Меню

Как лечить дерматиту котенка

Дерматит у кошек

Дерматит (Dermatitis) – воспаление поверхностных и глубоких слоев кожи.

Дерматит у кошек очень редко выступает самостоятельным заболеванием, чаще всего ветеринарным специалистам приходится сталкиваться с тем, что дерматит является симптомом другого заболевания кошки.

В зависимости от симптомов дерматита принято различать:

  • Поверхностный дерматит, сопровождающийся у кошки легким зудом, небольшим покраснением или сыпью, расчесами. Кожа при этом может быть покрыта волдырями и язвами.
  • Гнойный дерматит, сопровождающийся язвочками, сильными расчесами, воспалением кожи.
  • Влажный дерматит, при котором внешне кожа как будь то содрана, из нее сочится гной или сукровица, шерсть вокруг такой ранки выпадает. Кошка из за постоянного зуда и жжения, становится крайне беспокойной, раздирает пораженную кожу до крови.

Дополнительно дерматит в зависимости от причин возникновения раздражения на коже бывает:

Инфекционным (гнойным). Возникает у кошки в результате повреждения целости кожного покрова и попадания внутрь кожи бактерий или грибов (микроспория, трихофития, стригущий лишай у кошки, дерматофития). Воспаление развивается достаточно быстро и может занимать большие участки кожи. Дерматит чаще всего сопровождается гнойничками или мокнущими ранами (стрептококкоз собак и кошек).

Паразитарный – вызывается у кошки в результате укуса блох (блохи у кошки). Во время укуса возможно занесение вторичной инфекции, дополнительно блошиный укус вызывает у кошки сильный зуд, кошка начинает активно расчесывать укушенное место. Кроме блох внешними раздражителями могут быть и подкожные паразиты (демодекоз у кошек, отодектоз у кошек, нотоэдроз). К паразитарному дерматиту у кошек может привести наличие кишечных гельминтов (глисты у кошки). Паразитарный дерматит чаще всего локализуется за ушами и в области хвоста. Иногда дерматит может захватывать большие участки кожи, появляются корки и мокнущие эрозии.

Аллергический – к его развитию приводят как пищевые аллергены, так и различные внешние аллергические раздражители.

Атопический (пищевой) дерматит у кошки может возникать от любых продуктов (пищевая аллергия у животных). Аллерген в организме животного постепенно накапливаясь, вызывает у кошки воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, высыпаниями и покраснением пораженных участков кожи, у отдельных кошек может сопровождаться появлением аллопеций (выпадением шерсти). У кошки может появиться кашель, чихание, слезотечение. У отдельных больных кошек может развиться отек Квинке, от которого кошка может погибнуть.

Контактный дерматит возникает у кошки в результате воздействия химических и раздражающих веществ. К этим веществам относят средства для мытья животного, спреи, мази для паразитарной обработки и предметы бытовой химии. Локализация дерматита зависит от места воздействия вещества и сопровождается у кошки сыпью, корками и язвами. При глубоком воздействии у кошки образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шестью. При контактном дерматите ветеринарные врачи часто отмечают поражение подушечек лап – пододерматит.

Травматический – появляется у кошек после царапин, порезов от травы, трения ошейником и от других предметов способных вызвать нарушение целостности кожных покровов. На месте травмы у кошки появляется краснота и зудящаяся сыпь.

Термический дерматит появляется у кошки в результате воздействия на кожу горячих предметов, жидкостей, солнечных лучей (особенно на оголенных или плохо прикрытых шерстью участков кожи). Термический дерматит у кошки может возникнуть и при действии низких температур (обморожение).

Медикаментозный дерматит — проявляется аллергической реакцией на применяемые кошке лекарственные препараты. Появляется отечность, высыпания и покраснения участков кожи иногда имеет место выпадение волос.

Болезни гормональной системы (сахарный диабет у животных).

Общие признаки дерматита у кошек.

Несмотря на наличие большого количества дерматитов у кошек, все они имеют общие клинические признаки:

  • Сильный зуд- кошка становится беспокойной, постоянно чешет пораженный участок кожи.
  • Наличие расчесов и ссадин на коже.
  • Наличие сыпи, от мелкодисперсной и пятен до появления волдырей, эрозий и язв.
  • Покраснение пораженных участков кожи, которые на ощупь горячие(местная температура повышается на 1°С) и отечные.
  • Появление трещин и чешуек на пораженном участке кожи.
  • Болезненность –кошка не дает дотрагиваться до воспаленного участка кожи.
  • Аллопеция — у кошки имеет место очаговое или диффузное облысение, происходит потеря шерстного покрова.
  • Белые чешуйчатые выделения на шерсти, напоминающие перхоть.
Читайте также:  Питание маленького котенка 2 месяца

Диагноз на дерматит у кошки ветеринарным специалистом клиники ставится на основании клинических признаков болезни. В ветеринарной клинике проводят дополнительные исследования по установлению причины приведшей к возникновению дерматита (исследование крови, мочи, кала, микроскопии пораженного участка кожи).

