Меню

Как меняется котенок бурмы

Памятка для владельцев бурманских котят

Выбрать кошку, как нового члена семьи – задача непростая. Следует учесть все особенности породы. Неподходящий темперамент избранницы или сложный уход могут разочаровать хозяина. Чаще всего, приобретая кошку, человек ожидает ласки и озорства от питомицы. Желательно, чтобы она радовала блестящей шерстью и потрясающим цветом глаз. При этом уделять время гигиеническим процедурам хочется поменьше. Да и к детям чтобы была терпима, и к собачке, давно живущей в доме. Такое чудо существует, и называется оно – бурманская кошка.

Общие сведения о породе

Родина бурманской кошки – государство Бирма (ныне Мьянма) в Южной Азии. Представители этой породы жили при храмах и считались священными. Американец Джозеф К. Томпсон, получив бурманского котенка в подарок, заинтересовался этой породой. Благодаря ему появился подвид американской бурманской кошки. Позже представители этой породы были завезены в Европу. Стараниями селекционеров образовался новый подвид с более изящными и утонченными формами – европейская бурма.

Средний рост бурманской кошки – около 30 см. Вес взрослого самца – 5-6 кг, самки – 3,5 кг. Такое несоответствие размера и веса вызвано развитой мускулатурой этих кошек. В народе они получили прозвище «шелковый кирпич». Продолжительность жизни – 10-15 лет.

Гордость бурманской породы – шелковистая, блестящая шерсть без подшерстка. Глаза – насыщенного янтарного цвета.

В остальном европейский и американский подвиды имеют различия в стандартах.

  1. Длинное изящное тело.
  2. Голова клиновидной формы.
  3. Форма глаз – миндалевидная.
  4. Большие уши, заостренные на концах.
  5. Длинный, заостренный хвост.
  6. Окрас – шоколадный, светло-коричневый.


Европейский подвид
Американский подвид:

  1. Мускулистое тело средней длины.
  2. Округлая форма головы.
  3. Округлые глаза широко расставлены.
  4. Уши более короткие и широкие у основания, по сравнению с европейцами.
  5. Хвост короче, чем у европейской бурмы.
  6. Окрас – шоколадный, голубой, темно-коричневый (соболиный), черепаховый, красный.


Американский подвид
Характер у бурманской кошки покладистый. Из-за привязанности к хозяину ее называют «котопсом». Кошка – ласковая, игривая, общительная. Быстро адаптируется к новому дому и хозяину. Не агрессивна по отношению к детям. Для этой породы характерен высокий интеллект.


Плюсы породы

Бурманская кошка обладает уникальной внешностью и необыкновенной харизмой. Рассматривая кандидатуру бурмы в качестве домашнего любимца, нужно обратить внимание на ее преимущества:

  • Бурма практически не линяет. Основная проблема кошатников – это шерсть по всему дому. Бурманская кошка не доставляет таких неудобств. Вычесывать ее достаточно раз в неделю. Мыть практически не нужно, только в случае, когда где-то в чем-то испачкалась.
  • Животное быстро привыкает к дому и ко всем членам семьи. Обладает почти собачьей преданностью. Встречает хозяина у двери с радостными возгласами. Сопровождает во всех домашних делах. Любит посидеть на коленях и спать рядом с владельцем. Предпочитает активные игры. Может приносить брошенную игрушку. Самый настоящий питомец-компаньон.
  • У бурмы хороший иммунитет и отменное здоровье. Она сильная и выносливая. Но это не повод отказываться от вакцинации и правильного питания.
  • Эта кошка, пожалуй, единственная из кошачьих, общается с детьми без агрессии. Несмотря на неловкие детские движения не выпускает когти, не кусается и не царапается. Просто скрывается подальше от детских глаз.
  • Животное с высоким интеллектом легко воспитывать. Кошка интеллигентна от природы. Поддается дрессировке, можно научить нескольким командам.
  • Бурмы очень чистоплотны. Практически не бывает проблем с лотком. В крайнем случае, может слишком активно копать. Тогда хозяину лучше приобрести лоток-домик.
  • Веселый жизнерадостный характер красавицы радует всех членов семьи. Она часто развлекает себя и окружающих. Любит поговорить. Мяукает, отвечая на вопросы. Даже спящая бурма откликнется мурлыканием на прикосновение хозяина.
  • Бурманская кошка – потрясающая красавица. Пропорциональное тело, блестящая и гладкая шерсть, янтарный взгляд радуют глаз.

