Меню

Какая шерсть должна быть у щенка йорка

Перецвет щенка йоркширского терьера

Шерсть йорка– это достоинство данной породы, ее гордость. А цвет — важная характеристика. Стандарт породы четко регламентирует окрас йорка.

Так, цвета должны быть следующими:

  • голубой — темный голубовато-стальной, но не серебристо-голубой и не должен смешиваться с оленьими, бронзовыми или черными волосами;
  • рыжевато-коричневый — желтовато-коричневые волосы темнее у основания, постепенно осветляясь к концу. Не должен смешиваться с черными волосами.

Собаки не редко рождаются какого-то одного цвета в зависимости от породы и с возрастом начинают перецветать. Так и щенки йоркширского терьер, рождается гладкошерстыми черным с рыжими отметинами. Рыжие пятна должны быть на мордочке, под хвостом, на наружной стороне задних лап, на внутренней стороне передних от подмышки с легким заходом на грудь.

При правильном раскрасе щенка, основная часть тела должна быть снизу — бронзовая, за исключением черного пятна на грудине. Нижняя часть челюсти и горла тоже бронзовые. Рыжие пятна могут быть разного оттенка, от золотисто-желтого до темно-золотисто-бронзового. Эти пятна могут быть большего или меньшего размера, могут быть четкими, а могут смешиваться с черными волосками.

На груди у некоторых щенков могут быть небольшие белые пятна или полоски, которые указывают на то, что не будет меланизма или переизбытка пигмента. Так же, может быть, что на одном или нескольких пальцах у щенков будут белые метки. Все нормально, если с возрастом белый цвет «уходит».

Важно, что у новорожденного йорка нос чаще серый или розовый, но к 21 дню он должен почернеть.

Важно знать, что при определенном раскрасе щенков йорков они должны быть лишены права на принадлежность к породе. Так происходит, если щенок родился совсем черным, бронзовым, бронзовым с черными пятнами или серым. Такие щенки могут изменить слегка оттенок, когда подрастут, но скорее всего, останутся такими на всю жизнь. Такие щенки — результат неправильно унаследованных генов. Вам, наверное, приходилось слышать о так называемых щенках «Редкого голубого цвета» или «редкого золотистого» йоркшира. Их просто не бывает. Повторюсь, что стандарт породы содержит четкие требования к цвету шерсти йоркширского терьера. А такие щенки годятся лишь для домашнего содержания и документы на них, если и выдаются, должны обязательно содержать пометку «племенной брак».

Когда йорк начинает менять окраску?

Нужно отметить, что смена окраса щенков йоркширского терьера протекает индивидуально. У одних перецвет начинается в 3,5 – 4 месяца, у других в 9 – 10 месяцев, а есть такие, которые приобретают свой цвет к 2 годам. Обычно у той собаки, у которой этот процесс занимает больше времени, на всю жизнь остается хороший цвет шерсти. Так же, у таких собак лучшая текстура.

Превращение щенка во взрослую собаку — очень беспокойный период. Кровь породы течет по своему руслу, различному для всех членов собачьей семьи. Не всегда щенки из одного помета достигают роскошного сверкающего сине-бронзового будущего — одни из-за неправильной структуры шерсти, другие потому, что их система не смогла выработать достаточное количество пигмента для окрашивания волос.

В возрасте от 8 до 10 недель корни волос на голове и на грудной клетке, между передними лапами и под корпусом должны светлеть. В этом же возрасте должна светлеть пигментация кожи под шерстью. Если кожа остается темно-синей в этих местах, цвет шерсти у собаки будет неправильный.

Существует два различных варианта формирования качественной шелковой шерсти йорка.

В первом случае шерсть начинает перецветать в раннем возрасте собаки — на стадии щенка. Шерсть на голове очень быстро становится синей, она растет очень быстро и собака выглядит готовой для показа на выставке уже в годовалом возрасте. Цвет и структура шерсти признается правильной многими заводчиками. Эта шерсть будет продолжать выцветать до двухлетнего возраста собаки.

