Меню

Температура тела котят сфинксов

Какая температура тела у кошек сфинксов

В данной статье будет сказано о том, какая должна быть температура тела у сфинксов. А так же, что следует предпринять при повышенной температуре или переохлаждении питомца.

Нормальная температура тела у сфинксов

Вопреки множеству домыслов, температурный режим породы канадского или донского сфинкса ни чем не отличается от остальных кошек.

Зачастую, люди ошибочно полагают, что для сфинкса нормальная температура тела составляет 42 градуса. Такое мнение родилось в связи с прикосновением к коже кошки. Тактильно кожа питомца кажется очень горячей на ощупь, так как практически не покрыта шерстью.

В котячий период температура у сфинкса несколько выше, чем у взрослого животного. Разница составляет приблизительно 0,5 градуса. Такое явление связано с тем, что в молодом организме идут активные процессы роста и развития.

Для владельцев данной породы, всегда наиболее остро стоит вопрос контроля терморегуляции питомца. Так как, несмотря на общее породное здоровье, у сфинкса есть слабое место именно в этом аспекте. Это связано с отсутствием подшерстка, что приводит при неправильном уходе или недостаточном внимании либо к переохлаждению животного, либо к тепловому удару.

Особую опасность перепад температуры представляет для котят. Котята не способны самостоятельно осуществлять терморегуляцию и при температуре 18 градусов могут получить переохлаждение, которое способно довести малышей до летального исхода.

Взрослый кот в период холода ищет себе местечко потеплее, а в период жары пытается найти прохладу. Из этого следует понимать, что взрослый сфинкс умеет регулировать свой теплообмен.

Однако сфинксов следует оберегать от сквозняков, они легко могут получить переохлаждение, что может привести к печальным последствиям. Например, таким как: ринит, ларингит, пневмония, плеврит и даже смерть.

Что делать при переохлаждении

Если питомец заработал переохлаждение, то необходимо вовремя увидеть признаки и симптомы, а так же иметь представление о том, как можно помочь домашнему любимцу в кратчайшие сроки.

Признаки и симптомы переохлаждения:

  • В зависимости от степени переохлаждения, температура тела питомца может варьировать от 28 до 37 градусов;
  • Слабый пульс и редкое дыхание;
  • Чрезмерная бледность слизистых покровов;
  • Дрожь в мышцах животного;
  • Ослабление чувствительности, вялость, апатия;
  • Расширение зрачков.

Первая помощь при переохлаждении:

  • Первым делом укутайте кота как можно теплее (например, в плед);
  • Положите в кресло или любое другое теплое место;
  • Если переохлаждение достаточно серьезное, то следует приложить грелку со стороны спин питомца;
  • Полезно в таком случае напоить животное теплой жидкостью.

При резком понижении температуры и при отсутствии положительной динамики от предпринятых мер, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару!

Что делать при повышенной температуре

Если у сфинкса температура тела выше 39 градусов, то это явный признак болезни и повод для беспокойства.

Симптоматика теплового удара:

  • Температура тела превышает 39 градусов;
  • Учащается дыхание, питомец дышит через рот, вываливает язык;
  • Учащенное дыхание, при этом глубина вдоха недостаточная;
  • Питомец лежит, реакции отсутствуют (не реагирует на голос и прикосновения владельца);
  • Питомец бредет в неизвестном направление, а язык тела выглядит при этом не естественным образом (наверняка кот находится в дезориентированном состоянии);
  • Изменения цвета слизистых покровов (от яркого до белесого);
  • Очень слабый пульс, удары подсчитать практически не возможно.
Читайте также:  Котенок все время бегает

Первая помощь при тепловом ударе:

  • Необходимо укутать кота в мокрое полотенце;
  • Аккуратно обтереть морду и уши животного влажным ватным диском;
  • Положить в наиболее прохладное место в помещении;
  • Постараться напоить прохладной водой.

Независимо от того стало ли животному лучше или нет, кота необходимо в срочном порядке показать ветеринару. Даже если, кажется, что опасность миновала. Так как перегрев для сфинкса чреват отеком мозга и легких.

Надеемся, что данная статья была полезна для вас!

Источник

Температура тела у сфинксов – что делать в случае повышения и понижения?

Пониженная либо завышенная температура тела у сфинксов может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, которые требуется как можно скорее устранять медикаментозными способами. Если температурный показатель не стабилизируется на протяжении нескольких суток, при этом у кота наблюдается жар, лихорадочное состояние, тошнота и другие неприятные симптомы, то не стоит затягивать с обращением в ветеринарную клинику.

Какая нормальная температура?

