Меню

Почему мы хотим съесть котят

Исследование: почему вид милого котенка может вызывать у нас ярость

Ученые Йельского Университета выяснили, почему при виде милого создания вроде котенка или кролика у человека может возникнуть чувство жестокости. Оказалось, что причина, по которой человек видит настолько очаровательное существо, что хочет его съесть, задушить в объятиях и причинить любой другой насильственный вред, заключается в диморфном выражении.

Также ученые называют это «милой агрессией». Она заключается в том, что человек настолько переполнен положительными эмоциями, что для восстановления нормального состояния ему необходимо испытать противоположные. Это помогает человеку удерживать свой эмоциональный контроль.

«Когда вы настолько сильно заряжены положительными эмоциями, вам необходимо скинуть этот груз чувств с помощью тяги к насилию», — рассказал ведущий исследователь университета Йеля психолог Ариана Орагон научно-популярному изданию Atlas Obscura.

Для доказательства был проведен онлайн-эксперимент, в котором люди, сидя за компьютерами, просматривали фото детей, милых животных и других существ и описывали свои впечатления.

В эксперименте участвовали 109 человек, каждый из которых рассматривал слайд- шоу. При том ученые не только хотели доказать действие диморфного выражения, но и понять, какие из существ вызывают у большинства милый восторг.

Оказалось, что «гарантированно милым» считается живое существо с большими глазами и большой круглой головой, инфантильное, беспомощное, с приятным взглядом. Из реальных существ люди больше всего умиляются детям или котятам.

Чем милее ребенок, тем больше человеку хотелось его крепко обнять, порой слишком крепко. По словам исследователей, это естественный рефлекс, который не говорит о сумасшествии, а наоборот, показывает нашу адекватность.

«Чем быстрее возникает желание к насилию над предметом обожания, тем быстрее человек возвращается в свое нормальное, спокойное состояние», — сказал психолог.

При этом возникшая агрессия проходит довольно быстро и без следа.

Источник

5 причин почему кошки едят своих котят

Кошки едят своих котят по разными причинам. В некоторых случаях новорожденный малыш имеет несовместимые с жизнью патологии. Мама-кошка интуитивно ощущает, что с ним что-то не так и съедает его. Следуя инстинктам, животное тратит силы на выращивание здорового потомства, которое сможет продолжать род. Еще одна распространенная причина кошачьего каннибализма – мертворожденный котенок, которого мать съедает сразу после родов. В статье рассказано о том, что может побудить кошку убивать своих малышей.

Естественные причины

Иногда взрослые животные наносят вред малышу в момент перегрызания пуповины. Это происходит по неосторожности и из-за невнимательности. Случается так, что сразу поле родов кошка съедает своих новорожденных котят, если малыши родились нежизнеспособными.

Котенок родился больным или мертвым

Если малыш погиб во время родов или внутриутробно, мама-кошка съедает его сразу после рождения вместе с плацентой. Она поступает так для того, чтобы быстрее восстановить силы. Кроме этого, кошки – чистоплотные животные, поэтому для них важно избавиться от мертвого приплода, пока тот не начал разлагаться в гнезде.

Печальная участь ждет котят, родившихся на свет с врожденными патологиями. У кошек хорошо развит инстинкт, поэтому они безошибочно определяют, какой котенок полностью здоров, а у какого есть проблемы. Животное тратит силы на откармливание только здоровых малышей, которые смогут продолжить род. Поэтому не стоит удивляться, когда сытая и здоровая кошка убивает своих котят. Чаще всего таким поступкам есть рациональное объяснение.

Истощенность кошки

Во время беременности организм животного подвергается серьезным нагрузкам. Созревающие в утробе плоды требуют много питательных веществ, витаминов. Кошки тратят много энергии на вынашивание котят. Далеко не все в период беременности получают качественное, сбалансированное питание.

Читайте также:  Почему котенок лижет бумагу

После родов животное настолько истощено, что оно не видит другого решения, как съесть свой приплод. Новорожденные котята – источник белка, которого больше всего не хватает особям, находящимся в положении.

Чтобы исключить такие ситуации, владельцам необходимо особо тщательно следить за рационом домашней любимицы, находящейся в положении. Ветеринары утверждают, что случаи кошачьего каннибализма, связанные с истощенностью, распространены у бездомных животных, питающихся неполноценно. Истощение, вызванное беременностью, нередко негативно сказывается и на психике. Встречались такие ситуации, когда кошка поедала своих котят после каждых родов, не оставляя в живых ни одного малыша.

Уличные коты нередко нападают на котят, чтобы в будущем оставить за собой право на территорию.

