Меню

Куриная печень для йорка щенка

Можно ли собакам печень куриную или говяжью

Хозяин, любящий своего питомца, стремится обеспечить его полезным, разнообразным питанием. Если собака получает готовые корма, о пользе такой еды, скорее всего, позаботился производитель. Но есть собаки, которые по тем или иным причинам едят исключительно натуральную пищу. И вот тогда у хозяина возникает масса вопросов, связанных с пользой или вредом определенных продуктов. Один из них — можно ли собакам куриную печень, говяжьи почки или сердце, в общем то, что принято называть субпродуктами.

Польза и вред субпродуктов

Прежде всего следует отметить, что субпродукты, под которыми принято понимать потроха баранины, свинины, говядины, кролика и птицы — чрезвычайно полезны. В их состав входит внушительное количество ценных микроэлементов. При этом калорийность этого специфического продукта животного происхождения значительно ниже, чем у мяса.

Обратите внимание! Субпродукты являются не только полезной, но и диетической пищей.

Польза

Какие витамины и минералы делают потроха особо ценным продуктом в рационе питомца? Прежде всего это витамины А, D, группы В. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и обеспечивают здоровье кожных покровов. Нехватка витаминов может грозить питомцу рядом проблем со здоровьем, таких как рахит, мышечная дистрофия, кожные заболевания, общее снижение иммунитета и пр.

Помимо витаминов, в потрохах содержатся необходимые собачьему организму минералы — калий и магний, йод, железо, цинк, фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании нервной системы питомца, а также укрепляют его костную и сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в субпродуктах, незаменима для нормального развития беременности у сук, готовящихся к появлению потомства.

В ред

Вместе с тем существуют некоторые нюансы, которые могут свести к нулю всю очевидную пользу потрохов. Прежде всего, это наличие личинок и яиц паразитов. Поэтому перед тем как предложить собаке лакомство из потрошков, следует глубоко проморозить их в морозильнике в течение суток. Кроме того, термическая обработка субпродуктов также позволит избавиться от этой неприятности.

Не рекомендуется кормить субпродуктами собак, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина или заболевание сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что содержащийся в потрохах холестерин способен откладываться на стенках сосудов и может вызывать тромбообразование.

Обратите внимание! С осторожностью потрохами следует кормить собак, склонных к разного рода аллергиям. Это обусловлено тем, что субпрод укты могут содержать разного рода гормоны и добавки, которыми кормили животных в процессе выращивания.

Что следует знать, включая в рацион собаки печень

Какие породы собак можно кормить печенью

В теории печень и потроха можно ограниченно давать представителям всех пород собак. Однако специалисты указывают на то, что некоторым породам все же следует ограничить прием пищи на основе субпродуктов. К примеру , немецкий дог имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а это значит, что предсказать реакцию организма пса на такое питание весьма затруднительно. М ожно ли йоркам куриную печен ь, ответить однозначно и вовсе нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Маленькие породы собак, такие как йорк, ши-тцу, японский хин, тибетский спаниель, — обладатели «нежной» пищеварительной системы. Поэтому еда из сырых субпродуктов может вызвать у них несварение. Если хозяин все же намерен разнообразить рацион своего маленького друга вкусными и п и тательными потрошками , следует проконсультироваться у ветеринара и напрямую задать ему вопрос — можно ли йорку говяжью печень и другие субпродукты ?

Можно ли кормить печенью щенков

Первая еда щенка — материнское молоко. В этот период щенку не следует давать субпродукты, в том числе говяжью печень. Оптимальный возраст для введения в рацион малыша прикорма на основе потрохов — 4 месяца. По наступлени и этого возраста щенку можно приготовить и предложить термически обработанную (вареную) куриную или говяжью печенку в виде гомогенизированного паштета.

Обратите внимание! Разрешается вводить дополнительное питание с малых порций — не более 10% от общего количества разового кормления и не чаще двух раз в неделю.

