Меню

Почему щенок ротвейлера не дает

Почему щенок ротвейлера не дает

А «перегрузить» нервную систему щенка при активной «социализации» возможно? Когда слишком много впечатлений для детского мозга.
Если у щенка нормальная здоровая НС, то вряд ли. Разве что какая-то экстраординарная ситуация, например напала и потрепала сильно чужая собака. Но этого видимо не было, иначе бы ТС упоминала.
Когда вы начинаете гулять в полтора- два месяца, нервная система очень открыта всему новому, у щенка еще нет осознания опасности окружающего мира и он просто впитывает все без опасений, как губка. Импринтинг идет полным ходом. Потому что в этом возрасте у псовых щенки находятся в норе, под опекой стаи, им нечего опасаться.
А вот более старшие щенки начинают обследовать окрестности норы и тут у них резко включается инстинкт самосохранения. Потому что слишком малы, слишком много опасностей в окресностях логова, а «няньки» могут не успеть. Поэтому и резко сменяется период полной открытости периодом страхов. Чтоб уравновесили любопытство. Чтоб маленькие и неловкие не лезли безрассудно куда и к кому попало. Вон, борется любопытство и опасение-

Она бежит к каждому незнакомцу и начинает его обнюхивать, но как только люди поворачиваются к ней, чтоб погладить, собачка поджимает хвост и начинает отбегать от человека.
Поэтому я своих личных собак от полутора месяцев брала везде, где только можно. Потом период страхов не приходил, потому что все уже было знакомое.

Вы взяли рановато, но ничего критичного. Когда-то всех щенков актировали и разбирали в возрасте 30 дней. То, чему мама не научила-вы научите. Вы все делали правильно, когда дома знакомили щенка с чужими. Ваша ошибка была в том, что раз уж вы начали гулять, надо было делать это постоянно и регулярно, чтоб не прозевать период перелома и появления страха. И раз уж это произошло, не надо было прекращать прогулки.

нас облаяла мелкая собачка. Не укусила, не бросилась, а просто тявкала. Это был наш первый раз, когда мы вообще услышали лай. Моя ротвейлерша так испугалась, что побежала к подъезду и села у двери. Потом мы с этой собачкой подружились. Но все равно, когда она лает, мы поджимаем хвост и отходим
Это нормальная реакция маленьких щенков на лай. Лай- как правило сигнал тревоги. Резкий отрывистый звук. Помню, когда сука-мать лаяла на звонок в дверь, месячные щенки сбивались в кучу, стараясь спрятать голову, и затихали.
Что делать, когда щенок пугается? Конечно же, успокоить. Самим быть образцом спокойствия и щенка успокоить своим спокойным, несуетливым поведением и спакойным ободряющим тоном. Если чувствует себя комфортно на руках-возьмите на руки. Прижалась к ногам-погладить, похвалить (ребенок инстинктивно делает все правильно, раз опасность-надо держаться поближе к взрослым). Но не аффектируйте, не причитайте и не сюсюкайте слишком.

Прекращать знакомить не надо. Но надо по возможности выбирать объекты для знакомства так, чтоб своим поведением не пугали щенка. Взрослых спокойных собак, миролюбивых по отношению к щенкам. Людей надо просить не гладить щенка, пока щенок их сам не обнюхает. Щенок сам должен дозировать степень и скорость сближения с посторонними. Поэтому лучше заранее договориться с собачниками, они вас лучше поймут. И не переживайте слишком. При правильных ваших действиях она из этого вырастет.

Я почему-то подумала, что у вас частный дом с огороженным двором. Но и так, маловато это -выходить «в свет» раз в 2-3 дня. Это к трем месяцам уже бы должно стать привычной рутиной.

Про незнакомых людей я подумала и заметила вот что. Когда собака на поводке — я не даю ей подходить к людям, когда без поводка — зову к себе. Она увязывается за любым человеком, идет сзади, чуть ли не стучась мордой по пяткам, иногда пробует запрыгнуть на человека, если он не видит. Если человек с сумкой или пакетом, то обязательно попытается передние ноги закинуть на сумку. Естественно, не всем людям это нравится и я пытаюсь уберечь ее и себя от негативной реакции человека. Может это и формирует страх перед людьми?
Возможно. Щенок ведь не понимает, что ваши опасения происходят не от людей, а от возможного конфликта. Интерес у него безусловно есть, все ему любопытно.

