Меню

Щенок три месяца поведение

Щенок в возрасте от двух до четырех месяцев. Особенности этого возраста. Приучение к чистоплотности. Ошейник и поводок. Первый барьер. Команды «Гуляй!» и «Фу!»

Когда щенку исполнится два месяца, он окончательно отвыкнет от матери и отлично приспособится к жизни у нового хозяина. В возрасте от двух до четырех месяцев щенок как бы утверждает себя в окружающем мире. Он всем интересуется, хочет все узнать, все попробовать зубами или лапой, и уже во всяком случае попытается освоиться с различными предметами с помощью обоняния, зрения и слуха. К этому времени значительно изменится и его внешний вид. Из неуклюжего, малоподвижного увальня он превратится в веселого, подвижного шалуна. Передние лапы будут казаться очень толстыми, глаза потеряют молочный оттенок, а шерсть станет более длинной и гладкой.

В это время требуется уделять щенку еще больше внимания, так как он становится особенно восприимчивым к заболеванию рахитом. Надо приложить все усилия, чтобы путем правильного питания и ухода избежать появления этой болезни.

Уход за двух-четырехмесячным щенком такой же, как и за маленьким, однако теперь можно приучать его к чистоплотности в помещении. Собаки — животные достаточно чистоплотные и, если их к тому не вынуждают обстоятельства, никогда не оправляются возле своей лежанки. Но щенок нуждается в частом выгуливании, т. к. он не научился еще «терпеть», дожидаясь очередной прогулки. Поэтому он оправляется там, где его застанет необходимость.


Приучение к чистоплотности

Есть два способа приучения щенка к чистоплотности. Первый основан на том, чтобы не заставлять щенка «терпеть», а как только у него появляется надобность оправиться, тут же выпускать или выносить его на улицу. Обычно такая потребность возникает сразу после сна, после игры или вскоре после кормежки. Следите за щенком очень внимательно, и как только он проснулся и слез со своей лежанки или поел и отошел от миски, следует быстро взять его на руки, вынести во двор (лучше в определенное сухое место) и дождаться, пока он не оправится. Если Вы будете внимательно следить за щенком и не допустите, чтобы он выгуливался в комнате, он очень скоро привыкнет делать свои «делишки» во дворе, будет беспокойно искать дверь и при необходимости проситься на улицу.

Если же щенок не «удержался» и, если Вы пропустили нужный момент, и он оправился в комнате, надо все-таки вынести щенка на улицу и дать ему побыть хотя бы две-три минуты там. Если после мнимой «провинности» прошло некоторое время и Вы не вынесли щенка во двор, знайте, что щенок «забыл» о своем «проступке».

Второй способ применяют тогда, когда бывает затруднительно часто выносить щенка во двор. В этом случае нужно сделать низкий ящик и насыпать в него песок. Щенка приучают выгуливаться на ящике с песком так же как и в первом случае. Необходимо следить за поведением щенка после сна, еды и игр и при первой же попытке оправиться на полу сажать его на ящик. Через некоторое время щенок так привыкнет оправляться на ящике, что сам, по своему почину, будет отправляться туда. Песок надо менять как можно чаще, чтобы избежать появления неприятного запаха в комнате, да и щенок не так охотно оправляется на мокром песке. Когда щенок подрастет и количество его «прогулок» на ящик значительно сократится, ящик следует убрать. Теперь щенка можно выводить или выносить на улицу реже, да и он сам сумеет удерживаться от частых лужиц. При большой заботе и внимании приучать щенка к чистоплотности можно и гораздо раньше.

