Меню

Веб холли котенок усатик или отважное сердце

Котёнок Усатик, или Отважное сердце (2 стр.)

Мия присела рядом и ласково погладила кошку. Её не зря назвали Белянкой – очень густой, мягкий и гладкий мех был белоснежным. Она не спала, но красивые голубые глаза были полуприкрыты – будто кошка очень устала. «Должно быть, так и есть», – подумала девочка.

– Три котёнка, для которых нужно найти хозяев, – вздохнула мама Эмили. И вопросительно взглянула на маму Мии: – Вы, наверное, вряд ли…

Мия увидела, как её мама улыбнулась и, чуть приподняв брови, глазами показала на дочь. Стало понятно, что она имела в виду: всё может быть, но насчет Мии я пока не уверена.

Девочка ещё раз погладила Белянку и попробовала представить, что внутри кошки ворочаются маленькие котята – это было так странно.

– Мама, у меня куча уроков, – напомнила Мия, поднимаясь на ноги. – Пора идти.

На самом деле им вовсе не обязательно было уходить прямо сейчас, но Мия не хотела, чтобы обе мамы продолжали переглядываться у неё за спиной.

Однако совсем уйти от этой темы не удалось. За обедом папа так и сыпал вопросами, ему хотелось знать всё: и когда появятся котята, и как выглядит Белянка.

– Белянка – замечательная кошка, – сказал он, глядя на дочь. – И котята наверняка будут чудесные, ты согласна?

– Но не такие чудесные, как Рыжик, – сказала она, глядя папе прямо в глаза. – Мы никогда не найдем такого кота, как он.

Папа со вздохом покачал головой:

– Нет, конечно, нет. Но знаешь, другой кот – тоже неплохо.

Вечером, когда девочка пошла спать, она долго лежала в кровати, сжимая в руках одеяльце Рыжика. Она вспоминала.

У неё никогда не было котёнка. Когда она родилась, Рыжику было уже два года. У бабушки, в её маленькой гостиной, осталась замечательная фотография – её подарили родители за несколько лет до переезда бабушки к ним. На фото была Мия, ещё младенец, она сидела на стульчике-качалке и тянула маленькую пухлую ручонку к хвосту пробегавшего мимо Рыжика.

В мамином фотоальбоме хранились снимки Рыжика-котёнка. Он выглядел потрясающе милым: зелёные глаза, казавшиеся слишком большими на маленькой усатой мордочке, и абрикосово-рыжие подушечки на лапках. К тому времени, как родилась Мия, они уже потемнели и загрубели – ведь кот гулял на улице. Но Рыжик всё равно был очень красивым котом, его глаза сияли, как два изумруда.

Мия сглотнула подступившие слёзы и зарылась лицом в одеяльце. Оно всё ещё хранило запах Рыжика. Девочка очень хотела порадоваться за Эмили, но мысль о котятах заставляла её тосковать с новой силой. Она не была уверена, что сможет взглянуть на малышей без слёз.

– Интересно, как дела дома? – взволнованно заговорила Эмили, когда они надевали пальто перед тем, как выйти из школы. – Сегодня нас забирает мама – надо будет всё у неё узнать. Белянка все выходные была ужасно пугливая и вела себя очень необычно, а утром залезла в шкаф в прихожей и устроилась там. Я уверена – она ищет место, чтобы подготовиться к появлению котят.

Дело было в понедельник, с тех пор как стало известно, что у Белянки будут котята, прошло две недели, и Эмили с каждым днём волновалась всё больше и уже не могла сдерживать нетерпение.

Мия улыбнулась. Хотя мысли о котятах заставляли её грустить, она не могла не заметить, как счастлива подруга. Девочки поторопились выйти на игровую площадку и стали высматривать маму Эмили. Однако её там не было – у ворот стояла бабушка Мии и махала им рукой.

– Бабушка! Что ты здесь делаешь? – удивилась Мия.

– У Белянки родились котята! Эмили, мама не хотела оставлять её одну, поэтому позвонила мне и попросила за вами зайти. Ноги у меня сегодня почти не болят, так что я была рада прогуляться.

– Они вот прямо сейчас рождаются? – восторженно взвизгнула Эмили, размахивая портфелем во все стороны. – Ух ты! И сколько их?

– Пока четверо. Мама предположила, что это все, но она не уверена.