Кошка этой породы идеально подойдет активным и заботливым людям. Ее покладистый характер – находка для семьи с маленькими детьми.

Здоровье, кормление и уход

Шерстка бурманской кошки короткая и шелковистая, она не сваливается в комки и не требует сложного ухода. Раз в неделю расчешите мех, а для лучшего блеска потрите его кусочком замши – и питомец постоянно будет радовать вас переливающейся игрой оттенков.

Животные очень чистоплотны, постоянно вылизывают тело, поэтому купать их чаще, чем 1 раз в квартал нет необходимости.

Пару раз в месяц посмотрите на состояние когтей, если нужно, аккуратно укоротите их.

Не забывайте хотя бы 2 раза в год показывать свою кошку ветеринару – и больше никаких процедур по уходу не требуется.

Забота о бурме не составляет хозяевам больших проблем, но у этой породы есть одна особенность – животные совершенно не выносят одиночества: начинают тосковать и болеть. Если вы часто покидаете квартиру на несколько дней – не надейтесь, что кошку покормят соседи. Кроме пищи и ухода, им жизненно необходимо общение. Не мучайте четвероногого друга, если редко бываете дома – заведите питомца другой породы.

Читайте также:  Когда лучше всего продавать котят

При кормлении важно соблюдать рацион, чтобы не допустить ожирения кошки. Готовые корма удобны и полезны, они содержат все необходимые компоненты, но покупать следует только качественный товар надежных производителей.

Если хотите кормить бурму натуральными продуктами – составьте правильное меню. Сама кошка с удовольствием кушала бы только мясо и рыбу, но это вредно для ее организма. Животное должно получать:

  • Мясные и рыбные продукты в отварном виде без костей;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Овощи и фрукты;
  • Крупяные блюда.

Количество и соотношение продуктов зависят от многих факторов (рацион лучше согласовать с ветеринаром).

Взрослым кошкам достаточно двухразового питания, котят до 3 месяцев кормят 6 раз в сутки (малышам следует давать преимущественно молочные продукты).

Минусы породы

Отрицательные характеристики бурманской породы могут изменить решение взять такую красавицу в дом. Владельцы этих кошек отмечают что у них практически нет недостатков. Но все же некоторые минусы стоит отметить:

  • Бурма очень тяжело переносит одиночество. Именно на эту ее особенность нужно обратить внимание. Если будущий хозяин часто отсутствует дома, приобретать животное этой породы не желательно.
  • Раннее созревание и частые течки у самок доставляют беспокойство домашним.
  • Эти азиаты излишне любопытны. Иногда это качество представляет угрозу их жизни. Необходимо следить за открытыми дверями и окнами.
  • Из-за отсутствия подшерстка бурмы мерзнут. Поэтому придется обеспечивать им теплые места для сна.
  • Развитая мускулатура – следствие активности. Представители этой породы очень прыгучи. Но прыгнув с одной точки, не всегда попадают в цель. Поэтому хрупкие и ценные вещи лучше держать вне их досягаемости.
  • Бурма излишне доверчива. Если хозяин планирует поход на выставку или выезд на дачу, за кошкой придется неотрывно следить. Она не боится чужих и спокойно может пойти в руки недоброжелателя.
  • Котят бурманской кошки называют «гадкими утятами». Выглядят они несуразно и комично. Но через несколько месяцев превращаются в азиатских красавцев.
  • У бурмы укороченный нос. Это причина затрудненного дыхания. Кот часто храпит и сопит.
  • Высокая цена и небольшое количество проверенных питомников.

