Меню

Можно ли кормить щенка говяжьим сердцем

Говяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред

Для полноценного питания собаке дают субпродукты. Один из них – говяжье сердце.

Его используют несколько раз в неделю. В этом случае в организм поступают полезные вещества, функция пищеварения сохраниться в норме, и большой нагрузки на ЖКТ не возникнет.

Польза для собаки

Не все хозяева знают, можно ли кормить собаку субпродуктами.

Сердце как продукт оказывает на организм следующее влияние:

  • насыщает витаминами, микроэлементами, минералами, что нормализует обмен веществ, устраняет гиповитаминоз;
  • восполняет силы, энергию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет зубную и мышечную ткань, кости, суставы;
  • препятствует развитию остеоартроза, остеопороза;
  • ускоряет рост мышечной ткани;
  • повышает выносливость.

Продукт полезен не только для физического здоровья, но и психического.

Регулярное употребление корма улучшает поведение собаки, при этом:

  1. стабилизируется нервная система, чему способствует цинк, фосфор, медь, содержащиеся в осердии;
  2. снижается агрессивность, раздражительность;
  3. улучшается состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализуется поведение собаки во время дрессировки.

Положительный эффект достигается путем введения адекватной порции сердечной ткани в рацион.

Вред для организма

Продукты имеют не только полезные свойства, но и вредные качества:

  • повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что приводит к диарее, рвоте, изжоге, тошноте, усилению газообразования в кишечнике;
  • отравление с интоксикацией всего организма, состояние сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, усиленной нагрузкой на печень;
  • продолжительность нарушения формирования стула, приводящая к дисбактериозу кишечника;
  • аллергическая реакция из-за накопления веществ, содержащихся в сердечной ткани (появляется зуд, жжение, шелушение, воспаление, отечность кожи, слизистых оболочек).

При введении субпродуктов в рацион следует учитывать возраст, вес собаки. Для питомцев мелких пород применяют небольшие кусочки. Для крупных псов 1 шт. достаточно на 1 неделю.

Правила введения в питание

Субпродукты нельзя вводить чрезмерными порциями, мгновенно. Этот процесс осуществляется по следующим правилам:

  • для начала прикорма субпродуктом щенку должно быть не менее 6 месяцев;
  • выводят небольшими кусочками, чтобы пищеварительный тракт успел привыкнуть к еде;
  • постепенно увеличивают дозу, соответствующую возрасту, весу пса;
  • сердце дают в большом количестве 2 раза в неделю, или небольшими порциями ежедневно.

При соблюдении этих правил, дисфункции ЖКТ не возникнет. Общее количество суточного рациона не должно быть выше 15% от всей порции еды.

Правильная термическая обработка

Рекомендовано отваривание не более 30 минут, чтобы сохранить полезные компоненты.

Можно ли давать в сыром виде

Собаке среднего или крупного размера без заболеваний пищеварительной системы разрешено давать продукт, не отваривая его. Компонент вводят в меню постепенно, чтобы не возникло диареи или рвоты.

Рекомендовано сочетать с крупами, печенью, овощами. Но хозяину нельзя забывать о том, что общая порция субпродуктов за 1 раз не должна превышать 15-20% от всей еды.

Мелким породам давать сырое сердце не стоит: их пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.

Советы по выбору продукта

Стоит воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы выбрать качественный товар:

  • лучше покупать продукт, который только поступил на прилавок: чем он свежее, тем ниже риск пищеварительного расстройства;
  • цвет сердечной ткани не должен быть ярко-красным, без потемнения, резкого изменения цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения;
  • говяжье сердце всегда крупное, если оно небольших размеров − это свинина, поэтому рекомендовано выбирать средние или крупные экземпляры;
  • продукт разрешено покупать с жиром, но дома его следует полностью вырезать, так как жирная пища негативно влияет на ЖКТ.

Запах продукта должен быть свежим, без гнили.

Рецепты приготовления

Перед варкой сердце подготавливают:

  • вырезают все участки сосудов, так как они имеют жесткую ткань;
  • жир полностью удаляют;
  • нарезают сердце порционно, так как за 1 прием пищи весь орган животное не съест.

Из порционных кусочков можно готовить корм по нескольким рецептам.

Рисовая каша с осердием

Для приготовления блюда используют следующий пошаговый рецепт:

  • хорошо промывают рис, отваривают до полной готовности;
  • отдельно варится сердце в течение 30-40 минут;
  • мелко порубленные кусочки сердца смешивают с отварным рисом;
  • добавляют морковь или кабачок.

Для улучшения функции пищеварения добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного или другого масла.

Другие рецепты

  • в кастрюльке отваривают сердце с печенью 30 минут;
  • в другой посуде варят перловую кашу до готовности;
  • продукты перемешивают, добавляют 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты не должны подвергаться жарке, тушению, запеканию.

  • на пару готовят 1 морковь, 1 кабачок;
  • по отдельности отваривают сердце, рис;
  • крупные ингредиенты нарезают;
  • все перемешивают, добавляют небольшое количество укропа.

Добавление овощей улучшает функцию пищеварения, наполняет организм витаминами, минералами.

Читайте также:  Сколько щенков может родить московская сторожевая

Сушеное сердце

Для дрессировки субпродукты сушат, чтобы давать их в качестве лакомства. Пользуются 2 методами:

  • самостоятельно приготовить в духовке;
  • купить готовые высушенные субпродукты в зоомагазине.

Воспользовавшись первым методом, человек устраняет риск наличия химических компонентов в составе. Но не всегда удается самостоятельно приготовить блюдо. Для этого сердце помещают в духовку, постепенно высушивая на небольших температурах. Периодически следует смотреть на состояние сердечной ткани.

Корма с субпродуктами

Чтобы восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, ветеринары советуют применять корма, содержащие субпродукты.

Положительная сторона такого метода состоит в исключении гиповитаминоза. С помощью сухого корма животные получают все полезные вещества, восполняющие суточные нормы.

Недостатком сухого корма является отсутствие разнообразия в рационе. Многим собакам надоедает такая пища, поэтому они отказываются от еды.

Правила выбора сухого корма с сердцем

Когда на упаковке указано, что составе содержатся волокна высушенного сердца, это не всегда правда.

Хозяину нужно внимательно читать состав. В нем должно быть прямое указание на наличие компонентов.

Рекомендуется не покупать товар с указанием данных:

  • мясокостная мука;
  • большое количество субпродуктов.

Возникновение диспепсических расстройств, других реакций – сигналы для отмены корма.

Говяжье сердце щенку

Щенкам дают этот продукт. Но стоит придерживаться таких советов:

  • введение в рацион не ранее 6 месяцев;
  • продукт предварительно отваривают не менее 40 минут, чтобы волокна стали мягче;
  • суточная порция не больше 10% от всей потребляемой пищи.

Сырое сердце повышает нагрузку на органы пищеварения, возникает диарея, так как перистальтика молодого щенка не справляется с таким кормом.

Как давать беременным и кормящим самкам

Субпродукты разрешены беременным самкам, собакам в период кормления. Правила приема такие же, как и для взрослой особи.

Лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, сколько дать продукта. Появление диспепсических расстройств, аллергии – показания для отмены субпродукта.

Есть ли ограничения у породы

Можно всем породам одинаково. Его разрешено давать щенкам и взрослым особям.

Источник

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Читайте также:  Как правильно кормить щенка стаффа в 2 месяца

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Читайте также:  Главные герои щенок михалкова

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Источник

Adblock
detector