Меню

Щенок ротвейлера с лабрадором

Метис лабрадора и ротвейлера

Полукровки — сложнейшая тематика разведения псовых. Рассуждая о гибридных породах, нужно чётко разграничивать неконтролируемую межпородную вязку (заводской брак) и продуманный аутбридинг (не родственное скрещивание). Перед тем как рассматривать дизайнерский изыск «лабрадор / ротвейлер», попробуем разобраться в сущности «новой волны» селекции, перспективах, достоинствах и недостатках новых метисных пород.

Порода и помесь

Всё начиналось с доместикации (одомашнивании) человеком диких псов. В дальнейшем люди смогли реализовать организованные группы животных со схожими параметрами экстерьера и поведения, передающимися из поколения в поколение. Современное породистое животное — продукт сложнейшей многолетней деятельности (зоотехнической селекции), итоговым релизом которой является однородное по экстерьеру и поведению поголовье.

Породистость утверждается, а впоследствии декларируется международными кинологическими федерациями. На сегодняшний день авторитетная FCI выделяет 15 родов и 45 видов семейства псовых (более 400 уникальных наименований).

Как только человечество «наработало» изрядную коллекцию породистых типажей, появились полукровки, помеси представителей разных видов. Аутбридинг практиковался при необходимости усиления определённых личностных кондиций, изменения экстерьера, улучшения здоровья. Породистых животных элитных кровей используют в не родственном скрещивании:

  • для увеличения жизнеспособности потомства, активации эффекта гетерозиса («гибридной силы»);
  • для получения пёсика, сочетающего в себе лучшие черты родительских пород;
  • для исключения нежелательных рецессивных признаков, приводящих к генетическим патологиям;
  • как основу для выведения новой породы.

В конце двадцатого века повальное увлечение «родовыми коктейлями» получило название «дизайнерская селекция»: изысками и артефактами кинологического дизайна занялись крупные научные центры, коммерческие питомники, именитые зоотехники генетики.

Спорная хронология

Большинство информационных источников твердит о зарождении «дизайнерского пэт-движения» в Австралии, ссылаясь на удачный проект межпородной вязки лабрадора ретривера с пуделем. Это не совсем верно: скрещивание различных пород — давняя зоотехническая практика. Большинство «молодых» псовых — результат смешивания кровей, коллекционирования талантов, погонь за нужным фенотипом.

К примеру, лучшая порода, созданная в Советском Союзе, — чёрный русский терьер, выведена именно посредством планового аутбридинга. Из Германии в подмосковный зоотехнический центр «Красная звезда» в 1949 поступил отличный набор элитных пар ризеншнауцеров, ньюфаундлендов, ротвейлеров и эрдельтерьеров хороших кровей. Советские учёные-кинологи под руководством профессора-биолога Ильина и генерал-майора Медведева выполняли правительственный заказ: селекцию новой служебно-сторожевой собаки для работы в суровых климатических условиях. Итог сложнейшей и весьма долгой работы: «чёрная жемчужина СССР», — великолепный «дизайнерский гибрид», морозоустойчивый, мощный и выносливый, свирепый и злобный (при отличном контроле и управляемости) «русский черныш».

Помесь лабрадора с ротвейлером

В мире реализовано несколько попыток использовать отличные кондиции ротвейлеров. Наиболее удачным селекционным проектом считается смесь ротвейлера с немецкой овчаркой: малховеров активно культивируют в Германии.

Метис ротвейлера и лабрадора не столь популярен: упоминаний о системной работе над этой «дизайнерской поделкой» очень мало.

Рассмотрим генетические «исходники», проанализируем доступную информацию, постараемся спрогнозировать «полукровное» будущее.

Labrador retriever

Лабры — очень популярная разновидность аппортировщиков, подружейных псов родом с острова Ньюфаундленд. Английская селекция тщательно поработала с канадским кинологическим «архетипом»: псы Святого Джона (St.John’s dogs) прошли долгую череду улучшающих межпородных вязок. В результате селекционных работ мир получил мощного, коренастого пса с жёстким шёрстным покровом, хорошо защищающим животное от недружелюбных климатических условий.

Лабрадоры — крупные, но не утяжелённые псы: кобели при массе от 30 до 36 кг достигают высоты 56-57 см в холке. Они обаятельны, умны и трудолюбивы. Главными достоинствами ретривер вида являются дружелюбный нрав и яркий (активный) темперамент. Как это очень часто бывает в собаководстве: позитив близко граничит с негативом, — гиперактивность и сверхдружелюбие лабров усложняют воспитание, социализацию, тренинг и жизнеобеспечение.

Rottweiler

Ротвейлеры — служебные псы группы молоссов, выведенные в середине восемнадцатого века в провинции Ротвайль, земель Баден-Вюртемберг юго-запада Германии. Фермерских собачек для перегонки скота, перевозки грузов (животных запрягали в тележки) и охраны жизни и имущества часто называли немецкими мясницкими псами.

Массивные псы сбалансированной конституции не выглядят перегруженными или сырыми: весь облик ротвейлера декларирует стремительную мощь, ловкость и выносливость. Рост самцов в холке составляет 62-68 см, суки мельче и изящней: 55-63 см. Масса взрослых особей варьируется в диапазоне 40-50 кг.

Шёрстный покров состоит из грубой, плотно прилегающей ости и густого подшёрстка. Породный эталон диктует только одну масть: чёрный антрацит с ярко проявленным подпалом красно-коричневого тона.

Ротвейлеры серьёзные, мужественны и уверенные в себе животные. Это канонический релиз классической немецкой селекции: порода требует жёсткого доминирования владельца, чёткой вертикали власти и профессионального тренинга. Без вдумчивой и системной социализации и дрессуры, — ротвейлеры «слетают с катушек», проявляют агрессивную злобность и боевитую нахрапистость.

Немецкие ротвейлеры — идеальные служивые псы, «зубастые жандармы», трудолюбивые работяги, созданные для сложной и ответственной работы: охранять имущество и защищать жизнь владельца.

Читайте также:  У щенка таксы гноятся глаза что делать

Лабраротвейл — смесь лабрадора и ротвейлера

Щенок метис, полученный от вязки пород лабрадор и ротвейлер — сложный кинологический артефакт, наследник хороших параметров интеллекта, экстерьера и норова. Суть проблемы: распределение наследства. Все разговоры в «дизайн-комньюнити» о генной рецессивности и пластичности немецких селекционных релизов, не выдерживают никакой критики: германская кровь сильна и крайне доминанта.

Малыш лаброротвейл безусловно могуч, коренаст и обаятелен (конституция и типаж ротвейлеров и лабров весьма схожи), но баланс параметров темперамента и норова в данном раскладе превращаются в настоящую «русскую рулетку». Как бы ни была сильна кровь лабрадоров, ей не «переломить» немецкий драйв и боевитость. И не будем забывать, что ротвейлеры входят в двадцатку самых злобных бойцовых пород.

Эксперты селекционного кинологического дизайна утверждают: вязка в первом поколении мало результативна и ничего не значит. Настоящий дизайнерский пэт-релиз получается после долгой, многолетней работы. Для закрепления типажа, получения гарантированной передачи качеств из поколения в поколение, создания настоящей новой породы нужны годы кропотливого труда. Только безжалостные выбраковки помётов, системное отслеживание кондиций метисов, закрепления архетипа улучшающими кровями, — делают дизайнерскую поделку диковину — настоящей новой породой.

Работа над проектом лаброротвейл (гибрид пород ротвейлер с лабрадором) находится в самом начале своего пути, нужно подождать несколько псовых поколений, и горизонты породы прояснятся.

Подводя итоги

Метис пород лабрадор ретривер и немецкий ротвейлер — очень молодой проект модного тренда «дизайнерской селекции». Сложно прогнозировать плюсы и минусы такого гибрида: определить доминирующий ген при скрещивании сложно. Как шутят генетики: возможно абсолютно всё, — любвеобильные няшки ротвейлеры и стеснительные ретриверы лабрадоры.

Источник

Лабрадоры моя любовь. И ротвейлеры моя любовь

Когда — то много лет назад я всем говорила, что никогда не заведу собаку породы лабрадор-ретривер. И сама была уверена в этом.

Но прошли годы и у собаки моей подруги родились щенки лабрадорчики. К тому времени у меня уже была ротвейлерша Елка. Забавная и очень умная собака. Но ей было скучно, и она приставала ко мне с играми. И я решила приобрести для нее игрушку. Так появился в нашей маленькой семье лабрадор. Забавный, шустрый весельчак. Он доводил своими проказами Елку до изнеможения. И ко мне уже собака с игрушечками не приставала. Она думала только о том, куда бы ей спрятаться от проказника Яши и поспать часок другой. И если ей это удавалось, она была просто счастлива.

Я думаю, все кто имеет собак породы лабрадор-ретривер, согласятся со мной. Эти собаки очень подвижны, жизнерадостны, добры и приветливы. И хотя они из рабочей группы, но в них не заложено агрессии на себе подобных и на человека. Конечно, два взрослых кобеля лабрадора могут повздорить, но это не агрессия в чистом виде.

Щенки этой породы очень подвижны. Про них можно сказать, что у них шило в одном месте. Для них требуются длительные прогулки в свободном полете. Спокойных прогулок на поводке для них недостаточно. Они становятся слишком возбудимыми.

Также этим собакам необходимо общение с другими собаками, так как они обожают общаться и играть.

Хочу сказать, что хорошо обученный лабрадор после полутора лет сможет быть нянькой детям любого возраста. Если щенок общается с человеческим малышом, то самое большое, что он может сделать, это уронить его, так как носится как заведенный. Я говорю всем владельцам лабрадоров, что, если ваш щенок не бегает, не резвиться, то он болен. Покажите его врачу.

Лично я не рекомендую брать лабрадора людям пожилого возраста, если они не живут в деревне или не любят длительных пеших прогулок. Лабрадор очень сильная собака и будет таскать вас по кустам и его очень трудно будет удержать.

Так вот продолжу свой рассказ о своем Яшке. Обучаемость у собаки великолепная. Стоит потребовать от ротвейлера выполнения той или иной команды, как лабрадор повторяет за ней все как обезьянка. Мне не пришлось прикладывать усилий для его воспитания. Он воспитывался на примере Елки. И если к ротвейлеру надо иногда применять строгие меры пресечения нежелательных действий, то для лабрадора достаточно взгляда. Так как наша Елка обожает, гонят бездомных собак, то она вынуждена по городу ходить на поводке. Яшка же ходит без поводка и не гоняет этих собак, так как видит, как Елке за это попадает.

Сейчас я влюблена в лабрадоров так же, как влюблена в ротвейлеров. Они прекрасно дополняют друг друга. Идет обучение на примере друг друга и мне легко воспитывать их обоих. Моих друзей уже нет, но я, вспоминаю их и улыбаясь, пишу вам эти строки.

Читайте также:  Демодекоз у щенка йорка

Источник

Как выглядят метисы лабрадора: описание характера и особенностей питомцев

В данной статье имеется вся информация о том, кто же такие метисы и почему порой заводить лучше их.

Также указаны все нюансы, которые следует учесть заводчикам перед тем, как скрещивать лабрадора с какой-либо другой породой.

Если вы собираетесь приобрести питомца, который будет очень похож на лабрадора, но при этом цена у него будет значительно меньше, то стоит обратить внимание на метисов.

Метисы – это результат смеси двух разных пород собак.

При этом не стоит думать, что щенки, родившиеся от разных родителей, будут иметь какие-то дефекты.

Наоборот, такие особи берут от своих родителей все самые лучшие качества. Скрещивают исключительно чистокровных особей.
Иногда даже призёров различных выставок.

Наиболее популярным видом метисов на данный момент является помесь лабрадора с хаски, лайкой или овчаркой.

1. Метисы лабрадора и ротвейлера
Помесь лабрадора и ротвейлера считается не самой популярной на данной момент. Стоит рассмотреть, что же передаётся на генетическом уровне щенку от родителей. Лабры несомненно коренастые и сильные, так как строение у лабрадоров и ротвейлеров достаточно схоже.

Однако, если смотреть на характер этих особей, то это буквально игра в русскую рулетку, так как хоть гены лабрадора всё-таки берут своё, но бойцовских характер ротвейлера невозможно переломить.

Не стоит забывать, что они входят в топ наиболее злобных и жестоких бойцовских пород.

Почему же эти метисы настолько непопулярны в данный промежуток времени?

Чтобы получить действительно стоящую гибридную особь, нужно работать над скрещиванием несколько псовых поколений, чтобы получился «чистый» гибрид.

Сейчас же, эксперты селекционного кинологического дизайна находят на самой ранней стадии выведения данной породы.

(Яркий представитель этой породы — герой моего Дарк фэнтези, незаконорожденный Тревор Баркер, владелец готического особняка).

2. Метисы лабрадора и таксы

Одним из самых необычных гибридов является смесь таксы и лабрадора.

Гены лабрадора в данной помеси будут значительно превосходить гены таксы, поэтому особь получится больше похожей на представителя первой породы с короткими лапами.

Однако, такие метисы совершенно не обделены своей игривостью и активностью.

Они совершенно не против поиграть с детьми, так как энергия у них неиссякаемая.

3. Метисы лабрадора и овчарки

Немецкая овчарка обладает хорошими качествами охранника, а также не менее отличительной преданностью своему единственному хозяину.

Лабрадоры же очень дружелюбны по отношению к детям, легко поддаются изучению команд.

Из таких критериев получился метис этих двух пород, которому передались охранные и дружелюбные качества от своих родителей.

К такой помеси следует присмотреться семьям, в которых есть дети, так как лабронемцы совершенно не против играть с ними сутки напролёт.

Но не только из-за качеств своеобразной «няньки» следует заводить такого питомца.

Если у вас дома уже имеются другие домашние животные, то в данном случае это не послужит проблемой, так как пёс замечательно с ними поладит.

Также не забывайте про охранные качества, благодаря которым вы можете не беспокоиться о защите вашего дома. Теперь стоит рассмотреть внешний вид метиса.

Наиболее популярной окраской у лабронемцев считается чёрная.
Уши находятся в висячем положении.

Шерсть же достигает средний длины. Конечно, все размеры зависят от пропорций родителей.

4. Метисы лабрадора и шарпея

Одно из наиболее редких сочетаний пород для помеси, так как она находится на начальной стадии скрещивания.

Но уже у немногих особей можно заметить забавное строение, которое напоминает лабрадора со складками.

Не стоит надеяться, что выведенный щенок будет размерами с лабрадора, но при этом полностью усеян складчатостью.

Большая их часть будет присутствовать на морде в виде «брылей». Размер у взрослой особи будет больше, чем у шарпея, но меньше лабрадора.

Стоит также отметить устойчивость к болезням, которые присуще одной их пород.

Почему так происходит?
Ген одной породы подавляет, характерную для другой, болезнь.

5. Гибрид лабрадора с пуделем
Данный вид помеси является самой популярной на данный момент.

Из-за чего? Коббердог (лабрадудель) значится как собака-поводырь, которая очень хорошо уживается и дружит с людьми м ограниченными возможностями.

Также она станет отличным компаньоном для тех людей, у которых имеется аллергическая реакция на любую шерсть, так как у них она гипоаллергенная.

Отметьте для себя и то, что лабрадудели являются отличными сиделками для детей, поэтому если у вас имеется семья с ребенком, то это один из вариантов питомцев, которого вы можете у себя поселить.

Читайте также:  Зонарно рыжие щенки немецкой овчарки

Давайте разберём внешний вид таких особей.

Сразу следует сказать, что из-за дизайнерской задумки все щенки не похожи на друг друга, так как берут у лабрадора и пуделя разные качества.

Однако, есть небольшая перечень окрасов, которые присуще коббердогам: Золотой.
Цвет абрикоса. Шоколадный. Чёрный. Цвет кофе. Сливочный. Серебристый.

Перед выбором питомца следует также обратить внимание на его размеры, так как они тоже могут быть совершенно разными: Миниатюрные. Стандартные.

