Меню

Мама вислоухая папа прямоухий какие котята если будут

Можно ли скрещивать вислоухую кошку с вислоухим котом

Вязка шотландских кошек – задача непростая, поскольку представители породы носят нежелательные, приводящие к патологиям гены, предотвратить проявление которых у потомства можно, лишь правильно подобрав самца и самку для спаривания.

Владельцы шотландских питомцев должны запомнить, что недопустима вязка двух вислоухих особей, а также «шотландцев» с «британцами».

Оптимальный возраст для вязки шотландской кошки

Возраст кошачьего полового созревания – 6–9 месяцев. В этот период у самки происходит первая течка. Но животное еще находится в подростковом возрасте, формирование организма завершается лишь к году жизни.

У годовалой шотландской кошки скелет сформирован, гормоны, контролирующие репродуктивную функцию, останавливают ростовые процессы в организме.

В связи с этим не рекомендуется вязка в первую течку, иначе кошка не дорастет до нормальных породных габаритов, ее тело останется маленьким. Опытные заводчики советуют спаривать вислоухих «шотландцев» на третью течку, когда самка уже зрелая, сформировавшаяся.

К племенному разведению допускают шотландских кошек, получивших высокие выставочные баллы. Готовить вислоухого котенка к выставке начинают после прививок и карантина, и допуска к размножению питомец может дождаться только к 1,5–2 годам.

Породы потенциальных партнеров

Вяжут шотландских вислоухих кошек внутри породы. Межпородное размножение недопустимо, оно приводит к анатомическим и физиологическим аномалиям потомства. Даже если котята родятся здоровыми, они будут метисами, которых невозможно продать по достойной цене.

Шотландские вислоухие кошки – потомки британских сородичей. До 2004-го «шотландцы» и «британцы» считались одной породой, вязки между этими двумя разновидностями допускались. Но когда шотландская порода стала самостоятельной, с присущими ей породными стандартами, то межпородные вязки запретили.

Запрет скрещивания с британскими сородичами связан с:

  1. Ухудшением внешности, исчезновением породных признаков скоттиш-фолд, в том числе прилегающих к голове ушей.
  2. Появлением у потомства скелетных аномалий, связанных с ослаблением хрящевых тканей. У шотландских питомцев скелет легкий, позвоночник вытянутый. А у британских особей скелет более тяжелый, массивный. Потомство рождается с искривленными конечностями или спиной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вязку шотландских и британских кошек практикуют, но в крайне редких случаях, под строгим контролем фенологической службы. Результат обязательно записывают в племенной журнал питомника.

Почему нельзя скрещивать двух вислоухих

Скрещивать вислоухую кошку с вислоухим котом недопустимо, проблема заключается в генетических особенностях породы. Результатом с высокой вероятностью станет рождение больного потомства.

И виновным в этом будет ген вислоухости, обозначаемый как Fd. Он доминантный, а значит, образуя пару с обратным геном, все равно приводит к появлению обвислых ушек.

Но проблема в том, что этот ген также негативно влияет на состояние суставов. Если он создаст пару с аналогичным геном, то у родившегося потомства с высокой вероятностью будут серьезные патологии скелета, лишающие полноценной жизни, вызывающие хромоту, болевые ощущения при движении.

Поэтому вязать вислоухую особь (скоттиш-фолд) можно только с прямоухой (скоттиш-страйт).

Если обе особи скоттиш-страйт, то вязка не должна вызывать опасений, так как они носят рецессивный ген fd, не влияющий на состояние скелета. Но котята родятся прямоухие, будут стоить дешевле.

Правила вязки

Для успешности вязки шотландской вислоухой кошки хозяева должны соблюдать следующие правила:

  1. Вязка происходит на третьи сутки течки, когда наиболее высока вероятность успешного оплодотворения.
  2. Кошку отправляют к коту, а не наоборот. На родной территории самец будет чувствовать себя уверенно.
  3. Самку везут на вязку с ее лотком и привычным кормом. Питомица будет чувствовать родные запахи, благодаря чему спаривание станет для нее меньшим стрессом.
  4. Кошку оставляют у кавалера на 2–3 суток, поскольку в первые сутки спаривание обычно не происходит. Животным нужно дать время на знакомство.
  5. Для питомцев нужно подготовить отдельное помещение или огороженный уголок.

