Меню

Купировать ли хвосты у щенков ротвейлеров

Купирование хвоста у ротвейлера

Зачем делают купирование хвоста ротвейлеру

Ротвейлеры выводились искусственно для травли на хищных зверей, перегонки домашнего скота, охраны территории и собачьих боев. Использование собак для подобных целей означало высокую опасность травмирования. Хвост расположен в беззащитной зоне корпуса животного. За него могли схватиться хищники, другая собака, и нанести серьезные увечья. Поэтому купирование считалось необходимостью.

Сегодня процедура не является обязательной. Ротвейлеров часто держат просто из любви к ней. Они не участвуют в боях, не стерегут дом и скот, не применяются для травли. Но многие почитатели таких собак считают, что длинный хвост у ротвейлера смотрится нелепо.

Стандарт породы не ограничивается только вариантом купирования. Есть страны, где на выставки допускают только ротвейлеров с необрезанными хвостами. Стандарт подразумевает купирование от его основания до двух позвонков. Решение о нем обычно принимает заводчик.

Иногда обрезание хвоста становится необходимостью. Она возникает, когда владельцы намерены посещать выставки ротвейлеров или если собака получила травму. Купирование выставочных экземпляров должно проводиться у щенков до достижения ими возраста 6 месяцев. Хозяевам породы следует помнить – к международным соревнованиям ротвейлера без хвоста могут не допустить. Поэтому прежде чем проводить процедуру, надо подумать, в каких именно выставках планируется участвовать.

Существуют противопоказания к купированию. К ним относится запоздалое возрастное развитие щенка, наличие у него заболеваний, отклонения в поведении собаки – апатия, отсутствие аппетита и немотивированная агрессия.

Как проходит процедура купирования

Процедура купирования щенков, достигших месячного возраста, проходит под общим наркозом. Если малышу не больше 10-15 дней, можно обойтись без него. Его позвонки еще не окостенели, чувствительность к боли минимальна. Операцию должен делать специалист. Иначе появляется вероятность осложнений или неровного обрезания.

Прежде, чем купировать хвост ротвейлеру, его туго обвязывают бинтом у основания. Это предотвращает риск кровотечения. Затем место среза, которое находится между двумя позвонками, отмечают и обрабатывают антисептическими препаратами. После этого острым скальпелем отсекают часть хвоста. Рану обрабатывают. Подросшим щенкам накладывают швы. Совсем малышам они не нужны. Через тридцать минут после операции перетягивающую основание полоску бинта снимают.

Процедура купирования длится не более пяти минут. Если она проводилась без наркоза, щенка убирают от матери и приносят к ней только для кормления. Взрослая собака станет зализывать ранку и может занести в нее инфекцию.

Если купирование проведено под наркозом, владельцам ротвейлера нужно в течение нескольких дней соблюдать рацион питания, который подбирает врач. Собаке необходимо каждый день менять подстилку.

Когда ротвейлеру узаконят хвост ?

