Меню

Щенок это суффикс или окончание

Слово «щенок» как пишется правильно?

Слово «щенок» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е». Проверочного сло­ва к это­му суще­стви­тель­но­му нет. При необ­хо­ди­мо­сти напи­са­ние сло­ва «щенок» и одно­ко­рен­ные сло­ва про­ве­рим по орфо­гра­фи­че­ско­му словарю.

Словом «щенок» назы­ва­ют дете­ны­ша соба­ки, лиси­цы, вол­ка и неко­то­рых дру­гих живот­ных. При про­из­не­се­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва уда­ре­ние пада­ет на глас­ный звук суффикса:

По этой при­чине сло­во зву­чит так:

При его напи­са­нии воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в выбо­ре бук­вы «е» или «и».

Догадайтесь, о ком это стихотворение:

У меня есть новый друг,
Он обню­хал всё вокруг
Стол, диван, жур­нал и книжку.
Он совсем еще малышка,
Лает гром­ко как звонок
Ну, конеч­но, он …

«Щенок» или «щинок», как правильно?

В рус­ском язы­ке в напи­са­нии без­удар­ных глас­ных име­ем в виду, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге в фор­ме сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лек­се­ме. Безударные глас­ные про­ве­ря­ют­ся уда­ре­ни­ем, как в этих словах:

  • п и сьмо́ — пи́сьменный;
  • л е жи́т — лёжка;
  • кр а си́вый — укра́сить;
  • г о ра́ — го́рка.

Чтобы про­ве­рить напи­са­ние без­удар­но­го глас­но­го в корне суще­стви­тель­но­го «щенок», изме­ним его грам­ма­ти­че­скую фор­му и под­бе­рем род­ствен­ные сло­ва с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный стал ударным:

  • щ е но́к — лапа кого? щ е нка́, дам кому? щ е нку́, гоня­юсь за кем? за щ е нко́м;
  • щ е но́к — щеня́та, мно­го щ е ня́т, забо­чусь о щ е ня́тах; щ е нки́;
  • щ е н о́к — щ е н я́чий, щ е н и́ться, о щен и́ться.

Не нашлось ни одно­го одно­ко­рен­но­го сло­ва или фор­мы суще­стви­тель­но­го, в кото­рой бы стал удар­ным пер­вый слог.

Следовательно, о напи­са­нии бук­вы «е» в корне это­го суще­стви­тель­но­го и одно­ко­рен­ных сло­вах спра­вим­ся в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре и запом­ним его.

Источник

Разбор по составу слова «собачка»

Сходные по морфемному строению слова

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова семеричный (прилагательное):

Ассоциации к слову «собачка&raquo

Синонимы к слову «собачка&raquo

Предложения со словом «собачка&raquo

  • Я даже видел тонкие серые спины двух маленьких собачек, которых каждое утро выводил на прогулку хозяин.

Цитаты из русской классики со словом «собачка»

  • Бил барабан: тра-та! та-та-та! Играли трубы: тру-ру! ру-ру-ру! Звенели тарелочки Клоуна, серебряным голоском смеялась Ложечка, жужжал Волчок, а развеселившийся Зайчик кричал: бо-бо-бо. Фарфоровая Собачка громко лаяла, резиновая Кошечка ласково мяукала, а Медведь так притопывал ногой, что дрожал пол. Веселее всех оказался серенький бабушкин Козлик. Он, во-первых, танцевал лучше всех, а потом так смешно потряхивал своей бородой и скрипучим голосом ревел: мее-ке-ке.

Сочетаемость слова «собачка&raquo

Какой бывает «собачка»

Значение слова «собачка&raquo

СОБА́ЧКА , -и, род. мн.чек, дат.чкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к собака (в 1 знач.); небольшая собака. Комнатная собачка. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «собачка&raquo

СОБА́ЧКА , -и, род. мн.чек, дат.чкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к собака (в 1 знач.); небольшая собака. Комнатная собачка.

Предложения со словом «собачка&raquo

Я даже видел тонкие серые спины двух маленьких собачек, которых каждое утро выводил на прогулку хозяин.

