Меню

Каша с фаршем для котят

Мясная каша для котят

Рецепт приготовления мясного блюда для котят и кошек.

Мясо я обычно покупаю охлажденным, чтобы видеть какого качества мясо. Это может быть курица, индейка, говядина, нежирная свинина, а также сердце, желудки и печёнка. Затем я режу мясо, удаляю кости, если они есть, и раскладываю порциями по пакетам. При этом в каждой порции часто присутствует не только мякоть, но и куриная кожа, субпродукты и печень. Порции могут быть разными, в зависимости от количества питомцев. Мясо нужно проморозить в морозильнике при температуре минус 10 -18 градусов, чтобы исключить заражение глистами.

Сейчас я готовлю обед для девятерых котят и четырех взрослых кошек. Достаю из холодильника кусок мяса — 570 грамм, в нём 485 грамм куриной грудки с кожей и 85 грамм куриной печени. Мне удобнее резать мясо когда оно ещё слегка подморожено. Если куриная кожа плохо режется, я крошу её кухонными ножницами.

В порезанное мясо я добавляю немного китайской капусты и столовую ложку овсяных отрубей — 9 грамм (отруби могут быть и пшеничные), чайную ложку льняного семени (их обычно заранее завариваю кипятком, чтобы настоялись), щепотку морской капусты. Отруби, семя льна и морскую капусту можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках.

В мясе много полезных и нужных витаминов. Но фосфора больше, чем кальция. Для того, чтобы растущий организм котят получал достаточное количество кальция, я добавляю в мясо минеральные добавки с кальцием. Есть разные минеральные добавки и витамины с кальцием для кошек. Кальций обязательно нужно добавлять в пищу, если мясо — это основной рацион питания для вашей кошки.

В своё блюдо я добавляю три желтка от перепелиных яиц, заливаю всё кипятком и перемешиваю. Поскольку я резала подмороженное мясо, я подогреваю мясную кашу в СВЧ до нужной температуры. И блюдо готово!

Витамины, полезные для здоровья кошек

Витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. Витамин Д, необходим для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов. Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески), молочные продукты, говяжья и свиная печень, желтки яйца куриного.

Омега-3 и Омега-6 (их комплекс называют витамином F). Организм кошек нуждается в незаменимых аминокислотах: Омега 6 и Арахидоновая кислота. Незаменимые жирные кислоты очень важны организму животных, так как они стимулируют образование других жирных кислот в организме. Источниками Омега 3 и Омега 6 являются: рыбий жир, ( лучшими являются жир лосося, селдевых и скумбрии), а также масло льна или семена льна. Арахидоновая кислота содержится в некоторых жирах рыбы, свином жире, и птичьем жире.

Читайте также:  Почему кошка уносит одного котенка в другое место

Витамин Н – биотин, или витамин В7, необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью кожи, шерсти и ногтей у кошек. Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре.

Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.

Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот. У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Источник

Какие крупы разрешается давать кошкам вместе с мясом или рыбой, можно ли кормить котенка манной кашей?

Правильное питание для домашней кошки, живущей в современной квартире, – это гарантия ее здоровья и хорошего самочувствия. Кормить животное лучше всего той пищей, которую получают его дикие сородичи, поэтому кошкам подходят мясные корма. Однако в чистом виде белковые смеси вредны домашним питомцам: это нагружает их почки и приводит к заболеваниям мочевыделительной системы, к нарушению работы сосудов и сердца. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион кошачьих каши.

Едят ли представители семейства кошачьих в естественных условиях какие-либо злаки?

В дикой природе кошки не едят злаки, но они питаются мелкими животными и птицами, которых проглатывают вместе с перьями и содержимым желудка и кишечника. ЖКТ всех представителей семейства кошачьих приспособлен для переваривания животной пищи, поэтому домашним питомцам следует предлагать курицу, баранину, говядину, кролика, субпродукты.

Кошки, живущие дома, вполне могут есть каши. Они необходимы как источник углеводов, а также микро- и макроэлементов. Не все злаковые блюда полезны хищникам. Некоторые из них могут нанести вред организму животного.

Какие крупы разрешается включать в кошачий рацион?

Среди самых полезных круп люди выделяют овсянку, но кошки ее не очень любят. Эту кашу следует готовить на молоке, а не на воде, тогда шансов, что блюдо понравится питомцу, будет больше. Геркулес обеспечит животному хороший иммунитет, здоровый желудок и крепкие кости. Какие еще злаковые будут полезны? Лучше всего хвостатым привередам подходят следующие виды каш:

Читайте также:  В каком возрасте котенок может найти дорогу домой

  • Рисовая. Для приготовления этого питательного блюда рекомендуется использовать нешлифованную крупу: она не содержит глютена, поэтому не вызывает аллергии. Каша из нее улучшит пищеварение питомца и нормализует стул. Вкусное и полезное блюдо получится из риса, отваренного на рыбном или мясном бульоне. Добавлять в него пряности не стоит. Если в блюде будут кусочки курицы, телятины или рыбы, мисочка опустеет мгновенно.
  • Перловая. Этот питательный продукт отличается высоким содержанием аминокислот. Употребление перловки помогает улучшить работу органов ЖКТ и предупредить развитие аллергии у животного. В перловой каше содержится много антиоксидантов, благодаря чему она продлевает жизнь тем, кто ее ест. Многим кошкам нравится также ячневая каша. Мясо в таком блюде будет уместным.

  • Гречка. Крупа очень полезна котам. Она является богатым источником белков, углеводов, клетчатки, железа, кальция и других микроэлементов. Гречку едят вместе с курицей, телятиной, субпродуктами или рыбой, хороша она и сама по себе, без добавок. Употребление данного блюда благоприятно отражается на состоянии здоровья животного – оно становится более энергичным и сильным.