Начиная с двухмесячного возраста нужно уделять большое внимание физическому развитию щенка. Оно будет сводиться в основном к прогулкам и играм, на свежем воздухе. В ненастные и дождливые дни можно отлично играть и дома. Играйте с ним в прятки: незаметно прячьтесь, а потом зовите и хвалите, когда он Вас «выследит». Обязательно помните, что в игровой ситуации нужно много смеяться и весело шутить, чтобы помочь щенку научиться отмечать игру от тех случаев, когда требуется послушание и исполнительность. Животные сообщают друг другу о том, что это «игра», определенными движениями и позами, а также, возможно, при помощи запаха. Человеку же приходится подчеркнуто сообщать о своих намерениях при помощи интонаций и слов.

Прогулки надо совмещать с выгуливанием щенка, делая их на первых порах почаще, постепенно увеличивая продолжительность и протяженность маршрута. Подросшему щенку можно разрешать отбегать от Вас на большее расстояние (20-30 м) при условии, что щенок безотказно выполняет команду «Ко мне!», и только в том случае, если поблизости нет автомобилей и велосипедов.

Игры со щенком должны стать более разнообразными и включать в себя элементы легкой физической нагрузки. Рекомендуются следующие игры: бросание мячей или палочек, бегание взапуски с хозяином, игра с подвесным мячом и, конечно, игра со сверстниками. Во время игр необходимо приучать щенка к различным неожиданностям, следя за тем, чтобы они не напугали его. Во время игры сделайте так, чтобы неожиданно упала щетка или свалились со стула тапочки или чтобы на щенка упал большой платок. Если щенок оробеет от неожиданности, окажите ему поддержку, одобрите его веселым восклицанием и огладьте. Обязательно ознакомьте щенка с тем, что его напугало. Пусть он осмотрит «страшилище» со всех сторон, обнюхает и убедится, что это просто щетка или платок.

Читайте также:  Как отучить щенка кушать камни

Когда щенок достигнет трехмесячного возраста, его можно приучить к прыжкам через небольшие препятствия. Это не должно быть занятием по преодолению барьера, когда щенок должен по команде взять барьер. Это будет только новое развлечение и развитие привычки не бояться препятствий, встречающихся на пути. Приучать к прыжкам через низенькие барьеры надо путем игры, используя для этого погоню за любимой игрушкой. Барьер в виде легкой рейки ставят на пути бегущего щенка. Очень удобно пользоваться барьером, когда щенок бежит вдоль стены и рейка, упертая одним концом в стену на небольшой высоте от пола, преграждает ему путь. Длина рейки должна быть не менее 1,5 м, чтобы щенок, догоняющий брошенную вдоль стены игрушку, не имел времени обежать препятствие, а был вынужден сгоряча перемахнуть через барьер. Рейку можно класть концами и на два чурбачка: в подобном случае она будет для щенка настоящим барьером. Первоначальная высота чурбачков не должна превышать 10 см. Во время игры можно разрешать два-три прыжка через барьер, а игру в барьер нужно проводить не чаще четырех раз в неделю. Дней через десять высоту чурбачков можно довести до 15 см, а еще через десять дней до 20 см. Предельная высота барьера для четырехмесячного щенка не должна превышать 25 см; число прыжков во время игры — не более четырех. Рейку необходимо укладывать на чурбачки заранее, а ни в коем случае перед носом бегущего щенка, ибо такая неожиданность может его напугать.


Первый барьер

Одновременно с прыжками через барьер надо приучать щенка к ошейнику и поводку. Постарайтесь приобрести кожаный ошейник подходящего размера. Ошейник следует правильно подогнать к шее щенка. Степень затянутости ошейника проверяют, пропустив указательный палец между ошейником и шеей щенка. Если палец свободно продвигается вокруг шеи, значит ошейник затянут не туго и подогнан правильно. С возрастом нужно изменять подгонку ошейника; об этом нельзя забывать. Каждые полмесяца заново проверяют подгонку.

