Меню

Щенок с виноватым взглядом

Виноватая собака — фото и чувствует ли себя собака виноватой

Если изучать язык тела собаки, то можно узнать, что собака хорошо умеет притворяться виноватой, чтобы избежать наказания.

Поза, когда собака наклоняет голову и смотрит искоса так, что видны белки её глаз, умиляет владельцев и им кажется, что собака полна раскаяния и умоляет о прощении.

Это ещё называется китовый глаз у собак. Например, это может выглядеть вот так:

Естественно, после такого взгляда собаку хочется простить и обнять. Ведь вам кажется, что она осознала свою ошибку и больше так не будет делать.

Но на самом деле собаки достаточно хитрые и продуманные существа.

И стоит вам один раз купиться на взгляд этих виноватых, вымаливающих прощение глаз, собака поймёт, что может безобразничать и дальше, а для прощения будет достаточного этого умоляющего взгляда.

На фото выше на морде собаки отразилось ещё и недоумение. Так бывает, когда вы ругаете собаку, а она не знает за что.

Потому, что понятия хорошо и плохо для нас и наших собак находятся в разных плоскостях. Например, для вас съесть найденную на улице какашку неприемлемо, а для собаки — самое то. Многие собаки так делают.

А глядя на следующее фото дрогнет сердце даже самого жестокого человека, мне кажется. Собака просит прощения своим взглядом, а кот прячет за собаку свою наглую рыжую морду.

Почему-то мне кажется, что именно кот главный виновник и подстрекатель всех безобразий, творящихся в доме, а отдуваться приходится собаке.

На следующем фото просто идеальное отражение взгляда виноватой собаки, а вернее щенка, который нисколько даже не пытается раскаяться в своём поступке, а этот взгляд исподлобья так и говорит — ори-ори на меня, в следующий раз я сделаю ещё хуже.

Это фото щенка уже стало мемом и кочует с разными подписями во многих социальных сетях.

На нашем сайте Soba4nik.ru вы найдёте множество интересных материалов по воспитанию и дрессировке щенков и собак. Самое главное — уметь понять собаку и это не сложно, если вы уделите несколько часов прочтению статей о языке собачьего тела, лая и собачьих поз.

Эта собака скорее испугана, чем виновата. Яркий показатель того, что собака хотя бы делает вид, что осознаёт свою вину — это то, что видны белки её глаз. У собаки спрятавшейся в ванной раскаяния нет, она просто напугана.

Этот пёс разодрал игрушку и раскидал вату. Но раскаяния в его глазах тоже немного. Скорее он говорит — моя игрушка, ты сам дал мне её играть, я же не виноват, что она такая непрочная.

У этой собаки взгляд скорее уставшего после работы человека. Вины своей за разорванного в клочья медведя она не ощущает, потому, что пребывает в полной уверенности, что именно для этого плюшевого медведя и принесли в дом.

Особую пикантность этому фото придаёт счастливое выражение морды лица оторванной головы медведя, словно говорящее — всё, мои мучения на этой земле окончились и я наконец-то попаду в рай плюшевых медведей!

На этом фото очень испуганная собака, которая сжалась в ожидании удара. Опять и опять я обращаю ваше внимание на то как смотрит виноватая собака — она смотрит искоса и видны белки её глаз.

А эта собака смотрит испуганно, голову не отводит, готовая в любой момент сжаться ещё больше или убежать.

Читайте также:  Суспензия от простейших для щенков

Владельцы также любят фотографировать своих собак, пойманными на месте преступления и фиксировать это на камеру с подписями, например, выше: «Я убийца Доры-исследователя». Возможно, я неправильно перевёл, поправьте меня, если что.

Или ниже собака с плакатом на шее с надписью уже по-русски. Похоже на фото с партизанами времён ВОВ.

На самом деле фотографий виноватых собак в интернете очень много, мы не будем выкладывать здесь их все. По мере нахождения забавных я буду добавлять их либо в фотогалерею ниже, либо в тело самой статьи с описанием.

Если у вас есть фото вашей виноватой собаки, пожалуйста, оставляйте их в комментариях с описанием того, что произошло и как вы справились с данной проблемой.

Источник

Собаки не испытывают вины: виноватый взгляд питомца – всего лишь ответ на реакцию владельца

Иногда, оставаясь одни, собаки могут что-либо опрокинуть или даже разбить, а также испортить мебель, ободрав ее. Так или иначе, но мы сразу же делаем вывод, что наш питомец вел себя не так, как нам хотелось бы. И, похоже, он тоже об этом знает. Виноватый взгляд у собаки мы расцениваем с точки зрения человеческих эмоций и думаем, что животное, вероятно, чувствует себя виновным в случившемся. Но так ли это на самом деле?