Читайте также:  Почему собака кормит щенков стоя

При другом варианте отрастания шерсти она обычно начинает формироваться в щенячьем возрасте и это уже тагда становится заметным. Такая шерсть будет содержаться в хорошем состоянии всю жизнь собаки. Она медленно отрастает и постепенно приобретает глубокий золотой и темно-синий цвет. Синий цвет появляется не ранее чем в шестимесячном возрасте собаки. Он будет постепенно распространяться от корней волос на спине. Волосы обычно очень прямые. Правильная шерсть продолжает отрастать, и постепенно увеличивается количество волос. Надлежащий цвет окончательно проявится в 3-5 лет и сохранится до конца жизни собаки. Золотой окрас окончательно появляется в одно-, двухлетнем возрасте и выглядит очень качественно. Ни в коем случае не следует путать такую шерсть с мягкой черной или густой шерстью, которая имеет нужный цвет, но неправильную текстуру. Эту шерсть очень тяжело сохранять и она быстро теряет свои качества.

Важно, чтобы у щенка исчезли черные и черно-коричневые волосы на золотисто-бронзовых. Это сразу заметно на голове, цвет кожи которой меняется по мере роста волос. Задняя часть ушей последней расстается с черным цветом. Волосы на ушах не должны иметь никакой примеси черных волос на бронзовом цвете. Щенки, рано проявившие золотисто-бронзовые волосы у корней должны вызывать радость и гордость своих владельцев и заводчиков

Стальной цвет «приходит» достаточно медленно и появляется во время перецвета йорка изначально на корнях и движется к кончикам шерсти. Первыми высветляются шея, спина, поясница и крестец. Перецвет йорка четко просматривается при взгляде на щенка сверху.

Жесткая шерстьможет развить визуально правильный цвет, но она никогда не сможет вырасти длинной . Большинство йоркширов с жесткой шерстью начинают менять структуру волос в возрасте около 1 года волосы у корней светлеют и начинают расти более тонкими и таким образом шерсть становится более шелковистой.

Щенки с пушистой ватной или шерстистой шерстью,хотя она растет быстро, никогда не достигнут визуально правильного цвета. Шерсть может вырасти достаточно быстро до пола, но будучи неправильной структуры, слишком густой, тяжелой и мягкой, мешает лучам света отражаться и такие щенки никогда не будут блестящими.

Волнистая шерстьвидна у щенков в очень раннем возрасте и обычно заканчивается бледно-серебристой шерстью у взрослой собаки.

Можно выделить отдельные общие закономерности перецвета йорка:

1. Щенку 3-4 недели.Если раздвинуть черные волосы на макушке ,видны золотистые основания .Значит ,когда этот щенок вырастет, голова его будет чистого золотисто-коричневого цвета .Если шерсть к тому же по телу шелковистая, то по корпусу также будет правильный цвет.

2. Щенку 4-5 месяцев.Волосы жесткие по структуре, очень яркого красно-бронзового цвета на морде и лапах .По корпусу жесткие и абсолютно черные.Возможны два варианта.Если к 9 месяцам щенок не начнет менять черный цвет шерсти по корпусу на стальной,то скорее всего шерсть так и останется грубой ,короткой и черной на всю жизнь .Если же к 8-9 месяцам будет заметен переход цвета на шее и плечах с черного на стальной,то структура станет мягче,шерсть сможет отрасти длинной и темно-стальной цвет сохранится очень долго на корпусе. Рыжий на морде и лапах будет очень интенсивным.

3. Щенку около 9 месяцев.Волосы длинные тяжелые ,их очень много, без признаков перецвета ,ноги окрашены в бледно-кремовый тон,голова с темно-коричневыми и черными волосами. На висках черные полосы, за ушами очень много черных волос. Такой щенок с возрастом может уменьшить черноту и коричневость на голове, но никогда не будет иметь чистого золотисто-рыжего на голове и блестящего стального на корпусе. Волосы по структуре останутся пушистыми или шерстистыми, блеска не будет никогда. Вывод из всего вышесказанного — чтобы получить правильно окрашенного взрослого йоркширского терьера, необходимо приобретать щенка с шелковистой, прямой шерсткой ,имеющего на голове явный перецвет в 3-4 месяца. Шерсть на лапках и мордочке должна блестеть и быть рыжего тона , у основания волос иметь более интенсивный рыжий оттенок,чем в середине.