Читайте также:  Как котенок выбирает хозяина в семье

– Четверо котят, – заворожённо произнесла Эмили, и даже у Мии сердце ёкнуло от радости. – Миссис Ловетт, а можно Мия зайдёт к нам посмотреть на них? – спросила она.

– Лучше не сегодня, – рассудительно ответила бабушка. – Они ведь только-только родились, а Белянка очень устала и будет беспокоиться за своих деток. Думаю, сегодня она вряд ли захочет принимать гостей. Ты сможешь рассказать о них Мие завтра.

Домой Эмили почти бежала. Она влетела в ворота, помахав на прощание Мие и бабушке, которые пошли дальше.

– Ты такая тихая, – заметила бабушка. – Не рада котятам?

Мия ответила не сразу. Прогулка до дома и весёлый щебет подруги снова вызвали то странное грустное чувство, и оно стало ещё сильнее, чем раньше. Так несправедливо, что у Эмили есть чудесная кошка, а теперь еще четверо замечательных маленьких котят! Нет, она не завидовала – было просто грустно.

– Я рада, – призналась девочка. – Когда ты сказала, что котята родились, я подумала, что это просто замечательно. Но потом Эмили начала говорить о том, какие они будут лапочки и как она будет их гладить и играть с ними… И от всего этого я так сильно затосковала по Рыжику! – Она уткнулась лицом в бабушкино плечо. – Даже не уверена, что хочу их видеть, – прошептала Мия.

Бабушка понимающе кивнула:

– Я так и подумала. Бедная ты моя.

Они дошли до дорожки, ведущей к их дому, и бабушка крепко обняла Мию:

– Пойдём-ка домой и выпьем горячего какао. Может, это тебя немножко подбодрит.

На следующий день Эмили только и говорила, что о котятах. Их с Мией подружки, Либби и Поппи, сразу бросились к ней и закидали вопросами – им не терпелось узнать подробности! Мия, как могла, старалась от них не отставать и притворялась заинтересованной, но это давалось нелегко.

– Один черный, двое полосатеньких, а последним родился белый, совсем-совсем крошечный, но усы просто невероятные! – Эмили улыбнулась Мие. – Зайдёшь к нам после школы посмотреть?

Мия растерялась. Она могла зайти – но боялась расплакаться и всё испортить, поэтому медленно проговорила:

– Не знаю… Сегодня меня забирает бабушка, а она вроде сказала, что нужно сходить в магазин.

– А-а… – Эмили, казалось, слегка удивилась: она не сомневалась, что подруга будет радоваться вместе с ней.

– Ты выучила слова, которые нам задали? – поспешно спросила она, пытаясь сменить тему разговора.

Улыбка сползла с лица Эмили:

– Ну, прочитала пару раз… Но мне так нравилось наблюдать за котятами! Они такие смешные – всё вокруг нюхают: и Белянку, и друг друга, ещё и попискивают при этом. Так что, наверно, я ничего толком не выучила. – Она вздохнула: – Проверишь меня?

Мия с облегчением кивнула. Сегодня удалось отвертеться, но долго так продолжаться не может. Рано или поздно придётся пойти и взглянуть на котят.

К концу недели у Мии закончились отговорки, а у Эмили, в свою очередь, – терпение. В пятницу во время обеда она сказала, что мама приглашает Мию прийти в выходные и посмотреть на котят, если она хочет.

Девочка по-прежнему не знала, как быть. Что можно ответить на такое предложение? Отказаться? Не могла же она сделать вид, что будет занята все выходные.

– Так ты придёшь? – спросила Эмили, слегка нахмурившись и глядя прямо на подругу.

Мия открыла рот – а потом беспомощно закрыла его.

– Ты не хочешь идти ко мне, ведь так? – уточнила Эмили. Голос звучал абсолютно бесстрастно, но было видно, что она расстроена.

Мия почувствовала себя ужасно, поэтому лишь прошептала:

– Из-за Рыжика? – спросила Эмили. Было видно, что она очень хочет рассердиться, но получалось не очень. Подруга совершенно не умела злиться и спорить. Каждый раз, когда они с Мией ссорились, не проходило и двух минут, как Эмили начинала плакать.