Читайте также:  С какого месяца можно гулять с щенком джека рассела

Играли с 5-ти месячным щенком лабрадора, мог полаивать, но панической реакции не было. Поджимали хвост и переставали с ним играть. На руки не просились, на брюхе не ползали. Играли все время у моих ног, так что я не поняла, боится она или просто им так нравится.
Ну там лай уже с иной эмоциональной окраской. Но побаивалась, поэтому и играла (на всякий случай) к вам поближе. А лабра естественно шла навстречу «желаниям клиента». Иначе «клиент» играть не будет.

Если у щенка нормальная здоровая НС, то вряд ли. Разве что какая-то экстраординарная ситуация, например напала и потрепала сильно чужая собака. Но этого видимо не было, иначе бы ТС упоминала.
Не вряд ли — мое лишь имхо. Большая нагрузка на восприимчивый мозг маленького щенка существенна, особенно при начальной социализации на внешние раздражители.
Даже при малейшем испуге щенка в малом возрасте на ситуацию, можно потом очень долго корректировать или даже страх может остаться на всю жизнь.
Все должно быть дозировано, в том числе и социализация должна происходит постепенно. Чем сильнее раздражители, тем оставить их лучше на более поздний срок взросления. И происходить социализация должна только с участием хозяина — он его помощник, он рядом с щенком. Лучше для начала на руках социализировать, затем постепенно отпускать, сначала без раздражителей, далее добавляя по одному-два раздражителя и т.д.
Мозг усваивает лучше.
Все лишь мое ИМХО.

Что делать, когда щенок пугается? Конечно же, успокоить. Самим быть образцом спокойствия и щенка успокоить своим спокойным, несуетливым поведением и спакойным ободряющим тоном. Если чувствует себя комфортно на руках-возьмите на руки. Прижалась к ногам-погладить, похвалить (ребенок инстинктивно делает все правильно, раз опасность-надо держаться поближе к взрослым). Но не аффектируйте, не причитайте и не сюсюкайте слишком.
А я читала, что такое нельзя ни в коем разе делать. так же как и давать лакомство. Тем самым мы подкрепляем боязнь, страх. В дальнейшем проблема усугубиться. Собака будет искать укрытие. Ругать тоже нельзя ни в коем случае.
Необходимо отвлечь игрушкой, разрядить игрой, переключить внимание щенка на себя, говорить веселым, приободряющим голосом, без чувства паники.

А я читала, что такое нельзя ни в коем разе делать. так же как и давать лакомство. Тем самым мы подкрепляем боязнь, страх.
Да прямо. Обосновать можете- каким образом похвала, ласка может подкрепить страх с кого-либо (чего-либо)? Вот представьте, что ваш маленький ребенок (лет до 3х) чего-то очень боится. И что, не успокоите его ласковым словом, не возьмете на руки, к себе не прижмете? Дескать, пусть спартанцем растет? Вот когда ему будет лет 10, тогда можете над его страхами и посмеяться.
Если маленький щенок, испугавшись, жмется к хозяину, он лишь делает то, что велит инстинкт. Похвалой вы не страх подкрепляете, а его стремление искать у вас защиту. Это естественно. Что плохого в этом? Перестанет бояться-перестанет искать укрытие. А перестанет он быстрее, когда в вас найдет моральную опору и разрядку от стресса.

Большая нагрузка на восприимчивый мозг маленького щенка существенна, особенно при начальной социализации на внешние раздражители.
Даже при малейшем испуге щенка в малом возрасте на ситуацию, можно потом очень долго корректировать или даже страх может остаться на всю жизнь.
Вот это верно, когда применяется по отношению к щенкам, у которых проворонили первичный период социализации. Который начинается в возрасте от 4х недель и длиться примерно до 8 недель. Это период, когда

нервная система очень открыта всему новому, у щенка еще нет осознания опасности окружающего мира и он просто впитывает все без опасений, как губка. Импринтинг идет полным ходом.
Вот когда засиженных на карантине 3х месячных щенков, не прошедших полноценного первичного периода социализации, вытаскивают в первый раз во внешний мир, вот тогда и возникает риск эмоциональных перегрузок, стрессы и страхи. Потому что с началом вторичного периода социализации

у них резко включается инстинкт самосохранения
А иммунитета от стресса нет- просидели на карантине, в привычной домашней среде, обедненной раздражителями.

