Меню

Щенок ротвейлера боится собак

Щенок ротвейлера боится собак

А «перегрузить» нервную систему щенка при активной «социализации» возможно? Когда слишком много впечатлений для детского мозга.
Если у щенка нормальная здоровая НС, то вряд ли. Разве что какая-то экстраординарная ситуация, например напала и потрепала сильно чужая собака. Но этого видимо не было, иначе бы ТС упоминала.
Когда вы начинаете гулять в полтора- два месяца, нервная система очень открыта всему новому, у щенка еще нет осознания опасности окружающего мира и он просто впитывает все без опасений, как губка. Импринтинг идет полным ходом. Потому что в этом возрасте у псовых щенки находятся в норе, под опекой стаи, им нечего опасаться.
А вот более старшие щенки начинают обследовать окрестности норы и тут у них резко включается инстинкт самосохранения. Потому что слишком малы, слишком много опасностей в окресностях логова, а «няньки» могут не успеть. Поэтому и резко сменяется период полной открытости периодом страхов. Чтоб уравновесили любопытство. Чтоб маленькие и неловкие не лезли безрассудно куда и к кому попало. Вон, борется любопытство и опасение-

Она бежит к каждому незнакомцу и начинает его обнюхивать, но как только люди поворачиваются к ней, чтоб погладить, собачка поджимает хвост и начинает отбегать от человека.
Поэтому я своих личных собак от полутора месяцев брала везде, где только можно. Потом период страхов не приходил, потому что все уже было знакомое.

Вы взяли рановато, но ничего критичного. Когда-то всех щенков актировали и разбирали в возрасте 30 дней. То, чему мама не научила-вы научите. Вы все делали правильно, когда дома знакомили щенка с чужими. Ваша ошибка была в том, что раз уж вы начали гулять, надо было делать это постоянно и регулярно, чтоб не прозевать период перелома и появления страха. И раз уж это произошло, не надо было прекращать прогулки.

нас облаяла мелкая собачка. Не укусила, не бросилась, а просто тявкала. Это был наш первый раз, когда мы вообще услышали лай. Моя ротвейлерша так испугалась, что побежала к подъезду и села у двери. Потом мы с этой собачкой подружились. Но все равно, когда она лает, мы поджимаем хвост и отходим
Это нормальная реакция маленьких щенков на лай. Лай- как правило сигнал тревоги. Резкий отрывистый звук. Помню, когда сука-мать лаяла на звонок в дверь, месячные щенки сбивались в кучу, стараясь спрятать голову, и затихали.
Что делать, когда щенок пугается? Конечно же, успокоить. Самим быть образцом спокойствия и щенка успокоить своим спокойным, несуетливым поведением и спакойным ободряющим тоном. Если чувствует себя комфортно на руках-возьмите на руки. Прижалась к ногам-погладить, похвалить (ребенок инстинктивно делает все правильно, раз опасность-надо держаться поближе к взрослым). Но не аффектируйте, не причитайте и не сюсюкайте слишком.

Прекращать знакомить не надо. Но надо по возможности выбирать объекты для знакомства так, чтоб своим поведением не пугали щенка. Взрослых спокойных собак, миролюбивых по отношению к щенкам. Людей надо просить не гладить щенка, пока щенок их сам не обнюхает. Щенок сам должен дозировать степень и скорость сближения с посторонними. Поэтому лучше заранее договориться с собачниками, они вас лучше поймут. И не переживайте слишком. При правильных ваших действиях она из этого вырастет.

Я почему-то подумала, что у вас частный дом с огороженным двором. Но и так, маловато это -выходить «в свет» раз в 2-3 дня. Это к трем месяцам уже бы должно стать привычной рутиной.

Про незнакомых людей я подумала и заметила вот что. Когда собака на поводке — я не даю ей подходить к людям, когда без поводка — зову к себе. Она увязывается за любым человеком, идет сзади, чуть ли не стучась мордой по пяткам, иногда пробует запрыгнуть на человека, если он не видит. Если человек с сумкой или пакетом, то обязательно попытается передние ноги закинуть на сумку. Естественно, не всем людям это нравится и я пытаюсь уберечь ее и себя от негативной реакции человека. Может это и формирует страх перед людьми?
Возможно. Щенок ведь не понимает, что ваши опасения происходят не от людей, а от возможного конфликта. Интерес у него безусловно есть, все ему любопытно.

