Меню

Щенок съел гриб что делать

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Отравление грибами — Полезная информация

Отравление грибами

Отравление грибами

Грибы — это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это такие И-рыбы, как бледная поганка, мухоморы, опята ложные и многие другие. Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее достигает более 50% случаев.

Следует помнить, что грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Бывают неспецифические отравления съедобными грибами, которые аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попавшие в зоны их роста.

Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Симптомы отравления грибами

Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:

Первая группа — отравление грибами строчками, проявляется через 6-10 часов, появляется слабость, тошнота, рвота, иногда расстройство желудка.

Вторая группа — отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, проявляется через 8-24 часов, появляются внезапные боли в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высокая вероятность смертельных последствий.

Третья группа — отравление мухоморами проявляется через 30 минут — 6 часов, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Редко наступает смерть.

Четвертая группа — отравление опятами ненастоящими, желчным и чертовым грибом и неспецифическое отравления съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовки. Отсутствуют общие признаки отравления, которое проявляется через 30 минут — 2 часа расстройством желудочно-кишечного тракта.

Отравление грибами основном бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и имеют «семейный» характер. Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются за съедобные, а так же условно-съедобные грибы (сыроежки, дождевики и т.д., при разламывании они выделяют молочковый сок) — вследствие неправильнго приготовления.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки.

Условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить (морщины, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.)., чтобы избавиться вещества, которая раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с валуями, которые имеют горький или едкий вкус.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.

Наиболее опасна бледная поганка. Ее легко можно спутать с шампиньонами или сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиной. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. В поганки эти пластинки белые, а в шампиньоны — бледно-розовые или темно-коричневые.

К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбраковать «мутанта». Решительно выбрасывайте все сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток.
Не пытайтесь проверять качество грибов «дедовским методом». Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют и кастрюли, где варятся грибы, среди которых могут ошибочно быть ядовиты. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости.

Читайте также:  Как звали щенков из озорной семейки

Специалист по грибам — миколог заглянет в корзины грибников, то часто найдет там весьма подозрительные грибы. К тому же в составе грибов обнаружены биологически активные химические вещества с активными токсичными свойствами — корнутин, нейрон, холин, Эрготин, микродозы ядов, которые в повышенных концентрациях смертельны для человека: щавелевая, синильная и гевеловая кислоты.

Симптомы отравления грибами появляются не сразу, через 8 — 12, а иногда даже через 35 часов! Больного тошнит, он начинается рвота, появляются сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела холодные, температура тела остается нормальной. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достигла печени и не начала разрушать ее клетки.

Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни

До приезда врача больному надо очистить желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или дать слабительное, а после очистки кишечника — 5 — 10 (ребенку 2 — 4) таблеток активированного угля. Необходимо пить больше жидкости (воду, чай, соки, компот), чтобы быстрее вывести токсины. Остатки грибов, которые привели отравления, следует сохранить для исследования.

Помните! Грибы особенно опасны для детей! Молодой организм еще не может сопротивляться яду, и ребенок перед ним совершенно беззащитен. Ведь концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей. Поэтому блюдо, которое ели взрослые, может быть ядом для малыша! Отравление малышей грибами проходит очень тяжело. Легких случаев не бывает! Из 100 детей, которые отравились грибами, 5 — 6 погибают, а 25 — 30 становятся инвалидами на всю жизнь!

Первая помощь при отравлении грибами.

У больных, отравившихся грибами, наблюдаются такие общие признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Одна становится уже, вторая — шире. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание некоторых мышц, чаще всего лица и пальцев рук.

Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.

