Меню

Щенок с мячиком порода

Шарпей и дети, кошки и другие собаки, болезни, как линяют и многое другое

Обзор породы шар-пей

Шар-пей — крупноголовая собака среднего размера, родом из Китая. Этих собак широко и легко узнать из-за большого количества морщин на их лице, а также из-за их отличительной морды, которая очень широкая и напоминает морду бегемота.

Эта порода также известна как кантонский шар-пей, потому что впервые они появились в китайском городе, известном как Кантон (ныне Гуанчжоу). Эти собаки известны своей тихой и замкнутой личностью и любят оставаться в спокойной обстановке.

Они не очень рекомендуются начинающим владельцам собак, потому что они требуют хорошего ухода и обучения, и это тоже с раннего возраста. Кроме того, они не очень удобны с маленькими детьми и поэтому не очень подходят для семей с очень маленькими детьми.

Шарпей хорошо приспосабливается к жизни в квартире и чувствует себя комфортно с любым пространством, которое ему предоставлено.

Его жесткая и грубая шерсть не требует особого ухода, но она довольно обильно линяет в зависимости от сезона.

Кроме того, шар-пей под руководством опытного владельца / дрессировщика может стать отличной сторожевой собакой, поскольку он действительно обладает приличными сторожевыми способностями.

В конце концов, как и любая другая порода, шар-пей как порода имеет множество плюсов и минусов, но с надлежащим, преданным и страстным хозяином этих китайских бойцовых собак можно легко усовершенствовать и превратить в лучшую версию самих себя.

01. Шарпеи гипоаллергенны?

Ответ: Нет! Шарпей — не гипоаллергенная порода. Эти собаки сезонно линяют, и, как известно, они довольно сильно сбрасывают мех после начала сезона линьки. Они также производят довольно приличное количество перхоти.

02. Шарпеи дружат с детьми?

Ответ: Нет! Эти собаки не считаются очень подходящими для маленьких детей. Как правило, они не терпят всех причуд и выходок маленького ребенка и, следовательно, не умеют так хорошо ладить с ребенком.

Однако, если этих собак правильно обучить и познакомить с большим количеством детей в раннем возрасте, то они постепенно смогут стать довольно общительными и комфортными для детей всех возрастов.

Поэтому в случае шарпеев постоянное обучение и ранняя социализация имеют первостепенное значение.

03. Шарпеи дружат с другими собаками?

Ответ: Как и другие дети, шарпеи нуждаются в ранней социализации с несколькими разными собаками (принадлежащих к разным породам), чтобы стать немного более ласковыми и добрыми по отношению к другим собакам.

Без этого шарпеи, как известно, не так хорошо ладят с другими собаками, и некоторые из них могут также действовать немного агрессивно при встрече с новыми или незнакомыми собаками.

04. Шарпеи дружат с кошками?

Ответ: Обычно эти китайские собаки остаются довольно дружелюбными и теплыми с кошками и большинством других домашних животных.

У них нет особых проблем в общении с членами семейства кошачьих.

Но, тем не менее, шарпеям рекомендуется надлежащее руководство и ранняя социализация с различными другими животными и домашними питомцами.

05. Из шарпеев получаются хорошие сторожевые собаки?

Ответ: Да! Из собак шарпея получаются довольно хорошие сторожевые собаки.

Эти собаки обладают отличными защитными инстинктами по отношению к своим близким, а также обладают достаточным количеством агрессии, которое требуется, чтобы быть достойной сторожевой собакой.

Эта собака может эффективно заботиться о своем доме и может эффективно защищать членов своей семьи от различного рода угроз и вреда.

И помимо того, что шар-пей является хорошей сторожевой собакой, он также является довольно приличным сторожевым псом.

06. Подходят ли шарпеи для квартиры?

Ответ: Да! Шар-пей — прекрасная квартирная собака. Известно, что он действительно хорошо адаптируется к образу жизни в квартире, если все его потребности в физических упражнениях регулярно выполняются должным образом.

07. Сильно линяют шарпеи?

Ответ: Известно, что у шарпеев мех сезонно сбрасывается. Эти собаки будут терять много шерсти после начала периода линьки, и обычно это происходит не реже двух раз в год.

Чтобы контролировать и до некоторой степени ограничить процесс линьки, настоятельно рекомендуется регулярно чистить шерсть щеткой.

Читайте также:  Чем кормить щенка лайки чтобы встали уши

08. Подходят ли шарпеи для новичков?

Ответ: Нет! Шар-пей — довольно независимая и упрямая порода, которая требует постоянного руководства опытного владельца, чтобы стать немного более воспитанным и общительным с другими.

Без надлежащей тренировки эти собаки могут оказаться очень агрессивными и злобными.

И именно поэтому они рекомендуются только опытному и знающему владельцу, который понимает психику собаки и может эффективно справиться с такой упрямой породой.

А не новичкам или новичкам, которые, скорее всего, будут бороться, когда дело доходит до должного выращивать и поддерживать эту породу.

09. Шарпеи много лают?

Ответ: Нет! Собаки шарпея не сильно лают, на самом деле это довольно тихая порода. Эти собаки издают звуки только тогда, когда они хотят внимания своего хозяина или когда они заботятся о своем доме, но, кроме этого, они не склонны так сильно лаять.

10. Сколько упражнений нужно шарпею ежедневно?

Ответ: Требования к упражнениям у этих клыков довольно посредственные.

Ежедневных медленных прогулок в течение примерно 30 минут в парке или на открытой местности достаточно, чтобы эти собаки оставались здоровыми и довольными.

Некоторые беззаботные игровые сессии также должны быть включены в их график упражнений, поскольку они не только поддерживают активность и подвижность собак, но также очень важны для их психического благополучия и счастья.

11. Могут ли шарпеи долго находиться в одиночестве?

Ответ: Эти собаки не против побыть в одиночестве в течение нескольких часов.

Но если их регулярно оставлять в одиночестве в течение длительного периода времени, они могут немного надоесть, разочароваться и потерять мотивацию.

И это в конечном итоге может привести к развитию у этих собак различных вредных привычек, таких как чрезмерный лай, жевание мебели и некоторые другие деструктивные черты.

Следовательно, не рекомендуется постоянно оставлять шарпея в одиночестве на длительные периоды времени.

12. Легко ли дрессировать шарпея?

Ответ: Для опытного и умелого хозяина дрессировать шарпея не так уж и сложно.

Как только связь между собакой и ее хозяином становится сильнее и собака начинает всем сердцем доверять своему хозяину, тогда весь процесс дрессировки становится для хозяина довольно легким и нетребовательным.

Шар-пей довольно быстро учится, и его способность удерживать также довольно приличная.

Эта собака рада учиться у своего хозяина новым вещам, таким как новые команды и приемы, но важно начинать дрессировать этого пса с раннего возраста, так как обращаться с молодым шарпеем намного проще, чем с взрослой собакой. .

13. Какой уход нужен шарпею?

Ответ: У шарпея требования к уходу от низкого до среднего. Его шерсть нужно чистить только время от времени (желательно раз в неделю), чтобы избежать проблем с матированием.

Его потребности в купании можно удовлетворять один раз в месяц, но его уши следует регулярно тщательно чистить, чтобы свести к минимуму риски любых ушных инфекций.

Стрижка когтей также должна выполняться часто, поскольку слишком длинные когти могут быть очень болезненными для собаки, особенно при ходьбе или беге.

14. Как шарпей переносит жару?

Ответ: Шарпей плохо переносит жару и высокие температуры. Эта собака предпочитает оставаться в приятных и теплых местах, и, как известно, она не преуспевает в более жарких климатических условиях.

Если оставить его вне дома под прямыми солнечными лучами, особенно в летний сезон, на него могут повлиять проблемы с отоплением.

15. Как шарпей переносит холод?

Ответ: Толерантность шарпея к холоду в лучшем случае ниже среднего. Эта собака может процветать в умеренно холодных погодных условиях, если ее владелец должным образом заботится и защищает, но она определенно не подходит для очень холодных и низкотемпературных областей.

16. Шарпей — умная порода собак?

Ответ: Да! Шарпей — довольно умная собака, обладающая приличными навыками обучения и решения проблем.

Эта собака также обладает прекрасной способностью принимать решения, что помогает ей эффективно жить и расти в этом мире.

Читайте также:  Щенки хаски 1 месяц с разными глазами

17. Как шарпей относятся к незнакомцам?

Ответ: Нет! Эти собаки не так хорошо ладят с незнакомцами. Обычно они остаются очень замкнутыми и тихими при встрече с кем-то новым, а если они плохо обучены, они также могут быть довольно агрессивными с незнакомцами.