Читайте также:  Щенок чихуахуа постоянно чихает

Понятно, что щенок с нормальной НС не будет пугаться каждого шороха, но и чувство страха ему не чуждо.

Я вообще до диагонали читала тему, у меня лишь возникло бурное непонимание ответа Астианакс. Новички же читают и принимают все за чистую монету. Пусть будет хоть разнообразие в ответах))

Конечно имеет, важно как быстро он выходит из этого.
Угу. Ясно.

Понятно, что щенок с нормальной НС не будет пугаться каждого шороха, но и чувство страха ему не чуждо.
Мне интересно, насколько «позволительно» выражать страх щенку.

Раньше я думала, что знаю много. Сейчас в каждом слове сомневаюсь. Старею. :))))

Боязнь громких звуков (первое гуляние и петарда прям перед носом, ну много у нас в районе идиотов с ними), испугалась и я, не правильно повела себя с собакой, пожалела и увела ее домой. Потом начитавшись и наслушавшись спецов, добила ее ронянием крышек и стрелянием затвором пистолета. Все это было рекомендовано подавать во время еды, типа жранье страх пересилит
Мммм. Тоже пришла к выводу, что нифига это не работает, если не усугубляет.

Да сколько угодно, на непонятные и страшные с его точки зрения вещи, звуки. Другое дело действия хозяина
У хозяев-истериков больше шансов вырастить собаку-истерика получается. Логично.

Все собачники знают как собака в сумерках или темноте обращает внимание на снеговика. Утром гуляла не было, вечером что-то непонятное появилось и кто-то рычит или побрёхивает, кто-то пытается уйти в сторону. Подвели собаку, посмотрела, понюхала и все, проблема ушла. Со звуками посложней.

У хозяев-истериков больше шансов вырастить собаку-истерика получается
Даже из хорошего щенка.

Нельзя собаку хвалить и тем более брать на руки, когда она испугалась чего-либо. Вы же изучаете поведение стаи волков или чего там. что самки своих детенышей сразу хвалят, облизывают, успокаивают?
Можно просто сесть на корточки рядом с щенком или позади него и положить свою руку на грудь щенку. Но лучше отвлечь игрушкой.
Да прямо таки нельзя. Не хвалить (раз уж так боитесь этого слова) а ободрить и успокоить. И да, если детеныш боится, самки любого вида УСПОКАИВАЮТ его, кто как в рамках своего вида умеет. Облизывают, обнимают, прижимают к себе, закрывают своим телом и тд. Совершенно не заботясь, что вырастет трусом- и как то ведь получается, что детеныш вырастает, взрослеет, перестает бояться, а позднее точно так же начинает защищать и успокаивать собственных детенышей. Нет никакой принципиальной разницы между испуганным человеческим детенышем 2-3 лет и 2х-3х месячным испуганным щенком. Ни по уровню сознания, ни по уровню способности внимать вербальные сигналы, ни по уровню жизненного опыта. Первое, что малышу нужно-успокоиться. А ощущение физического контакта, кстати, успокаивает как нельзя лучше.
И уж потом, когда успокоится, можете переключать на что угодно-на еду, игрушку, новый раздражитель.

Вот что за привычка, читать избирательно-и не замечать мелочи (или наоборот, на них циклиться). Пишу ведь-

Конечно же, успокоить. Самим быть образцом спокойствия и щенка успокоить своим спокойным, несуетливым поведением и спокойным ободряющим тоном. Если чувствует себя комфортно на руках-возьмите на руки. Прижалась к ногам-погладить, похвалить (ребенок инстинктивно делает все правильно, раз опасность-надо держаться поближе к взрослым). Но не аффектируйте, не причитайте и не сюсюкайте слишком.
Нет же, началось причитание-дескать у кого-то там кобыла огромная лезет на ручки, валя хозяина с ног. Так есть наверное разница между трехмесячным щенком и взрослой собакой? И не думаю, что эта истеричка именно от того истеричкой сделалась, что ее на ручки в детстве брали. Такая и родилась, скорее всего.