ВАЖНО! Не отправляют на вязку животное, перенесшее онкологическое заболевание. У котов злокачественные опухоли нередко являются наследуемыми, могут появиться у потомства. Также резкие гормональные колебания могут вызвать рецидив роста раковых клеток.

Первая вязка

Вязка и в первый раз, и в последующие разы у шотландских кошек происходит примерно по одной схеме:

  1. Кот медленно приближается к кошке. Самка отпугивает кавалера, шипя на него, бросаясь с когтями.
  2. Самец ведет себя сдержанно и осторожно, притворяется, что ему гостья неинтересна. Тогда кошка, желая привлечь к себе внимание, начинает ворочаться, лежа на полу, зазывно мяукать.
  3. Но как только мальчик проявит интерес, девочка снова становится агрессивной. И так несколько раз.
  4. Затем кошка сдается, позволяет кавалеру приблизиться к ней.
  5. Самец забирается на самку, хватает ее зубами за холку.
  6. Половой акт у котов короткий, длится около 10 секунд. Завершается эякуляцией у самца, криком самки.
  7. Кот отбегает от подружки. А та ложится на бок, начинает удовлетворенно вертеться.
Читайте также:  Два маленьких котенка поссорились в углу что за произведение

Если при вязке шотландских вислоухих кошек присутствуют люди, то они должны вести себя тихо и спокойно, чтобы не вызвать у животных стресс.

Спаривания повторяются несколько раз. За 2–3 суток кот может сесть на подружку до 10–15 раз, но обычно успешной считается вязка, при которой самец совершил не менее 3-х результативных садок.

Возможные сложности

Не всегда вязка завершается успешно. Возможные проблемы:

  1. Кошка не забеременела. Придется ее вязать повторно.
  2. Самка не дает кавалеру приблизиться. В этом случае хозяин либо поглаживает область ее наружных половых органов, либо вводит препарат, вызывающий овуляцию. Крайняя мера – использование влагалищного зонда. Хотя обычно достаточно дать коту время на ухаживание.
  3. Бывает обратная проблема: кот не заинтересован в гостье. Выход один – найти для вязки другую кошку.
  4. Неопытный кавалер может вцепиться зубами в холку подружки слишком высоко или низко, и тогда половой процесс может оказаться неудобным. Иногда кошка падает на бок. В этих случаях питомцам помогает хозяин, аккуратно и мягко корректирует положение их тел.

Генетика окрасов шотландских кошек

Шотландские вислоухие кошки бывают разных окрасов, для получения котят желаемого цвета нужно выбирать родителей со знанием генетики:

  1. Чтобы окрас шотландского котенка получился красный или кремовый, шерсть и самца, и самки должна быть требуемого цвета.
  2. Доминантные цвета (белый, черный, дымчатый, табби, двухцветный, шиншилловый) передаются от родителей детенышам, а не через поколение.
  3. У шотландского котенка доминантной расцветки хоть один родитель доминантный.
  4. Если и папа, и мама имеют рецессивный окрас (кремовый, голубой), то у них не будет ни одного доминантного детеныша.
  5. Детеныш со светлым подшерстком должен иметь родителя с таким же подшерстком.
  6. Шиншилловый шотландский котенок должен иметь хоть одного родителя с такой шерстью (либо табби). А у детеныша табби должен быть хоть один родитель табби (или шиншилловый).
  7. Шиншилловая кошка может родить дымчатое потомство, но дымчатая не может стать мамой шиншилловых котят.
  8. У двухцветного шотландского котенка один из родителей должен быть двухцветным.
  9. Чтобы получился помет колор-поинт, и мама, и папа должны быть такого окраса.

Хозяева несут ответственность за успешность вязки и здоровье питомцев. Важно правильно выбрать особей, подготовить для них комфортное место, минимизировать стрессы. Неопытным хозяевам перед организацией вязки стоит проконсультироваться с заводчиками, специалистами породных клубов.

Источник

Мама вислоухая папа прямоухий какие котята если будут

Элементарные правила генетики окрасов кошек
Два длинношерстных родителя не могут произвести короткошерстного котенка.

Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка.

Котенок-кот всегда получает свой окрас от матери.
Котенок-кошка всегда получает окрас, который является комбинацией окрасов отца и матери.

Для получения в помете котенка-кошки генетически красного или генетически кремового необходимо, чтобы отец был генетически красным или генетически кремовым, а мать также должна иметь в генотипе красный или кремовый окрасы.

