Меню

Щенок шиба ину в доме

Агрессия и ласка: что не так с сиба-ину — собаками, от которых без ума интернет

Эти собаки сидят в ресторанах, снимаются в рекламе и фигурируют в сотнях интернет-мемов. «Афиша Daily» побывала у Ольги Бочковой — заводчика сиба-ину из питомника «Дземби», — публикует фотографии и ее рассказ о породе вместе с цитатами, которые способны отговорить вас от покупки этого пса.

Бочкова: «Я закончила в 1993 году Московскую ветеринарную академию им. Скрябина, зооинженерный факультет, училась в аспирантуре в Российском аграрном университете по специальности „племенное дело“. 20 лет назад кинологии в институтах не учили, а в советские времена разведение собак и лошадей было полузапретной темой. Животноводов приучали любить коровок и все, что связано с сельским хозяйством.

После учебы я работала инструктором в Школе проводников для собак в Купавне, а потом долго была там экспертом-кинологом — принимала экзамены у инструкторов. Дома у нас когда‑то был пудель — 9 лет прожил; потом немецкая овчарка. Потом эта школа — там в основном лабрадоров воспитывали.

Сиба — порода древняя, однако в России появилась 15 лет назад: первую привезла собаковод Елена Суханова из Чехии. Она вообще занималась стаффами — ими в России серьезно увлеклись в 1990-е. В 1999-м про сиб вышла статья в журнале „Друг“, проиллюстрированная фотографиями щенков, которые сейчас посчитали бы неправильными с точки зрения стандартов».

«Приблизительный перевод названия сиба-ину — „малая собака из полного кустарника леса“. Это отражает назначение породы — охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском. Сегодня в Японии основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно деревенским собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сибу-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды — в снежной норе».
Из журнала «Друг», № 1–2, 1999 год

Бочкова: «Моя подруга в 2000-е стала разводить акита-ину — крупную породу, родственников сиб. Я захотела себе такого пса, но квартира у нас была маленькой, и в ней уже жила овчарка. Мне рассказали про сибу — что они такие, как акита, только маленькие. И в 2005-м я за 800 евро купила первого пса, его привезли из Венгрии.

Тогда же в России появились сиба-ину из Англии: Елена Закамская привезла суку и кобеля Бубу и Бибу из питомника Vormund — и только после этого у нас появились собаки из Японии. Сейчас российских заводчиков сиба-ину очень много — порода, очевидно, находится на пике моды.

По кинологическим стандартам она относится к 5-й группе — шпицы и примитивные собаки, куда входят и хаски, и акиты. Примитивные не потому, что они простые или недоразвитые какие‑то; под термином понимают, что это аборигенные породы, которые создавались исторически, сложились природно, а не были выведены человеком».

«Если вы хотите пройти через испытание, которое доведет вас до безумия, — заводите сибу. Если вы готовы потратить тысячи долларов, чтобы чинить тот дестрой, что устроил щенок, — заводите сибу». Представитель Национального клуба сиба-ину США Нэнси Стайнс в интервью Jezebel

Бочкова: «У сибы кукольная внешность — она похожа на собачку с хвостом-бубликом из иллюстраций Билибина к русской сказке, — и размеры у нее комнатные, 35–40 см: удобно держать в маленькой квартире.

Характер у сиб настолько необыкновенный, что в них влюбляются на всю жизнь. А заниматься нужно любой собакой: чем больше ты с ней общаешься, тем больше она очеловечивается. Для ребенка она тоже подходит, если ее будут воспитывать, — все зависит от родителей, ребенок за сибу ответственности нести не сможет.

Вообще, они ласковые и неагрессивно относятся к людям — какими все лайки должны быть. По большому счету, как бы вы с сибой не дурачились, главное — обращать внимание. Даже просто гулять по городу с ней полезнее, чем во дворе сидеть: где‑то она через скамейку перепрыгнет, у кого‑то о ногу потрется, где‑то лапу подавать научат».

«Агрессия — серьезная проблема породы. Все японские собаки отличаются раздражительностью, их надо тренировать и социализировать. Часто бывает, что сибы ведут себя паиньками до двух лет, а потом сходят с ума. На воспитание таких собак уходят месяцы и годы».
Из обсуждения на Reddit

Бочкова: «Вообще, это собака светская, и чем больше его таскают с собой, тем общительнее он становится. Так что понятно, почему они в ресторанах сидят и в гости ходят; понятно, почему они модными стали: эту породу в люди выводить полезно».