6. Метисы лабрадора и алабая

Данный вид помеси не является какой-то редкостью, так как данные породы схожи по строению.

Щенки отличаются своей добротой и активностью.

Если же вы решили скрестить данные породы, то лучше всего выбирать особей светлого окраса.

В таком случае разница не будет настолько существенной.

Теперь рассмотрим характер метиса лабрадора и алабая.

Он отличается особой активностью, которая иногда выходит за границы дозволенного.

Также за счёт своего характера такого друга отлично брать с собой в дальние путешествия.

Он всегда будет готов к изучению новых окрестностей.

7. Метисы лабрадора и питбуля

Если вы решили скрестить данные породы, то у вас получится дружелюбный и весёлый друг, который не против поиграть с вами в активные игры на свежем воздухе.

Однако, есть небольшой шанс того, что щенок унаследует агрессию и бойцовский нрав от питбуля.

Конечно, он намного меньше, чем при скрещивание двух бойцовских пород.

Данный вид метисов очень дружелюбен и активен.
Отличается своей привязанностью в единственному хозяину.

Но стоит заметить, что суровый нрав и самостоятельность лайки могут проявиться в повседневной жизни.
Свой характер они могут проявлять лаем.

Такие собаки замечательно приспособлены для охоты.

Характерными особенностями внешнего вида метисов лабрадора и лайки являются заострённые, которые направлены вверх.

9. Метисы лабрадора и хаски

Такой союз является одним из самых популярных для выведения метисов.

Чем же они выделяются среди остальных метисов?
Лабски берёт от хаски все сами прелестные черты внешнего вида.

Одной из них являются необыкновенного цвета выразительные глаза.

Также бывает, что щенок рождается с разными глазами: один глаз – небесно-голубой, а другой – карего цвета. От лабрадора же достаётся строение тела и окраска.

При всём этом, шерсть может быть абсолютно разнообразной, иногда пятнистой.

Стоит ответить характер метисов хаски и лабрадора. Он очень сильно схож с метисами лаек и лабрадора.

Суровый нрав также может проскальзывать в повседневной жизни, а при приближении опасности они могут проявлять агрессию.

Однако, такие питомцы легко смогут найти общий язык с детьми и играть в весёлые игры.

Не стоит обделять вниманием умственные качество этих собак. Они отличают умом и проявлением своей логики.

10. Метис лабрадора и спаниеля

При скрещивании данных пород получается замечательный щенок, который по размерам больше похож на лабрадора, но ушки и строение морды схоже со спаниелем.

Метис данного вида очень дружелюбен и активен, не прочь играть с хозяином на свежем воздухе в активные игры.

Также хорошо выражены качества неугомонного охотника, передавшиеся от спаниеля.

За счёт сочетания всех черт вы явно не заскучаете с питомцем.

11. Метисы лабрадора и стаффа

Это одна из скрещенных особей, которую лучше не заводить, если у вас дома находятся маленькие дети, так как порой могут проявляться поведенческие факторы от бойцовской породы.

Но не стоит думать, что всё так удручающе.

Большинство метисов дружелюбны к людям, и этот вид не исключение.

Стоит только посмотреть на их активность в играх и ласковое поведение, то вы сразу же влюбитесь в эту помесь.

12. Метисы лабрадора и дворняги

Можно считать одну из самых непредсказуемых помесей из всех представленных выше.

Если вы собрались скрещивать породистого лабрадора и дворовую собаку, то будьте готовы к различному исходу.
Что же следует знать?

Если вы скрещиваете две породистые собаки, то можете приблизительно знать характер потомства.

В данном случае вы не сможете предугадать дальнейшее поведение щенка.

Это будет зависеть от характера дворняжки.

Но не всё так печально. Хоть что-то вы всё равно сможете знать наверняка.

Не забывайте, что от дворняги могут передаться те качества, которые вас совершенно не будут устраивать в дальнейшем.

Внешний вид вы также не сможете предугадать до появления потомства на свет.

Можно определить только примерные размеры собаки, посмотрев на размеры её родителей и представить что-то между отцом и матерью.

Источник