Доминантные характеристики (доминантные окрасы: белый, серебристый, тэбби, биколор и т.д.) не могут пропустить поколение. Они не могут перейти, например, от дедушки к внуку, не проявившись в отце.
Котенок доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.) должен иметь родителя доминантного окраса.

Читайте также:  Агния барто кошка бросила котят

Два родителя рецессивного окраса (кремовый, голубой и т.д.) не могут произвести котенка доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.)

Белый котенок должен иметь белого родителя.

Котенок с белым подшерстком (завуалированный, затушеванный, дымчатый) должен иметь родителя с белым подшерстком.
Завуалированный/затушеванный котенок должен иметь по крайней мере одного родителя, который либо завуалированный/затушеванный, либо тэбби.
Завуалированный/затушеванный родитель может произвести дымчатого котенка, но дымчатый родитель не может произвести завуалированного/затушеванного котенка.

Котенок тэбби должен иметь хотя бы одного родителя, который либо завуалированный/затушеванный, либо тэбби.
Все красные кошки имеют ту или иную степень тэбби. Способность произвести потомство тэбби зависит от того, является ли красная кошка (или кот) настоящим тэбби, т.е. имеет ли она родителя тэбби или завуалированного/затушеванного, либо она просто красная кошка с внешне выраженным рисунком тэбби. Красный тэбби, если он не настоящий тэбби, не может произвести потомка тэбби любого другого цвета, если только он не повязан с настоящим тэбби (или завуалированным/затушеванным).

Тигровый тэбби котенок должен иметь тигрового тэбби родителя.
Пятнистый тэбби котенок должен иметь пятнистого тэбби родителя.

Разноцветные особи (черепаховый, голубо-кремовый, калико, черепаховый с белым, торти-пойнт и т.д.) почти всегда кошки, роднако могут одеться и иногда рождаются коты.

Котенок биколор должен иметь родителя биколора.

Два колор-пойнтных родителя не могут произвести котенка не колор-пойнта

Получить котенка гималайского окраса возможно, только если оба родителя являются носителями гималайского окраса (даже если сами они сплошного окраса).

Если один родитель — гималайского окраса, а другой — нет и даже не является носителем гималайского окраса, то в потомстве не может ни одного котенка гималайского окраса.

Источник

Как формировать пары шотландской породы для безопасного скрещивания

Содержание

В начале становления породы селекционеры создавали пары из двух вислоухих кошек, чтобы образовать полноценную популяцию. Но генетика ответила отрицательно – на свет появлялись больные котята.

Узнаем, почему нельзя сводить вместе двух вислоухих шотландцев, и как добиться стабильного появления здорового потомства.

Предыстория породы

Все началось в 1961 году, когда в сельскохозяйственной провинции Шотландии у простой амбарной кошки Сьюзи обнаружилась природная мутация ушной раковины. Кончики опустились к голове, что придавало круглоголовому животному «совиный» вид.

Позже эта необычная шотландская кошка родила двух таких же вислоухих детенышей:

  1. Мальчика вскоре кастрировали.
  2. Вислоухую девочку назвали Санс, ее приобрел живший по соседству Уильям Росс – любитель кошек, который планировал заняться селекцией новой породы.

Сама Сьюзи вскоре попала под машину.

Так получилось, что успех всего эксперимента зависел только от Санс. Ей подобрали несколько партнеров из числа британских короткошерстных и беспородных, провели первые вязки и в результате получили 76 котят, из которых 42 наследовали материнский признак.

В тот момент еще никто не задумывался, почему нельзя скрещивать вислоухую кошку с таким же котом. Экспериментаторы принялись создавать пары – сводить котят из разных пометов от различных отцов, чтобы избежать прямого инбридинга (вязки братьев и сестер).

Теперь все новорожденные имели во внешности характерный признак загнувшихся ушек (он проявляется к концу 3-й недели). Но вместе со сложившимися кончиками ушной раковины котята поголовно приобрели дополнительные негативные последствия в виде болезней суставов, костей, сращивания позвонков, артритов, артрозов.

Дело дошло до того, что регистрацию породы шотландских вислоухих аннулировали, а работа над ее селекцией на время прекратилась.

Далее весь процесс перенесся из Европы на американский континент. Там поняли, что двух вислоухих шотландцев нельзя сводить в одну родительскую пару, но решили попробовать другой способ.