Самый существенный недостаток бурмы – привязанность к человеку. Если кошку часто и надолго оставлять одну, со временем это скажется на здоровье и поведении животного.

Кошки, о которых я хочу рассказать — это чудо-кошка Сейла и чудо-кошка Джинни. Более объемных слов трудно найти, потому что мои бурманские кошки — это действительно украшение нашего дома и радость нашей жизни. А украшают нашу жизнь именно чудеса.

Первый чудесный котенок появился у нас дома весной 2000 года, и это тоже было почти чудом. Ведь раньше я не знала о бурманской породе абсолютно ничего. Желание завести кошку зрело давно. Но после смерти моей британки Линды я долго не могла на это решиться. Прошло долгих 5 лет, пока боль утихла, а отсутствие в доме животного стало невыносимым.

Сначала мы все-таки завели собаку — маленькую китайскую собачку по имени Ларик. Но это была уступка дочери, и, кажется, меня это не успокоило. С каждым днем я все больше понимала, что хочу КОШКУ, потому что родилась я на свет настоящей «кошатницей».

Мое горячее желание было поддержано, и мы принялись подбирать породу. Я не хотела брать обычного котенка. Мне хотелось знать и дату рождения моего питомца, и его родителей, и знать, «как» он родился, и видеть его «детские» фотографии. Я хотела знать о нем все, а значит, это должен быть «ребенок с паспортом». Породу выбрать было труднее всего. Ведь в книгах о породных кошках пишут почти одинаково — добрые, ласковые, чистюли, не капризули и т.д. А по жизни оказывается, что персы — сони, сфинксы — иногда агрессивны, британцы — независимы. Что-то вырисовывалось в моей голове — действительно ласковая, совсем не агрессивная, неприхотливая, обязательно короткошерстная, обязательно всеядная и не капризная кошка. Да чтобы еще была и веселая, и игривая, и у дверей меня встречала, как собака… Вот уж чего захотела — скажете вы. А есть ли такая? А может это из области фантастики?

Я понимала, что чудес не бывает, но продолжала искать образец, максимально приближенный к фантастическому идеалу. Сначала были прочитаны все имеющиеся в продаже книги, потом «кошачьи» журналы, проштудирован Интернет. Кое-что вырисовывалось, но я чувствовала — это не мое. Стала обзванивать заводчиков, узнавала о кошках «из первых рук». Однажды одна заводчица, очень приятная женщина, сказала мне: «Самыми перспективными кошками я считаю бенгальскую, абиссинскую и бурманскую кошку». Стоп, стоп! О бенгалках и абиссинках я уже и сама думала, а вот о бурманках не знаю ничего. Вот тут-то мое сердце и «екнуло», подсказало, что я на верном пути. Снова бросилась к книгам. Вот оно что! Информации о бурманских кошках практически не было. Кошки, столь популярные и в Европе, и в Америке, долгое время были «закрыты» для России. По крохам собирала я сведения о бурмах. С каждым шагом становилось все яснее — это кошка, которую я ищу. Последней каплей стала статья в случайно купленной мною книге чешского автора, где я нашла мой «идеальный кошачий образ». Это была бурма — кошка с тысячью характеров, крепкая, здоровая, идеальный компаньон, ласковая, игривая, прекрасно поддающаяся дрессировке, неприхотливая, долгоживущая, которая всегда ждет хозяина, чтобы отдавать ему всю свою любовь.