Особенности применения печени для собак

Несмотря на то, что печень — чрезвычайно полезный продукт, взрослым здоровым собакам ее можно давать с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего полезной для собаки будет куриная и говяжья печень, тогда как гусиную и свиную не следует включать в рацион по причине высокого содержания в них липидов.
  • С ледует ограничивать кормление пса печенью по причине высокого содержания в ней ретинола, передозировка которого может вызвать костные наросты, изменение качества кожных покровов и шерсти.
  • Надо внимательно подходить к приобретению этого субпродукта. Выбирать следует только у проверенных производителей, которые ответственно подходят к содержанию животных. Наличие в печени личинок гельминтов или остатков гормонов и пищевых добавок могут серьезно подорвать здоровье собаки.

Не следует списывать со счетов индивидуальную непереносимость собакой куриной или говяжьей печени и особенности ее здоровья. К ним относятся:

  • непереносимость куриного белка;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень холестерина;
  • аллергии неустановленной этиологии.

Печень в составе готовых кормов

Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:

  • Н ет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже р а ссчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
  • Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
  • Существенная экономия времени.
  • Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.

Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.

Печень в составе готовых кормов

Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью п ечень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.

Как приготовить печень для собаки в домашних условиях

Можно приготовить вкусную рисовую кашу с печенью, которая непременно понравится четвероногому другу. Для этого необходимо взять печень молодой куры или говяжью. Перед приготовлением субпродукт необходимо вымочить в холодной воде. Когда вода перестанет мутнеть, можно приступать к приготовлению собачьего блюда. Алгоритм такой:

  • порезать печенку на некрупные кусочки;
  • залить кипятком;
  • довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  • снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
  • сварить рис и перемешать с го товой печенью.

Данное блюдо предлагать питомцу строго в остывшем виде.

Читайте также:  Щенок померанец 3 месяца

Как приготовить печень для собаки

Ответ на вопрос, можно ли собакам печень — положительный. Главное — соблюдать чувство меры и внимательно наблюдать за состоянием здоровья любимого четвероногого друга.

Источник

Можно ли йоркам есть печень куриную

А вы знаете, можно ли собаке куриную печень?

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный — даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом — в ней практически не содержится жиров.

Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта — он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет — коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию — это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени — её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени — отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком — этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей — это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт — после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

Справка! Если до этого времени ваш питомец питался только сухим кормом, такое лакомство может вызвать у него расстройство желудка.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания — примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время — примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале — в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Читайте также:  Щенки немецкой овчарки в якутске

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак — в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак — не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Заключение

Куриная печень — продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

Можно ли собакам давать куриную печень: сырую и вареную

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.

Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака — это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.

Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.
Читайте также:  Как отучить щенка подбирать еду с улицы

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Заводчики, осведомленные во всех этих нюансах, составляют рацион для своих питомцев таким образом, чтобы в нем было много мясных изделий.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

Питание собакОгурцы собакам: можно ли давать, польза и вред

Питание собакБаранина в рационе собак: можно ли давать мякоть, кости и субпродукты

Можно ли собакам куриную печень

Печень — один из самых полезных субпродуктов для человека. Это мы знаем с младых ногтей. А как же братья наши меньшие? Их пищеварительная система сильно отличается от человеческой, но и для них печенка, в том числе, куриная — отличный дополнительный ингредиент рациона, способный дать большое количество полезных веществ.

Более того, большинство собачек очень любит вкус печенки, поэтому, чтобы получить маленький кусочек лакомства, готовы выполнить многое.

Сочетание пользы для организма и гастрономического пристрастия псов сделало этот продукт одним из самых популярных после мяса и заводчиков, предпочитающих держать животных на натуральном кормлении.

Польза

Если исходить из состава, то куриная печенка — один из самых полезных потрохов, который может попасть на стол любимцу.

  • Целый ряд жизненно необходимых витаминов. В том числе В12, жирорастворимый А и редкий витамин D. Его количество напрямую связано с интенсивностью солнечного свечения, поэтому в зимний период или при жизни в северных широтах, организм начинает вырабатывать его значительно ниже нормы, и приходится добирать необходимое с рационом.
  • Минералы, цинк, натрий, железо, медь.
  • Аминокислоты.
  • Белок. При этом его содержание значительно превышает процент в мышечном мясе. А, между тем, именно белок — строительный материал мышц и необходимый элемент для поддержания работы сухожилий и связок. Поэтому совершенно необходимо включать печень в рацион формирующихся щенков.
  • Гепарин — фермент, улучшающий кровоснабжение всего организма и провоцирующий повышения уровня гемоглобина. То есть субпродукт так же положительно влияет на иммунитет собачки.

