Меню

Щенок с плоской грудью

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Твой Мопс » Будь здоров » Cиндром «плоской груди» у щенков.

Cиндром «плоской груди» у щенков.

Сообщений 1 страница 15 из 15

Поделиться12012-06-15 08:55:52

  • Автор: Эва
  • Активный участник
  • Откуда: РОССИЯ, Екатеринбург
  • Зарегистрирован : 2011-04-15
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3854
  • Уважение: +289
  • Позитив: +1023
  • Пол: Женский
  • Возраст: 56 [1964-11-05]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 7 дней
  • Последний визит:
    2021-08-11 07:34:33

Добрый день, сегодня хочу поделиться опытом диагностики, профилактики и лечения синдрома «плоской груди» у щенков. Это довольно распространенное аномалия у щенков разных пород в подсосный период. Еще его называют синдром «пловца» или «черепашья грудь».

Эта проблема выглядит следующим образом, щенок в возрасте 3-5недель, практически неподвижен, лежит и не может подняться на лапы. При пальпации грудная клетка имеет плоскую форму. Щенки, как правило, перекормленные, толстые. Такие щенки не могут прямо ставить лапы, они ползают вихляющей походкой, но как я уже писал, чаще они просто лежат.

Диагностировать синдром пловца, можно к 10 дню жизни. Явные признаки появляются на 3 неделю, когда грудная клетка и ребра уже сильно деформированы. В нормальном состоянии она имеет, округлую форму. При деформации ребра располагаются перпендикулярно, по отношению к основной части и получается резкий угол, что создает проблему при движении щенку и щенок вынужден лежать на животе. Если проблему не решить в раннем возрасте, то это может привести не только к деформации ребер, но и сердца, легких.

Если не предпринимать мер, то грудная клетка останется плоской, а под растущей тяжестью тела будет расплющиваться все больше и больше. Все это приведет к изменению внутренних органов, щенок вырастет неполноценным и может погибнуть.

Причин для возникновения заболевания достаточно много. От нарушения обмена веществ, в результате чего происходит неправильное усвоение минералов, кальция. До бактерий и вирусов, способствующих поражению матки, в результате чего инфекция может вызвать мускульную дистрофию у щенка.

По своему опыту, я выделил три основных причины:

1. Неправильное кормление в период беременности и вскармливания щенков.

2. Избыточное потребление молока щенком. Это чаще всего возникает при помете до 3 щенят. Где у кормящей суки много молока.

3. Неправильное содержание помета. Твердый, скользкий пол, у щенка нет возможности менять место положения.

4. Несбалансированное питание. Нехватка кальция.

Лечение и профилактика. При обнаружении первых признаков плоской груди у щенка. Необходимо начинать давать легкоусвояемый кальций. В этом плане рекомендую препарат: Calcium Citrat (Цитрат кальция) в сочетании с минеральной добавкой WELPENKALK (Вельпенкальк). Можете также использовать при выращивании помета WELPENBREI (Вельпенбрай) — каша для выращивания щенков.

Делайте массаж щеку 6-8 раз в день. Перекладывайте щенка, кладите его набок. Очень важно «разгрузить» щенка, убавить потребление молока. Суку лучше держать отдельно, и контролировать процесс кормления. Заставляйте двигаться щенка. Застелите поверхность, неровным материалом, это может быть полотенце. Создайте неровности, холмы, дабы щенки, преодолевая препятствия. Такие упражнения будут полезными и для здоровых сверстников.

Существует еще способ, набираете в таз воды и 2-3раза в день, принимаете водные процедуры. Плаванье способствует, развитию мышечной мускулатуры, внутренних органов. Все выше перечисленное нужно делать в комплексе и тогда результата будет виден через неделю. В период беременности и лактации рекомендую использовать витамины CANILETTEN (Канилеттен) — витаминно-минеральный комплекс. Обязательно давать Calcium Citrat (Цитрат кальция), за 14 дней до рождения убрать кальций из рациона. После рождения возобновить кормление.

Читайте также:  Щенок есть корм только с кефиром

Помните, ежедневный осмотр помета, способствует выявлению «плоской груди» на ранней стадии. Будьте здоровы и не болейте.

С уважением, Мирошин Алексей п-к « от Мистер Алекса»

Источник

Щенок с плоской грудью

Эта аномалия заключается в том, что в 3-4-недельном возрасте щенки ползают, распластанные на животе, и не могут подняться на ноги. У людей подобная деформация грудной клетки называется кифоз и вызывает впоследствии сплющивание сердца и лёгких. Это нарушение развития щенков (иначе называемое воронкообразной деформацией грудной клетки, впалой грудью или Pectus Excavatum) может диагностировать каждый, кто когда-либо видел пловцов.

Поскольку такие детеныши не могут, как другие щенки, прямо ставить лапы, они ходят (если вообще ходят) вихляющей походкой. Если данное нарушение не корректировать, то щенки никогда не будут ходить нормально, более того, станут калеками и их придется усыпить. Из-за того, что у них впалая грудная клетка, могут развиться заболевания легких и сердца.

