Меню

Топить котят это грех ответ батюшки

Грех ли это, утопить у кошки её котят.

Очень интересный вопрос, и не такой простой, каким может показаться. Ответ на него и хорошего знания Библии требует, и умения размышлять. А самое главное, что помогает на такие вопросы ответить, – то самое нравственное внутреннее чувство в человеке, которое все в себя вмещает: и любовь к Богу, и к ближним твоим, и ко всему, что создал Господь в этом прекрасном мире.

«И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1: 25-28).

Начнем с того, что все животные — тоже творения Божии, как и люди, и весь мир, созданный Творцом: «…в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них». (Исх. 20:11). Человека Господь создал по образу и подобию Своему, его наделил бессмертной душой. Но и бессловесных тварей хранит Господь: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои — бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7). И человек поэтому тоже должен заботиться о них: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит.12:10).

Ничего доброго не происходит от попыток человека вмешаться в замысел Творца, насильственно изменять данные Им законы, по которым живет мир. Вспомните, какие беды происходят от попыток повернуть реки вспять — что уж тут говорить о войнах, или — о нарушении заповеди «Не убий!»…

Кажется, что такое рядом с глобальными проблемами, с судьбами людей — судьба маленького беспомощного котенка. Но ведь утопить котенка, пресечь его, не вами ему данную ему, жизнь — это значит тоже совершить убийство… Ведь кошка, которую вы однажды завели в своем доме — это ваш помощник, ваш друг. И когда, например, мы выгоняем, бросаем на произвол судьбы собаку — мы тоже преступаем нравственный закон… Гораздо труднее — маленькое потомство, произведенное на свет Вашей любимицей, раздать добрым людям. Это и времени требует, и хлопот… Но ведь многие люди — так и поступают! Зато — совесть Ваша была бы спокойна. И кто знает, может быть какому-то одинокому или маленькому человеку этот котенок стал бы тем самым утешением в доме, которого так не достает ему сейчас? Не зря говорят, что животное в доме учит ребенка добру и любви, учит заботе и ответственности, учит не быть эгоистом…

У французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери есть замечательные слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили…» Стоит несколько раз подумать, прежде чем взять на себя ответственность за живое, пусть и не имеющее в себе образа Божия, существо в свой дом. Но уж если взяли…

Нельзя, конечно, впадать в другую крайность: заводить в доме целый питомник животных, досаждая своим близким и соседям — это говорит, что человек забыл главные заповеди, о которых говорил Спаситель. Это страшно, когда люди «любят» животных — и ненавидят людей. Таких случаев немало было, например, среди фашистов в XX веке. Увы, много таких случаев и сейчас: богатые люди создают супер-условия для своих животных, «любимцев», переступая при этом через всех других людей — но слово «любовь» здесь никак не уместно, слово Божие такие люди не слышат…

Читайте также:  Как назвать котенка бурманской породы

Проблема стерилизации животных. С одной стороны, это гораздо меньшее зло, чем убийство. Есть и медицинские показания для подобных вмешательств, — то есть ситуации всегда разные. Но как важно — не перепутать причину и следствие, не преступить грань. Ведь стерилизация — это тоже вмешательство в законы, по которым живет созданный Богом мир. А вроде бы благими намерениями — можно оправдать очень многое. Вы, наверное, знаете, что в человеческом обществе порой раздаются призывы стерилизовать в обязательном порядке тех, кто «обществу мешает» (например, психически больных людей). А злополучные аборты — то есть убийства нерожденных младенцев? Их ведь тоже всякий раз пытаются оправдать какими-то «благородными» мотивами…

Источник

Считается ли грехом топить котят: ответы священников

Котята — тоже Божьи создания.

Есть два совершенно противоположных друг другу греха, связанных с животными. Первый — жестокое отношение к ним. Поскольку наши четвероногие друзья точно такие же Божьи создания, как и мы, то когда их бьют, мучают, истязают, это несомненный грех.

Является ли грехом усыпить кошку

Если Господь Бог дал людям власть над бессловесными тварями, то это налагает и ответственность перед Ним за «братьев наших меньших», и потому вопрос «грех ли топить слепых котят?» даже вставать не должен — это убийство живой души, хоть и не бессмертной. Заповедь «Не убий» распространяется и на животных.

Второй грех представляет собой страстную привязанность к домашним питомцам, когда они буквально возводятся в ранг членов семьи. Заботиться и жалеть животных надо, но нельзя доводить привязанность до такого уровня, когда кот или собака чувствуют себя хозяевами дома; когда на их внешнем виде хозяева буквально зацикливаются, выбирая им прогулочные наряды и таская на стрижки-маникюры.