Кроме того, несомненным плюсом является малое количество калорий, что делает орган диетическим, подходящим для собачек, следящих за калорийностью питания.

Куриная печень — достаточно безопасный продукт, который не принесет никакого вреда, если скармливать его с учетом основных правил употребления и не перебарщивать, заменяя мясо.

Однако негативные последствия от него все-таки могут проявиться:

  • Передозировка витамина А, одного из самых необходимых и неоднозначных элементов в организме. Если будет переизбыток, то ослабнут мышцы, появятся наросты — шпоры и сформируются камни. На начальном этапе нарушится процесс пищеварения.
  • Гормоны и химические пищевые добавки, которые подсыпают в корм птицам на фабриках, чтобы ускорить их рост.
  • Аллергия, которая проявляется в крайне редких случаях. Печень считается гипоаллергенной, однако, если песик вообще плохо переносит курятину, ее лучше исключить из меню или заменить на говяжью.

В большинстве случаев проблем с потреблением легко можно избежать, если придерживаться рекомендованной ветеринарами нормы и не скармливать в сыром виде без какой-либо обработки.

Как выбрать?

Самый главный критерий — свежесть. Собаки в этом плане достаточно придирчивы. Тем более, что даже слегка подпорченная печенка часто приносит больше вреда чем пользы.

Покупая субпродукты в магазинах, обращайте внимание на отличительные черты:

  • Если у кусочков зеленоватый оттенок, значит брать их не стоит. Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть и придало ей специфический, горьковатый вкус. Песик просто откажется есть такое угощение.
  • Бледноватый или ярко-оранжевый цвет говорит о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима. В любом случае ничего полезного в ней уже не осталось, а пустые калории, не приносящие никакой пользы, собаке не нужны.
  • Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности. В любом случае, пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред вполне может быть.
  • Свежая печенка должна быть гладкой, поблескивающей и плотной, окрашенной в насыщенный коричнево-бордовый цвет, тогда она идеально подойдет для дальнейшей обработки и кормления собаки.

В каком виде давать?

Подбирая порцию и способ приготовления, необходимо учитывать особенности песика, которому на обед пойдет продукт.

Важным фактором является возраст. Щенкам вводят в прикорм уже с 2-3 месяцев. Однако начинают не с полноценной порции, а всего лишь с 1-2 небольших кусочков 1-2 раза в неделю. Причем плоть тщательно перемалывается в однородный фарш перед скармливанием.

Если давать больше, можно спровоцировать развитие аллергии, а также нарушить естественные процессы роста. Из-за переизбытка веществ легко могут деформироваться растущие кости. Но не стоит ее исключать полностью из боязни последствий, ведь витамин В, которым она богата, необходим для построения крепкой нервной системы.

Взрослым особям после года и беременным сукам достается уже 1-2 полноценные обеденные порции, чей размер варьируется в зависимости от габаритов пса.

В старости потребление стоит снова сократить примерно вдвое.

Употреблять орган можно практически в любом виде с смеси с кашей или овощами. Заводчики выбирают несколько способов:

  • В сыром виде. До недавнего времени так кормили всех животных. Если вы так же придерживаетесь точки зрения, по которой собаки должны питаться сырыми продуктами. То не забывайте регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы выводить всех возможных паразитов. Ветеринары не советуют этот способ, если в качестве сырье выбраны органы птицы, выращиваемой в заводских условиях. Использование гормонов, провоцирующих рост, и химических добавок оставляет своей след на продукции.
  • Вареная печенка — хороший вариант. Но тут необходимо учитывать несколько нюансов рецепта. Чем меньше варите — тем лучше. Со временем кусочки становятся только более жесткими и безвкусными, а также теряют все полезные свойства. Поэтому большинство ветеринаров сходятся во мнении, что для обеззараживания достаточно будет как следует окатить кипятком.
  • Запечь в течении некоторого времени при низкой температуре. Даже скорее высушить. В таком формате кусочки можно использовать как лакомство для поощрения во время тренировок и прогулок за хорошее выполнение команд. Рецепт прост, а пользы много.

При приготовлении нельзя использовать соль и другие специи и жарить субпродукт.

Источник