Межреберные мускулы и мускулы диафрагмы щенков-пловцов не могут корректно взаимодействовать и правильно расслабляться, таким образом, объем грудной клетки становится меньше, и легкие не могут должным образом расправляться при вдохе. В результате в организм поступает меньше кислорода, и щенки начинают дышать чаще, иногда настолько часто, что возникает ощущение, что щенок задыхается. Такие щенки обычно погибают в возрасте от двух до четырех недель.

Однако этот дефект поддается успешному исправлению. Если щенка научить правильно стоять и ходить, его грудная клетка постепенно восстанавливает нормальные размеры и форму. Если же не принимать никаких мер, она останется плоской, а под растущей тяжестью тела будет расплющиваться все больше и больше.

Если щенки выживут до 3 недель, то существует вероятность того, что грудная клетка может вернуться к нормальной форме, или же она может остаться плоской на всю жизнь без очевидных побочных эффектов. Если сжатие грудной клетки не затронуло развитие сердца или легких, щенок имеет большие шансы на полноценную жизнь. Если щенок движется и играет, нормально дышит, и не быстро утомляется, то можно считать, что всё в порядке.

Данная аномалия закладывается при внутриутробном развитии, это установлено. Природа возникновения изучена недостаточно.

Диагностика: Синдром пловца можно обнаружить, начиная с одного часа до нескольких дней после рождения, с небольшого выравнивания груди или фактически изгиба в ребрах. Внимательный заводчик может заметить момент, в который сглаживается грудная клетка. Обычно проблему уже можно диагностировать между 2-10 днями от рождения; прощупывая грудную стенку пальцами. Но, дело в том, что надо иметь опыт или быть очень внимательным при осмотре щенков ежедневно. Явно это становится заметно к 10-14 дню, когда грудная клетка и рёбра уже сильно деформированные. Однако эти изменения можно определить и на второй день. Для новичков легче, если в помёте несколько щенков, тогда можно сравнивать, как у всех развивается рёберная и грудная часть и вовремя выявить пловца. Гораздо сложнее, если щенок один.

У новорожденных щенков есть хрящевые утолщение на рёбрах, после которых рёбра совсем мягкие. У нормального щенка они имеют округлую форму, а у будущего пловца за 1-2 суток в этом месте они изгибаются перпендикулярно по отношению к основной рёберной части и получается резкий угол, что создаёт проблему переворачиваться, и щенок постоянно лежит на животе, чем усугубляет положение. Пока хрящики совсем мягкие в первые дни и не происходит окостенение, они легко поддаются массажу и, переворачивая постоянно такого малыша, можно избежать этой проблемы. Но, если уже затронуты мышцы диафрагмы, они будут тянуть грудину в неправильное положение, и это, в свою очередь, исказит форму сердца, а также будет препятствовать правильному развитию легких. Передние лапы таких щенков располагаются под углом к туловищу. Присутствует сильное напряжение грудной мускулатуры при уплощенной грудной клетке, мускулатура крупа и задних конечностей также напряжена.

Читайте также:  Щенок йоркширского терьера продаю

Причины (существует масса гипотез по этому вопросу):
— Нарушение обмена веществ, в результате которого происходит неправильное усвоение кальция и др. минеральных веществ.
— Недостаточность селена и витамина Е, необходимого для формирования мускулатуры.
— Избыточное потребление молока щенками, молочная мать постоянно находится в гнезде. По этой причине могут быть «пловцы» в повторяющихся пометах одной и той же суки.
— Неправильное устройство загона для выращивания. Плоская поверхность в родильном ящике — нет возможности изменить давление на грудную клетку.
— Дефицит калия в крови.
— Бактерии и вирусы. Поражение матки грибковыми и вирусными инфекциями может вызывать мускульную дистрофию у щенков.
— Наследственный аспект. Возможно как полигенное наследование признака, так и наследственная предрасположенность к его развитию.
— Неправильное питание суки во время беременности.
— Плохая экология.
— Слишком теплая температура в комнате для выращивания щенков, в результате щенки лежат в одном положении.
— Недоношенность.

Инциденты рождения щенков-пловцов, как правило, случайны. Неоднократное повторение вязки тех же родителей может ни разу больше не дать щенка-пловца. Изменение кормления суки также не увеличивало, но и не уменьшало риск рождения таких щенков.

Симптомы: Обычно заводчик замечает щенков-пловцов, когда проблема уже налицо. У щенков широкая плоская грудная клетка; конечности разъезжаются в стороны, вместо того, чтобы прямо стоять под корпусом, поэтому щенки передвигаются ползком. Их действия напоминают движения, совершаемые пловцами. Иногда ножки вытянуты назад, а малыши «плывут», как тюлени. Хотя в ряде случаев данный синдром развивается из-за скользкого покрытия на полу или воздействия других факторов окружающей среды, чаще всего он обусловлен наследственным дефектом. Щенки почти всегда лежат на животе. Если такого щенка положить на бок, он практически сразу переворачивается на живот. Как правило, такие щенки сразу же присасываются, не барахтаются на соске, и выглядят довольно симпатично.

