Меню

Щенок самоеда без документов

Сколько стоит вырастить щенков самоеда

По всем правилам и с любовью

Три месяца назад впервые ощенилась наша самоедская собака Лети.

За это время поняли, почему породистые щенки не могут быть дешевыми: мы потратили на них 222 000 рублей. Расскажу, отчего так много.

Эта статья для собаководов-любителей, которые хотят впервые завести породистых щенков. У опытных заводчиков, поставивших процесс на поток, все по-другому. Большинство аксессуаров у них есть, роды принимают сами. А еще молочку и мясо они берут оптом, что дешевле.

Важна и порода собаки: вырастить самоедов — одно, йорков — другое. Наконец, первые роды собаки — самые дорогие. Ко вторым и последующим покупать придется гораздо меньше.

Как мы решились на щенков

Выставки — это дорого. Профессионально помыть и причесать собаку — 5000 Р , стартовый взнос за выставку в России — 2000—5000 Р , еще столько же стоят услуги хендлера, который выводит собаку в ринг. Мероприятия за границей дороже: взнос — 50—80 € , хендлер — 100 €, а еще нужно доехать к месту проведения и где-то жить.

стоит профессионально помыть и причесать собаку

Чтобы собрать титулы Лети, мы участвовали в десятках выставок.

Я перечислил не все затраты — это достойно отдельной статьи. Без родов и продажи щенков «выставочные» расходы бессмысленны, только самолюбие потешить.

Вопросы о породе

Сколько стоит собака такой породы? От 30 000 Р — это себестоимость наших щенков. Конечная цена зависит от звездности кобеля и суки, качества щенка, аппетита хозяев. Опытные специалисты питомников, через которых обычно и уходят породистые щенки, умеют определять, сколько готов заплатить конкретный покупатель, и называют такую цену.

В итоге два щенка могут быть одинаковыми, но за одного заплатят в полтора раза больше. Поэтому раскрывать цену продажи не принято, чтобы хозяева собак не перессорились между собой и со специалистом питомника.

А почему самоед? Он сам себя ест? Изначально самоеды — это общее название энцев, ненцев и ряда других северных народов. Потом это название поменяли на более пристойное «самодийцы», а в названии породы самоедской собаки это слово сохранилось. Густая белая шерсть досталась самоедам, вероятно, от полярного волка.

Что едят самоеды? В идеале — натуральную пищу. Сухой корм подобрать трудно: он прокрашивает шерсть и белый самоед потихоньку становится кофейным. Еще один бич «сушки» — аллергические реакции, порой страшные. В сыром виде самоед ест говядину, морскую рыбу, головы перепелов, куриные крылья и субпродукты вроде желудка коровы — рубца. На завтрак — творог с кефиром. Из вареного собаки не откажутся от каши с рисом, овощами и теми же субпродуктами.

На еду для Лети мы тратим около 4500 рублей в месяц.

Не укусит? Вряд ли. Трудно найти более добрую и покладистую породу. Самоеды абсолютно лояльны к человеку. Считается, что в чумах ненцев собаки грели маленьких детей, поэтому замирают, если их обнять или взять на руки, чтобы не побеспокоить человека. Минус этого — ни от воров, ни от гопников самоед не защитит.

А шерсти много? Дважды в год самоед линяет, и тогда шерсти много, даже если ее активно вычесывать. Но между линьками волос от самоеда не больше, чем от его хозяев.

Полноценно моют самоедов раз в пару месяцев. Сушат специальным мощным феном-компрессором, похожим на пылесос, — обычный не справится. На все процедуры уходит 2—3 часа .

Между большими помывками достаточно ополаскивать лапы и живот собаки в ванне. Пыль, набившаяся в шерсть, хорошо уходит при регулярном вычесывании. В сырое время года желательно гулять в комбинезоне.

Когда стоит заводить щенков

В первые 2—3 месяца — от рождения и до момента продажи — щенкам нужен постоянный присмотр человека, готового возиться с грязью и недосыпать. Заводите щенков, если есть кому с ними сидеть.

Пока щенки совсем маленькие, надо следить, чтобы сука не придавила кого-нибудь во время кормления или сна. Ее саму нужно часто кормить и выгуливать: по 5—6 раз в день.

После начала прикорма сука перестает съедать за щенками их отходы. Стоит оставить малышей в манеже на пару часов, и они перемажутся испражнениями с ног до головы. Отмывать их — отдельное удовольствие, недоступное брезгливым людям.