Из её лохматой шерсти выглядывали тогда голубые шёлковые бантики, а в холодные дни она бегала по галерее в красном вышитом чепрачке, и можно было подумать, что это любимая комнатная собачка какой-нибудь принцессы.

Согласись, кукарекать в автобусе, выгуливать любимую собачку его бабушки или ходить на хоккейный матч – не очень интересное занятие.

Источник

Правописание суффиксов -oнок- и -ёнок- в словах

Суффикс -онок- пишет­ся после твер­дых соглас­ных и шипя­щих кор­ня суще­стви­тель­ных, суф­фикс -ёнок- — после мяг­ких соглас­ных, кро­ме «ч», в назва­ни­ях птен­цов и дете­ны­шей животных.

В рус­ском язы­ке назва­ния птен­цов и дете­ны­шей живот­ных обра­зу­ют­ся с помо­щью суф­фик­са -онок-/-ёнок-, напри­мер:

  • лев — львё­нок ( льв ёнок — корень/суффикс/окончание);
  • бар­сук — бар­су­чо­нок ( бар­суч онок — корень/суффикс/окончание).
Читайте также:  Бельгийская овчарка малинуа когда у щенков встают уши

Чтобы отве­тить на этот вопрос, вна­ча­ле вспом­ним, что такое суф­фикс и какое зна­че­ние он име­ет в слове.

Правописание суффикса -ёнок-

А теперь обра­зу­ем новые сло­ва, назва­ния птен­цов и дете­ны­шей живот­ных, с помо­щью суф­фик­са -ёнок-:

рысь — рысёнок воро­на — воронёнок
олень — оленёнок стра­ус — страусёнок
козел — козлёнок гусь — гусёнок
слон — слонёнок утка — утёнок
кен­гу­ру — кенгурёнок соло­вей — соловьёнок

Правописание суффикса -онок-

Обратимся к суф­фик­су -онок- и полу­чим с его помо­щью новые существительные:

волк — вол ч онок скво­рец — сквор ч онок
бар­сук — бар­су ч онок соро­ка — соро ч онок
вер­блюд — верб­лю ж онок стриж — стри ж онок
ёж — е ж онок уж — у ж онок
мышь — мы ш онок индюк — индю ш онок

Теперь посмот­рим, после каких глас­ных кор­ня слов пишет­ся под уда­ре­ни­ем дан­ный суф­фикс. Как видим, это шипя­щие соглас­ные — все­гда твер­дые зву­ки [ ж ], [ ш ] и все­гда мяг­кий звук [ ч’ ].

Вывод

Суффикс -ёнок- пишет­ся после мяг­ких соглас­ных кор­ня слов, кро­ме [ч’], а суф­фикс -онок- — после твер­дых соглас­ных и шипя­щих «ж», «ш», «ч».

Чтобы выбрать нуж­ный вари­ант суф­фик­са, вос­поль­зу­ем­ся сле­ду­ю­щим алгоритмом:

  1. выде­лим корень в слове;
  2. посмот­рим, на какой соглас­ный он заканчивается;
  3. после твер­до­го соглас­но­го и шипя­щих «ж», «ш», «ч» кор­ня суще­стви­тель­ных под уда­ре­ни­ем напи­шем суф­фикс -онок-, после любо­го мяг­ко­го соглас­но­го, кро­ме «ч», напи­шем -ёнок-.

Источник

«ЩЕНОК» как пишется? Проверочное слово

Слово «щенок» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е». Проверочного сло­ва к это­му суще­стви­тель­но­му нет. При необ­хо­ди­мо­сти напи­са­ние сло­ва «щенок» и одно­ко­рен­ные сло­ва про­ве­рим по орфо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю.

Словом «щенок» назы­ва­ют дете­ны­ша соба­ки, лиси­цы, вол­ка и неко­то­рых дру­гих живот­ных. При про­из­не­се­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва уда­ре­ние пада­ет на глас­ный звук суф­фик­са:

щ е н ок — корень/суффикс/окончание

По этой при­чине сло­во зву­чит так:

При его напи­са­нии воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в выбо­ре бук­вы «е» или «и».