Читайте также:  Интерактивная собака умный щенок инструкция

Известная Российская заводчица йоркширских терьеров Анна Бабаева дает свои советы по выбору щенка по структуре шерсти:

«Некоторые полезные советы, помогут многим немного разобраться в понимании стандарта.
Начните с главного — с родителей. Как правило, чёрные собаки редко появляются от «шелковых» родителей. Тут следует заметить, что понимание шелковистости (собственное или со слов заводчика) совсем не гарантирует правильную шерсть родителей и щенка.

Я предпочитаю увидеть фотографии родителей и щенка. Сколько раз, читая или слушая описание своих «чёрных» собак, я слышала диагноз — «настоящий шёлк!»
В маленьком возрасте трудно определить будущий цвет, но качество шерсти вполне возможно. Как правило, наличие большого количество шерсти, говорит о дальнейшем переходе к пухлявой шерсти.
Думаю с полной уверенностью нельзя утверждать, но существуют некоторые предпосылки к развитию неправильной шерсти:
1. Это чёрная шерсть на груди. У «шёлковых» щенков она как правило имеет перецвет уже в возрасте 1,5-2 месяцев.
2. Пушистые и порой ярко-рыжие лапы.
3. «Рябой» перецвет шерсти на голове. Настоящие шёлковые щенки перецветают через серый, но от корня, а не «через волос».
4. Тёмно-синий цвет кожи на спине по пробору.
5.Самое основное и важное заблуждение — это наличие полного перецвета у чёрных собак. Именно так, они попадают в разведение.

Есть такое понятие «холодная на ощупь шерсть». У настоящих — шёлковых она именно такая».

Вывод из всего вышесказанного — чтобы получить правильно окрашенного взрослого йоркширского терьера, необходимо приобретать щенка с шелковистой, прямой шерсткой, имеющего на голове явный перецвет в 3-4 месяца. Шерсть на лапках и мордочке должна блестеть и быть рыжего тона, у основания волос иметь более интенсивный рыжий оттенок, чем в середине.

Источник

Как выбрать щенка йоркширского терьера

Остановив свой выбор на породе йоркширский терьер, многих заводчиков интересует, на что нужно обратить внимание при выборе щенка этой породы. Перед тем, как отправиться за домашним питомцем, не лишним будет узнать как можно больше информации об этой удивительной породе собак. Несмотря на то, что йорки относятся к популярным декоративным породам собак, они не меньше других пород нуждаются в правильном, систематическом и особом уходе. Приобретать щенков йорков лучше всего в два-три месяца. В этом возрасте малыши должны быть приучены к прикорму, иметь все необходимые прививки, документы с соответствующими отметками и штампами, смогут легче адаптироваться к новым условиям, незнакомой обстановке. Если вы планируете заниматься разведением породы, выставлять йорка на выставку, проверьте родословную родителей и клеймо.

Приобретать щенка йорка лучше всего в специализированных питомниках, у проверенных заводчиков с хорошей репутацией, которые занимаются селекцией данной породы, уделяя особое внимание породным качествам собак. Заводчик обязательно должен показать вам мать и при желании отца щенков, доступно ответить на все интересующие вопросы, предоставить подробную консультацию относительно ухода, содержания, кормления, воспитания йоркширских терьеров.

Обратить особое внимание нужно на условия содержания собак, внешний вид, физическую активность, степень упитанности, поведение малышей. С первых минут очаровательные малыши вызывают восторг, проявляют повышенный интерес к незнакомому человеку, поэтому очень трудно сразу сделать правильный выбор. Не спешите. Понаблюдайте некоторое время за те, как ведут себя малыши в играх. Маленькие йорки должны быть в меру активными, любознательными, не трусливыми, жизнерадостными. помните. каждый щенок имеет свой характер, нрав, темперамент. Оценить темперамент довольно просто — некоторые щенки ведут себя нагло, активно, проявляют повышенный интерес ко всему, что встречается на их пути, другие наоборот, тихие, скромные, спокойные, третьи – пугливые. Неуравновешенность может проявляться в неадекватной реакции щенков на раздражители. Такие малыши боязливы, пугливы, истеричны. Хорошо развитая любознательность свидетельствует о интеллекте, нормальном умственном развитии щенка.