Маленькие щенки по ночам часто плачут, а когда подрастут — лают. Приходится вставать и успокаивать, а то и спать с ними на коврике. Любите спокойно спать ночью? Не заводите щенков.

Читайте также:  Рассказ про щенка который потерялся в пригородном поселке

В крайнем случае можно так: сначала один член семьи берет отпуск на 28 дней, потом второй. Но этого времени может не хватить и на остальное придется просить отпуск за свой счет. Тогда к расходам на щенков надо добавить потерянную зарплату

Список хлопот можно продолжать долго, но уже и так понятно: без свободных рук в семье не обойтись. Кто-то должен не работать, как у нас, или работать на дому. Хорошо тем, кто может взять длинный отпуск.

Три месяца придется терпеть неудобства

Первые 2,5 месяца щенки постоянно будут дома: на улицу можно только через 5 дней после второй прививки, которую ставят как раз в 2,5 месяца. До этого им нельзя выходить из квартиры: могут заразиться, например, вирусным энтеритом и все умрут. По той же причине в доме надо поддерживать стерильность.

Обувь желательно снимать и оставлять за порогом. Если это невозможно, то прятать в шкаф, а пол тут же протирать тряпкой, смоченной раствором воды и дезинфектанта. Периодически так нужно мыть всю квартиру.

В уличной одежде с щенками возиться не стоит — только в домашней. Это касается и гостей. В идеале до окончания карантина посторонним к малышам вообще нельзя, как бы ни хотелось их потискать.

Суку после прогулки нужно нести в ванную на руках, мыть лапы, живот, морду, а после ополоснуть лапы раствором марганцовки для дезинфекции.

От щенков много грязи и шума, особенно когда подрастут. Пока они играют вне манежа, их нельзя оставлять без присмотра: что-нибудь наверняка погрызут. Расслабиться можно только когда щенки спят.

Жить в одной комнате со щенками нереально: покоя не будет. Из-за этого сын на два с лишним месяца переселился в нашу комнату, уступив свою собакам.

Вязка, беременность, роды — 56 500 Р

Проверка здоровья собаки — 5000 Р . Прежде чем вязать Лети, мы прошли обследование в ветклинике: там сделали тест на дисплазию и проверили глаза. Результаты этих процедур могут попросить будущие хозяева щенка, особенно зарубежные. У нас так и получилось.

Обследования проводят ветврачи, получившие на это отдельные международные сертификаты. Такие специалисты есть не в каждой клинике, но чем крупнее город, тем выше вероятность их найти. Лети обследовали в ветклинике «Габика» в подмосковном Жуковском — это дешевле, чем в Москве.

Прежде всего мы сделали тест на дисплазию. Это болезнь тазобедренных суставов, из-за которой собака при ходьбе большую часть веса переносит на передние лапы, а задние подволакивает. Результаты теста на генетическую склонность к дисплазии обозначают латинскими буквами: A и B — собака может участвовать в разведении, C и D — нет.

Чтобы удачный результат родительского теста на дисплазию попал в родословную щенка, результаты надо передать в РКФ — Российскую кинологическую федерацию. Обычно это делает владелец питомника

Для выявления предрасположенности к наследственным заболеваниям глаз, вплоть до слепоты, проверяют глазное дно собаки. Официально это называется офтальмологическая сертификация.

Итог процедур — плюс две красивые бумаги и минус 5000 Р в нашем случае. Бывает и дороже. Лети к разведению допустили.

Подтверждение результатов теста на дисплазию из РКФ и международный офтальмологический сертификат. Все серьезно

Вязка — 42 000 Р . Плата хозяевам кобеля — 40 000 Р , еще 2000 Р — это транспортные расходы на две поездки к ним за город. Две — потому что кобеля и суку для гарантии сводят дважды.

Плата за вязку — обычно самая большая разовая сумма расходов. Она зависит от звездности будущего отца: чем больше титулов с выставок, тем дороже. Отдавать деньги принято после продажи второго щенка из помета.

мы заплатили хозяевам кобеля за вязку

Мы нашли кобеля через питомник, в котором состоим. Цена вязки кажется высокой, но в собачьем мире это еще дешево. У папы щенков не так много титулов, и хозяевам не нужно отбивать большую сумму выставочных расходов. Более маститых кобелей вяжут и за 70 тысяч.

Вместо платы владельцы кобеля могут взять одного щенка, тогда расходы на вязку будут равны средней цене щенка из помета.