Догадайтесь, о ком это сти­хо­тво­ре­ние:

У меня есть новый друг,
Он обню­хал всё вокруг
Стол, диван, жур­нал и книж­ку.
Он совсем еще малыш­ка,
Лает гром­ко как зво­нок
Ну, конеч­но, он …

«Щенок» или «щинок», как правильно?

В рус­ском язы­ке в напи­са­нии без­удар­ных глас­ных име­ем в виду, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге в фор­ме сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лек­се­ме. Безударные глас­ные про­ве­ря­ют­ся уда­ре­ни­ем, как в этих сло­вах:

  • п и сьмо́ — пи́сьменный;
  • л е жи́т — лёж­ка;
  • кр а си́вый — укра́сить;
  • г о ра́ — го́рка.

Чтобы про­ве­рить напи­са­ние без­удар­но­го глас­но­го в корне суще­стви­тель­но­го «щенок», изме­ним его грам­ма­ти­че­скую фор­му и под­бе­рем род­ствен­ные сло­ва с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный стал удар­ным:

  • щ е но́к — лапа кого? щ е нка́, дам кому? щ е нку́, гоня­юсь за кем? за щ е нко́м;
  • щ е но́к — щеня́та, мно­го щ е ня́т, забо­чусь о щ е ня́тах; щ е нки́;
  • щ е н о́к — щ е н я́чий, щ е н и́ться, о щен и́ться.

Не нашлось ни одно­го одно­ко­рен­но­го сло­ва или фор­мы суще­стви­тель­но­го, в кото­рой бы стал удар­ным пер­вый слог.

Вывод«Щенок» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е» в корне. Это сло­вар­ное сло­во.

Следовательно, о напи­са­нии бук­вы «е» в корне это­го суще­стви­тель­но­го и одно­ко­рен­ных сло­вах спра­вим­ся в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре и запом­ним его.

Источник

СУФФИКС ИЛИ ОКОНЧАНИЕ?

Л.С.СТЕПАНОВА

В большинстве принятых сейчас учебников и учебных пособий морфемы неопределенной формы глаголов (-ть, -ти и -чь) называют «окончанием инфинитива» или «показателем неопределенной формы». Эта точка зрения встречается, например, в учебниках С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова, Л.Ю. Максимова, Л.А. Чешко.

В пособии М.Т. Баранова, Т.А. Костяевой, А.В. Прудниковой «Русский язык. Справочные материалы» (М.: Просвещение, 1987) говорится: «Глаголы в неопределенной форме имеют следующие окончания. » (с. 104). Далее приводится таблица, где -ть и -ти называются окончаниями, а -чь – суффиксом, после которого следует нулевое окончание. В «Сборнике упражнений по русскому языку для поступающих в вузы» Д.Э. Розенталя (Изд-во Московского университета, 1994) также читаем: «Неопределенная форма образуется посредством окончаний -ть или -ти» (с. 109).

Читайте также:  Бью щенка когда кусается

Однако в том же «Сборнике упражнений. » Д.Э. Розенталя в § 17 «Состав слова» говорится: «Слова русского языка с точки зрения морфологической структуры делятся на слова, имеющие формы словоизменения, и слова, не имеющие форм словоизменения. Слова первой группы распадаются на две части: основу и окончание, или флексию; слова второй группы представляют собой чистую основу» (с. 37–38). И далее: «Окончание, или флексия, – это изменяемая часть слова, которая указывает на отношение данного слова к другим словам, т.е. является средством выражения синтаксических свойств слова в предложении» (с. 38). То же находим и в пособии «Русский язык. Справочные материалы» М.Т. Баранова и др.: «В изменяемых самостоятельных словах выделяется основа и окончание. а в неизменяемых – только основа. ». И дальше: «Окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Неизменяемые слова окончаний не имеют» (с. 34).

Налицо противоречие: если неопределенная форма глагола имеет окончание, то в соответствии с приведенными определениями она должна представлять собой грамматическую категорию, имеющую формы словоизменения, т.е. надо тогда признать неопределенную форму глагола изменяющейся. Однако во всех приведенных изданиях мы без труда найдем недвусмысленное указание на неизменяемость инфинитива. В разделе «Словосочетание» при определении примыкания, естественно, приводятся примеры примыкания инфинитива, а в учебнике русского языка С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова, Л.Ю. Максимова, Л.А. Чешко для 8-го класса прямо говорится: «Зависимое слово при примыкании является неизменяемым (наречие, неопределенная форма глагола, деепричастие)».