– Понимаешь, не то чтобы я не хочу их видеть… Просто я так скучаю по Рыжику, а тут…

Читайте также:  Можно ли закапывать нафтизин котятам

– Я знаю, что ты скучаешь по Рыжику, – в голосе Эмили прорезались плаксивые нотки. – Но ты же моя лучшая подруга! Ты могла бы, по крайней мере, постараться и порадоваться за меня! Я так хочу их тебе показать!

Мия и сама чувствовала, как слёзы подступают к горлу.

– Я знаю! И очень стараюсь, правда! Но у меня не получается перестать грустить. Я не могу радоваться твоим котятам! Просто не могу!

Подруга уставилась на нее, карие глаза наполнились слезами, а потом она всхлипнула и бросилась прочь, в угол игровой площадки, чтобы спрятаться за одной из скамеек.

Мия печально посмотрела ей вслед: нужно догнать, извиниться и пообещать, что непременно зайдёт посмотреть на котят… но она не могла сдвинуться с места.

Путь до дома прошёл в молчании. Девочки не разговаривали друг с другом, и бабушке, которая в тот день забирала их из школы, едва удалось вытянуть из них пару слов. Мия была рада, когда подруга нырнула в свой сад.

Источник

Веб холли котенок усатик или отважное сердце

Котёнок Усатик, или Отважное сердце

Всем, кто тоскует по ушедшим любимцам

Text copyright © Holly Webb, 2011 Illustrations copyright © Sophy Williams, 2011

© Поповец М.А., перевод на русский язык, 2018

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

– Ой, Мия, смотри! Помнишь, я тебе говорила, что у миссис Джонсон новая кошка? Правда она красавица? Такая пушистая! – Мама Мии погладила чёрную кошечку, гордо восседавшую на заборе миссис Джонсон.

Эмили, лучшая подружка Мии, прижала мурлыкающую кошку к себе:

Мама Мии с надеждой взглянула на дочку и вздохнула. Пока они гладили кошку, девочка даже не подняла глаз от своих школьных туфель и, чуть-чуть потоптавшись на месте, больше не останавливалась до самого дома. Мия как будто не слышала, что ей говорят. Её мама и Эмили обеспокоенно посмотрели друг на друга и поспешили за ней. Эмили жила через несколько домов от Мии, и девочки обычно вместе ходили в школу. Их мамы или бабушка Мии по очереди провожали девочек. Раньше с ними ходила Лея, старшая сестра Эмили, но она перешла в другую школу, а бабушка перебралась к ним несколько лет назад, когда заболела и ей стало трудно самой управляться по дому. У бабули была своя комната в их доме, и она приглядывала за Мией, когда родители на работе.

– Увидимся завтра, Мия! – Эмили свернула к своему дому.

– Пока! Звони, если не справишься с домашкой!

У Мии не было проблем с математикой, а у Эмили были. Всю дорогу из школы Эмили ныла по поводу домашнего задания.

Мия сбросила пальто и поспешила к себе наверх до того, как мама опять начнёт распространяться о великолепной кошке миссис Джонсон. Девочка слышала, как мама спросила, всё ли с ней в порядке, не хочет ли она чаю или просто поболтать. Но она не стала отвечать.

Мия не хотела ничего слышать. Она раньше никогда не замечала, как много кошек встречается у неё на пути в школу или куда-то ещё. Сейчас, когда сам вид их невыносим, они, казалось, были повсюду.

Она сидела, ссутулившись, на кровати, и печально смотрела на ярко-синее флисовое одеяльце, которым была накрыта постель. Его украшали изображения маленьких кошачьих мордочек, и кое-где ещё оставались приставшие рыжие шерстинки. На этом одеяле, сколько она себя помнила, каждую ночь спал Рыжик. Она до сих пор просыпалась посреди ночи, думая, что её старый кот где-то здесь. И иногда даже протягивала руку, чтобы погладить его и услышать в ответ сонное мурлыканье. Очень трудно оказалось поверить, что его больше нет.

Мия взглянула на фотографию на подоконнике. Она была сделана пару месяцев назад, в начале летних каникул, за несколько недель до смерти Рыжика. Он тогда похудел, и его регулярно возили к ветеринару, но в тот день он наслаждался солнцем в саду, и Мия была уверена, что он выздоравливает.

Вспоминая всё это, она подумала, что он тогда не прыгал и не гонялся за бабочками, как обычно, а просто тихо лежал. Но она отказывалась верить, что ему плохо.

