Меню

В каком возрасте меняется цвет глаз у котенка мейн куна

Котенок мейн-куна: этапы роста и взросления

Все больше людей хотят завести себе не просто кота или кошечку, а самого большого кота в мире – мейн-куна! Согласимся, в этом есть своя прелесть, ведь домашний кот, который в несколько раз крупнее собратьев, поневоле приковывает взгляд и вызывает восхищение.

Но чтобы красавец мейн-кун очаровывал окружающих внешним видом, его нужно вырастить из маленького котенка, а это совсем не просто.

В данной статье расскажем об этапах взросления котят породы мейн-кун, а также о проблемах, с которыми рискуют столкнуться хозяева таких питомцев.

Описание котенка мейн-куна

Скажем прямо, главным побуждением к тому, чтобы завести себе котенка мейн-куна, является необычная внешность питомца. И это проявляется буквально с первых дней жизни. Дело в том, что такой котенок заметно крупнее обычных котят, а к трем месяцам жизни достигает размеров обычного крупного кота.

У такого малыша массивная голова и крупное продолговатое тело с увесистыми лапками. Но больше всего умиляет густая шерсть на загривке, создающая у котенка мейн-куна подобие львиной гривы, и симпатичные кисточки на ушах, очень напоминающие рысьи.

Завершает образ густая шерсть с шикарным пушистым хвостом. А вот окрас может быть абсолютно любым – белым, рыжим, серым, дымчатым, черным, а то и трехцветным.

Как выбрать котенка мейн-куна

Нужно сказать, что огромная популярность котят мейн-кунов способствовала появлению на рынке недобросовестных продавцов, которые под видом настоящего мейн-куна продают метисов, а то и вовсе беспородных котят. Чтобы не нарваться на мошенников, при покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Приобретайте котенка только у проверенных заводчиков, профессионально занимающихся разведением мейн-кунов. Такие люди не станут рисковать своей репутацией.
  • Обязательно проверяйте наличие родословной у обоих родителей вашего будущего питомца. К слову, наблюдая за родителями, вы сможете представить характер вашего будущего питомца, и решить, подходит ли он вам.
  • Обращайте внимание на размеры. Котенок мейн-куна в два, а то и в три раза крупнее обычных котят. Девочки чуть меньше мальчиков, но тоже удивляют своими размерами.
  • Не покупайте котенка мейн-куна, пока он не достиг 3-месячного возраста. К этому возрасту у малыша проявляются все признаки породы. У него уже появляется характерная грива и кисточки на ушах, а значит, хитрым продавцам не удастся обвести вас вокруг пальца.

Размеры котенка мейн-куна при рождении

По наблюдениям покупатели обычно стремятся приобрести самого крупного котенка из помета. Однако его размеры при рождении могут варьироваться. Так, например, средний вес новорожденного мейн-куна составляет 150 грамм (в то время как вес обычного котенка – 70-80г).

На размер новорожденного малыша может также влиять:

Пол. Мальчики, как правило, рождаются более крупными, чем девочки. Если мальчик в помете весит 160г, то девочка – 130г.

Количество котят в помете. Если у кошки родился один детеныш, он может достигать веса 170г, тогда как при рождении 4-5 котят их средний вес не будет превышать 140 грамм.

Размер родителей. Чем крупнее родители малыша, тем больше он будет весить при рождении. К слову, глядя на внешность мама и папы вашего будущего питомца, можно примерно представлять, как будет выглядеть ваш мейн-кун.

Чистокровность породы. Примесь котов других пород также сказывается на размерах котенка. Он может быть значительно меньше нормальных размеров.

Гормональная терапия. Если кошке во время беременности вводили гормональные препараты, это могло сказаться на весе появившегося приплода.

Стресс. Кошки, пережившие потрясение, к примеру, расставание с хозяевами или переезд на новое место жительства, также могут принести меньших по размеру котят. К слову, это скажется и на их дальнейшем росте.

Кормление. Наконец, размер и вес потомства во многом определяется питанием, которое получала мама-кошка.

Периоды развития котенка мейн-куна

В общем смысле развитие котенка мейн-куна до полного взросления проходит 4 периода:

1. Неонатальный. Это период первых дней жизни новорожденного слепыша, когда он питается исключительно материнским молоком, а прирост его веса во многом определяется тяжестью родов кошки.

2. Подсосный. Сюда входит первый месяц жизни котенка. В этот время он активно питается молоком матери, каждый день прибавляя в весе по 20-30г.