А каким образом мы закрепляем нужное нам поведение у собаки, в той же дрессировке, изучая команду. С помощью чего? Игнора, крика?
Нельзя собаку хвалить и тем более брать на руки, когда она испугалась чего-либо.
Не путайте закрепление нужного нам поведения путем похвалы и ободрение щенка, подбежавшего искать у нас защиту. Похвала, повторяю, в этом случае не закрепление страха, а закрепление правильной реакции- искать у нас опору и защиту. В жизни все может случиться, может и взрослая собака быть в панике и шоке (например при ДТП). И тогда лучшее, что она может сделать-бежать к нам, а не бросаться в панике в голубые дали.
Вырастет, если психика нормальная-перестанет пугаться и перестанет за ноги прятаться. Вы же от трехлетнего ребенка не ожидаете геройского поведения везде и во всем. И не думаете, что он до совершеннолетия своего не перестанет бояться темноты, бабайки, усатого дворника дяди Васи. Просто вырастет из этого.

Читайте также:  Как икает щенок лабрадора

Кстати, а вот фобии (в т.числе боязнь выстрела) вероятнее всего штука врожденная. Пришлось видеть несколько собак с совершенно нормальной на первый взгляд психикой, совершенно не пугливых, с твердым характером, устойчивых к любому стрессу. кроме выстрела. Никаких трагедий, связанных с выстрелом, не пережили. И никакой коррекцией страх от выстрела подавить полностью не удалось((((
Мелочи, они такие мелочи.

Источник

У кого есть РОТВЕЙЛЕР. не лает

#1 kutas-topor

собаке уже чуть больше года, ни на кого не лает. Приходит посторонний человек он хвостом виляет игратся хочет. Как сделать его более серьезным или злым что ли.

#2 Curse

ОКД и ЗКС курсы вам в помошь)

А вообще собака лает? или не лает тогда когда вам бы этого хотелось? Возможно со связками что то?

зы ротти не всегда злые и агрессивные! Злоба у них зачастую прививаеться. успехов в воспитании!

#3 kutas-topor

да да да он не лает когда надо, при виде другой собаки готов порвать в пух и прах, но на людей незнакомых не лает

#4 Curse

Обратитесь к кинологам! тут на форуме есть: Алла она вам точно должна помочь. посмотрите в соседней теме про выставку которая прошла 29 числа.

Сообщение отредактировал Curse: 03 Апрель 2009 — 12:22

#5 Гость_Гесса_*

А зачем вам, чтобы собака на прохожих лаяла?

#6 Curse

Возможно автор говорил про людей приходяших в дом.

#7 Добрый Волк

У меня тоже добродушный ротвейлер.
кидался только на тех кто его боиться. а его никто не боялся))
Просто думаю с детства не надо было показывать его всем подряд.
он привык к людям.
попробуйте оградить от всех. кроме своей семьи.

Сообщение отредактировал Добрый Волк: 06 Апрель 2009 — 19:13

#8 bogolubova

Добрый Волк неверное в корне мнение — ограждать собаку от людей. Собака должна быть социализована и абсолютно спокойно воспринимать всех людей. Вопрос о рабочих качествах вашей будущей собаки нужно поднимать тогда, когда вы только выбираете от каких родителей вам взять щенка. Видели ли вы их работу? Есть ли у них дипломы о дрессировке и сдаче Теста на пригодность к разведению? При разведении служебных пород характеру и рабочим качествам должно уделяться большое внимание. Иначе возможны варианты, что вырастет совсем не то, о чём читали в книжках.

#9 Гость_Гесса_*

Да и вообще. Зачем вам, чтобы собака на кого-то кидалась и лаяла? Мне вот неприятно, если я прихожу в чей то дом, а там собака исходится лаем. Если захотят к вам в дом залезть, то ваша собака им не преграда. А непрофессионалов и просто вид собаки испугает. Лающая на всех собака это большие проблемы. Как в управлении собакой, так и в общении с соседями — не всем нравится брехающая собака за стенкой. Ведь научить лаять легко, а вот отучить.
К тому же собака молодая. С возрастом появится и лай и подозрительность к чужим.

#10 Добрый Волк

Добрый Волк неверное в корне мнение — ограждать собаку от людей. Собака должна быть социализована и абсолютно спокойно воспринимать всех людей. Вопрос о рабочих качествах вашей будущей собаки нужно поднимать тогда, когда вы только выбираете от каких родителей вам взять щенка. Видели ли вы их работу? Есть ли у них дипломы о дрессировке и сдаче Теста на пригодность к разведению? При разведении служебных пород характеру и рабочим качествам должно уделяться большое внимание. Иначе возможны варианты, что вырастет совсем не то, о чём читали в книжках.

Сообщение отредактировал Добрый Волк: 06 Апрель 2009 — 23:59

Источник