Какими кашами не стоит кормить кошку?

Некоторые блюда из злаков не приносят животным никакой пользы. Не запрещается иногда варить питомцу кукурузную или пшенную кашку. Однако порция такого блюда должна быть маленькой, поскольку эти продукты тяжелы для пищеварительной системы, могут вызывать запоры. Не рекомендуется предлагать питомцу блюд из таких культур:

  • Горох. Бобовые отличаются высоким содержанием растительных белков, поэтому они питательны и вкусны, однако долго перевариваются. Гороховая каша может вызывать у животных метеоризм, несварение. Давать кошке бобовые блюда следует с осторожностью.
  • Пшеница. Этот злак привлекает владельцев кошек низкой ценой и питательностью. Ею допустимо кормить здоровых животных, не страдающих расстройствами пищеварительной системы. Минусы пшеницы – высокое содержание клейковины и глютена. Первое вещество часто вызывает запоры, а второе – аллергию.
  • Манная каша. Среди других круп манка отличается высокой аллергенностью из-за содержания в ней глютена. Значительным минусом каши является и наличие в ее составе фитиновой кислоты. Данное вещество вызывает нарушение пищеварения и проблемы с костями. Запрещается варить манку кастрированным котам: это прямой путь к ожирению питомца.

Нельзя предлагать животным «быстрых каш», даже из полезных круп – овсянки, гречки или риса. Такие полуфабрикаты содержат массу искусственных добавок. Сами злаковые, из которых они изготовлены, обработаны и практически лишены каких-либо полезных свойств.

Можно ли котенка кормить кашей из манки?

Малышам необходимо хорошо питаться, чтобы быстрее вырасти и окрепнуть. Манная каша – калорийный продукт, помогающий набрать вес котятам. Однако взрослым кошкам он может навредить, вызвав у них ощущение тяжести в животе, тошноту, а при регулярном употреблении – ожирение.

Любые каши животным разрешается давать с полуторамесячного возраста. Крохам рекомендуется варить кашу из риса или геркулеса на молоке. Существует мнение, что манка поможет исхудавшему после болезни крохе быстрее поправиться и набрать вес. Однако все же манку котенку лучше не давать, особенно в сочетании с сахаром или рыбой. Исключением могут быть единичные ситуации, когда других круп под рукой нет, а малыша покормить нужно. При этом добавлять в блюдо сахар не нужно, консистенция каши должна быть жидкой. Густая сладкая манка на молоке настолько вредна, что может даже погубить малыша.

Читайте также:  Можно ли топить котят сразу после рождения православие

Рецепты мясных и рыбных каш для кошек

Блюдо для кошки будет гораздо вкуснее и полезнее, если в нем сочетаются злаки и белковые продукты. Это правило особенно относится ко взрослым животным. Готовить блюда из круп каждый день не рекомендуется, достаточно варить их 3–4 раза в неделю.

Для варки круп лучше использовать бульон, оставшийся после приготовления рыбы, говядины, курицы, субпродуктов. Готовя блюдо, нужно соблюдать пропорции: на 50% мяса или рыбы должно приходиться не более 35% крупы. В смесь разрешается добавлять овощи: кабачок, цветную капусту, морковь. Заводчики часто обращаются к следующим рецептам полезных каш:

  • Рисовая каша с лососем. Готовить блюдо нужно не чаще 2 раз в неделю. Лосося готовят в воде, потом в бульон засыпают рис и варят не менее 35 минут. Вареную рыбу освобождают от косточек, разминают вилкой и смешивают с готовой кашей.
  • Смешанная каша с овощами и мясом. Взять 1 кг говядины, курицы или крольчатины. Отварить, вынуть из бульона, остудить. В него погрузить 0,5 кг овощей, которые предпочитает питомец, и засыпать 50 г крупяной смеси (риса, гречки и овсянки). Сварить кашу вместе с овощами, слить излишки воды, смешать с мясом, измельченным на кусочки. Эта каша варится впрок, ее можно разделить на порции, поместить в морозильную камеру и размораживать в течение недели.

  • Гречневая каша с мясом. В гарнир рекомендуется добавлять курицу или куриные сердца, телятину, индейку или кролика. Стакан крупы нужно сначала перебрать, очистив от мусора, затем в течение нескольких минут прокалить на горячей сковородке. После этого промыть, засыпать в кастрюлю с 3 стаканами воды или бульона. Томить кашу на малом огне следует полчаса, периодически помешивая. В конце варки добавить столовую ложку оливкового масла и засыпать кусочки мяса. Кашу можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.
  • Рисовая каша с пекинской капустой и зеленым луком. В небольшую кастрюлю залить 2 стакана воды, вскипятить, засыпать крупу. Пока будет вариться каша, капусту хорошенько измельчить, поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить туда зеленый лук и кусочки куриного филе. Потушить. Готовую кашу смешать с содержимым сковородки и тушить смесь еще 10 минут.

  • Перловка с овощами и мясом. Эта каша очень полезна и вкусна. Ее можно готовить несколько раз в неделю, чередуя виды мяса. Перед варкой крупу следует промыть и замочить на 4–5 часов. Отдельно приготовить вареную печень или мясо. В кастрюлю залить 2 стакана мясного бульона, вскипятить, засыпать 100 г крупы, поварить 15 минут, добавить кусочки моркови или цветной капусты. Подержать на огне еще четверть часа. Затем слить воду и смешать кашу с мясными кусочками.

Источник

Adblock
detector