Читайте также:  В каком возрасте берут щенков бигля

Других расходов двухмесячная беременность не потребовала, протекала легко, без хлопот. Разве что кормить Лети пришлось чаще и больше. Подсчитывать дополнительную сумму затрат на это мы не стали: вряд ли она значительная.

стоит килограммовая банка витаминов для беременных и кормящих сук

Роды — 6500 Р . 5000 Р — плата специалисту за помощь при родах. Это может быть владелец питомника, ветеринар или просто опытный собаковод. Наша цена не самая высокая, потому что помощник — наш давний знакомый. Человек со стороны взял бы минимум 7—8 тысяч, в некоторых клиниках такая услуга стоит от 2 тысяч за час родов.

Еще 1500 рублей ушло на медицинский набор для родов. По совету специалиста мы купили по 10 ампул:

  1. Окситоцина.
  2. Глюконата кальция 5%.
  3. Аскорбиновой кислоты.
  4. Но-шпы.
  5. Хлористого калия.

Помимо этих лекарств, мы купили флакон хлоргекседина — 100 мл, 5%-й раствор глюкозы — 500 мл, пузырек зеленки, 4 широких марлевых бинта, 10 шприцев на 10 мл и 10 на 2 мл

Роды — стресс для всех. Все как у людей: нужно принять щенка, очистить ему нос и рот, отрезать пуповину. И так семь раз в нашем случае. За щенками выходят последы — остатки плаценты, их должно быть столько же, сколько и щенков.

От первых схваток Лети до финального последа прошло семь часов.

Как сэкономить. Если вы не водите суку по выставкам и продавать щенков будете также без выставочных перспектив, ветеринарные тесты можете не делать. Выберите кобеля попроще: на Авито встречаются предложения за 20 тысяч.

Нормально протекающие роды можно принять самим и с минимальным набором медикаментов. Но если что-то пойдет не так, есть риск потерять и щенков, и собаку.

Крупные покупки перед родами — 10 000 Р

Металлический манеж — 6500 Р . В нем держат щенков, чтобы не разбредались по дому, не пачкали полы и не портили мебель. Конечно, из манежа их выпускают погулять, но только под присмотром.

Наш манеж из восьми прочных металлических секций. Одна секция — 80 × 80 см. Компоновать их можно как хочешь, хоть в треугольник. Манеж из Европы привезли знакомые собачники задолго до родов. Цена — 89 €, тогда это было 6500 Р .

стоит российский металлический манеж

В России аналогичный манеж можно купить от 7000 Р . Бывают и дешевле, но хлипкие — самоедам не подходят.

Манеж родильный — 1700 Р . Первое время после родов мы держали щенков на кухне. Металлический манеж не проходил туда по габаритам: пришлось соорудить там другой манеж из фанеры.

Мы решили в первое время разместить щенков на кухне, чтобы подольше не лишать никого из членов семьи своей комнаты. С трех недель, после введения прикорма, щенки начинают время от времени громко кричать, словно чайки, из-за колик. Крики на кухне меньше беспокоили соседей

В строительном гипермаркете купили два листа фанеры, там же за отдельную плату их распилили под нужные размеры. Еще купили уголки, крепеж, петли и щеколду к дверце.

Дополнительно купили два бруска толщиной 3 см и длиной 3 м. Из них сделали ограждение по внутреннему периметру манежа. Без такого ограждения собака во сне может нечаянно прижать щенка к стенке и щенок задохнется. Манеж 150 × 130 × 75 см собрали сами за три часа. Дверка вышла кривоватой, но что делать.

Линолеум для манежей — 1800 Р . Он защищает покрытие пола от пачкотни щенков. Желательно, чтобы линолеум был шероховатый, иначе лапы у щенков разъезжаются, а это вредно. Остатки подходящего линолеума размером 170 × 200 см нашли в строительном гипермаркете.

Как сэкономить. Не покупать металлический манеж, обойтись одним самодельным для родов и выращивания щенков. Попросить металлический манеж в бесплатную или платную аренду у знакомых собачников или в питомнике. Вдруг у кого-то будет свободный.

мы потратили на линолеум для манежей

Линолеум всегда можно поискать среди знакомых, недавно закончивших ремонт.

Гигиена — 25 500 Р

Коврики-подстилки — 3000 Р . Нужны для сна и игр щенков, чтобы они оставались сухими. Верх коврика ворсистый, низ — сетчатый, из резины. Под коврик кладут одноразовые или многоразовые пеленки. Влага легко проходит насквозь и впитывается в подстилку.