Логика здесь не работает

Увидев то, что натворил питомец, владелец чаще всего думает так: собака осталась дома одна и, скучая, сделала то, чего не должна была делать (с точки зрения человека). Когда же ее позвали, она смотрит на хозяина виноватым взглядом. Это происходит потому, что ей, наверное, уже сказали что-то вроде «иди сюда, нехорошая и злая собака».

Однако наш логический вывод неверен. Скорее всего, собака не чувствует себя виноватой. Она выражает этим взглядом гораздо менее сложную эмоцию – страх. Об этом говорят результаты исследования поведения домашних питомцев, проведенного в 2009 году Александрой Горовиц, автором двух книг об этих животных: «Внутри собаки: что собаки видят, обоняют и знают» и «Быть собакой: следуем за собакой в мир обоняния».

Об эксперименте

Исследование 2009 года под названием «Устранение неоднозначности виноватого взгляда: явные подсказки к знакомому поведению собаки» касается исключительно того, как владельцы сравнивают эмоции человека и животного и поэтому неверно интерпретируют их. Подобное поведение питомцев является прекрасным примером этого.

В одном из интервью Александра Горовиц сказала: «Я вижу этот взгляд и думаю, что животное чувствует себя виновным. И я ничего не могу с этим поделать. Это просто базовая логика нас, людей».

Суть и результат эксперимента

«В попытках докопаться до истины было создано несколько ситуаций, когда собаки слушаются или, наоборот, не подчиняются своему хозяину, питаясь угощением, когда владельца не было в комнате. Кроме того, воспроизводили и такую обстановку, при которой человек узнает, что сделала собака, — рассказывает Александра Горовиц о своем исследовании. — Результаты показывают, что собаки сами по себе не проявляют чувства вины. Они демонстрировали якобы виноватое поведение только в тот день, когда владелец ругал их. Однако оно было таким же или даже более выраженным, когда хозяин также ругал их, хотя они ничего плохого не делали».

Александра Горовиц продолжает: «Результаты показывают, что виноватый взгляд у собаки является ответом на реакцию владельца, а не чувством вины».

Читайте также:  Корм для щенков пти брабансона

Вывод напрашивается сам собой: предполагаемый виноватый взгляд является ни чем иным, как страхом перед наказанием хозяина. Означает ли это, что собаки не способны осознавать свою вину? Точно об этом не знает никто.

Есть ли у собак чувства сродни человеческим?

По мнению Александры Горовиц, животные не думают о своих переживаниях, как люди. Дело в том, что их мозг работает по-другому, но, несмотря на это, он во многом напоминает человеческий. В ходе исследования было установлено, что некоторые животные способны планировать будущее, а также помнят особые моменты из прошлого. Однозначно то, что у собак есть воспоминания. Но думают ли они об этом так же, как люди, неизвестно.

Поскольку в этой области проводилось слишком мало исследований, которые могли бы объяснить, как собаки переживают эмоции и воспоминания, люди вместо этого применяют антропоморфизм – проецирование человеческих чувств на животных.

Источник

Ах этот виноватый взгляд!

По мнению зарубежных зоопсихологов, виноватый взгляд, который мы иногда можем увидеть у наших четвероногих питомцев, на самом деле не несет какой-то эмоции, связанной с чувством вины у собаки. Вы приходите домой и видите ужасную картину — порванные тапочки, ободранные обои, рассыпанные крупы и мука, а ваш питомец встречает вас у порога с виноватым взглядом. Ну как не простить любимчика, если он сожалеет о случившемся и чувствует свою вину!?

Исследования зарубежных ученых показали, что собаки способны распознавать язык человеческих жестов и интонации нашего голоса. И уже тогда они пускают в ход и «тяжелую артиллерию», продемонстрировав вам этот виноватый взгляд, а также в дополнение к нему опущенную морду, грустные глаза, прижатые ушки, съежившееся тело. За годы общения с человеком собаки научились имитировать все это, но при этом, по мнению зоопсихологов, они не испытывают фактического чувства вины, хотя подавляющее число владельцев собак готовы с ними поспорить. Однажды поняв, что потупленный взгляд после совершенного поступка способен сгладить раздражение хозяина, собака очень быстро усваивает этот урок. Для собаки виноватая театральная поза — всего лишь возможность утихомирить гнев хозяина, который почему-то вернулся домой в плохом настроении. Собака не может увязать гнев хозяина с каким-то ее действием в прошлом. Наши питомцы, конечно же, учатся на совершенных ошибках, но поощрение и наказание имеют максимальный эффект только после проступка собаки. Кстати, я также склонна согласится с зоопсихологами, поскольку и в моей собачьей стайке есть хитрюги, которые, нашкодив, смотрят вот таким взглядом, а чуть позже идут в атаку, пытаясь меня зацеловать. Но надо отдать им должное, их шалости столь незначительны, что не идут ни в какое сравнение с проказами этого немецкого дога (на фото ниже). За что и люблю Ши Тцу!