После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:

Не собирайте грибы вблизи трасс, на пустырях и свалках.
Никогда не собирайте грибы с клубневидным утолщением внизу ножки, Не готовьте из них блюда и даже не пытайтесь попробовать их на вкус!
Не собирайте грибы, которые вам не известны! При любом сомнении их лучше выбросить!
Не собирайте перезрелые, скользкие, червивые и поврежденные грибы!
Не держите необработанные грибы в холодильнике более 1 суток!
Следуйте санитарно-гигиенических правил при консервировании грибов: тщательно очистите их, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и укуса и не закрывайте банки герметичными крышками
Детям до 14 — 16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка «перестраивается» только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям – враги.
Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы могут стать причиной отравления.
Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм. При болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым.
Если вы почувствовали признаки отравления, не медлите и немедленно вызывайте «скорую помощь»!

Читайте также:  Какие овощи для йоркширского терьера щенка

Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!

Источник

Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась

Содержание

Некоторые домашние питомцы выпрашивают у своих хозяев еду, казалось бы, совсем для них несъедобную. И тогда у владельцев возникает вопрос: а можно ли собаке давать грибы, ягоды и тому подобную пищу? С одной стороны, в дарах леса содержится немало полезных для организма питательных веществ, с другой – велик риск нарушения функций пищеварения, возможность отравления. Так стоит ли потакать прихотям питомца?

Чем полезны грибы

У грибов есть не только гастрономическая ценность, оценить которую домашние питомцы вряд ли способны. Они богаты питательными веществами и в некоторых случаях по их содержанию превосходят другие продукты. Грибы не зря называют «лесным мясом» – они считаются абсолютными чемпионами по содержанию протеина (белка), причем больше всего его в сушеных грибах. А вот жиров в лесных дарах – минимальное количество, не более 1%. Поэтому ожирение любителям грибов не грозит.

В лесных грибах много витаминов и минералов. Они считаются ценным источником витаминов группы B, причем витамина B1 – тиамина – здесь больше, чем в овощах и злаках. А тиамин играет важнейшую роль в организме людей и животных, участвует в метаболических углеводных и жировых процессах. Благодаря ему обеспечиваются нормальный рост и развитие щенков, правильно функционируют сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы.

При дефиците витамина B1 в организме у животного может развиться алиментарный полиневрит. Это неврологическая патология, проявляющаяся скованностью движений у собаки, нарушением координации, хромотой, судорогами.

Грибы содержат много витамина A, никотиновой кислоты (витамина PP), важные аминокислоты, микроэлементы, в том числе калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие. Большую ценность в составе грибов представляют β-глюканы. Это полисахариды, которые обладают стимулирующими свойствами и благотворно влияют на иммунную систему животных. Они активируют общий и местный иммунитет, поддерживают нервную систему во время стрессов. Специалисты отмечают благотворное действие β-глюканов на животных после вакцинации.

Различные виды грибов полезны по-разному. Так, боровик богат белком, а лисички обладают антибактериальными и антигельминтными свойствами, кожица маслят – эффективный природный антибиотик. Подберезовик обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет выведение из организма токсинов, благотворно влияет на функции почек.

Не менее полезны выращенные грибы – вешенки, шампиньоны. Первые являются природным источником ловастатина – вещества, который снижает уровень плохого холестерина в крови. Они способствуют выводу из организма токсинов и радионуклидов.

Ученые установили, что вешенки и шампиньоны содержат повышенное количество жизненно важных аминокислот – лизина и аргинина, а природный антибиотик кампестерин. Хотя в значительной его пользе для организма врачи сомневаются, противомикробные свойства фитостерина научно подтверждены.

Грибы на 90% состоят из воды, в них содержатся около 20 важных аминокислот, полезные жирные кислоты – масляная, стеариновая, пальмитиновая и другие.

Давать ли собаке

Если грибы настолько полезны, значит, можно давать их домашним питомцам без опасения? Спешить не стоит. От одного грибочка, возможно вреда не будет, хотя это тяжелая пища, которая не усваивается в организме ни у одного млекопитающего. Причиной тому – белок хитин, переизбыток которого может привести к гастриту и более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если собаке понравится вкус, во время прогулки в лесу она может сама почувствовать знакомый запах и случайно съесть ядовитый гриб. И в этом самая большая опасность употребления грибов домашними питомцами – риск серьезного пищевого отравления. Даже если вы прекрасно разбираетесь в грибах, случайно попавший червивый или ядовитый может испортить весь «урожай».