Цитата: Сообщение от Тамара …………..Вот это круто. Не мешало бы для начала изучить анатомию и физиологию собаки,прежде,чем писать такие гневные и абсурдные «пасквили». Для начала вам необходимо изучить анатомию и физиологию… прежде чем сидеть и писать. Изуродовали породу и продолжаете уродовать. Кто-то типа из «гуманности», хотя гуманность какая-то лицемерная, другие поклоняясь западным тенденциям!
Ротвейлера изначально выводили со стандартом купированного хвоста. А как же купировка прибылых пальцев, как кастрация… или иные оперативные вмешательства… мы же не вправе решать за собаку делать им операции или нет. Повсеместное оставление хвостов ротвейлерам приводит к искажению внешнего облика породы и в конце концов потребует изменения стандарта породы. Ротвейлеры теряют свою мощь и сильный прыжок. В странах, где купирование хвостов запрещено уже давно, заводчики ротвейлеров стали отмечать, что при наличии хвоста у ротвейлеров изменяется омускуленность крупа, из широкого и мощного он превращается в узкий и плоский. Всякий, кто хотя бы приблизительно знаком с историей породы, знает, что ротвейлер с незапамятных времен был собакой без хвоста. Короткий хвост и был отличительным признаком, короткий хвост, подчеркивающий индивидуальность стиля породы и придающий ротвейлеру неповторимый шарм, можно назвать символичным. Ротвейлер это рабочая служебная собака, которая должна быть мощной и сохранять свои рабочие качества, а не комнатный аксессуар.
Аспект ветеринарный: Рассматривая проблему гуманизма с позиции ветеринарии, хочется выразить мнение многих и многих собаководов. Так как влияние на подобные запреты идет с Запада, то уместно спросить — а как же быть с широко распространенной там практикой кастрации самцов и стерилизации самок? Ведь на самом деле это чудовищно негуманно, даже в чем-то цинично, но удобно человеческому обществу, а потому и не вызывает вопросов. Кажется, именно здесь вопиюще попираются права животного иметь полноценный организм. На мой взгляд, обоснованно купируются прибылые пальцы. Может быть стоить их оставлять в интересах гуманности? Пусть собака травмирует их о наст и осоку, зато с нашей совестью будет все в порядке… А другие операции, причиняющие значительно больше боли и страданий, чем купирование хвоста в трехдневном возрасте? Может быть, наступила пора рассмотреть и их целесообразность в свете гуманизма? Ведь операции эти производит человек,не спрашивания разрешения собаки, а в естественных условиях животное либо выздоравливает само, без экстренного вмешательства, либо погибает. Так почему же возможно спасать отдельное животное, используя очень болезненные для него приемы, но обрекать на угасание целую породу, освобождая собак от маленькой боли в щенячьем возрасте? Кроме того, некоторые старые заводчики применяют безболезненный и бескровный способ купирования хвоста.
Аспект анатомический: Сотни лет ротвейлер культивировался как многофункциональная порода собак с купированным хвостом. Не являясь высокоскоростной собакой, ротвейлер все же обладает очень продуктивными движениями и хорошими динамическими данными. У него уверенные движения, устойчивые аллюры, мощный бросок. Если сравнивать движения ротвейлера, добермана, боксера, например, с немецкой овчаркой, лабрадором и другими «хвостатыми» собаками, можно заметить особенный, годами выработанный их тип. Бесхвостые собаки лишены возможности «править» и балансировать хвостом и делают это специфической, сложившейся из поколения в поколение перегруппировкой мышц. На галопе эти собаки напоминают стремительное ядро, на рыси их отличает монолитный, омускуленный, прямого профиля верх. А вот постав и форма хвоста, если его оставить, могут быть какими угодно. Животному придется приспосабливать свое туловище к движению в новых условиях, от которых это туловище за много веков «отвыкло».