Ответы священников по усыплению больных животных

Если пробежаться по форумам, то этот вопрос у владельцев домашних животных возникает довольно часто. У кого-то питомец тяжело и неизлечимо заболел, и его жизнь представляет собой сплошное мучение — и для собаки или кота, и для домочадцев.

Иногда усыпить неизлечимо больное животное самый гуманный поступок.

  • переезд на новую квартиру,
  • несоблюдение питомцев «санитарных норм».

В первом случае хозяева не хотят брать с собой четвероногое создание, мол, «не впишется» в интерьеры евроремонта.

Во втором — как ни приучивали кошку, во всех остальных моментах вполне умную и сообразительную, к лотку, она, словно назло, справляет свои естественные нужды на любимом кресле хозяина.

Как решение проблемы владельцы таких животных видят усыпление: грех или не грех?

Однако лучше всего узнать ответ православного священника.

Протоиерей Владимир Воскресенский, настоятель челябинского храма во имя Святого великомученика Георгия Победоносца:

— Если эвтаназия человека — это несомненный грех, то по вопросу «животной» эвтаназии в Церкви не существует однозначного мнения. Часть священнослужителей считает, что и это такой же грех; другие полагают, что все зависит от конкретной ситуации. Мое же личное мнение таково: когда заболевает человек, то болезнь надо расценивать как пользу для души, ибо, страдая, человек душу очищает. Святитель Иоанн Златоуст так это определял: «Болезнь сжигает страсть».

А если мукам подвержено больное животное? Как быть тогда?

  • Если есть хоть малейшая надежда на выздоровление, надо с большим терпением ухаживать за ним.
  • Если же домашнему любимцу суждено умереть, то молите Господа о том, чтобы Он избавил животное от лишних страданий.
Читайте также:  Котенок феликс спасает рождество 2004

Хотелось бы, конечно, чтобы эта смерть наступила не от укола, а естественным путем.

Если же все мыслимые способы испробованы и выхода просто нет, тогда и в самом деле наиболее гуманным будет отвезти животное в ветеринарную лечебницу и усыпить. Эта процедура, которая проводится там, лишена какой бы то ни было жестокости: страдальцу ставят укол, и тот засыпает. Так что в отсутствие реального выхода греха в усыплении не будет.

Это гораздо лучше и человечнее, чем выбросить больное домашнее животное на улицу, обрекая его на еще большие страдания, а нередко еще и смерть от голода. Тем более что в последнем случае опасности подвергаются и другие люди, ведь бездомные зверушки способны не только поцарапать, но и покусать, передать какую-то инфекцию или паразитов.

«Бытовые» же варианты с желанием усыпить вполне здоровое, но «непослушное» животное однозначно считаю грехом убийства живой души.

Поговорим о стерилизации

Второй по «взволнованности» вопрос — считается ли грехом стерилизовать животных, чтобы избежать нежелательного потомства?

Стерилизация способ уменьшить рост бесхозных животных.

Приводим объяснение протоиерея Петра Дынникова, настоятеля храма Илии Пророка (Подольское благочиние).

Батюшка организовал на своем приходе приют для бесхозных домашних питомцев и не понаслышке знает о данной проблеме и ее масштабе, а также как следует относиться к подобной операции верующим.

— Я не беру на себя смелость выражать точку зрения всей РПЦ на вопрос о стерилизации животных, но могу высказать лично свое мнение — стерилизовать их надо обязательно! Поступая так, мы сделаем гораздо более доброе дело, чем оставляя все как есть.

Мы в своем «бездомном» приюте стерилизуем питомцев, потому что плодятся они беспрерывно и в больших количествах. Ведь как часто бывает? Один человек из лучших побуждений дарит животное другому человеку — может быть, даже исполняя желание того, а подарок этот через какое-то время надоел, стал ненужным, и его, образно говоря, выбрасывают на помойку, так он становится бездомным.

И вот через какое-то время на свет появляется еще два десятка никому не нужных, нередко больных животных. Или, бывает, хозяева, уезжая осенью с дачи, оставляют там кошку или собаку Не подобное ли поведение является грехом?

Стерилизуем мы бесхозных животных, безусловно, с сердечной болью, но надо понимать: это просто-таки жизненная необходимость. Один наш прихожанин познакомился с подобными программами за границей. Он-то и принес нам данную практику, рассказал, что в Чехии, Англии да и в Германии существуют специальные центры по стерилизации животных. Это является наиболее безобидным и гуманным методом уменьшения количества бездомных «братьев наших меньших».

А вообще количество бездомных-бесхозных домашних животных — на совести их бывших хозяев, которым необходимо помнить: коль уж ты приручил зверушку, то будь добр — отвечай и за нее, и за ее будущее потомство.

