Меню

Как правильно сделать кислородную камеру для щенков

Оксигенотерапия собак при кардиогенном отеке легких — Ветеринарный центр- госпиталь- клиника Онкологии, Кардиологии домашних и экзотических животных Зеленый попугай

Оксигенотерапия собак при кардиогенном отеке легких

Руденко А. А., д-р вет. наук, доцент
Ветеринарный центр «Зеленый попугай», г. Балашиха

Оксигенотерапия – метод лечения животных, который базируется на ингаляционном введении кислорода в органы респираторного тракта. Оксигенотерапия необходима для восстановления адекватного напряжения кислорода в артериальной крови и удаления избытка углекислоты. С помощью ингаляции кислорода происходит поддержание адекватного напряжения кислорода путем увеличения его содержания во вдыхаемой газовой смеси для максимального увеличения его доставки к тканям. При дыхании воздухом в плазме крови растворяется лишь незначительное количество кислорода, основное же количество доставляется тканям в форме оксигемоглобина. При вдыхании чистого кислорода, в плазме его содержится в 5 раз больше, что достаточно для предупреждения кислородного голодания тканей и органов, что особенно важно при критических состояниях.

У собак чрезвычайно распространены кардиомиопатии и приобретенные пороки сердца, которые являются основными причинами развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность имеет волнообразное течение, характеризуется сменой периодов обострений и ремиссии. Обострение сердечной недостаточности у собак возникает на фоне стрессов, физических и психоэмоциональных перегрузок, резкой смены погоды или условий содержания. Чаще всего хроническая сердечно-сосудистая недостаточность у собак протекает по левожелудочковому и бивентрикулярному типу, что характеризуется застойными явлениями в органах респираторного тракта, которые всегда осложняются гипоксией. В наиболее тяжелых случаях развивается кардиогенный отек легких, который значительно усугубляет дефицит кислорода. Также нередко у больных собак на фоне многих кардиопатогий возникает застойный бронхит, а в некоторых случаях даже гипостатическая пневмония. Поэтому в эти периоды обострений ветврач отклоняется от основной патогенетической терапии (использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, фосфодиэстеразы, блокаторов ангиотензиновых рецепторов, β-блокаторы, сердечных гликозидов, антагонистов альдостерона, тиазидных диуретиков) и назначает дополнительные препараты (петлевые диуретики, нитраты, антибиотики, кардиопротекторы, метаболики, в некоторых случаях глюкокортикоиды, бронходилататоры, противокашлевые средства). Особое значение при прогрессировании сердечных заболеваний у собак занимает оксигенотерапия.
Оксигенотерапия представляет собой единственный метод, способный продлить жизнь больных животных с сердечно-сосудистой патологией, у которых практически исчерпаны возможности компенсации легочной вентиляции и газообмена с помощью медикаментозного лечения. Вместе с тем, с внедрением оксигенотерапии в практику появилась проблема гипероксии, о которой раньше клиническая ветеринарная медицина не знала. При лечении гипоксических состояний кислородом сначала наблюдаются клинические проявления, связанные с устранением гипоксии. Дальнейшая гипероксигенация приводит к физиологическим эффектам, связанным с задержкой углекислоты в тканях и токсическим действием кислорода. Избыточный кислород вмешивается в нормальные цепи биологического окисления, прерывая их или оставляя большое количество свободных радикалов, оказывающих раздражающий, воспалительный и прочие патологические эффекты.

В связи с этим обязательным условием проведения современной оксигенотерапии является строгое дозирование величины потока кислорода. Кроме этого, применение баллонного кислорода связано с рядом проблем в процессе эксплуатации, низкой экономичностью и взрывопожароопасностью. Поэтому все большую популярность в настоящее время получают независимые источники кислорода – концентраторы кислорода, которые позволяют проводить оксигенотерапию не только в клинике или стационаре, но и в домашних условиях.

Цель исследования – изучить эффективность оксигенотерапии у собак при кардиогенном отеке легких.