Аспект селекционный:Специалисты знают, что щенки рождаются с разными хвостами — длинными, короткими, с одним заломом и многими врожденными изломами и т.д. Причем известна взаимосвязь: чем короче и шире голова, тем скорее надо ждать изломов и коротких хвостов. У взрослых же ротвейлеров еще интереснее: хвосты, бывают, серпом, кольцом, опущенные и поставленные вертикально, гладкие и с очесом. Да мало ли чего еще можно будет наблюдать, ведь по этому признаку отбор никто никогда не проводил, других забот хватало. Вот и представьте себе, что в отбраковку пошла масса великолепных по всем другим статям животных. Насколько при этом сузилось племенное поголовье? И какие особи, не удовлетворяющие основополагающим для ротвейлера требованиям, но с правильным хвостом «пролезут» в разведение для закрепления правильной формы хвоста! Шаг назад? Нет, прыжок! Но, скажете вы, давайте отбирать поэтапно, допустим несколько вариаций хвостов. И некогда величавые ринги великолепных, отборных выставочных ротвейлеров начнут походить на свору разнохвостых дворняг… Эффект тот же — снижение популярности породы и интереса к ней.
Аспект практический: Самый банальный, но имеющий значение для любого российского обывателя. Короткий хвост у крупной собаки делает ее более удобной в содержании. Ни для кого не секрет, что в наших малогабаритных квартирах вопрос экономии пространства стоит очень остро. Наверно, западные коллеги нас не поймут, но куда тут денешься… В наших узких коридорах «хвостатые собаки» до крови разбивают хвосты об острые углы мебели, больно хлещут по ногам встречаемых гостей и хозяев, сбивают с ног маленьких детей. Кроме того, на хвост нетрудно наступить в темноте, на нем собака приносит много грязи в дождливую погоду. Неслучайно многие люди, из всех пород выбравшие ротвейлера, одним из аргументов в пользу выбора породы не в последнюю очередь называют отсутствие хвоста.
А если посмотреть, как на практике обстоит дело в странах, где данный запрет уже реализован? Заводчики и владельцы тех пород, которых коснулось вето, выезжают в «свободные» от этого запрета страны, оформляют там пометы или регистрируют собак. Надо ли говорить о том, что на такие трудности идут только самые серьезные собаководы, ратующие за стандартный им привычный облик своих собак? Зачем создавать дополнительные проблемы тем, кто самозабвенно трудится на благо и процветание своей породы?
— — — Добавлено — — —
Цитата: Сообщение от Rottwesthouse есть же тролли в интернете ,с живодёрскими наклонностями Да ладно23
http://images.vfl.ru/ii/1489312857/f…6/16427642.jpg Что-то вы лицемерите…. если ваша собака заболеет и потребуется операция не оперируйте это же живодерство…
Rotsaler, Сейчас такое время, что каждый чайник хочет оставить значимый след в истории. И начили вводить свои стандарты, уродуя породу, стандарт ротвейлера был и должен оставаться без хвоста. У меня сохранились пособия по собаководству и теперешние стандарты тогда считались пороками.
— — — Добавлено — — —
Цитата: Сообщение от n_velichutin Прочитал тему с «убийственной» аргументацией противников хвоста. Вот больше проблем нет, как только быть или не быть хвосту. Это только люди с вывихнутыми мозгами дырявят себе щеки, сверлят отверстия в голове, делают дырки во всем теле и вставляют туда всякие металлические побрякушки. Если кому то из людей это интересно, то пусть на себе и экспериментируют, а собаки здесь причем? Мне лично хвост у ротвейлера абсолютно не мешает. Хвост — хороший индикатор настроения собаки. Мне вот интересно, если вы девушка, по вашему нику не понятно кто вы… вы уши себе не прокалывали? Что касается хвоста у роти, если вы ориентируетесь о настроении собаки по хвосту, то плохой вы хозяин, настроение собаки отлично видно и без хвоста!