Читайте также:  Отравление лекарствами у котенка

3. Переходный. Название этого периода явно говорит о том, что повзрослевший котенок учится питаться самостоятельно. Переходный период охватывает второй месяц жизни котенка, а его прибавка в весе становится меньше (по 10-20г в сутки).

4. После подсосный. Это большой временной отрезок, начинающийся с двухмесячного возраста и заканчивающийся полным взрослением мейн-куна. Он характеризуется отлучением котенка от матери и переходом на самостоятельное питание. В это время малыш активно прибавляет в весе и этот процесс продолжается фактически до 3 лет.

Развитие котенка мейн-куна по месяцам

• 1-й месяц. Сразу после рождения котенок прибывает в стрессе, и набирает вес очень слабо. Однако затем входит в режим, начиная активно питаться и стабильно набирать за сутки примерно по 20г. Неудивительно, что к первому месяцу жизни малыш превышает первоначальные показатели веса почти в 4 раза. Мальчики мейн-куны весят примерно 800г, а девочки около 600г.

• 2 месяца. Малыш продолжает питаться материнским молоком в том же режиме, а потому и вес увеличивается соразмерно. В итоге ко второму месяцу жизни мальчики данной породы весят 1600г, а девочки — 1400 граммов. Однако в этот время уже можно начинать вводить малышу прикорм. Это может быть перетертое в пюре отварное мясо, детские йогурты или творожок.

Кроме того, котенок уже готов к изучению всего нового. Он осваивает лоток, и с удовольствием играет с игрушками. Огромную роль в обучении малыша играет мама-кошка, которая учит кроху правилам поведения, в частности, показывает, как и где точить когти.

• 3 месяца. Трехмесячного котенка можно понемногу отучать от материнского молока. Малыш уже вполне готов к потреблению сухого и влажного корма, и должен питаться 4-5 раз в день.

К тому же к трем месяцам маленький мейн-кун должен посетить ветеринарную клинику и получить все необходимые прививки, а заодно и ветеринарный паспорт.

• 4 месяца. Приблизительно в этот период юный мейн-кун обретает новых хозяев и переезжает в новый дом. Эти события становятся стрессом для животного, а потому не исключено, что котенок начинает медленнее прибавлять в весе. В то же время питомец без подсказок ходит в лоток-туалет и поддается воспитанию.

• 5 месяцев. К пяти месяцам жизни мейн-кун из угловатого котенка превращается в красивого породистого кота. Его вес в зависимости от пола варьируется в пределах 3-5 килограммов. Рост к этому возрасту несколько замедляется, а вот вес продолжает прибывать.

• 6-9 месяцев. К этому периоду у кота выпадают молочные зубы и появляются постоянные. Поэтому в его рационе должно появиться больше продуктов с кальцием (отварная рыба, кисломолочные продукты). А еще к этому возрасту мейн-куну начинают периодически давать замороженное мясо. Для этого кубики говядины просто замораживают пару дней в морозильной камере и дают коту в качестве лакомства.

Более того, у животного уже проходит период полового созревания, а значит, наступает идеальное время для кастрации или стерилизации, если хозяева не планируют дальнейшее разведение мейн-кунов.

К году жизни средний вес мейн-куна приближается к 8-9 килограммам. Не стоит перекармливать своего питомца в погоне за рекордами. Так вы лишь навредите четвероногому другу, спровоцировав у него ожирение, сердечнососудистые заболевания, нарушение гормонального фона и прочие серьезные недуги, влияющие на продолжительность жизни.

Если котенок не набирает вес

Обычно подобная проблема наблюдается при неправильном кормлении куна. Возможно, котенку просто не хватает той пищи, которую ему дают хозяева. Все же это довольно крупный кот. Попробуйте постепенно повышать норму питания и ежедневно отмечать в дневнике результаты (взвешивать кота лучше на электронных весах).

Не исключено, что торможение набора массы связано с недостатком некоторых питательных элементов. Особенно часто такое случается при дефиците кальция. В любом случае чтобы выяснить причину лучше отвезти котенка в ветеринарную клинику и пройти обследование.

Кстати, практика показывает, что хозяева, которые кормят своих питомцев сухими кормами, реже сталкиваются с проблемами веса. А вот те, кто стремится кормить своих питомцев домашней пищей, часто испытывают проблемы с балансом питательных веществ.

Читайте также:  Сибирский котенок в барнауле

Поэтому, прислушивайтесь к рекомендациям ветеринаров, своевременно делайте прививки и регулярно приходите обследование со своим подопечным. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит вырастить красивого, а главное, здорового мейн-куна!