Лечение. Необходимое медикаментозное лечение Вашей кошке может назначить только ветеринарный врач клиники в зависимости от причины вызвавшей дерматит у кошки. В первую очередь необходимо избавиться от причины приведшей к дерматиту- провести обработку от блох, клещей, власоедов, обработать от гельминтов, ввести в рацион кормления гипоаллергенные корма, сменить в лотке наполнитель.

При всех видах дерматита больному животному назначают лекарственные вещества, которые снимают зуд. К данной группе препаратов относят такие лекарства как:

  • Противогистаминные мази в состав которых обычно входит гидрокортизон, особенно при лечение аллергических дерматитов, а также таблетки – супрастин, тавегил, димедрол, диазолин.
  • Комплексные препараты обладающие противовоспалительным, антибактериальным и противозудным действием – мазь(суспензия) для кошек «Стоп-зуд».
  • Мазь с содержанием алюминия – Алюспрей- который ускоряет заживление и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

При травматических повреждениях кожи имеющиеся порезы и ссадины необходимо обработать спиртовыми растворами анилиновых красок, настойкой йода или мазью Вишневского.

При аллергическом дерматите кроме противогистаминных препаратов, в тяжелых случаях применяют гормональные средства – преднизолон или дексаметазон.

Дополнительно при лечении дерматита больному животному назначают обработку пораженной поверхности антибактериальными препаратами(мазь Ям, мазь пихтоин, лоратадин, фексадин, фенистил, и др.).

При наслоении вторичной инфекции применяют антибиотики в виде таблеток или инъекций.

Профилактика дерматита. После каждой прогулки с кошкой необходимо осматривать ее кожный покров на наличие травм и ссадин. При их обнаружении – обработать спиртовым раствором йода, анилиновых красок, хлоргексидином, мерамистином. Необходимо тщательно следить за кормлением своего любимца, переводить на другой вид корма необходимо постепенно. Закупать корма желательно у проверенных и надежных производителей. Регулярно проводите обработку кошки от глист и эктопаразитов. Спрячьте предметы бытовой химии в более надежное место от кошки. С целью профилактики инфекционного дерматита необходимо провести соответствующую вакцинацию противогрибковой вакциной – Микродерм, Вакдерм F, Поливак.

Источник

Атопический дерматит у кошек

Атопия кошачьих (также называемая непищевой аллергический дерматит или атопический дерматит кошек) является реакцией гиперчувствительности 1 типа. Она вызывает кожный зуд у кошек, связанный с наличием фиксированных на коже или циркулирующих антител иммуноглобулина E (IgE), специфичных к антигенам окружающей среды (аллергенам). Атопический дерматит считается второй наиболее распространенной аллергией у кошек, после блошиного аллергического дерматита. В ретроспективном исследовании данные, собраны за 11 лет (с 2001 по 2012 года.). Распространенность заболевания атопическего дерматита у кошек за этот период составило 12,5%.

Фиксируется все большее сходство между атопическим дерматитом у кошек, атопическим дерматитом у собак и людей. Как и атопический дерматит у собак, атопия у кошек, по-видимому, вызвана повышенной реакцией IgE и иммуноглобулина G (IgG) на аллергены окружающей среды, но измерение аллергена-специфичного IgE не помогает обнаружить различия между нормальными и атопическими кошками. В то время, как изменении кожи при биопсии у атопичных кошек хорошо описаны, и гистопатологические результаты детально изучены, все же это не надежный диагностический инструмент. Гистопатологические исследования помогли нам понять патогенез и сходство с атопическим дерматитом у других видов, включая характеристику инфильтрации активированных антиген-презентирующих клеток и Т-лимфоцитов в коже атопиков. Увеличение количества дермальных тучных клеток, преобладание CD4 + T-клеток в пораженной коже кошек с аллергическим дерматитом, а также увеличение CD4 + T-клеток в неповрежденной коже пораженных кошек по сравнению с кожей здоровых кошек сопоставимы с данными, полученными от пациентов с атопией.