Читайте также:  Как топить котят кэтвар

Итак, выбор был сделан, осталось найти саму кошку, вернее котенка. Не так-то это было просто в начале 2000 года! Мне посчастливилось — в то время в Москве был всего один помет и в нем две маленькие девочки. Почему кошка, а не кот? Мне всегда хотелось иметь малышей. Котенок быстро вырастет, а я так люблю этих маленьких пушистиков. Еще одна причина, почему элитная кошка, а не кошка «со двора». Котят дворовой кошки не пристроишь, а котята с родословной всегда найдут себе хозяев. Кроме того, я буду уверена, что котята получат достойное воспитание и уход. Ведь не секрет, что «обычные» кошки часто падают из окон, попадают под машины, становятся жертвами дворовых и не дворовых собак. А котят с паспортом хозяева берегут. Так уж устроены люди — не берегут то, что досталось даром. Котенок, которого «купили», получит и лучшее питание, и лучший уход, а в случае необходимости и хорошую медицинскую помощь.

Мне очень повезло с заводчицей. Ей оказалась совершенно обаятельная женщина, ведущая огромную работу по популяризации бурманок в России, Елена М. Суринова. Для нее кошки — личности, и каждая кошка — это живое чудо. Е.Суринова показала нам всех своих кошек, рассказала о каждой, об их истории, об истории породы, об окрасах. Показала книги с прекрасными фотографиями и фотографии кошек своего питомника. Мы были очарованы всеми кошками, и конечно обеими девчонками. Выбор был трудный, поскольку обе девочки были голубые и очень схожи. Так или иначе, с той минуты, как я взяла на руки одну из них, произошло чудо. Моя душа стала «бурманской».

Ох уж и достался мне этот бурманский чертенок! Столь энергичных кошек у меня не было никогда. Прыжки, полеты, акробатические номера с поворотами в воздухе, кувырки через голову и еще черт знает что! И при этом опять же чудо — ни одной разбитой вазы или тарелки. Моя Сейла напоминала мне белку-летягу, которая парит где-то над нами, а мы успеваем только увидеть ее огромные восторженные глазищи. А сколько нежности отдала нам всеобщая любимица! Бурма — это действительно кошка-собака. Всякий раз, когда я прихожу с работы, она терпеливо ждет меня у двери вместе с Лариком. И сразу же начинаются минуты нежности — сразу на ручки, воротником на шею, помурлыкать в ушко, сжимая-разжимая коготки от счастья.

У меня никогда не было проблем с кормлением, поскольку бурмы всеядны и немного обжористы. Я не возражаю, поскольку хороший аппетит — признак отменного здоровья. Наверное, поэтому у бурманок такая гладкая шелковая шерсть. Здоровое разнообразное питание способствует поддержанию прекрасной кондиции. Из-за короткой шелковистой шерсти бурм еще называют «кирпич, обернутый в шелк».

Царапаться и кусаться моя киска просто не умеет. Даже когда мою ее перед выставками, она терпеливо переносит неприятную процедуру. Кстати, о выставках. Сначала я и не думала о выставочной карьере. Пойти на нашу первую выставку Елена Михайловна меня практически уговорила. Но первый же наш успех перевернул всю мою душу. Это было настолько приятно! Наверное, мы так же радуемся успехам наших детей. После первой выставки я поняла, что стала «карьеристкой», потому что без успешной карьеры жизнь и кошачья, и хозяйская совсем неинтересна. Сейчас мой Сейле осталась одна выставка — и она большой международный чемпион. Кстати, кошкам сложнее делать «карьеру», чем котам. Ведь в перерывах между выставками кошка должна еще выполнять свою основную функцию «кошки-матери». И как замечательно, что иногда в моей квартире появляются эти замечательные маленькие существа, которые могут кучей носиться по моему телу, словно по футбольному полю, с дрожащими от восторга хвостиками!

Читайте также:  Как продавать котят за границу

На одной Сейле дело не кончилось. Это уже потом я услышала, что бурмы имеют свойство «накапливаться» в доме. И это не случайно. Этих кошек действительно легко содержать дома в большом количестве даже на небольшой площади. А любви одной бурманской кошки со временем становится недостаточно. Это не значит, что кошки становятся с возрастом менее ласковыми. Совсем наоборот! Просто их любовь вызывает в наших сердцах такое огромное ответное чувство, что его уже слишком много для одной любимицы. Так в моем доме появилась родная сестра Сейлы, шоколадная черепаха Джинни. Она младше Сейлы на полтора года, и живет у нас уже полгода.