Читайте также:  Полоскать щенка как пишется правильно

«Характер у сиба-ину своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается. Если собаку застали за какой‑либо шалостью или непристойностью, она старается задобрить хозяина хитроумными уловками и избежать наказания. Для этого сиба-ину пользуется широкой гаммой звуков: в ее арсенале не только простое поскуливание, но и различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье, взвизги и даже кваканье».
«Друг»

Бочкова: «У них нет бешености, как у джек-рассел-терьеров, — они себя очень уважают. На улице на них лают — а они смотрят на других собак безмолвно. Но вообще голос у них есть.

Сибы бывают рыжие, окраса сезам и черно-подпалые — на них, правда, меньше спрос. У них красивая шуба, благодаря которой они хорошо переносят холод и могут жить в вольере. Обожают снег, а вот к жаре хуже относятся. Считается, что это охотничья собака, но в Японии их любят как домашних собак. Во-вторых, их используют как сторожевых — своим лаем сибы дают знать о приближении чужих. Но охранника из нее не воспитаешь — только шум поднимет».

«Сиба — типичная drama queen. Мой не агрессивен по отношению к другим собакам, но ему они не нравятся. А вот гостей дома он ненавидит — лает на них бесконечно».
Из обсуждения на Reddit

Бочкова: «Своенравность сиба-ину порой при вязке проявляется. Была у нас такая Идзуми, которая совсем не хотела с Фукудо: пришлось вызывать инструктора. Течка обычно длится два дня, и в этом смысле я кобелям доверяю — они чувствуют. Можно, конечно, за поведением следить: у самок наступает менструальный синдром за несколько дней — они более непослушные, могут и подраться».

«В Японии большинство владельцев кормят своих собак, но делают это кое-как — в основном кухонными отходами, да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей — словом, все, что может хоть в какой‑то степени обогатить их скудное меню».
«Друг»

Бочкова: «У меня сибы стоят в районе 60 тыс., а так цена очень плавающая — от 10 тыс. за выбракованных до 150 тыс. за выставочных. Никаких обязательств перед клубом, чтобы собак звали японскими именами, нет: у нас есть, например, сука по имени Даная-Деламур; главное —давать клубную кличку с буквы, которая соответствует порядку в помете. Например, нужно было дать имя на П, но у японцев так мало слов на эту букву, что я ее назвала просто Пума. А японские слова я по интернету смотрю: и „цветок“ у нас был, и „полная луна“. Разумеется, хозяева выбирают имя уже сами.

В России сейчас настоящий бум: у Ольги Шелест сиба, Киркоров себе завел недавно, Путину несколько лет назад японцы акиту подарили. 23 июня стартует чемпионат мира World Dog Show в „Крокусе“ — в нем участвует 195 сиб. Есть и отдельная выставка породы — Russian NIPPO Club, она пройдет 24 июня в „Сокольниках“ — там будет больше 200 собак. В Японии в главной выставке, посвященной породе, принимают участие 900 штук — то есть цифры сопоставимые».

«Благодаря интернет-мему сиба-ину стали ужасно популярны — их даже не называют сибами, зовут доджи. Но это древняя собака, генетически она ближе к волку, чем золотистый ретривер, и надо понимать, что всем она не подойдет».
Из статьи на slate.com

Бочкова: «В еде никаких особенностей у сибы нет, хотя вот рис они действительно едят и рыбу любят. Они неприхотливы — можно сухим кормом кормить. Некоторые едят капусту, яблоки, перец. Запаха от них, опять-таки, нет, а вот лабрадор, например, когда начинает волноваться, — от него прямо волна идет. Сибы, как кошки, могут вылизываться — лапкой трут мордочку.

Два раза в год они линяют: у девочек это связано с течкой, а кобели один раз в год становятся худющими — у них выпадает и ость, и подшерсток. Раз в месяц их надо купать и сушить феном: шерсть густая, и если ее оставить мокрой, то она быстро станет грязной. Собаки очень чистоплотные: лужи переступают, грязь обходят, дождь не любят. Не каждая в мокрую траву ринется».

Источник

Мозоли в ушах, харакири у ветеринара и троянский конь по-японски — все это Сиба Ину!

Элегантная и красивая японка-собака-улыбака с чувством юмора!

Расскажем об истории породы собак сиба ину, особенностях поведения, характере щенков и взрослых собак, а также для кого подходит эта собака и легко ли она поддается дрессуре.

Читайте также:  В каком возрасте у щенков первая течка

По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко.
Фиалки в густой траве.