Читайте также:  Как приучить щенка французского бульдога ходить в туалет

Источник

Купирование хвоста ротвейлера

Сегодня мы поговорим о купировании хвоста у ротвейлера. Раньше эта процедура была необходимостью, но сейчас она не имеет особого смысла. Однако многие считают, что длинный хвост лишает ротвейлера его особого шарма. Стандарт этой породы допускает оба варианта. Давайте разберемся, стоит делать это или нет.

Для чего делали купирование

Ротвейлеры всегда были на службе у людей и выполняли множество функций. В далекие времена в их обязанности входили следующие задачи:

  • перегонка скота;
  • травля хищников;
  • охрана хозяина, его семьи и имущества;
  • участие в собачьих боях.

Хвост в те времена купировали – отрезали часть для того, чтобы снизить риск получения травм от других животных.

Сегодня необходимости в купировании нет. Если это и делают, то только в целях улучшения экстерьера. Некоторые считают, что необрезанный хвост зрительно удлиняет корпус ротвейлера, делая его туловище непропорциональным.

Большинство же против хирургического вмешательства в заложенные природой формы, считая это издевательством над животными. Тем более что во многих странах на выставках больше ценятся ротвейлеры с хвостами естественной длины. Однако, купированный до двух позвонков от основания хвост допускается стандартом.

Делать или не делать

Купировать хвост собаке или нет, в большинстве случаев решает заводчик. Ведь делать это лучше, пока щенок не чувствителен к боли, а хвостовые позвонки еще не окостенели. Обычно щенку делают купирование в течение десяти дней после рождения.

Поэтому покупатель может приобрести ротвейлера уже обрезанным. Людям, которые не хотят покупать купированных щенков, нужно искать продавца с такими же понятиями или договариваться заранее.

Иногда купирование становится необходимостью. Когда хозяева собираются выставлять собаку на выставках, но боятся, что из-за генетической предрасположенности ее параметры не будут соответствовать стандарту. Напоминаем, что стандартом, принятым для ротвейлеров, запрещены закручивающиеся в колечко хвосты.

Читайте также:  Щенка этой породы следует выбирать

Обрезать хвост ротвейлеру можно не позднее шести месяцев. Понадобится наркоз, ведь купирование – крайне болезненная операция. После этого собаке нужен послеоперационный уход. Также придется повторно обратиться к хирургу для снятия швов.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Еще интереснее тут:

Сейчас такое время, что каждый чайник хочет оставить значимый след в истории. И начили вводить свои стандарты. У меня сохранились пособия по собаководству и теперешние стандарты тогда считались пороками. Более того, собе на протяжении столетий купировался хвост и произошли генетические мутации, соба при беге группируется иначе, чем хвостатые собаки, на деле ротвейлерам, доберам, боксерам и другим собакам, которым купировался ранее хвост причем не один год, а столетиями, оставленный хвост мешает, и так же они часто всего травмируют, более того сегодняшнее положение дел с хвостами на работе по селекции отражается на породе не в лучшую сторону. Очень много пошло отбраковки собак с хорошим костяком из-за хвостов, то не так посажен, то сильно крючковатый, то еще какая фигня, в результате, собака потеряла в мощи. Сначала повальная мода в 90-ых, а теперь оставленные хвосты испортили породу! Хорошего роти еще поискать надо! Повсеместное оставление хвостов ротвейлерам приводит к искажению внешнего облика породы и в конце концов потребует изменения стандарта породы. Ротвейлеры теряют свою мощь и сильный прыжок. В странах, где купирование хвостов запрещено уже давно, заводчики ротвейлеров стали отмечать, что при наличии хвоста у ротвейлеров отрицательно изменяется омускуленность крупа, из широкого и мощного он превращается в узкий и плоский. Более того, в России купирование не запрещено законодательно, так, что про закон это лажа по ушам. Спор о хвостах в основном продиктован слепым подражанием европейским стандартам, которые тяготеют к минимальному вмешательству в природу искусственной выведенной породы собак с формировавшимся веками костяком и балансом в угоду не функциональных, а декоративных качеств, а так и в связи с истерией по поводу негуманного обращения с животными, что абсолютно не обоснованно, так как как операция по купированию проводится с анестезией и переносится без последствий в раннем возрасте. В Германии для обхода закона запрещающего купирование собак вывозят для операции в соседнюю Польшу, проводят операцию и берут справку о медицинских показаниях к купированию. С функциональной точки зрения хвост ротвейлеру не нужен.

Читайте также:  В каком возрасте у щенков чихуа встают ушки

за купированным хвостом надо внимательно следить. друзья купировали хвост, когда щенок уже подрос.

Кто блин написал эту статью. Купировать можно до 2 недель. После эта назвается ампутация. Чем старше пес тем сложнее заживает. На данный момент щенок 4 месяца. Хвост ампутировали 10 дней назад. Хвост не заживает. Колим антибиотики.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник