Меню

Щенок ркф или скор

Документы РКФ: оформляем правильно

Содержание

Вы решили завести себе четвероногого друга и удивились разнице в ценах, указанных в объявлениях: «Продам собаку с документами», «Продам щенка без документов». Какие документы могут быть у собаки и нужны ли они вообще?

Нужны ли собаке документы

Самые первые документы, которыми «обзаводится» породистый щенок – это акт осмотра и щенячья карточка («щенячка» – как в просторечии называют документ). Актирование щенков проводится в первые недели после рождения (не позднее 2-месячного возраста). Щенкам даются клички, на стандартном бланке составляется описание. В нем должны быть указаны окрас щенка, признаки соответствия породе и отклонения от нее – при наличии, информация о физическом развитии и особенностях поведения. Что оценивают специалисты:

  • наличие или отсутствие врожденных аномалий, дисквалифицирующих пороков;
  • соответствие стандартам породы;
  • качество выращивания: кинолог смотрит, чтобы щенки были достаточно упитанными, но не раскормленными, отсутствовали признаки заражения кишечными и эктопаразитами.

Акт составляется специалистами кинологического клуба, в котором состоит заводчик. Затем составляется протокол осмотра помета – на основании осмотра всех щенков в помете производится регистрация в Книге щенений. Почему это необходимо? Во-первых, для оценки добросовестности ведения племенной работы, во-вторых, данные можно использовать для идентификации потерянных и найденных животных.

Паспорт собаки – ее родословная

В щенячьей карточке – метрике питомца – содержится подробная информация о животном: порода и окрас, дата рождения, клички щенка и его родителей, их родословные, клеймо. Метрика составляется и выдается в двух экземплярах, один из которых будет храниться у владельца собаки, а второй предназначен для передачи в РКФ. Документ действителен только при наличии печати клуба или питомника, в котором был приобретен щенок. Данные о владельце заносятся в специальный раздел метрики.

Щенячья карточка дает право питомцу участвовать в выставках в классах «бэби» и «щенки». Пока собаке не исполнилось 15 месяцев, метрику необходимо обменять на «Свидетельство о происхождении».

В метрике должны быть обязательно заполнены данные о предках щенка, иначе она считается неполной.

Процедуру обмена метрики на свидетельство (родословную) осуществляет Российская кинологическая федерация (РКФ). В городах, регионах для обмена документа необходимо обратиться в любой кинологический клуб.

Родословная РКФ – очень важный документ, который удостоверяет, что ваш питомец чистопородный. Ранее выдавалось «Свидетельство о происхождении», но в 2019 году был разработан новый документ, тогда родословную можно было оформить, выбрав один из двух вариантов:

  • Свидетельство о происхождении. Это документ определенного образца, который составляется на русском и английском языках. В нем содержатся регистрационный номер и данные о животном – порода, кличка, дата рождения и пол собаки, окрас, данные о клейме (код и номер), информация о заводчике и владельце, родословная родителей и предков (три поколения). Такой документ с полной информацией о животном, его происхождении позволяет участвовать в любых выставках и соревнованиях, которые проводятся в России и других странах мира, оформлять титулы и использовать питомца в племенной работе.
  • Свидетельство о регистрации во Всероссийской единой родословной книге. Этот документ содержит только главные сведения о животном и его владельце. С ним можно участвовать в российских выставках и, соответственно, оформлять только национальные титулы. На участие в интернациональных соревнованиях и на племенное разведение его действие не распространяется. Сейчас выдается только документ нового образца — при этом неважна дата рождения животного.

Оформлением «щенячки» занимается заводчик – он должен передать новому владельцу ее вместе с другими документами при продаже щенка. Получение родословной («Свидетельства о происхождении») ложится на плечи владельца животного. Оформить документ можно после того, как щенку исполнится полгода. И желательно сделать это не позднее 15-месячного возраста.

Документы РКФ и СКОР – есть ли отличия

В России действуют две крупные организации, объединяющие профессиональных заводчиков и собаководов-любителей. Самой многочисленной является РКФ. Оформленные Российской кинологической федерацией метрики и сертификаты признаются действительными на мировом уровне. Экспертные оценки специалистов данной организации позволяют животным выставляться на шоу любого уровня — национального и интернационального.

Читайте также:  Когда можно забирать щенка от его мамы

РКФ проводит наряду с национальными и интернациональные выставки, результаты которых признаются Международной кинологической ассоциацией – FCI. Метрики, родословные, выданные РКФ, имеют больший вес, чем оформленные СКОР. «Свидетельство о происхождении», выданное РКФ, открывает перед питомцами возможность участия в выставках как национальных, так и международных, проводимых за рубежом.

Иное дело – СКОР. Эта аббревиатура обозначает Союз кинологических ассоциаций России. Национальная организация выдает метрики, которые имеют вес только в России и странах ближнего зарубежья. Поэтому и участвовать питомец может исключительно на выставках, проводимых в своей стране.

Несколько лет назад документы СКОР признавались РКФ, их даже можно было обменять на родословные РКФ после участия в нескольких выставках с положительной оценкой собаки экспертами. Сейчас такой путь закрыт. Причина – слишком простая процедура получения документов СКОР. Их получают, в основном, те, кто не грезит победами своего любимца на международном уровне. Если у родителей щенка нет документов, но породность их не вызывает сомнения, то можно пойти таким путем:

  • участвовать в выставке СКОР;
  • получить на ней экспертное описание и заключение о породности;
  • оформить метрику собаки;
  • обменять ее на родословную.

Зачем нужен ветеринарный паспорт

А еще – своевременная вакцинация. Убедиться в том, что заводчик ответственно относился к своим обязанностям можно по отметкам в ветеринарном паспорте. Это второй по важности документ, который владелец должен получить от заводчика вместе со щенком.

Ветеринарный паспорт – документ международного образца, отражающий состояние здоровья животного на протяжении его жизни. В него вносятся все данные о профилактических мероприятиях по поддержке здоровья животного, он необходим при поездках, для участия в выставках и т. д. Сейчас в России оформляются ветпаспорта единого международного образца, в которых вся важная информация заносится на двух языках – русском и английском.

Наличие ветеринарного паспорта необходимо:

  • при перевозке животного в общественного транспорта и поездках по стране;
  • при вывозе питомца за границу – в том числе при смене владельца, смене места жительства, в поездках на выставки или отдых;
  • для участия в племенной работе;
  • для участия в выставках, спортивных соревнованиях и т. д.

Документ позволит отслеживать сроки вакцинации и ревакцинации, а также профилактической обработки от гельминтов и эктопаразитов. Регламент требует обязательные отметки о вакцинации – сроках проведения, виде вакцины. Все отметки о прививках удостоверяются подписью ветеринарного врача и печатью ветеринарной клиники, в которой проводились процедуры.

Первые прививки щенкам делаются в 7-9 недель. Комплексные вакцины защитят собаку от чумки, инфекционного гепатита, парвовируса. 1,5-2-месячный щенок еще находится у заводчика, в его обязанности входит забота о профилактике заболеваний щенка. Поэтому при покупке животного следует убедиться, что прививки сделаны своевременно, и получить на руки ветпаспорт собаки.

Заботливые владельцы заранее подготовятся к покупке породистого щенка. Информация о том, какие документы необходимо потребовать в питомнике или у частного заводчика, поможет им ответственно подойти к выбору питомца. Ведь с момента покупки забота о его содержании, здоровье и будущих победах в выставках ложится на их плечи. Отсутствие только одного документа может закрыть самой идеальной собаке путь к пьедесталу.

Источник

Подскажите разницу между СКОР и РКФ

Я так скажу. В СКОР бардак и слишком много вольностей позволяется. Например, знаю случаи, когда вязали СКОРовских Ландзиров Ньюфами и легко получали радословные на щенков. Требования в СКОР мягче и легче нарваться на брак или помесь. Я поостерегся бы покупать щенка с родословной СКОР, даже для себя, а не для разведения.