Читайте также:  Объявления щенков джек рассел терьер

Грибы обладают свойством накапливать токсины. Даже собранные в лесу самостоятельно или купленные в проверенном магазине, они могут быть опасны для домашних питомцев. Поэтому негативные последствия употребления в пищу грибов могут быть для собаки отсроченными: хозяин даже может и не связать тяжелую болезнь или даже гибель питомца с тем, что в течение нескольких лет животное изредка «баловалось» лесными дарами. Подобных случаев в ветеринарной практике немало, так стоит ли потакать капризам четвероногого друга?

Собаки по нюху не могут определить – съедобный гриб встретился или нет. Они воспринимают поход в лес как веселую прогулку и игру и случайно могут полакомиться ядовитыми лесными дарами. Самыми опасными считаются бледные поганки, мухоморы, ложные сморчки и ложные опята. Но даже съедобные грибы в сыром виде могут быть токсичны.

Токсины могут вызывать у собаки тяжелое отравление, которое не всегда успешно поддается лечению. Порой оно может стать причиной гибели питомца. Токсины, содержащиеся в сырых грибах, разрушительно действуют на клетки печени и почек, вызывают серьезные расстройства пищеварительной функции организма, негативно воздействуют на нервную систему животного. Поэтому, если увидели, что собака съела грибочек – неважно, съедобный или тем более – ядовитый – следует немедленно доставить ее к ветеринару.

Симптомы отравления могут проявиться у животного не сразу, а спустя несколько часов.⁠

Признаками отравления являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные рези и острая боль в животе (собака корчится, скулит);
  • частый жидкий стул;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • бледность, пожелтение кожных покровов;
  • повышенное слюнотечение;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • кома.

Если сразу обратиться к специалисту, у питомца есть шансы выжить. Ветеринар вызовет рвоту, проведет промывание желудка, чтобы как можно быстрее вывести токсины из организма животного. В домашних условиях помочь может срочная помощь:

  • выпоите собаке как можно больше чистой воды либо солевого раствора;
  • дайте активированный уголь, любой другой энтеросорбент;
  • немедленно вызовите на дом ветеринара либо отвезите собаку в ветклинику.

В каком виде и сколько можно

Если собака настойчиво просит – во избежание того, что она сама утащит опасное лакомство и съест его – можно дать ей небольшой кусочек гриба, но только в отварном виде. Категорически нельзя давать домашним животным:

  • маринованные и консервированные грибы;
  • жареные со специями (солью, перцем) и пряностями (луком и т. д.).

Любимое блюдо для человека, жареная картошка с грибами – для собаки тоже не подходит. И нередки случаи, когда грибной суп вызывает у животного сильную рвоту и судороги. Вы еще хотите дать питомцу грибы?

Как отучить

Активные щенки и молодые собаки проявляют на прогулке любопытство и стараются попробовать все на вкус. Ядовитые грибы – поганки и мухоморы – имеют рыбный запах, возможно, потому и привлекают внимание животных во время прогулки по лесу. Поэтому важно с раннего возраста заниматься воспитанием питомца и научить его не подбирать что-то с земли без команды хозяина.

Щенкам не стоит давать нежелательную пищу, даже если они просят. Грибы для них во много раз опаснее, чем для взрослых. Нельзя давать их и беременным самкам – велик риск тяжелых отравлений и рождения мертвых щенков. Поэтому лучшим способом отучить питомца от нежелательной пищи – исключить даже возможность попробовать ее.

Даже для организма человека грибы – тяжелая нагрузка на пищеварительную систему. Собакам же они противопоказаны из-за высокого риска отравлений. Не стоит даже давать пробовать подобную пищу – на вкус, запах, чтобы питомец случайно в лесу во время прогулки или дома не съел ядовитый продукт. Любой гриб для животных – рулетка: повезет или нет. Но корить себя может потом быть уже поздно.

Источник

Adblock
detector