Как и следовало ожидать у пациента с аллергией, аллергические реакции в помещении и (или) на улице, включая реакцию на укусы насекомых, влияют на обострение симптомов. Различные исследования продемонстрировали влияние сезонности, а также общность аллергенов, вовлеченных в заболевание, на которые, влияют географические и культурные различия, которые оказывают воздействие на образ жизни пациентов. Клинически, атопия кошек и пищевая аллергия кажутся неразличимыми. Кроме того, сообщалось о одновременной аллергии атопии и пищевой аллергии.

Читайте также:  Как можно ухаживать за котенком

Клинические признаки и диагностика

Основным симптомом, проявляющимся у пациента с аллергией, является зуд (включая навязчивое вылизывание). Тем не менее, у некоторых кошек зуд может быть выражен незначительно. Зуд и (или) кожные поражения, вторичные по отношению к атопии кошачьих, могут проявляться сезонно или не сезонно, на основании специфических аллергенов.

Сложность диагностики — отсутствие уникальной картины типичного кошачьего атопического пациента. У некоторых кошек возможны травмы, приводящие к двусторонней симметричной алопеции (облысению), в то время как у других могут наблюдаться экскориации (расчесы и корочки). Рецидивирующий наружный отит, милиарный дерматит, царапины на голове и шее и комплекс эозинофильной гранулемы представляют собой другие паттерны, связанные с атопическим дерматитом у кошек. Эти разнообразные жалобы приводят к тому, что картина атопического дерматита у кошек выглядит разнообразной.

Дифференциальные диагнозы атопического дерматита у кошек.

Первичные заболевания Вторичные заболевания
Гиперчувствительность к укусам блох Наружный отит
Пищевая аллергия Средний отит
Гиперчувствительность к укусам комара Пиодермия — поверхностная или глубокая
Демодекоз Малассезиозный дерматит
Дерматофитоз (Лишай)
Отодектоз Наружный отит
Хейлетиеллёз Пиодермия
Психогенная алопеция Малассезиозный дерматит, пиодерма
Пузырчатка листовая Дерматофития, пиодерма

Милиарный дерматит и комплекс эозинофильной гранулемы являются отличительными клиническими паттернами, связанными с атопией кошек, они не зарегистрированы у собак и людей. Поскольку у кошек с аллергией на блох или у кошек с пищевой аллергией также могут развиваться паттерны поражения, они не считаются специфичными для атопии, а являются общим проявлением аллергии у кошек. Комплекс эозинофильной гранулемы включают индолентную язву, эозинофильную гранулему и эозинофильные бляшки.

Исторически считалось, что у аллергичных кошек редко развиваются вторичные кожные инфекции. Тем не менее, вторичная кожная инфекция становится все более очевидной у кошек больных атопическим дерматитом, включая пиодермию и малассезиозный дерматит. Эозинофильные бляшки и индолентные язвы также могут протекать с пиодермой. Устойчивые к метициллину стафилококковые инфекции также отмечаются у кошек, страдающих кожными заболеваниями в целом, включая кошек, страдающих аллергическим заболеванием кожи. Молодые кошки предрасположены к атопии, причем в большинстве (более 75% случаев) клинические признаки проявляются в течение первых 3 лет жизни. Так как у 22% кошек с атопией признаки заболевания могут возникнуть после 7 лет, аллергические реакции на окружающую среду не следует исключать только на основании возраста проявления.

Нет ни единого диагностического теста, который мог бы надежно диагностировать атопический дерматит у кошек. Диагноз ставится на основании истории болезни, клинических симптомов и исключения дифференциальных диагнозов (указанных выше в таблице). Из-за различного проявления данного заболевания обычно требуется тщательная диагностика включающая: исключающую диету от 8 до 12 недель (некоторым пациентам может потребоваться проведение нескольких диетических тестов, и — содержание животного строго в помещении), профилактика блох как минимум 1 раз в 8 недель (включая всех остальных домашних животных), лечение вторичных инфекций, посев дерматофитов и контроль со стороны владельцем животного для создания условий повышенного комфорта кошки

Биопсия кожи, как правило, является бесполезным тестом, поскольку она не добавляет информацию о причине аллергического дерматита (например, пищевая гиперчувствительность в сравнении с аллергенами окружающей среды), но она может быть полезна для исключения некоторых дифференциальных диагнозов.

Имеются коммерческие серологические тесты, которые помогают обнаружить аллерген специфический IgE для общих регионарных аллергенов, но следует помнить, что серология не различает нормальных и атопических кошек. Пациенты с атопией вырабатывают низкий уровень аллерген-специфического IgE, что снижает роль антител IgE в лечении этих животных. Внутрикожное тестирование аллергии проводится ветеринарным дерматологом.