Вероятно, чтобы избежать этого непримиримого противоречия, в учебном пособии под ред. В.В. Бабайцевой («Русский язык. Теория и практика». М.: Просвещение) конечные морфемы инфинитива -ть, -ти и -чь определяются как суффиксы. Так же определяются эти морфемы и в справочном издании «Русский язык. Энциклопедия» (Изд. 2-е, перераб. и доп. Гл. ред. Ю.Н. Караулов. М.: «Большая Российская энциклопедия», «Дрофа», 1997). Здесь в статье «Инфинитив» говорится: «Инфинитив состоит из основы и суффикса» (с. 158).

Но тут мы сталкиваемся с другим противоречием – с традиционным определением основы как части слова без окончания. Получается, что в неопределенной форме глагола суффикс не входит в основу.

Однако все противоречия снимаются, если в школьную программу ввести давно принятое в лингвистике деление суффиксов на словообразовательные и словоизменительные, или формообразующие. В процитированном издании «Русский язык. Энциклопедия» в статье «Суффикс» читаем: «Суффиксы могут быть словообразовательными (служащими для образования отдельных слов) и словоизменительными (служащими для образования форм слова). Словоизменительными являются суффиксы сравнительной и превосходной степени (сильн-ее, сильн-ейш-ий), прошедшего времении (нес-л-а), инфинитива (нес-ти), причастий (нес-ущ-ий, нес-ш-ий, принес-енн-ый) и деепричастий (гляд-я, написа-вши). » (с. 547). В учебнике для студентов высших учебных заведений «Современный русский язык» под ред. Д.Э. Розенталя, ч. 1. (М.: Высшая школа, 1979) словоизменительные аффиксы называются формообразующими: «По. своей функции аффиксы делятся на словообразовательные и формообразующие. Формообразующие аффиксы новых слов не образуют, они не меняют лексического значения слова, а используются для образования форм того же самого слова» (с. 146). В этом же учебнике совершенно определенно говорится: «Большинство глаголов образует неопределенную форму при помощи суффиксов -ть и -ти. Глаголы на -чь представляют в современном языке небольшую группу. ».

Понятно, что в этом случае несколько меняется и определение основы. Поскольку формообразующие суффиксы не входят в основу слова, то и само понятие основы можно определить так: основа – это часть слова, остающаяся после отсечения окончания и формообразующего суффикса (писа-ть, писа-л, писа-вш-ий). На практике основа так и определялась всегда (объясняя учащимся, например, образование формы глаголов прошедшего времени, учитель говорил, что она образуется прибавлением к основе суффикса прошедшего времени -л-), поэтому тем более стоит устранить путаницу в теории.

Основываясь на вышесказанном, я предлагаю внести в курс изучения русского языка в школе следующие изменения.

1. В разделе «Словообразование» дать подразделение суффиксов на словообразовательные и формообразующие 1 .

Читайте также:  В каком возрасте можно взять щенка таксы

Словообразовательные суффиксы служат для образования новых слов, меняя лексическое значение слова: дом – дом-ик (маленький дом), узна-ть – узна-ва-ть (глагол приобретает значение длительности/многократности и незавершенности действия) и т.д.

Формообразующие суффиксы служат для образования форм слова и не меняют лексического значения слова. Формообразующие суффиксы отличаются от окончаний прежде всего тем, что не могут служить для выражения связи слов в словосочетании и предложении. К формообразующим суффиксам относятся следующие:

суффиксы сравнительной и превосходной степени -ее, -е (быстр-ый – быстр-ее, быстр-о – быстр-ее; чищ-е), -ейш-, -айш- (скучн-ый – скучн-ейш-ий, велик-ий – велич-айш-ий);

суффикс прошедшего времени глаголов -л- (писа-л, сиде-л-а);

суффиксы инфинитива (писа-ть, нес-ти, бере-чь)