Существует точка зрения, что подобным образом мы вмешиваемся в дела Господа Бога. Возможно, с этой позиции данный акт не является самым милосердным, но зато он самый милосердный с позиции гуманности и заботы о городских бездомных животных. Если же они будут бесконтрольно размножаться, то их потомство обречено на страдания и нередко гибель.

Одна из основных библейских заповедей гласит: «Не убий».

Так вот, стерилизовать кошку — это не есть убийство, здесь уместно говорить о контрацепции.

А вот ежели только что рожденного котенка или щенка выбрасывают на улицу или топят, вот это и является убийством в чистом виде.

В данной ситуации мы в частности из двух зол выбираем меньшее. Возможно, Божье создание в результате этого проживет на земле на какой-то год меньше, но зато жизнь эта будет, так сказать, качественной — счастливой и сытой, а на улицах будет меньше «ненужных» животных.

Читайте также:  Не отдавайте этой женщине котят

Усыплять или не усыплять домашнее животное — зависит от обстоятельств. Если человеку просто надоело заниматься им и он желает таким бесчеловечным образом избавиться от вполне здорового питомца, то здесь четко можно говорить о греховности такого решения. Но множество людей, искренне любящих своих кошек-собак, встают перед таким вопросом, когда животное неизлечимо заболевает и мучается.

С точки зрения гуманности, будет лучше прекратить мучения, усыпив и таким образом проявив сострадание. Примерно так же имеет смысл рассуждать и в вопросе о стерилизации: что ждет в будущем рожденных и уже заведомо никому не нужных малышей?

Полезное видео

Источник

Топить котят это грех ответ батюшки

Мой ♡ Храм. ‡ Свирское подворье. запись закреплена

Грех ли топить слепых котят?

Вопреки предрассудкам котенок или щенок рождаются с высокоразвитой чувствительностью, следовательно, способны ощущать страдания. И, опять-таки, вопреки предрассудкам, новорожденные детеныши – это не хрупкие создания. Рождение происходит не всегда в благоприятную среду. Поэтому природа заложила в них большой жизненный потенциал. Без еды и воды новорожденные котята или щенки могут прожить несколько дней. Также природа заложила в новорожденных малышей повышенную способность сопротивляться недостатку кислорода, без кислорода маленькие щенки и котята могут прожить даже дольше, чем взрослые особи.

Что же это значит? А значит это одно. Бросая щенят и котят в ведро, топя их в унитазе, речке, пруду мы обрекаем эти слепые, глухие, но все чувствующие комочки на лютую смерть. Смерть от удушения признается одной из самых мучительных смертей. До 15 минут котенок или щенок барахтается в воде, пытаясь вдохнуть воздух, а вместо этого вдыхая воду. 15 минут мук, боли в легких, груди, страха, ужаса. И только потом потеря сознания.

Если утопление щенков и котят произошло на глазах малолетних детей, то деяние вполне можно квалифицировать по ст.245 УК, как жестокое обращение с животными. Ну, а, если рядом нет (слава Богу) детишек, разве этот шаг стал более гуманным?

Зачем? Неужели нет других путей? Конечно, есть, но наше невежество, лень, жадность, глупость не видит их, не хочет видеть.

Священники практически единодушно сходятся во мнении, что топить новорожденных котят нельзя, и это является грехом. . Утопление котят является убийством живой души, хотя бы и не бессмертной. На животных в полной мере распространяется христианская заповедь «не убий»

Ничего доброго не происходит от попыток человека вмешаться в замысел Творца, насильственно изменять данные Им законы, по которым живет мир. Вспомните, какие беды происходят от попыток повернуть реки вспять — что уж тут говорить о войнах, или — о нарушении заповеди «Не убий!»…

Кажется, что такое рядом с глобальными проблемами, с судьбами людей — судьба маленького беспомощного котенка. Но ведь утопить котенка, пресечь его, не вами ему данную ему, жизнь — это значит тоже совершить убийство… Ведь кошка, которую вы однажды завели в своем доме — это ваш помощник, ваш друг. И когда, например, мы выгоняем, бросаем на произвол судьбы собаку — мы тоже преступаем нравственный закон… Гораздо труднее — маленькое потомство, произведенное на свет Вашей любимицей, раздать добрым людям. Это и времени требует, и хлопот… Но ведь многие люди — так и поступают! Зато — совесть Ваша была бы спокойна. И кто знает, может быть какому-то одинокому или маленькому человеку этот котенок стал бы тем самым утешением в доме, которого так не достает ему сейчас? Не зря говорят, что животное в доме учит ребенка добру и любви, учит заботе и ответственности, учит не быть эгоистом…

Источник