Поскольку при тестировании на сывороточную и внутрикожную аллергию могут возникать ложноотрицательные реакции, комбинированное тестирование с использованием обоих методов часто считается наиболее полезным. Тестирование на аллергию должно проводиться после полного диагностического обследования и установленного клинического диагноза атопического дерматита. Целью тестирования на аллергию является выбор аллергенов для создания аллерген-специфической иммунотерапии и получение знаний о мерах по предупреждению контактов с аллергенами конкретного пациента.

Лечение атопического дерматита у кошек

Лечение атопического дерматита у кошек проводится на протяжение всей их жизни. Обычно оно включает в себя различные процедуры, меняющие или корректирующие образ жизни пациента. Часто необходимо внести корректировки в уход за животным самим владельцам. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья кошки, обычно разрабатывается индивидуальный план лечения.

Использование фармацевтических не должно быть заменой правильного обследованию кошки. Но симптоматическое лечение зуда глюкокортикоидами или циклоспорином обычно помогает обеспечить комфорт пациенту. Поскольку кошки, как правило, более устойчивы к побочным эффектам терапии глюкокортикоидами, эта форма терапии, как правило, используется чаще, чем у собак. Но длительная терапия кортикостероидами требует базового тестирования. Также важен постоянный мониторинга и контроль дерматолога для кошек с оповещением владельца кошки о перспективах и побочных эффектах лечения.

Если терапия кортикостероидами продолжается после обследования пациента, применение следует снизить до минимально возможной частоты. Хотя некоторые практикующие врачи используют их довольно часто, стероиды длительного действия следует использовать только в крайних случаях, поскольку опасные для жизни осложнения со стороны сердечной системы были выявлены у 11% кошек. Другие системные побочные эффекты включают диабет и инфекцию мочевыводящих путей.

Циклоспорин (Атопика) лицензирован для использования для кошек в дозе 7 мг / кг массы тела один раз в день и может быть особенно удобен для кошек, с плохой переносимостью глюкокортикоидов или у кошек с диабетом. Он очень хорошо переносится кошками, имеет мало побочных эффектов и эффективен у кошек, страдающих аллергическим заболеванием кожи.

Многим кошкам можно проводить пульс-терапию, чтобы помочь контролировать симптомы в течение длительного времени. Это лечение не рекомендуется для гуляющих на улице кошек, которые являются хищными или едят сырое мясо, поскольку токсоплазмоз может быть результатом ингибирования функции Т-лимфоцитов из-за циклоспорина.

Борьба с зудом также может быть достигнута с помощью антигистаминных препаратов или добавок незаменимых жирных кислот, хотя редко у пациентов хорошо подается контролю заболевание только при использовании данных перепаратов.. Незаменимые жирные кислоты могут быть полезны благодаря их синергетическому эффекту при применении в сочетании с другими видами терапии.

В последнее время была предпринята попытка терапии Оклацитинибом (Апоквелом) с краткосрочными преимуществами, отмеченными у некоторых пациентов, но долгосрочные исследования или исследования на большом количестве кошек с атопическим дерматитом отсутствуют. Использование Apoquel у кошек считается терапией «не по прямому назначению».

Аллерген-специфическая иммунотерапия — это длительное лечение, которое считается безопасным и эффективным 60% до 78%. Целью иммунотерапии является успешное уменьшение или устранение клинических признаков, связанных с многократным воздействием причинных аллергенов. Улучшение клинических признаков или уменьшение использования противозудных препаратов на 50-100% обычно считается успешным исходом для пациента. Клиническое улучшение обычно отмечается в течение 3-8 месяцев, но у некоторых кошек может длиться до 1 года.

Избавление от аллергенов и контроль над ними являются неотъемлемым компонентом ведения кошки больной атопическим дерматитом, подобно собакам и людям. Наиболее легко применяемые меры по предотвращению контакта с аллергенами на пыльевых клещей являются использование воздушных фильтров, обработк ковров и матрасов или использование увлажнителей.

Для большинства кошек, больных атопическим дерматитом, возможен хороший прогноз, при снижении контакта с аллергенами, специфической иммуногенной иммунотерапии и (или) контроля зуда для улучшения комфорта и предотвращения вторичных инфекций. Успешное ведение таких пациентов обычно требует постоянной терапии под контролем вашего ветеринарного дерматолога.

Источник

Adblock
detector