Источник

Мейн кун — стандарт породы, фото

Чтобы узнать наверняка, является ли ваш котенок представителем породы «мейн-кун», оценить его перспективы в качестве производителя и спрогнозировать шансы получить регалии и титулы на выставках – необходимо знать стандарты породы.

Существуют разные объединения любителей и заводчиков кошек, каждое из них разрабатывает свои правила судейства для отдельной породы. Эти нормативы, в основном, схожи межу собой, но все-таки имеют отличия.

Для породы «мейн-кун» самые актуальные на сегодняшний момент стандарты созданы системами WCF (World Cats Federation), FIFe (Federation International) и TICA (The International Cat Association). Несмотря на массу нюансов, все они сходно рисуют образ «правильного» кота породы «мейн-кун». Детальное изучение стандартов помогает ясно представить обличье породистого «куна».

Мейн-кун – самая крупная из домашних кошек. Средний вес взрослого мейн-куна 6-8 кг. Коты достигают 9-10 кг, превышение этого параметра, как правило, говорит о том, что пушистый красавец страдает ожирением. Длина тела взрослой особи до 135см, высота в холке – от 25 до 45 см, что сравнимо с достаточно крупной собакой. Кошки меньше котов и сложены более изящно. Смотрите также фото взрослого мейн куна.

Телосложение плотное, умеренно коренастое. Туловище вытянуто по горизонтали, силуэт имеет прямоугольные очертания. У этой породы тяжелые кости и отлично развитая, тренированная мускулатура. Благодаря великолепному мышечному тонусу, от тела исходит ощущение силы и мощи.

Шея основательная, средней длины, похожая на прочный столб. Как правило, шею обрамляет великолепный густой воротник. Грудина широкая, мощная. Лапы крепкие, сильные, пропорциональные туловищу. Ступни большие, округленные, между пальчиками растет кустистая шерсть.

Хвост длиннее среднего, в норме до плеча животного или больше. Покрыт шелковистыми струящимися прядями. Корень хвоста утолщенный, ближе к своему окончанию хвост утончается. Контур хвоста напоминает опахало.

Субтильное телосложение, хрупкий костяк, длинноногость, куцехвостость, а также излишняя коренастость и «квадратность» корпуса не соответствуют стандарту, а значит, штрафуются во время оценки животного.

Голова

Голова у мейн-кунов среднего размера или чуть больше. Форма — клиновидная. Округлая или маленькая голова является недостатком и штрафуется при судействе.

При этом надо понимать, что у кота голова больше, чем у кошки, и определять ее величину надо относительно пропорций тела, а не сравнивая с другими представителями породы.

Абрис черепной коробки приближен к квадрату. Лоб основательно скруглен. Скулы благородной лепки, четко очерченные. Границы скул должны ясно прощупываться. Вискеры (подушечки под вибриссами) сглаженные.

Нос обычный, средний по размерам. Квадратный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с носом и верхней челюстью животного. Если подбородок выдается вперед – это грубое нарушение стандарта.

Профиль элегантно изогнут, имеет небольшой плавный наклон. В нижней части изгиба допустима небольшая выпуклость. Прямой профиль, наличие провала или очень заметной выпуклости в конце носа – существенные недостатки экстерьера. Строение мордочки пропорциональное, с хорошим рельефом.

Глаза

У мейн-кунов выразительные глаза овального разреза. Когда кошка удивленно раскрывает глаза – их форма становится практически круглой. Расположение относительно наружного края уха – немного наискосок.

Пороками являются миндалевидный разрез глаз, откровенная раскосость посадки, плоский край верхнего века при широко распахнутых глазах. К оттенку глаз все три рассматриваемых стандарта предъявляют различные требования.

WCF настаивает на монохромном цвете глаз, к тому же в этом стандарте требуется гармония межу цветом глаз и окрасом меха. В стандарте FIFe нет требований по расцветке глаз, единственное предпочтение – чистота цвета.

Цветовая гамма кошачьей шкурки и цвет радужки не зависят друг от друга. Допустимы любые комбинации. TICA разрешает зеленую и золотистую цветовую палитру. Животные с белым мехом могут иметь голубые или разноцветные глаза. Корреляция между окраской шкуры и цветом глаз не рассматривается.

Читайте также:  Щенок хаски с котенком

Мейн-куны – обладатели крупных ушей. Ушная раковина в форме треугольника с широким основанием, кончик уха узкий и умеренно острый. Поставка ушек высокая, направленная вверх под небольшим наклоном.