Приучать щенка к ошейнику можно самым различным способом. Если вы застегнете его на шее у щенка непосредственно перед едой, малыш может смириться с этим без протеста. Можно на прогулке или в комнате во время игры незаметно надеть на щенка ошейник и немедленно отвлечь его интересной игрой. Если щенок, увлеченный игрой, не обратит внимания на ошейник, то успех обеспечен. Необходимо только повторять это занятие два-три раза в день, постепенно увеличивая время пребывания щенка в ошейнике, и отвлекать его игрой всякий раз, как он начнет проявлять беспокойство. Обычно щенок через несколько дней привыкает к ошейнику и последний его не беспокоит. Если же щенок привыкает к ошейнику плохо, старается сорвать его лапой, трется шеей о землю и мотает головой, нужно, не прекращая занятий заменить ошейник легкой ленточкой, а затем тесемкой. Когда щенок привыкает носить на шее плотно завязанную тесемку, ее можно заменить ошейником. Дача лакомства, ласковое «Хорошо» и оглаживание оказывают большую помощь в этом занятии. Когда щенок привыкнет к ошейнику и начнет относиться к нему безразлично, следует оставить ошейник на щенке в течение всей прогулки, надевать его дома на 2-3 часа и обязательно перед каждой прогулкой. Это заставит щенка полюбить свой ошейник, как обязательный спутник прогулок.

Итак, щенок привык к ошейнику. Настала очередь приучить его находиться на поводке.

Поводок должен быть изготовлен так же как и ошейник, из мягкой прочной кожи длиной 1,5-2 м. Методика приучения к поводку аналогична приучению к ошейнику. Во время прогулки или игры в комнате надо незаметно пристегнуть к надетому на щенке ошейнику карабин поводка, отвлекая игрой внимание щенка от нового снаряжения. Конец поводка следует пустить свободно по земле. После одного-двух занятий конец поводка нужно брать в руку и чуть-чуть потягивать, немедленно ослабляя при первой же попытке щенка сильно тянуть или вырываться из ваших рук. Сочетая свои движения с движениями щенка во время игры, постепенно меняйте ритм движения и этим приучайте щенка двигаться сообразно вашему движению, и следовательно, на натянутом поводке.

Читайте также:  Что необходимо щенку золотистого ретривера

Можно применять и другой способ приучения к поводку. Поводок пристегивают к ошейнику перед выходом на прогулку. Щенок, обрадованный предстоящей прогулкой, весело помчится к двери и не заметит, что за ним по земле волочится поводок. Для щенков, имеющих неуравновешенный характер, на первых порах можно использовать вместо поводка легкий метровый шнурок, а в дальнейшем перейти на кожаный поводок. Во всех случаях приучения щенка к поводку не рекомендуется пользоваться металлической цепочкой, нельзя разрешать щенку играть с поводком и особенно грызть его, так как это может перейти в нежелательную привычку, от которой трудно будет отучить щенка.

Одним из основных элементов воспитания щенка и приучения его к необходимой дисциплине является приучение ходить рядом на поводке, приноравливаясь к движению хозяина. Указанный прием отрабатывается с более взрослым щенком, а в период, о котором идет речь, надо добиваться хотя бы того, чтобы щенок не рвался на поводке, следовал за хозяином, а не тащил его за собой.

Прогулки по людным местам с оживленным движением следует проводить на поводке, отпуская от себя щенка не более чем на 1,5 м. Конечно, такое ограничение не понравится щенку, и он начнет рваться и тянуть поводок. Каждый рывок вы должны предупреждать настойчивым сдерживанием щенка и не только не давать ему свободу, но, наоборот, несколько укорачивать поводок, замедляя при этом свой шаг. Сдерживание поводком должно быть достаточно энергичным, но без рывка. При этом нужно оглаживать щенка, отвлекать его от бросков и рывков лакомством или произношением клички. Это проделывают до тех пор, пока щенок не успокоится и не перестанет тянуть. При сильном возбуждении щенка лучше прекратить движение, огладить щенка, а затем снова продолжить путь, но в замедленном темпе. Как только щенок смирится и перестанет тянуть, поводок можно незаметно несколько отпустить, но отнюдь не выпускать его из руки. Подобные занятия надо проводить ежедневно по нескольку раз до тех пор, пока щенок не смирится и не подчинится вашей воле. Это случится не скоро, так как щенок с трудом привыкает к ограничению свободы, особенно, если у него живой характер. Помните, что здесь необходимо проявить большое терпение и выдержку. В итоге, вид ошейника и поводка будут вызывать у щенка желание подставить голову самостоятельно, получить пищу и идти на прогулку.

