Меню

Что значит отбракованный щенок

Племенной питомник «ОЛЬВАЛ ДЭНИС»

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ПЛЕМЕННОЙ БРАК — что это такое?

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12017-02-14 16:59:02

  • Автор: olvaldenis
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2015-06-18
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1564
  • Уважение: [+6/-0]
  • Позитив: [+1/-0]
  • Провел на форуме:
    10 дней 14 часов
  • Последний визит:
    2020-12-09 19:10:27

Что такое «плембрак»?

Племенным браком (выбраковкой) в кинологии считаются собаки, имеющие физиологические отклонения формирования организма от норм, предписанных СТАНДАРТОМ ПОРОДЫ.

В большинстве случаев, эти недостатки физиологии не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на здоровье, но ставят животное «вне породы», то есть делают невозможным его участие в выставках и дальнейшее племенное использование.

Исключение таких собак из разведения необходимо, поскольку большинство перечисленных ниже недостатков являются наследственно-обусловленными.
Дальнейшее их распространение (вязки собак с фенотипическим проявлением аномалии) ведет к усилению степени выраженности признака и частоты встречаемости в породе. Что, в конечном итоге, приводит к качественному изменению самого признака и крайним его формам, вызывающим нарушение гомеостаза в организме. Иными словами, к высокой или ранней смертности животных.

Часть недостатков (пороков) выявляется в раннем возрасте, что позволяет отбраковать таких щенков ещё до продажи (первичная выбраковка), другие проявляются по мере взросления животного, вплоть до момента полового созревания, третьи — могут проявится в любой момент в течение жизни собаки и относятся уже к, так называемым, «породным заболеваниям».

довольно часто встречаются следующие причины первичной выбраковки:

1. Недостатки формирования зубной системы
Недостатки зубной системы сами по себе не влияют на здоровье собаки.
Но большинство врачей и генетиков сходятся на том, что отклонения от полной зубной формулы или нормального прикуса связаны с неудачной комбинацией генов в организме и «разбалансировкой генома».
То есть, собаки с этим недостатком могут приносить потомков с серьезными проблемами здоровья. Именно поэтому в стандарте четко оговаривают требования к количеству зубов и форме прикуса, исходя из фенотипических и генетических особенностей породы.
Резцовая олигодонтия молочных зубов

1.1 Олигодонтия и полиодонтия (неполнозубость и избыток зубов)

Первичная (условная) выбраковка по резцовой олигодонтии возможна уже к моменту актировки (45 дню). Но она не окончательна, так как в период смены зубов ситуация может измениться.
*Подобнее о том, как протекает смена зубов у собак можно прочесть в статье У «молочников» нет корней.

Если после смены зубов общее количество резцов остается (становится) меньше 12 (по 6 в верхней и нижней челюсти) — собака выбраковывается окончательно.

Важно не забывать, что, сделать заключение об отсутствии премоляров и особенно моляров (в некоторых линиях встречается отсутствие М2) можно только после окончательной смены зубов, то есть, в возрасте 6-9 месяцев.
Именно поэтому до достижения юниорского возраста (то, есть 9 месяцев) на выставках производится лишь оценка ПЕРСПЕКТИВНОСТИ щенка, которая не является СЕРТИФИКАТНОЙ (дающей допуск в разведение).

1.2. Недокус, перекус, перекос челюстей.

Незначительные по выраженности нарушения прикуса не влияют на здоровье.
Значительный недокус.
Однако бывают случаи, когда зазор между челюстями составляет до половины их длины. В таких ситуациях нарушается способность собак к полноценному пережевыванию и поглощению пищи (их приходится кормить чуть ли не с ложечки и только мягкими кормами), что ведет к возникновению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Похожие проблемы возникают и при значительном перекосе.
На момент актировки выбраковываются только щенки, имеющие значительные отклонения от нормы. Когда зазор между резцовым рядом верхней и нижней челюсти составляет свыше 5-10 мм.
Так как челюсти щенков в раннем возрасте растут неравномерно, в период смены зубов прикус может самостоятельно выправиться, либо, наоборот проявятся недостатки, при актировке не наблюдавшиеся.
Окончательно форму прикуса определяют в возрасте 6-9 месяцев. В редких случаях он может формироваться до года.