Несмотря на мнения ученых, рейтинги сайтов с фотографиями и видео животных с виноватыми мордочками, а также книги про провинившихся и осознавших якобы свою вину собаку, всегда вызывает их большую популярность среди любителей животных. Наверно потому, что многим из нас свойственно считать, что их питомцы способны испытывать такие же чувства, как и они сами.

Источник

Есть ли у собаки чувство вины?

Самый подлый прием в арсенале домашней собаки – виноватый взгляд. Перед ним пасуют даже самые суровые владельцы, забывая про сорванные со стен обои, съеденный в одну морду праздничный торт, изжеванные новые кроссовки и прочие трагические прецеденты.

Читайте также:  Приют для щенков в витебске

Действительно ли собаки умеют чувствовать вину за собой? Или просто притворяются, хорошо зная, что провинившихся наказывать нехорошо?

Что такое «чувство вины»

Давать названия и разбирать по пунктам каждое свое ощущение это прерогатива человека. Так угрызениями совести или чувством вины мы называем эмоциональную оценку собственного поступка, который имеет или может иметь нежелательные последствия для нас или кого-то другого.

Чтобы испытывать чувство вины, нужно:

  • совершить поступок;
  • проследить связь поступка с последствиями;
  • осознать негативную окраску последствий.

Всё это – из категории абстрактного мышления, несвойственного собакам. Псу невдомек, что разорвать мягкую игрушку и мягкую подушку – это совершенно разные вещи, а пожевать мяч и пожевать туфлю – не одно и то же, потому что мяч принадлежит ему, а в туфлях кто-то собирался пойти на вечеринку. Этому его учит человек на конкретных примерах и правилах.

Как это проявляется у собак

Животные выстраивают свое поведение, отталкиваясь от заложенных инстинктов, наследственности, черт характера и приобретенного опыта. Последний параметр выступает ключевым при решении задач «можно/нельзя».

При совершении любого поступка – хорошего или плохого с нашей точки зрения – домашний пес ориентируется на оценку со стороны владельца, поскольку последний выступает лидером в его жизни. Принес мяч – хозяин похвалил, это хорошо. Схватил в зубы пульт от телевизора – хозяин забрал и отругал, это плохо. Накапливая как можно больше информации, щенок «с младых когтей» учится прогнозировать поведение и реакцию своего человека, запоминая и откладывая в копилку каждую вашу эмоцию, тон голоса, слова, отношение к взаимодействию с предметами и другими животными.

Что происходит, когда вы застигаете животное «на месте преступления»:

  • пес совершил определенный поступок и соотносит его с прецедентами, ранее происходившими в его жизни;
  • пес вспоминает, что когда он в прошлый раз сделал подобное, хозяин гневался;
  • пес делает прогноз, что сейчас владелец тоже будет рассержен;
  • пес пытается избежать конфликта.

Для последнего пункта – в арсенале у домашней собаки десятки инструментов социального поведения, начиная от заискивающего взгляда и заканчивая «подметанием» хвостом на полусогнутых лапах. Это – поза подчинения, чтобы избежать агрессии со стороны доминирующей особи в стае-семье.

Что может быть вместо «виноватости»

Выразительная мимика и бездна вариантов смягчить сердце владельца у собаки появились неслучайно. Эти умения наши питомцы приобрели в ходе естественного эволюционного процесса перехода от диких зверей к полностью одомашненному виду.

Псы постепенно изучили, как нужно себя вести, чтобы двуногий партнер был тобой доволен, делился едой и даровал свою защиту. И в этом искусстве они достигли запредельных высот: более точно, чем домашняя собака, ни одно животное не считывает наши эмоции и не способно предоставить столь эффективно работающий отклик. И наши питомцы успешно нами же манипулируют.

Сделав выводы, что за совершенное «злодеяние» им грозит взбучка и неудовольствие со стороны владельца, собаки принимают решение – этого нужно избежать или хотя бы минимизировать потери. И они:

  • заискивают;
  • торопятся приласкаться;
  • приносят и отдают свои игрушки;
  • старательно не встречаются с вами взглядом;
  • прячутся.

Всё это – методы ухода от прогнозируемого или разрешение уже свершившегося конфликта, а не угрызения совести. Псы лучше, чем кто бы то иной, знают: нам еще жить вместе, а значит надо мириться.

А вы частенько за своим любимцем замечаете «виноватое» выражение на морде?

Источник