Пространство между ушами равно ширине уха в основании, но может немного увеличиваться с возрастом. Если расстояние между ушками слишком большое – это недостаток экстерьера. Также браком являются «разваливающиеся» уши.

Шерстка, покрывающая ухо, длинная, торчащие прядки выходят за его контуры. Предпочтительно, чтобы уши венчались кисточками «а-ля рысь», с вертикальным продлением по задней части уха. Размер и густота кисточек допускаются любые.

Шерсть

Шерсть – самый важный показатель при оценке породного статуса мейн-куна. Кошка может быть идеальна по всем критериям, но если длина шерсти по всему телу одинакова, то такому животному никогда не присвоят титул.

Мех у мейн-куна обильный, гладкий, упругий, обладающий атласным блеском. Текстура шерсти позволяет с легкостью переносить и жару, и холод, создавая «эффект термоса». Благодаря гладкому строению остевых волос и покрывающему их тончайшему слою кожного жира, шубка так же прекрасно защищает животное от влаги.

Мех близко прилегает к корпусу, как бы стекая шелковистыми прядями вниз, по задней части туловища, внешней половине хвоста и лапам. На темени и в области плеч шерсть более короткая. Приветствуется длинная богатая грива, начинающаяся от основания ушек, но ее наличие не обязательно.

Настоящий мейн-кун может похвастаться пышными меховыми «штанишками». Мех, формирующий «штанишки» и покрывающий живот – лохматый и густой, без остевых волос.

Под верхним слоем жестких остевых волос находится очень нежный и мягкий подшерсток. На ощупь он не должен напоминать вату или овечью шерсть. Недостаточно густой подшерсток, особенно в районе живота, является дефектом.

Камнем преткновения при попытках выработать единый международный стандарт для мейн-кунов является окрас.

В разных системах требования к этому пункту довольно сильно отличаются:

  • Окрас мейн-куна по стандарту WCF. Разрешенные окрасы перечислены в General Colour Guide. К запрещенным относятся расцветки циннамон, фавн, шоколад, лилак, как в самостоятельном виде, так и в качестве одного из цветов при комбинаторной окраске (биколоры, триколоры, табби). Пойнтовые окрасы не допускаются.
  • Окрас мейн-куна по стандарту TICA. Допускаются все традиционные окрасы. TICA – самый демократичный в оценке расцветки стандарт. Пороком считаются только медальоны, единичные пятна и крап. Разрешены даже светлые обводы вокруг глаз, рта и подбородка, за исключением кошек солидного (сплошного) окраса. У однородно окрашенных животных никаких «помарок» другого цвета быть не должно.
  • Окрас мейн-куна по стандарту FIFe. Из допустимых окрасов традиционно исключаются шоколад, фавн, лиловый и циннамон. Не признаются пойнтовые рисунки. Зато этот стандарт допускает наличие различных белых отметин: зеркальце, галстук, белый ворот, носочки, звездочка на морде, белый животик считаются приемлемыми и не штрафуются при оценке экстерьера.

Все вышеперечисленные характеристики породы мейн куна относятся в целом независимо от возраста и пола. Однако, необходимость обратиться к стандартам породы у рядового фелинолога чаще всего возникает, когда решается вопрос с приобретением котенка.

Конечно, разглядеть признаки породности у малыша мейн-куна любителю сложно, да и как будет развиваться животное в дальнейшем, тоже не предугадаешь.

Тем не менее, существует ряд признаков, на которые можно опираться при выборе котенка, своеобразный мини-стандарт:

  • Голова. Обратите внимание на размер и форму.
  • Глаза. Оцените разрез и расположение.
  • Хвост. Измерьте длину. Она должна быть больше, чем расстояние от плеч до копчика.
  • Уши. Оцените размер, учитывайте наличие кисточек.

С большей степенью достоверности об экстерьере котят можно судить с 4-5 месяцев. К этому времени породные признаки уже более-менее выражены. Обязательно внимательно посмотрите на родителей предполагаемого питомца, наследственность еще никому не удалось перехитрить.

Конечно, специалист, в дополнение к приведенным здесь критериям, назовет еще не одну сотню нюансов, которыми руководствуются эксперты при оценке соответствия мейн-куна стандартам породы. Тем не менее, опираясь на описанные в этой статье стандарты, любому по силам самостоятельно выбрать породистого котенка – мейн-куна с хорошими перспективами.

Источник