А так. особой разницы нет. Правила выбора щенка от организации, выдавшей родословную не зависят.

короче, ДОСТОВЕРНО разница одна с щенячкой СКОР вам выдадут родословную только СКОР

с щенячкой РКФ вам выдадут родослвную РКФ или СКОР — по вашему выбору

Читайте также:  Щенки болонки в петербурге

ну и на одних выставках выставляются собаки только РКФ, на других — РКФ и СКОР (это не касается чисто экспертной оценки: ее вы можете получить у любого эксперта любой федерации не зависимо от выдавшей родословную федерации)

говорят, лабры в РКФ поголовьем лучше. Возможно
говорят, ньюфы тоже — возможно
не знаю
по нашей породе САО — чисто статистически по виденному на выставке: в СКОР поголовье посильнее будет. Но тут проблема: мало кто сейчас выставляет своих собак

почему не выставляют? — потому что владельцы разуверились в качественной работе экспертов. Это не зависит от федерации

грамотно перемешан полный бред и чутка достоверной инфы типа названия ОДНОЙ ИЗ международных кинологических организаций

правильный ответ: по сути разницы нет.

по качеству поголовья: сильно зависит от конкретной породы

Аня, как бы ни неприятно тебе сие было бы FCI — это лидер и фактически едиственная кинологическая ассоциация мирового, тэкскэть, масштаба.

А местечковых типа СКОР полно по разным странам, да вот кому они нать 😉

П.С. Лично мне похер, что из них лучше, что хуже, по большому счету. Так, справедливости ради 😉

Зря споришь. FCI — действительно лидер в мировом собаководстве, просто сравни цифры:

FCI — 65 стран-участниц, 17 стран-ассоциированных членов, 4 страны-партнера, всего — 86 стран.

IKU — 21 страна, большинство — постсоветские.

FCI — 13,126 клубов, 1,85 млн человек с личным членством, 540 млн владельцев собак ( http://www.fci.be/uploaded_files/NL1-2012-FCIFactsheet_EN.pdf )

IKU — не удалось найти упоминания ни о количестве клубов, ни о количестве участников. На сайте этой сугубо российской организации (несмотря на наличие нескольких иностранных членов) нет упоминания о численности иного, кроме милой фразы «IKU сегодня: Крупнейшая кинологическая организация в мире, обединяющая страны Азии, Америки и Европы». Т.е. ребята банально врут, а это очень неприятно.

Точно так же невозможно найти информации о численности IKU в гугле, равно как и нет там упоминания о т.н. участниках IKU, напр., с американской стороны — IKUUSA.

Если ты сможешь мне дать хоть какие-то официальные данные об этой организации — буду очень благодарен, меня это действительно интересует.

Госсподи, ну КАК же я люблю интернет! можно любой вопрос задать, любой дать комментарий — все все равно будут писать то, что у них наболело ))))))

я что — сказала, что НЕ лидер? ))))))) речь вовсе о другом!

слушай, я еще не доросла до таких глубоких заморочек.

но ТОЧНО знаю, что FCI — не единственная международная федерация
и еще точно знаю, что в СКОР есть ИНТЕРчемпионы — откуда они тогда взялись, если эту федерацию и ее родословные за рубежом не признают?

я доложу чокак, когда мы дорастем до международного уровня, ок? )))

вот про FIA и Российскую автофедерацию я знаю все кмк уже доподлинно, в том числе — что РАФ действует не только как аккредитованная межд автофедерацией, но и — что важно в нашем случае — на основании Федерального Закона (ибо Российскому законодательству по большому счету начхать, где там за рубежом кто аккредитован). Не думаю, что разобраться в отношении кинологических федераций будет намного сложнее ))))))

и уж ТОЧНО знаю, что пока руководство федераций пребывает в состоянии непримиримого срача, вменяемых собаководов волнует качество собаки, а не заголовок на родословной )))))))) кстати, очень и очень положительный момент в СКОР: на выставки допускаются собаки с родословными РКФ. И правильно! потому что выставляются все же собаки, а не их родословные