Ну, в общем, вы поняли, что я хотела сказать этим хокку: поговорим о сиба ину. Вы скажете: Что? Почему? Где логика? А нет логики. Потому что это Япония. Потому что это сиба ину. Не получится, пользуясь логикой, рассказать о породе собак, про окрас которой в стандарте написано: «осенняя листва на пепле с горы Фудзияма». А это всего-то означает, что остевая шерсть должна быть рыжей, а подшерсток – серым. Сплошная поэзия. Так что не ждите сегодня европейской прозаичности.

Фото предоставила Юлия, пользователь сайта U-mama

История породы: Детёныш лягушки является лягушкой (японская мудрость)

Разбираться в истории породы сиба ину смысла не больше, чем, как говорят японцы, писать цифры на текущей воде. Ибо до середины 19 века Япония отгородилась от всего мира и творила, что хотела.

Но некоторые намеки уловить можно. Ну, например, то, что в эпоху Дзёмон (это аж 13 тыщ лет до н.э.) люди хоронили собак как людей. В отдельных могилах, в спящих позах. И более того, у многих похороненных собак обнаружены залеченные травмы. То есть собаки охотились, и их за это ценили. И вроде как собаки эти похожи на сиба ину.

Другой пример – в период Эдо (17–18 век) был такой сегун Цунаёси. Он собак любил. И во время его правления за убийство собаки можно было жизни лишиться. Даже вроде как известен случай, когда самурая покусала собака, он её, естественно, зарезал (он же самурай, он и человеку такого бы не позволил). А суд взял и приговорил гордого самурая к самоубийству харакири. И, по легенде, собака та была похожа на сиба ину. То есть древняя это порода, совсем древняя.

В общем, внимательно читая всякие источники, можно понять, что целенаправленной селекции породы сиба ину не было. Просто были собаки, которые жили рядом с человеком, как-то сами по себе размножались и приобретали нужные человеку навыки. Как говорится – хочешь есть, умей человеку понравиться.

Вот предки сиба ину и старались: на охоте помогали, а в остальное время свою компанию человеку не навязывали. Мало ли, что суровому древнему японцу в голову придет – вдруг у него мяса на ужин не хватит, а тут ты.

Японцы ненавязчивую помощь оценили. И в определенный момент дали этим помощникам вполне себе красивое имя: «небольшая собака из заросшего кустарником леса» – то есть сиба ину.

А потом бац – и в середине 19 века Япония открыла двери для Европы. Вместе с европейцами на острова приплыли их собаки, которые поразили местных жителей не меньше девушек с большими глазами. В итоге наступило сплошное сёва, то есть эпоха просвещения и восхищения Европой. На собаках это тоже отразилось — начали японцы делать собак с большими глазами. И местным породам чуть не наступила очередная японская мудрость: «голова дракона, хвост змеи», то бишь — бесславный конец.

Но японцы вовремя спохватились, в начале 20 века быстренько назначили сибу ину национальным достоянием и занялись ее возрождением. Да навозрождали её так, что европейцам тоже захотелось таких собачек.

И тут самое время забыть про японскую поэзию и вспомнить европейскую, античную. Про троянского коня помните? Позволю себе дальнейшие аллегории и перефразирую: «Бойтесь японцев, дары приносящих!» Дар, по законам жанра, снаружи был замечательный: сиба красива и элегантна, а щенки – это сто баллов по мимиметру.

А шерсть? Тот, кто гладил сибу – нас поймет – непередаваемое ощущение. А улыбка? Да–да, сиба умеет улыбаться. Кстати, вот тут умному европейцу бы уже напрячься – японцы, они, знаете ли, тоже много улыбаются. Даже когда нехорошее задумали. Да еще и чувство юмора у них специфическое. Но до этого мы еще дойдем. Сначала о главном.

Фото предоставила Юлия, пользователь сайта U-mama

Характер сиба ину: «Я ращу мозоли в ухе» (японская идиома)

С этой идиомой сталкивается каждый хозяин сибы, когда требует того, чего она делать не хочет. А сиба абсолютно не терпит насилия. В ответ на него у сибы тут же наступает час медитации, просветления, гармонии с окружающим и тех самых мозолей. Сядет сиба спиной к миру и созерцает. И длиться это может долго, пока хозяин не поумнеет.

Есть еще одна сторона этого противостояния насилию. За нее вас возненавидят все ветеринары. У сибы в кабинете ветеринара включается генетическая память всех самураев Японии, которые, как известно, были людьми гордыми и требовали уважения к себе. А у ветеринара что? Какое уважение? Вы знаете, как собакам температуру меряют? Вот то-то же.