суффиксы инфинитива (писа-ть, нес-ти, бере-чь) (при этом в случае с суффиксом -чь происходит явление наложения (аппликации), когда -ч- одновременно принадлежит и корню, и суффиксу (историч. изменения: берег-ти – бере-чь);

суффиксы причастий -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- (пиш-ущ-ий, чита-ющ-ий, стро-ящ-ий, дыш-ащ-ий), -ш-, -вш-, -нн-, -енн-, -т- (нес-ш-ий, писа-вш-ий, разодра-нн-ый, купл-енн-ый, обу-т-ый), -ем-, -ом-, -им- (преследу-ем-ый, вед-ом-ый, гон-им-ый);

суффиксы деепричастий -а, -я (крич-а, чита-я), -учи, -ючи (крад-учи-сь, жале-ючи), -в, -вши, -ши (увиде-в, умы-вши-сь, вынес-ши);

суффикс повелительного наклонения (в глаголах с основой наст. вр. на согласный) (попрос-и) 2 .

2. При графическом морфемном и словообразовательном разборе обозначать формообразующие суффиксы обычным, принятым для обозначения суффиксов значком ^ 3 .

3. При графическом морфемном и словообразовательном разборе не включать формообразующие суффиксы в состав основы слова (умыва-я-сь, прочита-вш-ий, буд-учи).

4. Изменить определение основы. Основа – это часть слова, выражающая его лексическое значение и остающаяся после отсечения от слова окончания и формообразующего суффикса. В склоняемых или спрягаемых словах (кроме причастий, превосходной степени прилагательных и прошедшего времени глаголов) основа определяется при отсечении от них окончания (мор-е, торопл-ю-сь, осенн-ий). В причастиях, прилагательных превосходной степени и глаголах прошедшего времени, кроме того, при определении основы отсекаются формообразующие суффиксы (бушу-ющ-ий, свеж-айш-ий, привез-л-а). В сравнительной степени наречий и прилагательных, в деепричастиях, инфинитивах и повелительном наклонении глаголов при определении основы отсекаются формообразующие суффиксы (быстр-ее, проигра-в, откры-ть, принес-и).

5. Безусловно, такое определение основы потребует и несколько иного, чем принятый сейчас, порядка изучения морфемного состава слова. Понятие об основе слова и ее практическое нахождение станет возможным лишь после знакомства учащихся с категорией «суффикс» и «формообразующий суффикс».

Все перечисленные изменения позволят, по моему мнению, не слишком усложняя обучение русскому языку в школе, избежать непримиримых противоречий и путаницы в данном вопросе, механического запоминания учениками морфемного состава слова, а также помогут приблизить уровень школьного изучения русского языка к вузовским требованиям.

1 Термин «формообразующие суффиксы» представляется более удачным, чем «словоизменительные», прежде всего потому, что словоизменительной морфемой является окончание, которое действительно служит средством изменения слов в соответствии с синтаксическими требованиями. Окончания как словоизменительная морфема есть только у изменяемых (склоняемых или спрягаемых) слов. Формообразующие суффиксы присутствуют и у неизменяемых слов и не выполняют синтаксической функции. Они именно образуют особые формы слова.

2 Суффикс повелительного наклонения -и выделяется как формообразующий в цитировавшемся ранее учебнике Д.Э. Розенталя для студентов высших учебных заведений, т. 1, с. 258. В некоторых других работах -и определяется как окончание глаголов повелительного наклонения (см. «Русский язык. Энциклопедия», изд. 2-е, с. 346). Однако, на мой взгляд, эта морфема не соответствует определению окончания, т.к. не служит для выражения синтаксических связей данного слова с другими словами в словосочетании и предложении.

3 В некоторых новейших работах можно встретить значок «^» («домик») для обозначения конечной морфемы инфинитива. Мотивировано это тем, что данная морфема совмещает признаки суффикса и окончания. Однако мне представляется эта точка зрения неубедительной, т.к. окончание – это словоизменительная морфема, служащая для выражения синтаксических отношений согласования и управления данного слова с другими словами словосочетания и предложения. Формообразующий суффикс никогда не выполняет и не может выполнять такую синтаксическую функцию, т.е. он лишен главных свойств и признаков окончания.

Источник