В возрасте 10-14 дней щенки начинают приподниматься на ногах, сначала на передних, затем – на задних. И среди них может обнаружиться щенок, который пытается вставать на ноги, но в отличие от других, ему это не удается – он каждый раз падает и ползает на груди, делая передними конечностями «плавающие» движения. Грудная клетка у него деформируется: она расширена в стороны и уплощена снизу – так называемая «черепашья грудь». Другие однопометники быстро обгоняют такого щенка в развитии.

Итак, щенок-пловец имеет плоскую грудь и живот, перемещается, как правило, вывернув обе передние лапы под углом к грудной клетке. Возникает ощущение, что он плывет, отсюда и название синдрома. Задние конечности могут практически не двигаться, или их движения скованы. Во время сосания такие щенки могут прогибать спину.

Лечение: Eсли вовремя распознать синдром и принять меры то помочь можно, и такой щенок может вырасти нормальной собакой. Обычно, если не предпринимать никаких мер, щенок начинает задыхаться и погибает. Иногда, если синдром выражен не ярко, он может не вызвать сильного нарушения дыхательной функции, и щенок выживает самостоятельно.

Лечение должно быть начато, как можно скорее, и, в действительности, не очень сложное. Однако необходимо иметь время, чтобы поставить такого щенка на ноги. Сразу после рождения и в течение последующих дней необходимо проверять щенков. Если Вы заметите щенка, который все время находится на животе и у которого появились признаки плоской груди, максимум Вашего внимания должно быть сосредоточено на нем.

Читайте также:  Щенки в кирове чепецке

Хороший результат дает применение легкоусвояемого устричного кальция и катозала (стимулятор обмена веществ). Кальций играет незаменимую роль в жизнедеятельности организма, осуществляя процесс передачи нервных импульсов при сокращении скелетных и гладких мышц, мышц миокарда, участвуя в формировании костной ткани.

Во время сосания такого щенка-пловца необходимо укладывать на бок и следить, чтобы он не переворачивался на живот, возможно, даже удерживая его в таком положении. Скорее всего, щенок будет сопротивляться, но будьте настойчивы. Повторяйте это несколько раз в день. Массаж необходим щенку-пловцу 4-6 раз в день. Мать желательно убрать от щенков, допуская ее к ним только на время кормления, а в щенячий манеж, под тонкую подстилку, поместить шарики, скатанные из газеты, чтобы щенки не лежали на плоской поверхности. Важно не перегревать комнату. Положенная в центр бокса грелка заставит щенков двигаться в поисках тепла, и укладываться вместе, кладя голову и грудную клетку повыше, друг на друга. Следите, чтобы проблемный щенок не оказывался внизу. Если щенки, оставленные без суки, не сползаются вместе, значит, в комнате слишком тепло. Если они все время кучкуются и пищат, значит слишком холодно. Необходимо поддерживать комфортную температуру в комнате.

В тех случаях, когда «синдром пловца» проявляется только в мягкости ребер и грудины, его удается преодолеть довольно быстро дачей кальциево-витаминных препаратов, массажем и принудительным укладыванием щенка на бок. Но, если к этому добавляется слабость соединительных тканей, связок и, естественно, мускулатуры, то такого щенка бывает уже затруднительно поставить на ноги. Но и это возможно.

Упражнения для исправления дефекта синдрома «пловца»:

Для того чтобы избавиться от синдрома «пловца», детенышей ежедневно берут на руки и делают им массаж грудной клетки 4-6 раз в день, пытаясь придать ей правильную форму.

Берется картонная коробка из под яиц с ячейками, предназначенная для транспортировки яиц, сверху застилается легко стирающейся тканью. Для того чтобы добраться до матери, малышам все время приходится трудиться и развивать мышцы.

На полу раскладывают свернутые трубочкой полотенца или коврики, создавая холмы и долины, дабы щенки, преодолевая препятствия, накачивали мускулы. Такие упражнения будут полезными и для их здоровых однопометников.

Еще один способ — это плавание в воде, способствующее развитию мускулатуры и дыхательной системы. Один раз в день заставлять щенка плавать в ванне, придерживая его под грудь. После купания обязательно насухо просушить феном. Эти манипуляции помогут вернуть щенка к нормальному существованию.

Когда щенки спят, их надо перекладывать так, чтобы они лежали на боку, а не на брюшке. Всякий раз, входя в комнату, вы должены их переворачивать.

В тяжелых случаях приходится связывать передние лапы щенка в районе локтей таким образом, чтобы они приняли нормальное положение. Если и у задних лап неправильный постав, их тоже связывают. Таких щенков нельзя перекармливать. Чем раньше начать коррекцию, тем легче исправить дефект.

Каждый заводчик должен решить для себя, подвергнуть тяжело больного щенка-пловца эутаназии, или помочь ему выжить. Очевидно, что болевшие в тяжелой форме «пловцы» не должны использоваться в разведении. Но они могут стать хорошими домашними любимцами.

Источник