Появление Джинни было уже вторым чудом, совсем непохожим на первое. Это второе чудо имеет еще более дьявольски-обольстительный характер. Ее непосредственность вызывает и восторг, и недоумение одновременно. Мы называем ее демократичной кошкой. Джинни совсем не любит ограничения собственных свобод. Ее сопротивление безгранично! Однако она, как истинная бурманка, никогда не выпускает коготков. Зато крику и порывов мощного тела предостаточно. Единственное исключение — процедура подрезания когтей перед выставками. Вот тут нравы обеих кошек кардинально меняются. Сейла молча делает попытки вырваться, огромными глазами моля о пощаде. Джинни же лежит на спине, растопырив в разные стороны вытянутые напряженные лапы и, не делая ни единой попытки вырваться из лап «палача», периодически истошно орет. Слезы и смех с этими чертовками!

Насколько бурманские котята подвижны, настолько же спокойны взрослые кошки. Сейчас мне трудно поверить, что моя элегантная, грациозная, величественная Сейла когда-то была порывистым котенком, прыгающим мне через голову. Хотя игривость бурманки сохраняют до конца дней. Стоит мне помахать перед ней веревочкой с бумажным бантиком, как в ней снова просыпается чудо-котенок. Те же прыжки и пируэты, те же сальто и повороты. Ведь бурмы — прирожденные охотники. И все, что движется — это уже добыча. Поэтому такой живой интерес у моих кошек вызывают африканские мыши и крысы, которые живут с нами. Караулить возле клеток — любимое занятие. Объяснять бурманкам, что эти мышки — тоже члены семьи — бесполезно. Уж очень интересные эти пушистики, да и пахнут ой, как вкусно!

С моим псом Лариком первые день-два тоже были проблемы. И шипенье, и шерсть дыбом, и лапой по собачьей морде… А потом — в обнимку на собачьей лежанке. Иногда и обижают — улягутся в лежанке обе клубком, а пес рядом грустит. Но Ларик джентльмен и всегда уступает дамам лучшие места.

Бурманские кошки прекрасно ладят с детьми. Если ребенок случайно сделает кошке больно, она не ударит его лапой с острыми когтями, а просто вывернется и убежит. Обиды бурманка не помнит, очень скоро вернется назад нежничать и мурлыкать.

Любви у этих кошек хватает на всех. И хотя считается, что кого-то в семье они любят больше, мы этого не замечаем. Вечером, когда мы забираемся под теплые одеяла, наши кошки начинаю «мигрировать» от одной постели к другой. На каждом надо полежать, поворчать, потереться о щеку, погреть больные места. «Обход» продолжается всю ночь. Ложусь спать — на мне Сейла, просыпаюсь — на мне Джинни. Не любят они специально приобретенный для них кошачий уголок, им нужен человек, его тепло и внимание.

Приходя вечером с работы и открывая дверь, я всегда вижу одну и ту же картину — две кошки и собака сидят у двери, поджидая меня. Чтобы снять туфли, я наклоняюсь, и тут же обе мои любимицы прыгают мне на спину и оккупируют мои плечи. Так и сидит каждая на «своем» плече, пока не изольют на меня всю накопленную за день ласку. И скинуть их достаточно трудно. За право «любить» меня на моих плечах они боролись долго и упорно, и, кажется, победили.

Недавно я задумалась, почему две мои близкие подруги имеют фамилии Бурдонская и Бурмистрова? Бурма — это слово должно было вертеться у меня на языке, а я не замечала. Наверное, это был особый знак, и в конце концов свершилось то, что было суждено. Чудо произошло, хотя говорят, что чудес не бывает. А в нашем доме теперь каждый день происходят чудеса.

Источник

Adblock
detector