго, он быстро уставал и тогда начинал курить, надрывно, смертно кашляя, канючить стопку и безбожно хвастаться былыми подвигами.

«Солдатом» прозвали его в шутку, никто не верил его россказням о боях под Мукденом в японскую войну, его прямой, будто деревянной ноге, не гнущейся от застрявшей в колене пули, его тускло-серебряному Георгию на темной, замусоленной ленточке, его умению выкрикивать отрывистым, сиплым голосом слова военной команды. Считали, что и ногу от сломал по пьянке, и Георгия нашел в мусорной куче, и героические небылицы подслушал у других вралей. Его безудержное хвастовство, да и весь размундиренный облик слишком уж не вязались с представлением о боевой славе.

Лишь один человек в поселке знал, что солдат говорит правду, и человеком этим был я. Однажды я попался ему под трезвую руку, что случалось редко, и солдат тихо, печально рассказал мне свою жизнь: и о солдатчине, и о том, как ходил в штыковую атаку, и как ему было страшно, и о том, как, вернувшись с войны калекой в маленькую деревушку на Каме, узнал, что жена его умерла в родах, и как затосковал он и махнул рукой на свою жизнь. Странно, но эта узнанная правда о солдате никак не отразилась на моем отношении к нему. Вместе с другими ребятами я по-прежнему дразнил его, когда он, пьяный, ковылял к своей хибаре, кричал ему всякие глупые и обидные слова, дергал за мотню штанов, отчего он спотыкался и падал. Видимо, мое грустное уважение относилось не к нему, а к похороненному в нем доброму и несчастному русскому солдату. Да и сам он, хоть доверился мне, не делал различия между мной и другими мальчишками, когда, обороняясь, довольно метко швырял в нас камнями и комьями глины…

Тщетно наведывалась Симочка в хибару за лесопилкой. Солдат, постоянно мотавшийся по поселку, когда в нем не было нужды, сейчас куда-то запропастился. А в воскресенье мы вдруг нежданно-негаданно увидели его близ нашей калитки, да еще непривычно прибранного, с надраевшим Георгием. Он был не пьян, но под хмельком, и говорил что-то громкое и весело-вызывающее нашим соседям через дорогу.

Читайте также:  Имя котенку женского рода

Симочка проворно сбегала за ним. Волоча свою негнущуюся ногу, солдат прошел через двор и ступил в сени, где стоял ящик с котятами.
— Здравия желаю! — гаркнул он, вкусно дохнув вином и хлебом.

При звуке его голоса Акулина выпрыгнула из ящика и потянулась, сперва выгнув горбом, а потом длинно и узко растянув свое черно-лоснящееся тело.
Солдат захотел увидеть десятку, которую ему определили за труды. Мама принесла десятку и положила на кухонный стол.
— Это по-нашенски — деньги на бочку! — весело сказал солдат, слегка дохнув своим теплым, вкусным запахом, но десятку не взял. Он заглянул в ящик, где извивались червяками разноцветные Акулинины дети. — Всех топить будем. На развод не оставите. Дело! Давай мешок.

Симочка подала ему черный мешок из-под угля.

— И стопочку! — деловито добавил солдат.
Симочка посмотрела на маму, достала из шкафа бутылку водки, граненую стопку и кружок колбасы.
— Лишнее! — сказал солдат о колбасе. — Я сытый.
Он взял стопку двумя пальцами, посмотрел на свет и ловко опрокинул под рыжеватые с проседью усы. Утерши ладошкой не губы, а усы, умиленно-радостно сказал:
— Эх, до чего ж хорошо это пшеничное винцо! — Он встряхнул мешок и поглядел на нас так радостно, светло и довольно, что мне показалось: топить котят — это нужное и веселое дело, способствующее общему радостному порядку жизни.
— Вам-то, небось, в непривычку, — заметил солдат, кивая на ящик, — а кто кровинушки повидал, тому это, милые вы мои, плевое дело! Четвероногая тварь, она тварь и есть. Ино дело — человек. — Он махнул рукой и нагнулся над ящиком. — Ишь, червячки. — засмеялся он. — Елозят, елозят, а чего, спрашивается, елозят. Слепенькие. Это правильно, котят топят слепыми… А ну дай-кась еще стопочку! — крикнул он так восторженно и доверчиво, что отказать было нельзя.
Симочка наполнила граненый стаканчик. На этот раз солдат погладил его ладонями, долго разглядывал на свет, ловя гранями блики, и уже не опрокинул в рот, а осушил маленькими глотками.
— Спасибо за угощенье.

Затем он как-то расправился и шагнул к ящику. Все обмерло во мне. Но солдат опять рассмеялся и показал на Акулину, которая тревожно прохаживалась возле ящика, порой, изгибаясь, терлась о ногли солдата и тихонько, самой глубиной нутра, поурчивала.
-Ишь, стерва, ведь чует. И как эта животная может знать, чего над ней человек загадал, если она слов не понимает. — Он сделал строгое лицо и, ткнув пальцем на

Акулину, веско произнес: -Потому — тоже мать.

Было похоже, что солдату не очень-то по душе взятое им на себя поручение, и меня не удивило, когда мать сама наполнила ему стопку.
— Благодарствую! — все так же строго, без улыбки, сказал солдат, быстро выпил водку, мотнул головой и отщепил кусочек колбасы.
— Да… А с другой стороны, коли их не топить, что же получится. Вся планета кошками заселется, а человек.

Акулина прыгнула в ящик, легла на бок, и тут все семь червячков сразу нашли ее и присосались к полным молока соскам. Только и слышался слабый чмок маленьких жадных ртов.
— Пусть попьют напоследок из матери, — добрым голосом сказал солдат. — И мы выпьем. — Он сам потянулся за бутылкой и перелил в стаканчик оставшуюся водку. — Живешь только раз, можно и погулять. — Он еще что-то говорил о жизни и смерти, но путано, глухо, в себя, и я ничего не понял.
Затем он выпил, но не духом — споловинил, и, неловко откинув ногу, присел над ящиком.

Насытившиеся котята отвалились от материнского брюшка, и кошка лежала расслабшая, умиротворенная, сонно щуря зеленые глаза и узкими, ножевого разреза, зрачками.
Солдат резко и шатко поднялся и опрокинул в рот остаток водки.

— Будет. — сказал он и трясущейся рукой полез в карман брюк, кисть его ходуном ходила, будто он играл на балалайке. Достав смятые рубли, он шмякнул их на стол. — Трояка не хватает… Ладно, за мной не пропадет, отработаю… А котят сами топите, душа из вас вон. — И покачиваясь, тяжело волоча негнущуюся ногу, пошел со двора.

Из цикла «Чистые пруды»
Печатается по изданию: Нагибин Ю. Чистые пруды. Рассказы разных лет. Повесть. Дороги-встречи. М.: Московский рабочий, 1962. — С. 62-67.

Источник