Читайте также:  Щенки шарпея как за ними ухаживать

Играли с 5-ти месячным щенком лабрадора, мог полаивать, но панической реакции не было. Поджимали хвост и переставали с ним играть. На руки не просились, на брюхе не ползали. Играли все время у моих ног, так что я не поняла, боится она или просто им так нравится.
Ну там лай уже с иной эмоциональной окраской. Но побаивалась, поэтому и играла (на всякий случай) к вам поближе. А лабра естественно шла навстречу «желаниям клиента». Иначе «клиент» играть не будет.

Если у щенка нормальная здоровая НС, то вряд ли. Разве что какая-то экстраординарная ситуация, например напала и потрепала сильно чужая собака. Но этого видимо не было, иначе бы ТС упоминала.
Не вряд ли — мое лишь имхо. Большая нагрузка на восприимчивый мозг маленького щенка существенна, особенно при начальной социализации на внешние раздражители.
Даже при малейшем испуге щенка в малом возрасте на ситуацию, можно потом очень долго корректировать или даже страх может остаться на всю жизнь.
Все должно быть дозировано, в том числе и социализация должна происходит постепенно. Чем сильнее раздражители, тем оставить их лучше на более поздний срок взросления. И происходить социализация должна только с участием хозяина — он его помощник, он рядом с щенком. Лучше для начала на руках социализировать, затем постепенно отпускать, сначала без раздражителей, далее добавляя по одному-два раздражителя и т.д.
Мозг усваивает лучше.
Все лишь мое ИМХО.

Что делать, когда щенок пугается? Конечно же, успокоить. Самим быть образцом спокойствия и щенка успокоить своим спокойным, несуетливым поведением и спакойным ободряющим тоном. Если чувствует себя комфортно на руках-возьмите на руки. Прижалась к ногам-погладить, похвалить (ребенок инстинктивно делает все правильно, раз опасность-надо держаться поближе к взрослым). Но не аффектируйте, не причитайте и не сюсюкайте слишком.
А я читала, что такое нельзя ни в коем разе делать. так же как и давать лакомство. Тем самым мы подкрепляем боязнь, страх. В дальнейшем проблема усугубиться. Собака будет искать укрытие. Ругать тоже нельзя ни в коем случае.
Необходимо отвлечь игрушкой, разрядить игрой, переключить внимание щенка на себя, говорить веселым, приободряющим голосом, без чувства паники.

А я читала, что такое нельзя ни в коем разе делать. так же как и давать лакомство. Тем самым мы подкрепляем боязнь, страх.
Да прямо. Обосновать можете- каким образом похвала, ласка может подкрепить страх с кого-либо (чего-либо)? Вот представьте, что ваш маленький ребенок (лет до 3х) чего-то очень боится. И что, не успокоите его ласковым словом, не возьмете на руки, к себе не прижмете? Дескать, пусть спартанцем растет? Вот когда ему будет лет 10, тогда можете над его страхами и посмеяться.
Если маленький щенок, испугавшись, жмется к хозяину, он лишь делает то, что велит инстинкт. Похвалой вы не страх подкрепляете, а его стремление искать у вас защиту. Это естественно. Что плохого в этом? Перестанет бояться-перестанет искать укрытие. А перестанет он быстрее, когда в вас найдет моральную опору и разрядку от стресса.