про качество экспертизы — ну да, ну да. сходила на одну из пафосных выставок РКФ, офигела. Но что характерно — от качества экспертизы в СКОР офигеваю не меньше )))) вывод: качество экспертизы зависит от эксперта, а не от федерации ))))))

Читайте также:  Какую кашу сварить щенку кокер спаниеля

вопрос, кстати, нас очень сильно интересует — и как владельцев вполне себе перспективного кобеля, и как членов клуба/питомника. Я обязательно тут напишу что и как, когда руки дойдут до его раскапывания и изучения

да, вот еще что само собой, в своих изысканиях буду исходить от первоисточников, так сказать.
пока лишь вижу, что как РКФ является членом международной федерации, так и СКОР. Просто международные — они разные, FCI и IKU соответственно (пошла копать дальше)

да, и что особенно важно — ну вот не приемлю я грызни федераций, а брызг этой грызни на страничках форумов, да еще от имени лиц, НЕ являющихся оф лицами федераций — и подавно

а чем хуже выставка в Германии под эгидой FCI или лучше, чем выставка в Германии под эгидой IKU?

«ну еще пара стран» — ичо? что это меняет-то? для владельца породистой собаки — что меняет, поясни мне, плиззз.

я не Йожик, но за бугор мошт и съезжу. и пусть эта выставка будет иначе называться — разница в чем, стесняюсь спросить? ))))))

пояснения лучше начни со ссылки на тот Федеральный Закон, на основании которого РКФ или СКОР обладают действительно законными правами стучать кулачком по столу (территорию обоссывать, простите)

тем, что выставок IKU в Германии нет:). Нет, ошиблась, их в Германии в 13 — 14 годах запланировано 4 штуки. еще одна — в Аргентине:)

FCI за примерно то же время в разных городах Германии проводит более 50 выставок.

ты понимаешь, тут такое дело совершенно отчетливо пока что вижу две вещи:
1. FCI — старше по возрассту и наверняка обладает большим опытом и связями по всему миру. Ну в силу возраста хотя бы не может не обладать
2. Если не ошибаюсь, при развале ДОСААФ именно РКФ поднял выпавшее знамя. Но это абсолютно ни о чем не говорит, так как под большим вопросом, каким местом РКФ это знамя сегодня держит. не руками — точно (((
3. Ничуть не лучше ситуация в СКОР
4. ОБЕ федерации делают что-то там, делают с отдачей, точнее — делают «как умеют». Хорошо или плохо они «умеют» — не мне ссудить ))) но поголовье собак говорит само за себя. Нежелание владельцев выставлять своих собак тоже о многом говорит. Наличие на рингах собак, которых лет 15 назад просто с позором выставили бы сс ринга — тоже говорит о многом. В обеих федерациях такая фигня
5. Насколько я поняла из тех документов что успела посмотреть на данный момент обе федерации представляют из себя некие общесственые объединения, не имеющие абсолютно никаких оснований утверждать, что она — мол — единственно правильная, а вторая — мол — фигня незаконная.

короче: что еще народю — напишу в этой конфе обязательно. Но нескоро — сейчас другие задачи во главе угла

во чо нашла! вид спорта — типа Аджилити
в ВРВС имеет место быть — значит, подчиняется Фед Закону о спорте
а это значит:
1. где-то в природе есть некая Всероссийская общественная организация, которая написала Правила проведения соревнований по этому виду спорта.
2. эта Всеросс общ организация подчиняетсяе Фед закону о спорте. но это для нас не роляет, так речь идет о дрессировке онли. Зато дает намек: «ОНА» где-то есть.

возвращаюсь к написанному выше: до тех пор, пока та или иная федерация не ушла под крышу и не начала по ВСЕМ формальным признакам соответствовать Федеральному Закону (из соответствующей сферы) — она есть самозванец или пофигу, кто она )))))))

еще нашла, что обе международные организации являются ассоциациями

то бишь — добровольными объединениями. То бишь — мало вероятно, что юридически сильно отличаются друг от друга

Источник