О бъектом исследования послужили 16 собак карликовых пород с кардиогенным отеком легких, который возникал на фоне резкого обострения хронической сердечно-сосудистой недостаточности (ХССН), этиологическим субстратом которой был эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов. Указанную патологию диагностировали комплексно, используя методы клинического (осмотр, термометрия, аускультация, пальпация, перкуссия), инструментального (электрокардиография, эхокардиография), лабораторного исследования (определение в сыворотки крови АсАТ, КФК и ЛДГ), при обязательном тщательном изучении анамнестических данных. Указанных животных разделили на две группы по 6 и 10 голов в каждой соответственно.

Читайте также:  До скольки месяцев растет щенок бишон фризе

Г руппы формировали по мере поступления в клинику. Животным первой и второй группы назначали фуросемид в начальной дозе 8 мг/кг веса внутривенно до стабилизации состояния, затем дозу постепенно снижали, нитроглицерин 0,05 мг/кг сублингвально каждые 20-30 минут до стабилизации клинического состояния. Животным второй группы дополнительно использовали ингаляцию 70,0 % увлажненного кислорода. В работе использовали концентратор кислорода “Armed” 7F-1L и наркозный аппарат “Zoomed Minor Vet”. Дозирование кислорода проводили на уровне 5-7 л/мин до улучшения общего состояния. После стабилизации клинического состояния животным назначали рамиприл или беназеприл, а также спиронолактон в общепринятых дозировках, пожизненно. Оценку эффективности указанных выше терапевтических схем проводили по качественным и количественным клиническим показателям: частота встречаемости ортопное, диспное, тахипное, цианоза, разнокалиберных хрипов в легких, количество летальных случаев, функциональный класс (ФК) ХССН. Также учитывали среднюю дозу фуросемида и нитроглицерина на курс терапии и время стабилизации общего состояния. Статистический анализ проводили при помощи компьютерной программы Statistica 7.0 с использованием Т-критерия Стьюдента для несвязанных выборок и критерий χ2. Разницу считали достоверной при р≤0,05; р≤0,01 и р≤0,001, а при р≤0,1 говорили о тенденции преобладания того или иного признака.

У всех собак на момент поступления в клинику отмечали тяжелое клиническое состояние, а именно: диспное, ортопное, тахипное и цианоз, которые свидетельствуют о развитии тяжелой сердечно-легочной или дыхательной недостаточности. Методом аускультации у всех животных диагностировали наличие разнокалиберных хрипов в легких, значительное ослабление первого тона сердца слева в проекции митрального клапана, а также наличие грубого систолического шума. На основании указанных симптомов у собак верифицировали наличие кардиогенного отека легких, который возникал на фоне недостаточности двустворчатого клапана. Впоследствии методом эхокардиографии был поставлен диагноз эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов с преимущественным поражением митрального клапана (утолщение, деформация створок митрального и трикуспидального клапанов, несколько повышенная систолическая функция миокарда левого желудочка и значительное расширение левого предсердия, регургитация крови из левого желудочка в левое предсердие).

В процессе лечения у животных как I, так и II группы отмечали достоверное снижение частоты проявления ортопное, диспное, тахипное, цианоза и разнокалиберных хрипов легких, что указывает на то, что обе схемы лечения были эффективными. Однако, у животных, которых лечили по схеме I, отмечено 2 летальных случая, что составило 33,3 %. Собак, которых лечили по схеме II, не зарегистрировано смертельных исходов болезни.
У собак I опытной группы до лечения ФК ХССН составлял 3,7±0,51 ед., в процессе лечения указанный показатель недостоверно (р≤0,1) снизился до 2,8±0,63 ед. У собак II опытной группы до лечения ФК ХССН в среднем равнялся 3,8±0,64 ед., в процессе лечения он достоверно (р≤0,05) снизился в 2,0 раза (до 1,9±0,39 ед.). Кроме этого, время стабилизации общего состояния у собак II группы (3,1±0,51 ч) было существенно меньше, чем аналогичный показатель I опытной группы (6,8±1,31 ч), что выявилось статистически значимым (р≤0,05). При лечении собак с кардиогенным отеком легких по схеме II было использовано 69,7±10,32 мг фуросемида и 0,3±0,04 мг нитроглицерина, при терапии животных по схеме I, дозы указанных препаратов были достоверно большими и соответственно равнялись 127,3 и 0,8 мг.
Таким образом, анализируя полученные результаты исследований, необходимо отметить, что дополнительное назначение кислородотерапии к базисной терапии (фуросемид и нитроглицерин) дает возможность не только повысить выживаемость больных кардиогенным отеком легких собак, но и сократить время стабилизации клинического состояния, а также уменьшить общую дозу нитроглицерина и фуросемида.