Большая нагрузка на восприимчивый мозг маленького щенка существенна, особенно при начальной социализации на внешние раздражители.
Даже при малейшем испуге щенка в малом возрасте на ситуацию, можно потом очень долго корректировать или даже страх может остаться на всю жизнь.
Вот это верно, когда применяется по отношению к щенкам, у которых проворонили первичный период социализации. Который начинается в возрасте от 4х недель и длиться примерно до 8 недель. Это период, когда

Читайте также:  Когда щенок перестанет писать часто дома

нервная система очень открыта всему новому, у щенка еще нет осознания опасности окружающего мира и он просто впитывает все без опасений, как губка. Импринтинг идет полным ходом.
Вот когда засиженных на карантине 3х месячных щенков, не прошедших полноценного первичного периода социализации, вытаскивают в первый раз во внешний мир, вот тогда и возникает риск эмоциональных перегрузок, стрессы и страхи. Потому что с началом вторичного периода социализации

у них резко включается инстинкт самосохранения
А иммунитета от стресса нет- просидели на карантине, в привычной домашней среде, обедненной раздражителями.

Понятно, что щенок с нормальной НС не будет пугаться каждого шороха, но и чувство страха ему не чуждо.

Я вообще до диагонали читала тему, у меня лишь возникло бурное непонимание ответа Астианакс. Новички же читают и принимают все за чистую монету. Пусть будет хоть разнообразие в ответах))

Конечно имеет, важно как быстро он выходит из этого.
Угу. Ясно.

Понятно, что щенок с нормальной НС не будет пугаться каждого шороха, но и чувство страха ему не чуждо.
Мне интересно, насколько «позволительно» выражать страх щенку.

Раньше я думала, что знаю много. Сейчас в каждом слове сомневаюсь. Старею. :))))

Боязнь громких звуков (первое гуляние и петарда прям перед носом, ну много у нас в районе идиотов с ними), испугалась и я, не правильно повела себя с собакой, пожалела и увела ее домой. Потом начитавшись и наслушавшись спецов, добила ее ронянием крышек и стрелянием затвором пистолета. Все это было рекомендовано подавать во время еды, типа жранье страх пересилит
Мммм. Тоже пришла к выводу, что нифига это не работает, если не усугубляет.

Да сколько угодно, на непонятные и страшные с его точки зрения вещи, звуки. Другое дело действия хозяина
У хозяев-истериков больше шансов вырастить собаку-истерика получается. Логично.

Все собачники знают как собака в сумерках или темноте обращает внимание на снеговика. Утром гуляла не было, вечером что-то непонятное появилось и кто-то рычит или побрёхивает, кто-то пытается уйти в сторону. Подвели собаку, посмотрела, понюхала и все, проблема ушла. Со звуками посложней.

У хозяев-истериков больше шансов вырастить собаку-истерика получается
Даже из хорошего щенка.

Нельзя собаку хвалить и тем более брать на руки, когда она испугалась чего-либо. Вы же изучаете поведение стаи волков или чего там. что самки своих детенышей сразу хвалят, облизывают, успокаивают?
Можно просто сесть на корточки рядом с щенком или позади него и положить свою руку на грудь щенку. Но лучше отвлечь игрушкой.
Да прямо таки нельзя. Не хвалить (раз уж так боитесь этого слова) а ободрить и успокоить. И да, если детеныш боится, самки любого вида УСПОКАИВАЮТ его, кто как в рамках своего вида умеет. Облизывают, обнимают, прижимают к себе, закрывают своим телом и тд. Совершенно не заботясь, что вырастет трусом- и как то ведь получается, что детеныш вырастает, взрослеет, перестает бояться, а позднее точно так же начинает защищать и успокаивать собственных детенышей. Нет никакой принципиальной разницы между испуганным человеческим детенышем 2-3 лет и 2х-3х месячным испуганным щенком. Ни по уровню сознания, ни по уровню способности внимать вербальные сигналы, ни по уровню жизненного опыта. Первое, что малышу нужно-успокоиться. А ощущение физического контакта, кстати, успокаивает как нельзя лучше.
И уж потом, когда успокоится, можете переключать на что угодно-на еду, игрушку, новый раздражитель.