Как только щенок начнет вести себя дисциплинированно и будет подчиняться хозяину, его можно приучать к команде «Гуляй!». Для этого в малолюдном месте нужно спускать щенка с поводка, подавая при этом команду «Гуляй!». Когда щенок почувствует свободу и начнет отбегать на слишком большое расстояние, его надо подзывать командой «Ко мне!», оглаживать», давать лакомство и снова отпускать на прогулку командой «Гуляй!» и побуждающим к прогулке жестом правой руки слева направо. После нескольких пробежек щенка следует подозвать и идти с ним без поводка, удерживая его около себя, а затем взять на поводок. Команду «Ко мне!» щенок должен безоговорочно выполнять и лучше совсем не подавать команды, чем подать и не добиться ее выполнения. Поэтому не подавайте команду, когда щенок чем-либо занят и может не обратить на нее должного внимания.

Подрастающий щенок, как и взрослая собака, должен немедленно и безотказно выполнять запрещающую команду «Фу!». К четырем месяцам ваш щенок будет совершать большое количество нежелательных для вас действий. То он бросится на курицу или облает и испугает маленького ребенка, то схватит на улице какие-нибудь отбросы, то заберется на стол и утащит оставленные продукты. Да мало ли что может за день натворить живой, энергичный четырехмесячный щенок.


Обучение командам

Чтобы проказы и шалости не вошли в привычку, их надо немедленно пресекать, для этого и служит запрещающая команда «фу!». При хорошей отработке этой команды нежелательные действия будут прекращены мгновенно, почти автоматически. Команда «Фу!» подается резким и строгим голосом, выражающим недовольство хозяина. Одновременно она сопровождается физическим воздействием в виде легкого удара сложенной газеты или прутиком. Нельзя бить собаку рукой или поводком, они должны быть символами ласки и доверия.


Обучение командам

Выработку этой команды нужно сочетать с пресечением раз и навсегда запрещенных щенку действий (например, влезание на кровать, диван, стол, хватание продуктов, лежащих на местах, не отведенных для кормежки, погоня за голубями, прыганье лапами на хозяина и других людей и т. п.). Для этого необходимо внимательно следить за действиями щенка. В момент совершения проступка строгое «Фу!», подкрепленное физическим воздействием, всегда произведет нужное действие. Команда «фу!» резкая и отрывистая, таким же должно быть и физическое воздействие (достаточно ощутимым, но не калечащим щенка). Для собаки команда должна означать: «Немедленно прекрати то, что ты делаешь или собираешься делать, а то влетит!». Щенок быстро воспринимает «Фу!» как наказание за совершаемый проступок и по этой команде немедленно прекращает проказы.

Читайте также:  Щенок в феодосии в добрые руки

При выработке команды «Фу!» надо исходить из следующих правил, обязательных для хозяина и его питомца:

1. Нельзя подавать команду «Фу!», если щенок не напроказил или совершил такой проступок, который не воспринимается им как недозволенное действие. Щенок должен сразу понять, за что подана команда «Фу!», и какое действие он должен прекратить.

2. Нельзя подавать команду «Фу!» несвоевременно, т. е. спустя некоторое время после совершения проступка — щенок уже забудет про свой проступок и не поймет за что его наказали. Например: возвратившийся домой хозяин обнаружил порванные книги, разорванную одежду, лужицу на полу. Все это щенок сделал давно и, конечно, забыл о совершенном. Он радостно встречает хозяина, а тот кричит ему «Фу!» и наказывает. Щенок не поймет, за что наказан, потому что уже забыл про свой проступок. Такое «Фу!» принесет только вред и приведет к запугиванию щенка.