Канадскому и донскому сфинксу свойствен такой же температурный показатель тела, как и другим породам семейства кошачьих. Многие хозяева полагают, что в норме у кошки температура должна составлять 42 градуса, но такое мнение ошибочное. Подобные домыслы возникли вследствие того, что при прикасании к кожному покрову сфинкса он сильно горячий. Нормальной температурой для такой породы является 38—39 градусов, а все что ниже или выше нормы является патологией.

Ветеринары отмечают, что у котят сфинксов температурный режим может быть немного выше, нежели у взрослых особей на 0,5 градуса. Это объясняется активными процессами роста и развития в молодом организме.

Владельцам стоит регулярно контролировать терморегуляцию, поскольку у сфинксов из-за отсутствия шерсти это является проблемной областью. Особенно важно следить за температурой тела у молодых особей, поскольку котята не в состоянии осуществлять нормальную терморегуляцию и даже если в доме или на улице 18 градусов, они могут переохладиться и заболеть. При запущенном случае и вовремя не оказанной ветеринарной помощи сфинкс может погибнуть.

Зимой животные ищут уютные, теплые места, а в жаркую пору, наоборот, прохладные.

Взрослые особи в состоянии регулировать теплообмен собственного тела, и в зимний период прячутся в теплые места, а в летнее время стараются найти прохладу. Всем хозяевам сфинксов стоит знать, что не рекомендуется их подвергать сквознякам, поскольку велики риски переохлаждения. На фоне существенного снижения температуры у кота развивается ринит, ларингит, воспаление легких.

Признаки переохлаждения

Сниженная температура у сфинкса может стать фатальной, если хозяин вовремя не заметит проблему и не обратится к ветеринару. При переохлаждении температурный показатель снижается до 37 и ниже, критическим является отметка на термометре 28. Распознать патологию удается по дополнительным симптомам:

  • слабое прощупывание пульса;
  • редкое дыхание;
  • бледные слизистые оболочки и кожный покров;
  • дрожь в мускулатуре сфинкса;
  • слабая чувствительность;
  • вялое и апатичное состояние;
  • широкие зрачки.
Читайте также:  Кличку котенку мальчику порода

Вернуться к оглавлению

Как помочь питомцу и повысить температуру?

Если хозяева обнаружили у сфинкса симптомы переохлаждения и сниженную температуру, то требуется знать, как оказать домашнему животному помощь в домашних условиях. Сперва нужно укутать питомца в теплое одеяло, плед либо полотенце, чтобы его отогреть и стабилизировать температурные показатели. Располагают сфинкса в кресле или другом теплом уголке. При серьезном переохлаждении кошачьего организма прикладывают к холодной спине животного грелку. Если есть возможность, то рекомендуется дать коту попить теплой воды. Когда же он отказываться самостоятельно употреблять жидкость, то ее можно попробовать влить животному с помощью шприца. Стоит контролировать состояние сфинкса и при существенном снижении температуры и патологических признаках, необходимо незамедлительно доставить любимца в ветеринарную клинику.

Повышенная температура: симптомы

Повлиять на увеличение температурных показателей сфинкса способны разные заболевания, перегрев и другие факторы. Вследствие чего температура стремительно увеличивается до 39 градусов и выше. Не стоит оставлять подобное состояние домашнего животного без внимания, поскольку оно опасно тяжелыми осложнениями и может спровоцировать гибель питомца. Распознать тепловой удар возможно по такой клинической картине:

  • частое дыхание и одышка без особых причин и в состоянии покоя;
  • сфинкс дышит ртом, при этом язык сильно вываливается изо рта;
  • недостаточная глубина вдоха;
  • бредовое состояние, любимец смотрит в неизвестное направление;
  • дезориентация в пространстве;
  • измененный цвет слизистых оболочек, которые могут быть от насыщенного окраса до беловатого;
  • слабый пульс, при этом удары сердца практически невозможно подсчитать.

При повышенной температуре сфинкс постоянно находится в лежачем положении, ему трудно даются любые движения. Когда хозяин его зовет, то реакция отсутствует.

Как сбивать температуру?

Если у питомца сильно завышены температурные показатели тела и наблюдаются патологические симптомы, то рекомендуется по возможно обратиться как можно скорее к ветеринару. В клинике проведут диагностику, выяснят причины повышения температуры и подберут лечение, посредством которого удастся сбить показатели на термометре и устранить основное заболевание. В домашних условиях возможно облегчить состояние домашнего животного, выполняя такие действия:

  • Укутывают питомца в мокрое полотенце либо одеяло для снижения симптомов теплового удара.
  • Осторожно обтирают мордочку сфинкса и ушки, используя ватные диски.
  • Располагают животное в прохладное место, но не слишком холодное, чтобы не возникло резкого переохлаждения.
  • Стараются дать попить холодной жидкости. Можно воспользоваться кубиком льда, который кот сможет облизывать.