Читайте также:  Сколько дней той терьеры вынашивают щенков

Поэтому у ветеринара сиба сразу начинает готовиться к харакири. Ибо это — высшее проявление свободы для самурая. И готовится сиба к харакири громко. Очень громко. Не верите? По традиции, видео в конце. Это, между прочим, всего лишь прививка.

Вообще, не знаем как, но японцы умудрились в каждого щенка сиба ину запихнуть сборник афоризмов страны Восходящего солнца и урезанный вариант кодекса чести самураев.

Нет, когда щенок сибы появляется в доме, его совсем ничего не отличает от щенков всех остальных пород. Но постепенно сиба начинает доставать из-за пазухи, скажем так, неожиданные иероглифы.

Вот решил хозяин заняться дрессировкой сибы. А она ему в ответ: «Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник». И хоть удрессируйся. Сиба точно вытерпит дольше.

Или решит хозяин запретить собаке по шкафам лазить, а у нее опять готов ответ: «Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу». И придумывает такую, что все веками обретенные технологические знания европейца пасуют перед японским новаторским умом.

Фото предоставила Юлия, пользователь сайта U-mama

Еще интереснее ответ сибы на попытку заставить ее делать что-то с помощью лакомства: она сузит глаза еще сильнее. И нате, дорогие хозяева, получите древнюю мудрость: «Сокол не клюет брошенные зёрна, даже если давно ничего не ел. Подобно ему и самурай обязан показывать, что сыт, даже если умирает от голода». И после голодовки, во время которой, отмечу, ни одна команда так и не усвоится, еда приносится человеком со всеми положенными одзиги, то бишь поклонами.

А еще японцы загрузили в сибу чувство юмора. Своё. Своеобразное. Они, если вы не знаете, любят очень суровые шутки. Например, сымитировать расстрел офиса якудзой, где один человек объект эксперимента, а все остальные — актеры. И невменяемый от страха объект – это очень смешно, по их мнению.

Сибы тоже любят так шутить. Знаем одну сибу, которая каждое утро приносит на подушку жертвы (читай, хозяина) мертвого паука. А почему сиба так стала делать? Да потому что невменяемый от неожиданности и брезгливости хозяин – это тоже очень смешно, по мнению сибы.

Но как же так, подумает хозяин, я ж собаку брал, а не японского троянского коня! Она ж должна слушаться! Я должен ее воспитать! А сиба, приняв очередную позу, достойную того, чтоб ее, как минимум, запечатлели на фото, а лучше — вырезали нэцке из слоновой кости, ответит: «Хозяин, если ты раздумываешь, делать это или не делать, то, как правило, бывает лучше этого не делать!» И остается хозяину с сибой договариваться.

Кстати, к этому сибы вполне себе готовы и даже идут на некоторые уступки. Ну, например, соглашаются гулять туда, куда хочет человек. И хозяин незаметно для себя начинает получать удовольствие от такого сожительства.

Вроде бы есть собака дома, а вроде бы и нет (ну вы же помните, незримый помощник из заросшего кустарником леса). Вроде бы есть кому за мячиком на прогулке сбегать, а вроде бы у самого быстрее получится. Вроде бы сиба знает свое имя, а вроде бы проще самому к ней подойти.

Но зато у хозяина сибы всегда не хватает памяти в телефоне: сиба — идеальный объект для фото. Именно поэтому через некоторое время человеку сибы в 99 из 100 случаев приходит в голову мысль, что на даче жизненно необходимо соорудить сад камней, так как созерцающая сиба – это та самая Ва, то есть гармония, к которой стремится любой японец. Ну а тот, кто завел сибу, не может не стать японцем, по определению.

Фото предоставила Юлия, пользователь сайта U-mama

Итак, подводим итоги. Сиба ину ваша собака, если вы:

— не ждете от собаки явных проявлений преданности и любви,

— терпеливы и готовы к долгому процессу дрессировки без применения насилия,

— готовы к сильным сезонным линькам. Весной и осенью человек сибы выносит из дома объем шерсти в разы превышающий размер любимого питомца.

Иначе лучше не надо. Купите Энциклопедию собак. Там, кроме сибы, еще примерно 400 пород.

Обещанное видео — сиба ину у ветеринара:

Раздумываете, какую завести собаку?

Знакомьтесь — ШПИЦ! Пушистый комок меха с четырьмя черными точками: два глаза, нос и, скажем так, противоположная сторона. Хвост там, где черная точка одна.

А это — БИГЛЬ! Не хочешь на охоту? — спрашивает взглядом бигль, — ну и не надо, в твоей квартире тоже полно дичи! Обувь — это дичь. Стул — это тоже дичь. Шторы, обои, носки, ваше любимое платье — дичь, дичь и еще раз дичь!

Источник