Читайте также:  Порции для щенка самоеда

1. Дополнительное назначение оксигенотерапии к базисной терапии дает возможность не только повысить выживаемость больных кардиогенным отеком легких собак, но и сократить время стабилизации их клинического состояния, а также уменьшить общую дозу нитроглицерина и фуросемида.

1. Кульпинова Е.П., Попов В.П. Влияние оксигенации на некоторые показатели гомеостаза во время анестезии // Современное состояние и перспективы развития патологии, морфологии и онкологии животных / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ветеринар. ин-т. — Новочеркасск, 2008. — С. 114-118.
2. Суворов А.Б., Антонов Д.Н., Коробов А.В. Применение гипербарической оксигенации в лечении рефлюкс-гастрита у собак крупных пород // Вет.патология, 2006; N 2. — С. 103-106.
3. Панченкова И.А., Жичкина Л.В., Юрьев А.Ю. Изменение содержания молекул средней массы в сыворотке крови животных при воздействии гипербарической оксигенации и локальной абдоминальной декомпрессии // Международный вестник ветеринарии, 2012; N 3. — С. 49-53.
4. Трегубов В.И. Эффективность оксигенизированного аэрозоля при лечении больных бронхопневмонией телят // Пробл.оптимизации воспроизводства стада и повышения сохранности приплода. — Персиановка, 1993(1994). — С. 64-65.
5. Анохин В.М., Назаренко А.И. Озонотерапия: перспективы применения в лечении мелких домашних животных // Восьмой междунар.конгр.по пробл.вет.медицины мелких домаш.животных:Материалы. — М., 2000. — С. 278-280.

Источник

Кислородная камера для животных: лечить можно эффективно и безболезненно

Если ваш питомец серьезно заболел или восстанавливается после операции, вероятнее всего, ветеринар порекомендует кислородотерапию. Эта процедура широко применяется и для людей, и для домашних питомцев. Проводить ее можно как в клинике, так и на дому. Специальный аппарат – кислородную камеру для животных – даже возможно сделать своими руками.

Оксигенотерапия – что это такое

Лечение кислородом заключается в том, что пациент вдыхает воздух с повышенным содержанием полезного газа. Это позволяет улучшить кровообращение, работу легких, нервной и пищеварительной систем. Организм в целом становится крепче, а выздоровление значительно ускоряется. Проводится оксигенация с помощью специального оборудования: маски либо камеры.

Показания к применению кислородотерапии для животных

При сильной боли в крови повышается уровень кортизола (гормона стресса), что влечет за собой повышенное потребление кислорода. Поэтому оксигенация является важной частью восстановления после серьезных травм и применяется в следующих случаях:

  • Реабилитация после операции.
  • Осложнения после родов.
  • Большая потеря крови, нарушения в работе кровеносной системы, шоковое состояние, гипоксия мозга.
  • Проблемы с дыхательной системой как острые, так и хронические: одышка, отек легких, пневмония, бронхиальная астма.
  • Травмы головного и спинного мозга.
  • Сложности в работе органов пищеварения и выделения.
  • Тепловой, солнечный удар.
  • Замедление процессов старения.
  • Укрепление общего иммунитета, профилактика различных заболеваний.

Противопоказаний к лечению кислородом у животных нет. Очень важно, что оксигенация – процесс безболезненный.

Кислородная камера для животных – принцип действия

При оксигенации людей довольно часто используются маски – это доступно и просто. Но они применимы далеко не для всех домашних питомцев. Животные – особенно в шоковом, болезненном состоянии – сопротивляются надеванию маски. Не подойдет она и такой мелкой живности, как крысы, хомяки, попугаи и прочие.

Кислородная камера подойдет для любых животных. Принцип действия ее простой. Животное помещается в камеру, куда по трубке подается кислород, а через специальные отверстия выводится углекислый газ.