Читайте также:  Neo витамины для щенков

У нас два коврика 100 × 150 см. Пока один у щенков, другой можно постирать и высушить. Наши коврики привезли из Европы знакомые собаководы. В России, увы, такие стоят в два раза дороже: 3000 Р за штуку.

Пеленки одноразовые — 4400 Р . Пока щенки совсем маленькие, пеленки кладут под подстилку. Позже раскладывают в манеже и по дому, чтобы они привыкали делать свои дела только на пеленку, не пачкая пол. Плюс одноразовых пеленок — свернул и выбросил. Минус — быстро расходуются. А еще подросшие щенки их грызут и рвут.

У нас ушло чуть больше 500 штук размером 60 × 90 см. Хорошо еще, что 490 из них мы купили на вес: 31 кг за 4300 Р , то есть около 139 Р за килограмм.

стоит 31 кг одноразовых пеленок

Килограммами реализуют бракованные пеленки: неровно разрезанные или слегка расслоившиеся. Щенкам вполне подходят. Контакты продавца нам подсказали в питомнике, но есть такие объявления и в интернете.

Пеленки многоразовые — 10 500 Р . Альтернатива одноразовым. Главное преимущество — прочность и долговечность, останутся на следующие роды. Трепать многоразовую пеленку щенку нелегко, да и скучно: ничего не оторвешь. Недостаток тоже очевиден — надо стирать.

У таких пеленок толстая впитывающая поверхность и низ из влагонепроницаемой ткани. Потому стоят они намного дороже обычных. У нас четыре пеленки размером 40 × 60 см и семь 70 × 90 см. Пока одни стираются и сохнут, другие лежат в манеже и по квартире.

Салфетки влажные — 3300 Р . Ими удобно вытирать загрязнения. Мы покупали салфетки бессистемно: брали упаковки разных брендов и размеров. В итоге израсходовали около 3 тысяч штук, то есть средняя цена — 1,1 Р за салфетку.

Моющие средства — 2300 Р . Самое дорогое — литр дезинфицирующей жидкости ТН -4 за 1700 Р . До второй прививки щенки крайне уязвимы, потому полы нужно мыть с таким специальным средством. Оно к тому же разлагает неприятные запахи. Остальная сумма — это средства для стирки пеленок и ковриков: 150 Р за гель 750 мл и 500 Р за 3 кг порошка.

ушло у нас на моющие средства. 1700 Р из них — это дезинфицирующая жидкость

Вода и электричество — 2000 Р . Больше стирки — больше воды и электричества. Посчитали средний расход того и другого, сравнили с расходом за время щенков и получили надбавку в куболитрах и киловаттах. Умножили на стоимость того и другого в Москве, получили такую сумму.

Как сэкономить. Для себя решили, что одноразовые пеленки нужны только для родов. Процесс этот грязный и многоразовых пеленок не напасешься. А вот потом их вполне хватит, чтобы держать щенков сухими.

Вместо дезинфицирующей жидкости ТН -4 можно купить аналогичную «Лайну». Стоит в два раза дешевле, но и пахнет в два раза сильнее.

Недавно мы обнаружили, что в «Фикс-прайсе» пачка из 120 влажных салфеток стоит 55 Р . Если бы мы сразу купили там 25 пачек, то потратили бы 1375 Р , а не 3300.

Остальная экономия бьет по комфорту — вашему и щенков. Например, вместо специальных ковриков и пеленок можно расстелить обычные тканевые. Но менять и стирать их придется намного чаще. Бумажные салфетки стоят дешевле влажных, однако убирать ими не так удобно.

Лекарства и витамины — 20 700 Р

Глистогонное дают, чтобы очистить организм щенков от возможных паразитов перед прививками: два раза перед первой и один — перед второй. Это трудное испытание для животиков малышей: они страдают от колик, которые приходится купировать лечебным чаем.

У собаки после родов от встряски организма и обильной пищи может начаться диарея, ее останавливают специальными консервами. Лекарства нежелательны, поскольку с молоком попадут в организм щенков.

Первую прививку ставят, когда щенкам исполняется 2 месяца, вторую — через 15—20 дней . В нашем случае это бесплатно сделал знакомый специалист из питомника. Без него пришлось бы вызывать врача на дом или везти щенков в ветклинику.

Ветеринарный паспорт для каждого щенка обязателен, в него ставят отметки о дегельминтизациях и прививках.

Как сэкономить. По нашему опыту — никак. Если вы знаете как, напишите в комментариях.

Источник