Многочисленный помет

Кошачий каннибализм нередко встречается тогда, когда в одном помете у кошки рождается много котят. Животное понимает, что физически не сможет выкормить всех малышей. Поэтому кошка принимает решение уничтожить более слабых и больных, а крепких оставить для продолжения рода.

Патологические причины

Некоторые кошки поедают новорожденных котят не только по естественным причинам. Иногда животное поступает так, потому что после беременности начали развиваться тяжелые нарушения.

Гормональный сбой

Сразу после зачатия в организме животного происходят колоссальные изменения, в том числе и гормональные. В таких ситуациях некоторые кошки просто не понимают, что у них родились котята. Животные агрессивно воспринимают приплод и поедают его сразу после родов.

Похожая ситуация может произойти у кошек, перенесших кесарево сечение. Постороннее вмешательство нарушает естественный процесс родов. В организме животного происходит серьезный сбой, под влиянием которого кошка съедает котят.

Психические патологии

Рождение котят – интимный процесс, который каждая кошка переживает по-своему. Если условия комфорта в момент родов нарушены, самка испытывает сильный стресс, который негативно сказывается на психоэмоциональном здоровье.

Во время родов лучше оградить питомицу от посторонних людей и предметов. В противном случае животное начнет волноваться и неадекватно воспринимать происходящее событие.

После родов фелинологи не советуют брать малышей на руки, ведь так можно «перебить» естественный запах. Чужие ароматы кошки воспринимают агрессивно, поэтому таких котят они сразу уничтожают.

Чтобы предупредить поедание мамой-кошкой новорожденных, владельцу важно создать максимально комфортные условия для проживания, тщательно следить за питанием беременной любимицы. Коробку для малышей желательно установить в тихом, укромном местечке, чтобы будущей маме не мешали посторонние животные и звуки.

Если кошка не хочет находиться в выбранном владельцем месте, лучше переставить коробку или проследить, где питомица чаще всего проводит время. Если во время родов животное все же начало есть котят, следует срочно изолировать потомство, а спустя время попробовать положить обратно. Если кошка шипит и кидается на малышей, лучше не рисковать их жизнью, начав ухаживать за ними самостоятельно.

Видео в тему

Источник

Наука выявила причины, по которым мы любим тискать животных

Допустим, у вас есть 5-килограммовый чихуахуа или другое милое животное и вы просто обожаете прижимать его к своему лицу. Не совсем понятно, почему вы получаете такое удовольствие от этого ритуала. Тем не менее вы берете его в свои руки, подносите к себе и наслаждаетесь этой близостью.

Читайте также:  Шторы для кухни с балконом: практичность и стиль в одном!

Бывает и такое, что у владельцев домашних животных возникает непреодолимое желание, среди прочего, кусать ему ушки, потереться носами и почесать пузико. Как бы странно это ни звучало, но хотя подобное желание покусывать своих питомцев обычно не обсуждается в нормальной компании, многие люди делятся такими желаниями только со своими собаками, младенцами или другими крошечными существами, которых мы считаем невероятно восхитительными. И даже если вы так не делаете, вполне возможно, вы когда-то испытывали смущение за своего знакомого с подобными привычками.

Наука смогла объяснить, почему человек любит тискать животных. Ознакомьтесь с информацией, представленной в данной статье, и вы перестанете стесняться выражать свою любовь к животным и будете получать еще больше радости от контакта со своим очаровательным питомцем.

«Милая агрессия»

У этого недуга есть имя — «милая агрессия». Исследователи называют так состояние в нашем мозге, когда нам хочется, например, укусить животное за ушко. Результаты исследований, опубликованные в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, свидетельствуют о том, что ощущение чего-то милого рядом приводит многих людей к скачку определенных химических соединений в мозге, а все попытки разума привести их в норму приводят к странным проявлениям чувств в отношении крошечных, беспомощных существ.

Когда Кэтрин Ставропулос, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде, впервые узнала об этом исследовании, проведенном в 2015 году на базе Йельского университета, посвященном феномену «милой агрессии», она подумала, что для лучшего понимания мозга необходимо найти нервные центры, отвечающие за наше поведение. «Вы видите этих очень милых существ и можете подойти и позаботиться о них. Вас переполняют позитивные чувства — на самом деле, этих чувств так много, что вы просто ошеломлены ими, — говорит она. — Но для меня, как для исследователя, все это звучит как очень и очень активная система эмоционального возмещения».

Ход исследования

Ставропулос в своем эксперименте использовала аппарат ЭЭГ для проведения исследования биоэлектрической активности головного мозга. Участникам была показана серия изображений щенков и детей с разным уровнем привлекательности и с набором определенных признаков, типа «большие глаза» и «маленькие носы», на которые наш мозг реагирует и распознает как «очаровательные». После каждого набора изображений участников просили заполнить опрос, в котором, помимо прочего, необходимо было отметить потенциальный уровень их заботы о щенках и детях.