Вот что за привычка, читать избирательно-и не замечать мелочи (или наоборот, на них циклиться). Пишу ведь-

Конечно же, успокоить. Самим быть образцом спокойствия и щенка успокоить своим спокойным, несуетливым поведением и спокойным ободряющим тоном. Если чувствует себя комфортно на руках-возьмите на руки. Прижалась к ногам-погладить, похвалить (ребенок инстинктивно делает все правильно, раз опасность-надо держаться поближе к взрослым). Но не аффектируйте, не причитайте и не сюсюкайте слишком.
Нет же, началось причитание-дескать у кого-то там кобыла огромная лезет на ручки, валя хозяина с ног. Так есть наверное разница между трехмесячным щенком и взрослой собакой? И не думаю, что эта истеричка именно от того истеричкой сделалась, что ее на ручки в детстве брали. Такая и родилась, скорее всего.

Читайте также:  Порода собаки тибетский щенок

А каким образом мы закрепляем нужное нам поведение у собаки, в той же дрессировке, изучая команду. С помощью чего? Игнора, крика?
Нельзя собаку хвалить и тем более брать на руки, когда она испугалась чего-либо.
Не путайте закрепление нужного нам поведения путем похвалы и ободрение щенка, подбежавшего искать у нас защиту. Похвала, повторяю, в этом случае не закрепление страха, а закрепление правильной реакции- искать у нас опору и защиту. В жизни все может случиться, может и взрослая собака быть в панике и шоке (например при ДТП). И тогда лучшее, что она может сделать-бежать к нам, а не бросаться в панике в голубые дали.
Вырастет, если психика нормальная-перестанет пугаться и перестанет за ноги прятаться. Вы же от трехлетнего ребенка не ожидаете геройского поведения везде и во всем. И не думаете, что он до совершеннолетия своего не перестанет бояться темноты, бабайки, усатого дворника дяди Васи. Просто вырастет из этого.

Кстати, а вот фобии (в т.числе боязнь выстрела) вероятнее всего штука врожденная. Пришлось видеть несколько собак с совершенно нормальной на первый взгляд психикой, совершенно не пугливых, с твердым характером, устойчивых к любому стрессу. кроме выстрела. Никаких трагедий, связанных с выстрелом, не пережили. И никакой коррекцией страх от выстрела подавить полностью не удалось((((
Мелочи, они такие мелочи.

Источник

Нормально ли, что 1,5 годовалый кобель ротвейлера не воспринимает угрозу со стороны других собак?

Не могу понять почему ему до фени, если во время прогулки его яростно облаивают другие собаки. Он просто продолжает с интересом смотреть на них и весело вилять хвостом. Не убегает, не лает, не огрызается, вообще никак не реагирует, даже если вплотную от него собака скалится. Ведет себя так словно готов с ней с удовольствием поиграть. Меня-то устраивает, что он у нас валенок такой плюшевый. Просто боюсь, если кто-то реально на него кинется, он и лежа кверху лапками будет дружелюбно улыбаться. До него были собаки, всегда хотя бы как-то негодовали, если на них кидаются.

Потому что у него нормальная крепкая психика. И он прекрасно знает (да и вам не мешало бы почитать-поузнавать) , что эти собаки лают от страха, а не от т ого, что они такие большие и сильные. А уверенному в себе ротвейлеру абсолютно не зачем бояться пустолаек.

Радуйтесь такому спокойствию с его стороны! Когда прижмет, он за себя постоять сумеет!

Да, это соцеал. этому учат у кинолога, а у вас молодец .
Моя НО 4 месяца тоже на собак не лаяла, пока на нее уличная не накинулась, она ее отпор дала (мое удивление ) и лаяла ее в след ))

Мне кажется он еще молодой. Заматереет и будет давать отпор. Вопрос только в другом, стоит ли сейчас допускать подобные выпады и его сторону? Парень может озлобится. я бы избегала подобных ситуаций.

похвастаться некому? не бойтесь, если его кто-то и кусанет, отпор он даст бесспорно.

Я бы порадовался холодности кобеля, поверьте, в этом только плюсы, вам же не нужна собака пустолайка, а если запахнет жариным он сделает свое дело.

Согласен с Надеждой. ротвейлеры по природе очень самоуверены, но не дай боже его сильно обидеть.

Источник