Даже если домашними способами удалось привести температуру кота в норму, следует обратиться в ветеринарную клинику, поскольку такой случай бывает первым признаком серьезных заболеваний у животного. При запущенном перегреве у такой породы семейства кошачьих велика вероятность отека головного мозга и легких. Особую опасность повышенная температура представляет для котят, которые при несвоевременной стабилизации состояния могут погибнуть.

Источник

Сфинктерный проктит

Введение

Сфинктерный проктит – одно из сравнительно распространенных проктологических заболеваний, суть которого заключается в воспалении прямой кишки на конечном, ближайшем к анальному отверстию участке (последние 2-4 сантиметра перед анусом).

При этом более глубокие участки прямой кишки в начале заболевания могут оставаться незатронутыми и совершенно здоровыми, однако велика вероятность генерализации воспаления. Данный вариант проктита получил свое название в связи с тем, что воспалительный процесс поражает преимущественно ткани запирательной круговой мышцы (сфинктера); широко употребляются также синонимические термины «анит» и «анусит».

Читайте также:  Папа мама брат сестренка кошка мурка два котенка

Сфинктерный проктит, как и другие колопроктологические заболевания, обычно очень дискомфортен для пациента, – испытывающего сильные боли, утрачивающего работоспособность и качество жизни. Поэтому важно вовремя, при первых же симптомах (см. ниже) обратиться к врачу соответствующего профиля, не дожидаясь развития еще более серьезных осложнений.

Причины

Сфинктерный проктит – воспаление инфекционной этиологии. Причиной является либо активизация условно-патогенного микробиома прямой кишки, либо внешняя инвазия – инфекция, занесенная из соседних зараженных зон (прежде всего, урогенитальных) или переданная половым путем (кратчайший путь – анальный секс). Изолированный сфинктерный проктит встречается редко, это скорее исключение; гораздо чаще такое воспаление развивается на фоне хронических или острых заболеваний более общего характера: геморроя, криптита, анальных трещин, парапроктита, а также онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, протекающих с кишечным воспалением. В зависимости от выявленного патогена, различают неспецифический и специфический анит (в последнем случае типичным возбудителем является гонококк).

Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабление иммунной защиты, несоблюдение гигиенических норм, неразборчивые половые связи и сексуальное экспериментаторство, употребление алкоголя и раздражающей кишечник пищи, наличие в организме хронических инфекционно-воспалительных очагов. В ряде случаев, особенно в детском возрасте, сфинктерный проктит развивается на фоне гельминтоза.

Симптоматика

Классическая клиника сфинктерного проктита включает болевой синдром (спазм пораженной мышечной ткани может быть очень болезненным), мацерацию перианальных зон (мокнутие кожи вокруг заднепроходного отверстия из-за постоянно выделяющегося содержимого анального канала, дурно пахнущего и кишащего патогеном), гиперемию, отечность, ложные позывы на дефекацию. Нередко выявляется выраженная симптоматика общей инфекционной интоксикации: недомогание, слабость, субфебрилитет, головная боль, диссомния и т.п. Из-за боли резко снижается мобильность и активность, больные вынуждены искать лежачего положения.

Диагностика

Учитывая выраженный болевой синдром, любые диагностические процедуры при подозрении на анусит должны производиться с максимальной осторожностью, желательно под местной анестезией. Осуществляют пальцевое ректальное исследование, стандартные для проктологии аноскопию и/или ректороманоскопию; при наличии обоснованных диагностических сомнений производят колоноскопию (в ходе которой отбирается биоптат для гистологического анализа), МРТ и другие исследования по показаниям. Назначают стандартные и специальные лабораторные анализы.

Лечение

Стратегическими направлениями терапии сфинктерного проктита являются а) эрадикация (полная ликвидация, устранение) инфекции, б) противовоспалительные меры и в) купирование болевого синдрома. Соответственно, назначают антибиотики и/или антигельминтные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики (в наиболее тяжелых случаях прибегают к новокаиновым блокадам).

Применяются различные лекарственные формы – инъекции, суппозитории, гели, мази, микроклизмы и др. Большое терапевтическое значение имеет диета, максимально возможное исключение всех этиопатогенетических факторов и факторов риска (см. выше), нормализация стула по частоте и консистенции. Режим постельный. Необходимо интенсифицировать гигиенические процедуры, избегать ношения белья из синтетических тканей. В любом случае, обязательными являются санация инфекционных очагов и/или терапия основного заболевания, обострение которого послужило причиной или фоном для развития сфинктерного проктита.

Источник