Читайте также:  Щенок после переезда много спит

Шерстный покров должен быть блестящим, эластичным, ухоженным. Не должно быть слипшихся участков на животе, под лапками, возле анального отверстия. Малыши должны иметь мокрый черный носик, ясный, живой взгляд. Цвет глаз должен быть темным. Не допустимо наличие каких-либо выделений из глаз, носика. Осмотрите уши собаки. Внутренняя поверхность ушей должны быть нежно-розового оттенка, идеально чистая, без корочек. На внешней стороне ушка не должно быть залысин. Из ушек не должно исходить неприятного запаха. Истечения, неприятный запах указывают на проблемы со здоровьем, развитие воспалительных процессов в организме.

Осмотрите рот собаки. Десна и язык не должны быть белесыми, бледными. Бледность, синюшность слизистых свидетельствует о малокровии, анемии. В идеале их цвет должен быть равномерного нежно-розового окраса. На каждой челюсти должно быть по шесть резцов, по два клыка. Оцените правильность прикуса щенка, который должен быть ножницеобразным. Резцы нижней челюсти наружной стороной должны хорошо соприкасаться с внутренней поверхностью верхних зубов. Верхний зубной ряд должен хорошо прикрывать нижний. Перекус, недокус, другие отклонения прикуса относятся к дисквалификационным порокам породы. Независимо от его выраженности собака будет не допущена к племенному разведению.

Обратите особое внимание на координацию движений. Малыши должны хорошо стоять на лапках, уверенно передвигаться, ориентироваться в пространстве. Конечности – округлые, прямые, собранные в комок. На спинке не должно быть горбинки, поэтому если владелец уверяет, что по мере взросления собаки этот порок исчезнет – не верьте. Горбинка не исчезнет, и питомец во взрослом возрасте будет постоянно горбиться. Могут также обнаружится проблемы с суставами у взрослых собак.

В возрасте двух с половиной, трех месяцев у щенков йоркширских терьеров должен быть закрыт родничок. Исключения возможны у представителей подтипа мини-йорков. Осмотрите внимательно, но очень осторожно темечко собаки. Если масса тела взрослой собаки не будет превышать 1.5-1.8 кг – допускается открытый родничок с диаметром не превышающим 3 мм.

Животик должен иметь розовый равномерный окрас, чистую, здоровую кожу без пятен, сыпи, ранок. Если при осмотре животика отчетливо заметно сильное выпячивание, прощупывается большой бугор в области пуповины – собака имеет паховую грыжу. Животик йорка должен быть в меру упругим, не раздутым. Вздутый, слишком округлый, тугой живот указывает на проблемы с пищеварительной системой, на наличие эндопаразитов (глистную инвазию).

Прислушайтесь к дыханию собаки. Малыш должен ровно, свободно дышать, без сипов, свиста. У суки проверьте петлю. Слипшиеся волоски указывают на воспаление вагины. У кобельков осмотрите препуций на наличие выделений. Два семенника должны отчетливо прощупываться у кобельков. Не опущение яичек в мошонку – признак крипторхизма, который является дисквалификационным пороком. Отметим, у декоративных маленьких пород опущение семенников может происходить в более позднем возрасте.

Планируя выставочную карьеру йорка, обратите внимание на качество, структуру, окрас шерсти. Шерстный покров двух-трех месячных щенков должен быть насыщенного темного окраса, с хорошо заметными пятнышками-подпалинами красно-золотистого цвета. Пятна могут иметь различную форму и размер. Отметины распологаются на мордочке, на груди, внутренней стороне конечностей, под хвостом. Не стоит приобретать щенков с серо-палевым окрасом шерсти с сизым отливом или малышей других нестандартных окрасов, даже в том случае, если заводчик убедительно уверяет, что по мере взросления шерстный покров щенка перецветет. «Перецветание» шерсти у йорков происходит в возрасте четырех-пяти месяцев, а окончательный окрас сформируется только к двум-трем годам. Шерсть не должна быть жесткой, волнистой, блеклой, хлопковой (ватной) структуры. Чем старше щенок йорка, тем проще оценить, спрогнозировать будущий окрас его шерсти. На корпусе собаки не должны быть видны никакие нестандартные пятна различного окраса. Исключение составляет маленькое белое пятнышко на грудине, которое перецветет, полностью исчезнув после пяти-шести месяцев.

Источник

Adblock
detector