Читайте также:  В каком возрасте щенок для ребенка

Перекос челюстей чаще всего можно обнаружить и диагностировать лишь в возрасте старше 6-9 месяцев. Поскольку до этого момента нижняя челюсть щенка ещё очень подвижна и легко меняет свое положение относительно верхней.

2. Крипторхизм (у кобелей)
Крипторхизм может быть одно- и двусторонним.
Кроме того, он может быть связан как с отсутствием (недоразвитием) семенника, так и с укорочением семенного канатика или сужением пахового кольца и задержкой яичка в брюшной полости.

Не все виды крипторхизма являются наследуемыми, но поскольку определить истинную их природу в каждом отдельном случае, на данный момент, не представляется возможным, то выбраковываются все кобели, не имеющие к моменту полового созревания ДВУХ опущенных в мошонку семенников.

У такс, в норме, оба яичка находятся в мошонке уже к 30-45 дню, но иногда они задерживаются в паху до 3-4 (и даже более) месяцев.
Поэтому первичная выбраковка по этому признаку в некоторых клубах не производится совсем (что на наш взгляд, в корне неверно) или кобельки, не имеющие на момент актировки двух опущенных яичек считаются лишь «условно-бракованными», а при недобросовестном подходе продаются, как «полноценные» особи.
Расположение семенников у 2-3 месячных щенков таксы

Нормальный выход двух хорошо развитых яичек.
Этому кобелю крипторхизм не грозит. Правое яичко опущено нормально, а левое находится «на входе» в мошонку.
Есть некоторый риск развития крипторхизма за счет неопущения. Оба семенника находятся в брюшной полости или отсутствуют.
Очень велик риск получения двустороннего крипторха.

Более того, известны случаи, когда по мере роста щенка, недостаточно эластичный канатик, не успевающий за увеличением размеров тела, «утягивал» яичко обратно в брюшную полость.
Что тоже является, с точки зрения селекции собак, одной из форм крипторхизма.

* Приобретая кобелька в раннем (до 4 месяцев) возрасте, нужно быть готовым к подобным «сюрпризам» и периодически проверять состояние и местонахождение семенников взрослеющего щенка.

3. Заломы хвоста
Аномалии развития хвоста, как и крипторхизм могут иметь и наследственную, и травматическую природу (например, родовая травма).
Кроме заломов, заметных при визуальном осмотре есть ещё ряд деформаций, обнаружить которые можно только при тщательном прощупывании.
В любом случае, такие щенки подлежат выбраковке.

Хотя сам по себе «залом хвоста» — опасности не представляет, поскольку в хвостовой области спинного мозга нет, то деформация только хвостовых позвонков никоим образом не сказывается на формировании и функционировании центральной нервной системы.

Однако давно отмечена связь некоторых видов заломов с деформациями других отделов позвоночника.
Поэтому потомки собак «с ломаными хвостами», даже при отсутствии внешних проявлений этого признака, находятся в «группе риска», например по такой аномалии, ведущей к ущемлению спинного мозга и развитию параличей, как «клиновидный позвонок».
Именно это и служит основной причиной выбраковки щенков с «заломами» и запрета на их племенное использование.

4. Брак по окрасу
Иногда рождаются щенки, унаследовавшие гены своих далеких предков других пород, использовавшихся в свое время, для формирования нужных экстерьерных особенностей данной породы.

Такие щенки тоже подлежат выбраковке, так как одной из отличительных особенностей каждой породы является особый набор генов, сформированный путем длительной селекции и отвечающий за формирование характерных для породы окрасов.

В некоторых случаях, неожиданное появление не характерных (доминантных) расцветок говорит так же о метизации или «подвязке» с собакой другой породы или дворняжкой.
Но подобные пометы, вообще не подлежат оформлению и продаются заводчиками или перекупщиками как «внеплан»..