Для этой собаки очень важно получить надлежащую социализацию с другими людьми и незнакомцами в раннем возрасте, чтобы быть немного более общительным и беззаботным с другими.

18. У шарпея много слюней?

Ответ: У шарпеев среднее слюноотделение. У них действительно есть тенденция довольно сильно пускать слюни после питья воды или когда они возбуждены, но в большинстве других случаев эти собаки, как известно, не так много слюнявят.

19. Шарпеи — дорогие и требующие ухода собаки?

Ответ: Да! Собаки шарпея довольно дороги и не так уж просты в карманах большинства людей. За этими собаками тоже непросто ухаживать.

Им требуется много обучения и наставлений от своих владельцев, чтобы они могли стать более воспитанными и дружелюбными по отношению к другим.

Они также нуждаются в достаточной защите как в чрезмерно жарких, так и в холодных климатических условиях, и их также следует часто водить в ветеринарную клинику для регулярных медицинских осмотров.

Следовательно, вполне нормально сказать, что китайский шар-пей — порода довольно требовательная.

20. Шарпеи любят плавать?

Ответ: Большинство шарпеев не любят плавать или играть в воде. Эта собака не любит намокать и, как правило, не умеет хорошо проводить время, когда находится возле бассейна или любого другого водоема.

21. Какого окраса бывают шарпеи?

Ответ: Шар-пей обычно бывает следующих цветов, перечисленных ниже:

  • Черный
  • Коричневый
  • Кремовый цвет
  • Палевый
  • Соболь
  • Красный
  • Синий

22. Сколько живут шарпеи?

Ответ: Средняя продолжительность жизни шарпейских собак составляет около 8-12 лет. Но при условии постоянного ухода, физических упражнений, питания и защиты некоторые из этих собак могут жить дольше 12 лет.

23. Чем болеют шарпеи?

Ответ: Наиболее частыми проблемами со здоровьем, обнаруживаемыми у собак шар-пея, являются дисплазия сетчатки, глаукома, SARDS, энтропион, желудочно-кишечные расстройства, респираторные проблемы, сердечно-сосудистые заболевания и кожные инфекции.

Источник

Шарпей — Shar Pei

История

Порода собак шар-пей считается китайской и значит «песочная кожа». Ещё при Ханьской Династии предки этих собак жили в Китае. Это 200 г. до н. э. Прошло 20 веков. Порода пришла к нам из глубин.

При раскопках могил, археологи находят статуэтки собак, очень похожих на старотипных шарпеев. Их даже прозвали «могильными собаками».

Один вариант гипотезы, что родина шар-пеев в Квантунге. Это деревня находится в области, рядом с морем Южно-китайским. Второй вариант предполагает, что родина собак Северный Китай или Тибет. Сейчас никто точно сказать ничего не сможет.

Предки шар-пеев были в 3 раза крупнее современных благородных псов. У собак некоторых окрасов синий язык. Они являются символом Китая, как и чау-чау с пекинесами.

Охотно разводили шар-пеев крестьяне. Они у них были сторожами и помощниками на охоте. Хозяева считают псов очень умными, настороженно относящимися к чужим и преданными хозяевам.

Когда-то в Кантоне стали популярными собачьи бои. Из-за нужды некоторые крестьяне продавали своих собак и те участвовали в поединках. Большую агрессию к противнику шар-пей никогда не проявлял, но у него было преимущество в складках шерсти. Соперник хватал его за загривок, а кожа оттягивалась и пёс ловко уворачивался, сильно вонзая острые зубы.

Вскоре, любители боёв открыли для себя новые, более агрессивные западные породы и шар-пеев оставили в покое. Большинство предков шар-пея никогда не участвовали в боях, они охраняли имущество хозяев и ходили с ними на охоту.

В 40-х гг. 20 века коммунистическое руководство считало, что продовольствие надо тратить на людей, а не на собак и облагало владельцев большими налогами. Из городов практически исчезли все собаки. В деревнях остались, но даже одного пса семье было трудно содержать. Это был первый шаг, ведущий к катастрофическому снижению численности в 1978 г. Немного только сохранилось на Тайване и в Гонконге. Это что, уже в 1972 г. в Китае практически всех собак истребили.

Читайте также:  У щенка овчарки задние лапы x образные

Исследователи предполагают, что гонконгским заводчикам приходилось приливать другие крови, так как было малочисленное маточное поголовье шар-пеев. Их вязали с собаками других пород.