Изделия промышленного производства оснащены датчиками уровня и регулировки О2 и СО2, а также температуры и влажности воздуха. Многие из них устроены так, что можно вводить животному лекарство через капельницу. Хорошо, если внутри установлены ультрафиолетовые лампы для обеззараживания. Изготавливаются камеры из прозрачных пластмасс: это позволяет наблюдать за состоянием пациента, а питомцу – видеть хозяина и чувствовать себя спокойнее. Внутрь лечебный газ подается по трубке из другого специального аппарата – концентратора кислорода.

Читайте также:  Как щенок бигля меняет окрас

Такие камеры для кислородной оксигенации для животных используются в ветеринарных клиниках. Их возможно приобрести домой, дополнительно купив еще баллоны с газом.

Кислородная камера для животных своими руками

Если поблизости нет ветеринарных клиник, оказывающих необходимую услугу, можно сделать аппарат самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • прозрачный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой такого размера, в котором животное может комфортно разместиться;
  • штуцер соответствующего диаметра, который будет соединять контейнер и трубку;
  • источник кислорода (либо баллон, который можно купить в аптеке, либо концентратор – приобрести промышленный, изготовить самому).

В контейнере необходимо проделать отверстие, диаметром соответствующее штуцеру. Затем вставить в него крепеж, другой конец которого нужно соединить с трубкой подачи кислорода. Либо можно прикрепить шланг к контейнеру другим способом, позволяющим передавать газ надежно и герметично. В нижней части коробки необходимо просверлить мелкие отверстия, по которым будет выходить углекислый газ.

Принцип работы аппарата можно увидеть на фото кислородной камеры для животных.

Где взять кислород?

Сложнее всего сделать аппарат, который производит, концентрирует и подает ценный газ. Купить кислородный баллон в аптеке достаточно просто, но он далеко не всегда удобен, поскольку требует регулярного и частого ручного нажатия колпачка. Для этого нужно постоянно быть рядом с камерой.

Можно изготовить генератор кислорода своими руками. Для этого нужно провести химическую реакцию, в результате которой будет выделяться необходимый газ.

Способ 1 – простой, но хватает ненадолго. Понадобится порошок перманганата калия и таблетки перекиси водорода. Большую стеклянную банку наполнить водой до половины, растворить марганцовку и добавить таблетки – вслед за этим начнется выделение кислорода. Работать такой генератор будет недолго, только пока растворяется перманганат, затем придется повторять процедуру.

Способ 2 – эффективнее, но сложнее и опаснее, требует понимания процесса электролиза. Понадобятся диоды, источник энергии, резиновые или силиконовые трубки, стеклянная емкость и содовый раствор – все это нужно собрать должным образом. В результате электролиза будет выделяться кислород, который по трубке нужно выводить в камеру. Другим продуктом реакции является водород – его необходимо выводить по второму шлангу за форточку. Нужно соблюдать серьезные меры безопасности, поскольку выделяемые газы могут воспламениться.

Кислородную камеру для животных мелкого размера, таких как грызуны, птицы, изготовить проще. Можно обойтись аптечным баллоном. Питомца нужно поместить под крышку от СВЧ-печи с имеющимся отверстием. Через эту дырку по трубке от баллона пускать понемногу кислород. При отсутствии колпака можно взять прочный прозрачный полиэтиленовый пакет, куда посадить питомца и через щель подавать газ. Оксигенацию в таком самодельном аппарате получится делать только короткими подходами, но мелкому животному этого может быть достаточно.

Самодельная кислородная камера – плюсы и минусы

Преимуществом домашнего аппарата является более низкая стоимость его изготовления и использования, хотя потратиться на компоненты все равно придется. Также он может выручить при отсутствии доступа к медицинскому оборудованию и невозможности транспортировки животного. Используя изделие собственного производства, нужно постоянно наблюдать за состоянием питомца и соблюдать технику безопасности.

В остальном профессиональная камера, конечно, предпочтительнее. Она эффективнее, удобнее в использовании, безопаснее. Немаловажно, что правильность проведения процедуры и состояние животного контролирует медик. Поэтому когда требуется длительное и серьезное лечение питомца, лучшим выбором будет обратиться в ветеринарную клинику.

Источник

Adblock
detector