Читайте также:  Щенки бигля два месяца

Кроме того, в клубах и питомниках, где ведется тщательный отбор потенциальных производителей, причиной первичной выбраковки могут послужить :

1. Наличие большой (свыше 2 см в диаметре) пупочной грыжи.
2. Наличие паховой грыжи.
3. Наличие врожденных вывихов конечностей (хромота) и т.д

Хотя многие из этих аномалий легко устраняются хирургическим путем, и в дальнейшем на здоровье конкретной особи не влияют, но, зачастую, имеют генетическую природу, поэтому получение от них потомков крайне нежелательно.

Отбракованных щенков, приобретаемых как «домашних любимцев», желательно подвергнуть процедуре стерилизации и ни при каких обстоятельствах не использовать в разведении (как ПЛАНОВОМ, так и ВНЕПЛАНОВОМ).

* Щенки с более серьезными аномалиями (недоразвитие конечностей, значительные деформации позвоночника, волчья пасть, гидроцефалия и т.п) заведомо оказывающими влияние не только на внешний вид, но и на здоровье и благополучие животного — подлежат обязательной эвтаназии (усыплению) и не продаются.

Дальнейшая выбраковка из разведения племенных собак в кинологических организациях осуществляется исходя из общего экстерьера, особенностей психики и проявившихся с возрастом заболеваний.

Гораздо важнее понять, что «плембрак», предлагаемый племенными организациями и сертифицированными (состоящими в клубах и питомниках) заводчиками для приобретения «на диваны» — является, в большинстве случаев, ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ животными, способными, тем ни менее, дать больное или непородное потомство.

Приобретая такого щенка, вы получаете за меньшие деньги ГАРАНТИРОВАННО ПОРОДИСТУЮ и, в большинстве случаев, красивую собаку (чтобы избежать подтасовок или обмана, убедитесь в наличии клейма!).
Но, не смотря на все её достоинства, берете на себя дополнительную ответственность — НЕ ДОПУСТИТЬ её вязки, исключая саму возможность рождения больных потомков.

Источник

Осмотр и выбраковка щенков, что надо знать

Всех новорожденных щенков нужно проверить на наличие дефектов, несовместимых с жизнью. Новорожденных щенков от породистых производителей к тому же необходимо осмотреть с целью выявления возможных недостатков. Это делается немедленно после их появления на свет.

Щенки с «заячьей губой», «волчьей пастью», отсутствием конечностей или хвоста, а также с их деформацией бракуются и, как правило, уничтожаются. Выбраковываются и те щенки, у которых присутствуют аномалии окраса, телосложения и т.п. Они не получают родословную, и владелец должен решить сам, оставлять ли таких щенков или уничтожить.

Поэтому, принимая первый помет, владельцу необходимо уточнить у специалистов, что считается нормой для окраса малышей. Например, многие щенки тех пород, для которых во взрослом возрасте совершенно не допустимы белые пятна, светлая мочка носа, когти белого цвета, нередко рождаются с недостатком пигментации, которая благополучно исчезает к 7—8 месяцам или даже ранее того.

Неопытный владелец собаки может принять такие «родимые пятна» за брак и уничтожить прекрасных, породных щенков.

Очень часто вопрос об уничтожении части помета встает из-за слишком большого количества родившихся щенков. В таком случае лучше всего отбраковать самых слабых и вялых, хотя известно немало случаев, когда весьма слабые однопометники при надлежащем уходе вырастали в собак с великолепными данными.

Если владелец собаки не собирается уничтожать какую-либо часть помета, в то же время заранее предполагая, что он будет большим, то необходимо заблаговременно подыскать кормилицу будущим щенкам или приготовиться к тому, что с первых дней новорожденных придется докармливать искусственно. В последнем случае суке по очереди подкладывают то одних, то других малышей, убирая их на остальное время.

Если все же есть вынужденная необходимость уничтожить щенка, то лучше всего это сделать с помощью соответствующей инъекции. Можно также, приняв нужное количество родившихся щенков, остальных не давать суке, чтобы она даже не успела освободить их от плодного пузыря. Щенок просто не начнет своевременно дышать и погибнет, ничего не почувствовав.