Заводчики снова взяли вислоухую девочку, подобрали ей партнеров из местной короткошерстной породы, получили смешанное потомство (висло- и прямоухих), а затем к работе подключились генетики и начали проводить тесты по влиянию на процесс различных признаков. В результате именно ученые спасли этих кошек от полного забвения.

Читайте также:  Все стихи маршака про котят

Можно ли сводить вислоухую кошку с вислоухим котом

Как только разобрались с наследственной генетикой, стало понятно, почему нельзя сводить двух вислоухих шотландцев. Все дело в характерных линиях, которые образуются внутри группы:

  1. За вислоухость отвечает ген Fd. Его носителями могут быть и мальчики, и девочки, а потомство обязательно получает от родителей фирменные уши с опущенными кончиками, которые характерны для настоящих шотландских кошек.
  2. Прямоухость определяется другим видом этого же гена – fd. Папа и мама с таким признаком производят потомство с нормальным строением ушной раковины.

Негативные последствия наступают, когда пару с вислоухими задатками скрещивают между собой. Каждый из них отдает котятам по одному гену, комбинируется формула FdFd, и в нагрузку организм детеныша получает весь набор наследственных недугов.

Тогда селекционеры сделали ставку на скрещивание прямо- и вислоухих. Процент здорового потомства быстро увеличился, а порода стала приобретать устойчивые очертания. Часть котят уже демонстрировала нормальное развитие, без проблем вырастала и формировалась в абсолютно здоровых кошек.

Другая (меньшая) половина иногда все-таки «срывалась». У нее повторялись все те же болезненные проявления, хотя родители принадлежали к различным видам шотландской группы – были носители и fd, и Fd. А последствия были такие, как будто скрещивались вислоухие кошки

Новый виток селекционных неудач породил дальнейшие исследования генетиков. Они выяснили, что некоторые кошки выглядят прямоухими, но имеют генетический набор вислоухих. И когда родительская пара представляется совершенно правильной – у одного ушки опущены, а у другого подняты – то на самом деле в рассмотренном сценарии можно спарить вислоухую кошку с таким же генетически вислоухим котом.

Каких питомцев можно скрещивать

В финале селекции были даны четкие рекомендации по разведению. Нарушение инструкции обязательно приведет к рецидиву наследственных болезней.

Генетически животные должны принадлежать к разным группам:

  1. Потомки FdFd от двух вислоухих родителей вообще не могут принимать участия в племенных вязках и выбраковываются из породы.
  2. Котята от пары носителей гена прямоухости fd рождаются с нормальным строением ушей. Их можно включать в вязку и с висло-, и с прямоухими.

Остается заключительная группа Fdfd. В такой паре один из родителей вислоухий, а второй – прямоухий. Котята рождаются смешанными – половина наследует признаки кошки-мамы, а вторая – отца.

Для чего нужна генетическая экспертиза перед вязкой

Механика несоответствия внешних и внутренних признаков также нашла свое объяснение. Шотландских кошек классифицировали по количеству складок. Ушная раковина может сгибаться в одном, двух или даже трех местах. Последние на 100 % будут вислоухими, а вот с первой парой есть нюансы.

Дело в том, что все котята рождаются с нормальными ушками, а к 3 неделям кончики начинают опускаться. В дальнейшем у животных с 1 складкой почти наверняка уши снова поднимутся. Две складки дают вероятность 50х50. Но дело в том, что даже с поднятыми ушами эти кошки все равно несут в себе ген Fd.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не стать виновником рождения котят в генетической группе риска, владелец животного должен точно знать, какими признаками обладает его питомец. По этим же причинам сложившиеся шотландские пары стараются не разъединять.

Если они один раз стали родителями качественных котят, значит, обладают полной генетической совместимостью, и в дальнейшем никаких неприятностей не случится. А для вновь образованных союзов лучше всего проводить специальную экспертизу – только с ее помощью можно с уверенностью гарантировать рождение здорового потомства.

Шотландские кошечки – уникальные по своему характеру питомцы. Они дружелюбны, быстро привязываются к владельцу, очень коммуникабельны и отлично ладят с членами семьи или другими четвероногими. При отсутствии врожденных болезней живут до 15 лет и более, что вводит породу в ранг почетных долгожителей.

Источник

Adblock
detector