3. Обязательно добивайтесь выполнения команды «Фу!», даже если придется для этого разжать у щенка челюсти, чтобы вытащить что-нибудь из пасти.

4. Нельзя злоупотреблять командой «фу!». Это может привести к тому, что щенок начнет бояться своего хозяина или привыкнет к постоянному окрику «Фу!» и не будет на него реагировать.

5. Не следует давать щенку забыть команду «Фу!», даже если он примерно себя ведет. Время от времени рекомендуется провоцировать щенка на совершение проступка и в этот момент резким «Фу!» своевременно одернуть его. Для этого нужно оставить вкусную еду в неположенном месте или положить на диван любимую игрушку и, спрятавшись, незаметно наблюдать за действиями щенка. Как только он схватит еду или залезет на диван за игрушкой, строгое, «Фу!» и шлепок напомнят шалуну, что такие действия запрещены и на свете существует грозное «Фу!».


Обучение командам

Щенкам и взрослым собакам присуще стремление подбирать на земле всевозможные отбросы. Эта повадка вызвана не голодом, а врожденной потребностью, так как в далеком прошлом собака таким путем отыскивала себе пищу. Подбирание отбросов не только нарушает дисциплину животного, но приводит к пагубным последствиям, так как щенок может подобрать вредный или даже отравленный корм.

Бороться с этим недостатком необходимо уже в раннем возрасте, одновременно с отработкой команды «Фу!». Отучать щенка от подбирания с земли различных отбросов следует двумя способами.

Первый заключается в том, что перед очередной прогулкой постороннее для щенка лицо (это нужно для того, чтобы от приманки не пахло хозяином) раскладывает в точно установленном месте несколько кусочков мяса, сыра или колбасы, посыпанные хиной, перцем или другим горьким, но безвредным снадобьем.

Во время прогулки надо спровоцировать щенка схватить отбросы, намеренно подводя его к местам с разложенным кормом. Схватив приготовленный таким образом «гостинец», щенок долго будет скулить и отплевываться и едва ли захочет немедленно повторить свой проступок. Этот жестокий урок следует провести несколько раз, меняя место расположения, качество и вкус приманки, а также горькую приправу.


Прогулка

Другой способ совмещается с отработкой команды «Фу!». В данном случае разложенная на земле приманка не имеет горькой приправы. Хозяину щенка, находясь рядом с ним, внимательно следит за его поведением. При первой попытке щенка схватить лакомый кусочек хозяин тотчас резко подает команду «Фу!» и одновременно наносит ощутимый удар прутиком по крупу щенка, соразмеряя силу удара с возрастом щенка. Этот «урок» проводится также несколько раз, в различных местах и с разной приманкой.

Наилучший эффект дает сочетание первого и второго способов.

Уже с двух-трех месяцев необходимо приучать щенка к показу зубов. Вернувшись с прогулки, посадите щенка возле левой ноги и произносите команду «Покажи зубы!». Положите правую руку снизу, а левую сверху морды (ни в коем случае не закрывая нос щенка) и, удерживая челюсти сомкнутыми большими пальцами рук, раздвиньте щенку губы спереди. Осмотрев прикус и количество резцов, отодвиньте губы с боков и осмотрите коренные зубы. После 5-7 секундной выдержки отпустите и поощрите щенка лакомством.

Осмотр зубов проводят ежедневно. Когда щенок привыкает показывать зубы дома без посторонних раздражителей, переходят к осмотру зубов во дворе и во время прогулок, но только после того как щенок оправится. Постепенно этот прием доводят до навыка. Он необходим при участии Вашей собаки в выставках и в случае ее болезни.


Осмотр зубов

Источник