Читайте также:  Какие корма лучше для щенка лабрадора

Нужно иметь в виду, что новорожденные щенки прекрасно плавают, поэтому топить их не только жестоко, но и в определенном смысле бесполезно.

Источник

Бракованный щенок

Племенным браком (выбраковкой) в кинологии считаются собаки, имеющие физиологические отклонения в формировании организма от норм, предписанных стандартом породы. В большинстве случаев эти недостатки не влияют на здоровье, но ставят животное вне породы, то есть делают невозможным его участие в выставках, охоте и дальнейшем племенном использовании.

Это тот самый пласт современных так называемых собак-компаньонов, серьезно повлиявший на отрицательное отношение людей к породному разведению собак в нашей стране. «Зачем тратить деньги на покупку породистого щенка? Вон их сколько отдают бесплатно по объявлениям и без родословных!» — считают они.

Исключение таких собак из разведения необходимо, поскольку большинство перечисленных ниже недостатков являются наследственными. Правильнее было бы племенной брак просто уничтожать.

СПИСОК НЕДОСТАТКОВ
Недостаточный вес в возрасте 45 дней на момент актировки (возможен повторный осмотр щенка), крипторхи (одно или двусторонние), брак по окрасу и качеству шерсти (мягкая шерсть у жесткошерстных пород), врожденные пороки органов и систем (гидроцефалы, различные виды дисплазий, ДЦП, волчья пасть и прочее), приобретенные заболевания (родовая травма), прикус с отклонениями от стандарта, неполнозубость (насколько это можно определить на момент актировки), нетипичный цвет глаз радужной оболочки (у многих пород он может быть только карим), нетипичный окрас мочки носа и когтей (где явно видно, что это с течением времени не пигментируется, возможен пересмотр актировки).

Обязательно читаем в стандарте каждой породы собак о «дисквалифицирующих пороках». Не только здоровые щенки попадают в выбраковку, но и наследующие генетические заболевания (гидроцефалии, ДЦП, волчья пасть, дисплазии) и щенки, получившие родовые травмы, переболевшие в подсосном периоде болезнями, которые нанесли вред его здоровью и отразились на его племенной ценности и функционировании внутренних органов и систем организма.

От чего зависит способность собаки к дрессировке? От скорости и длины образования рефлекторной дуги. Скорость образования рефлекторной дуги — это скорость образования условного рефлекса на основе безусловных рефлексов, длина рефлекторной дуги — время, которое требуется собаке от получения внешнего раздражителя (команды) до выполнения заданного действия (выполнения команды). На этом строится весь дрессировочный процесс. Скорость образования рефлекторной дуги и ее длина передаются собаке генетически, то есть по наследству. Из этого следует, что и способность к дрессировке тоже передается генетически. Что на нее влияет? Тип высшей нервной деятельности. Их четыре: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Для дрессировки и работы предпочтителен сангвиник — самый уравновешенный тип ЦНС (время возбуждения равно времени торможения). Это также передается по наследству.

Темперамент собаки влияет на ее способность к дрессировке. Вряд ли трусливую собаку возможно качественно выдрессировать, она будет отвлекаться на все пугающие ее факторы.

Как же получает свой темперамент собака? Генетически! Рабочие собаки выполняют охотничью, розыскную, караульную, защитно-караульную, спасательную службы. То что является преимуществом для караульной и защитно-караульной собаки (врожденная злоба к посторонним наследуется генетически), то будет пороком для собаки-спасателя (доверие к человеку, тоже передающееся по наследству). Талантливой собакой дрессировщики называют ту, которая идеально сочетает все вышеописанные признаки. Но это такая редкость! Вот почему школы служебно-розыскного собаководства, школы спасателей и питомники рабочих охотничьих пород — лаек, гончих, борзых, легавых, норных — до сего времени старательно отбирают питомцев для практической работы, занимаясь рабочим разведением (а не шоу ), тщательно подбирая пары для получения щенков, несущих в себе рабочие крови.

Источник