Читайте также:  Отдам котенка или щенка

С глазами, полными слёз, она гладила стекло фоторамки, жалея, что это всего лишь изображение, а не живой Рыжик, уютно устроившийся у неё на коленях.

Как может мама показывать ей на других котов и ждать, что она станет их гладить?! А папа даже предложил поехать в приют и подыскать там котёнка! Мие не нужен котёнок. Никто и никогда не заменит ей прекрасного Рыжика.

Мама позвала её с первого этажа и спросила, не хочет ли Мия перекусить. Девочка смахнула слёзы, тщательно расправила покрывальце и спустилась на кухню.

Мия грызла яблоко и видела, как мама встревоженно поглядывает на неё. От этого становилось только хуже.

– Я пойду насыплю птичкам корма? – Девочке хотелось уйти под любым предлогом. Она понимала, что мама пытается помочь, но у неё не получается, и сейчас она может в любую минуту заговорить о котятах или о том, что можно взять кролика, как она предложила вчера.

Мия схватила мешочек с кормом и через заднюю дверь выскочила в сад, вздохнув с облегчением. Когда она подходила к кормушке, у неё из-под ног выпорхнул дрозд, и девочка тихо заговорила с птицей, успокаивая её и открывая проволочную дверцу:

– Всё в порядке, я через минутку уйду. А ещё добавлю крошек в мисочку, и ты прилетишь поклевать.

Она насыпала корм, повесила кормушку обратно и присела на подлокотник скамейки. Осеннее солнце почти не грело, Мия дрожала, но не хотела возвращаться в дом.

Внезапно влажный носик ткнулся ей в руку, Мия подпрыгнула, и какая-то глупая надежда захлестнула её на секунду. Но когда она повернулась, это, конечно, оказался не Рыжик с его проделками. Это была хорошенькая толстая белая кошка с голубыми глазами, и Мия сразу узнала её. Белянка, кошка Эмили.

– Привет, Белянка, – прошептала Мия. – Ты немного поправилась. Эмили надо перестать закармливать тебя вкусностями.

Белянка ласково потёрлась о неё. Все кошки любили Мию, а Белянка вдобавок хорошо её знала, ведь Мия часто бывала в гостях у Эмили. Рыжик тоже был знаком с Эмили, хотя он всегда гонялся за Белянкой, если она пробиралась к ним в сад. Сюда.

Мия проглотила комок в горле, аккуратно отодвинула Белянку и поспешила в дом. Мама стояла у кухонного окна, наблюдая за дочерью, и незаметно вздохнула, когда девочка вбежала в дверь.

– Всё в порядке, милая? – спросила она.

– Я буду делать уроки, – пробормотала Мия, скрывая слёзы в голосе. Ей так надоело, что все о ней беспокоятся. Папа сегодня за завтраком говорил и говорил с ней о Рыжике. Но с ней всё в порядке! Почему её просто не оставят в покое?!

На следующий день Мия с бабушкой зашли за Эмили по дороге в школу. Эмили помахала им из окна, потом исчезла и через секунду распахнула двери.

– Угадайте, что случилось?! – завопила она и понеслась по дорожке.

А Мия покачала головой, смеясь:

– Что? Неужели ты легко сделала математику?

Эмили передёрнула плечами, скорчив рожицу:

– Нет, это кошмар, не хочу об этом даже думать. Придётся рассказать – ты нипочём не догадаешься. У Белянки, кажется, будут котята!

Бабушка заулыбалась, а у Мии захватило дух:

– Правда?! Котята?! А когда они появятся?

– Мы точно не знаем. Мама сегодня отвезёт её к ветеринару. Мы вчера вечером посмотрели на неё повнимательнее и поняли, что она уж слишком раздалась! Мама, правда, немного рассердилась… Нет, она тоже рада, но говорит, что теперь хлопот не оберёшься, и потом ещё надо будет всех котят пристроить. – Эмили нахмурилась. – Но мы с Леей собираемся уговорить маму оставить одного котёночка себе.

– Ух ты… – пробормотала Мия. – Знаешь, Белянка вчера пробралась к нам в сад, и я подумала, что она стала толстушкой. Но я не поняла, что это из-за котят! «Я на неё и посмотрела-то всего секунду, прежде чем отпихнула», – продолжила она в уме, чувствуя себя виноватой.

Источник