Результаты исследования

Результаты показали, что оба центра мозга, отвечающие за эмоции и возмещение были задействованы, но та самая «милая агрессия» вспыхнула именно тогда, когда центр возмещения был перегружен: на химическом уровне крошечные щенячьи лапы были чересчур милыми.

Почему возникает такая реакция?

Если бы маленькие создания сами могли позаботиться о себе, то не было бы и необходимости в той парализующей реакции, которую испытывают взрослые при виде очаровательных малышей. Благополучие маленьких детей и милых животных во многом зависит от человека, однако на эволюционном уровне важно, чтобы мы могли избавиться от подобной реакции. Вот тут-то и проявляется «милая агрессия». Опросы, проведенные среди участников эксперимента, показали, что реакции на картинки были также тесно связаны с выраженным чувством заботы. Это может указывать только на то, что «милая агрессия» — это попытка нашего мозга уравновесить его чрезмерную реакцию на милых созданий. «Маленькое создание не может выжить само по себе, но если вы будете поражены тем, насколько он симпатичен и впадете от этого в бездействие, то не сможете позаботиться о нем, и животное просто не выживет», — рассказывает профессор Ставропулос.

Читайте также:  Песенка котят три кота

Как человеческий мозг реагирует на различные эмоции?

Ориана Арагон, исследователь Клемсонского университета и автор исследования 2015 года, которое проводилось на базе Йельского университета, впервые идентифицировала это явление. Она соглашается с тем, что эмоциональный баланс является потенциальной причиной «диморфного выражения», то есть любого эмоционального отклика, который может проявляться двумя различными способами. «Когда люди испытывают подобные эмоции, они истощаются, — говорит она. — А интенсивность их эмоций падает быстрее, чем у людей, которые не испытывают «милую агрессию». Чем быстрее человек возвращается в состояние эмоциональной стабильности, тем выше вероятность того, что потребности их маленького и уязвимого существа будут удовлетворены.

Влияние импульсов на нервную систему

В области поведения, по словам Арагон, есть и другие потенциальные объяснения «милой агрессии»: «Деятельная сторона нашей нервной системы связана с неким импульсом, который заставляет нас стремиться вперед.» Так что, возможно, когда мы видим на лице взрослых, играющих с детьми, щенками или другими животными, стремительное и местами агрессивное выражение, то это все импульсы нашего мозга, побуждающие нас быстрее добраться до маленького существа.

«Милая грусть»

Для ситуаций, когда взрослые люди хватают и начинают нежиться с маленькими животными, Арагон и ее команда нашли другое «диморфное выражение» — это своего рода «милая грусть». Восклицание «О-о-о!» с опущенным ртом и сморщенным лицом посылает другим людям сигнал о том, что вы просто хотите посмотреть на животное и поиграть с ним», — говорит она. Тот же процесс происходит с другими раздражителями, например, с хорошей едой: сначала вы ожидаете хорошего ужина, пробуете его, а затем расслабляетесь и просто наслаждаетесь.

Согласно Арагон, «милая агрессия» является лишь верхушкой айсберга, когда дело доходит до понимания подобных двусторонних эмоций, которые встречаются в самых разных ситуациях, например, когда вы поражены красотой природы или ошеломлены собственной победой. «Получается, что отвращение и боль помогают остановить нас от действий в отношении какого-либо раздражителя, слезы помогают прочувствовать момент, а агрессия заставляет преследовать цель». Арагон говорит, что эмоции всегда исследовали отдельно друг от друга, поэтому изучение таких двусторонних эмоций – новая ступень в понимании нашего организма.

Использование полученных данных в других областях медицины

По словам профессора Ставропулос, знание того, как человеческий мозг генерирует такие реакции, поможет улучшить качество работы с людьми, страдающими аутизмом. «Существует много литературы и историй о людях с аутизмом и имеющих служебных собак или лошадей, с которыми они действительно общаются, которые помогают им понять социальный мир, — говорит она. — Возможно, они чувствуют сильное желание заботы о своих животных, и это чувство не позволяет им терять силы».

Поскольку забота является неотъемлемым элементом человеческой жизни, выявление неврологических явлений, стоящих за ней, может также помочь выявить причины других сложных для лечения проблем, например, послеродовой депрессии. Каковы бы ни были открытия, по крайней мере, теперь у вас есть научное объяснение, почему вам так хочется иногда пощекотать своего милого щеночка.

Какие эмоции испытываете вы, когда видите милых животных? Любите вы их тискать или предпочитаете держаться на расстоянии?

Источник

Adblock
detector