Дело по спасению породы организовал энтузиаст — заводчик из Гонконга. Ещё до 1966 г. в Кеннел Клубе Гонконга регистрировали в племенную книгу помёты щенков, а позже уже прекратили.

Матго Лоу, после внесения собак в Книгу Рекордов Гиннеса, как самой малочисленной на земле породы, пишет открытое письмо в журнал. Он просит американских заводчиков откликнуться и помочь спасти самобытную китайскую породу.

Ему написало более 200 человек и предложили помочь. В Америке любители создали клуб ценителей шар-пея из Китая в 1974 г. Эрнест Олбрайт становится президентом. Усилия заводчиков увенчались успехом и сегодня на улицах крупных городов по всему миру вы можете встретить милых шар-пеев.

Внешность

У шар-пеев кобели крупнее сук. В холке особи от 46 до 51 см и весят от 18 кг суки до 25 кг кобели.

Окрасы собак делятся на 2 типа. Главный и дельютный. При главном у особей на морде и спине есть чёрные пятна. Сюда относятся:

У дельютных нет чёрной пигментации. Это окрасы:

У собак этой породы язык с дёснами и нёбом часто бывает синим. Есть 3 типа языка:

  1. Синий у особей главного окраса.
  2. На синем фоне розовые пятна часто у голубых собак.
  3. Лиловый бывает у дельютной группы.

Кожа у представителей этой породы складчатая. Шерсть очень короткая. У хвоста высокая посадка и он закручивается слегка в полукольцо. Голова крупная со складками, в том числе и на мордочке. Собака коренастая, крепкая, выносливая.

Характер

Шар-пей внешне похож на игрушку, но не стоит его недооценивать. Он отличный сторож. Пёс чуткий, сообразительный и очень умный. Легко поддаётся дрессировке. С лёгкостью запоминает и исполняет команды.

Собака предана дому и семье. Любит детей и играть с ними. Стремится находиться всегда там, где любимые хозяева. Он привязан к своим. Остальные люди для него всегда чужаки.

Удобнее всего расчёсывать собаку резиновой перчаткой. Купаться пёс не любит. Раза в месяц водных процедур со специальным шампунем, чтобы не было раздражения кожи, достаточно.

При купании в уши закладывайте ватные тампоны, чтобы случайно не попала грязная вода и не возникло воспаление. После водных процедур хорошенько просушите всего пса феном, особенно, между складками (используйте пудру). Выходите на прогулку не ранее, чем через 3 ч. после купания.

Следите за кожей между складками. Протирайте там лосьоном, а потом вытирайте насухо и посыпайте пудрой.

Собака нуждается в ежедневных прогулках минимум 2 раза в сутки. Гуляйте не меньше 1,5 ч. В жаркую погоду следите, чтобы любимец не перегревался и не получил солнечного удара.

Со щенячьего возраста познакомьте питомца с собаками со двора. Пусть он с некоторыми подружится и вместе играет. Собаки, стайные животные. Важно, чтобы он умел дружить, а бросался в драку с себе подобными. Пёс преданный, но довольно упрямый, своенравный, требующий воспитания с любовью, но твёрдой рукой.

Болезни

  1. Заворот века или энтропион.
  2. Демодекоз.
  3. Глаукома.
  4. Аллергия на продукты.
  5. Атопия.
  6. Пиодермия.
  7. Лихорадка, которая бывает только у шар-пеев. Наследственная.
  8. Гипотиреоз.
  9. Отит.
  10. Мастоцитома.

Не так часто, но встречается:

  1. Дисплазия в тазобедренных суставах.
  2. Вздутие живота.
  3. Идиопатический мегаэзофагус. Является врождённым.
  4. Дисплазия в локтевых суставах.
  5. В почках амилоидоз.
  6. Может выпасть слёзная железа из 3-го века.

Стоимость

Щенки чёрного окраса считаются самыми дешёвыми. Таких собак вы можете приобрести за цену 350 у. е. Плюс, минус 50 у. е. Столько же стоит и щенок для души.

Самые дорогие питомцы: голубые, лиловые, изабелловые, махаоновые. Даже любимец для души обойдётся вам в 500 или 600 у. е.

Питомцы шоу класса в среднем от 500 до 700 у. е. и выше от производителей из Америки и других стран.

Источник

Adblock
detector