Меню

Яички у щенка джек рассела

У собаки – крипторхизм, как поступить?

Крипторхизм у собак — это генетическое заболевание, которое визуально обнаруживается только у кобелей и возникает вследствие аномалии эмбрионального развития: у щенка одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства в мошонку.

Статья расскажет о том, как своевременно обнаружить отклонение в развитии питомца и принять эффективные меры по восстановлению здоровья.

Причины

Причиной рождения щенков с врождённым крипторхизмом служат:

  • дефицит витаминов А и В9 в рационе беременной самки;
  • неблагоприятное сочетание геномов родителей щенка;
  • инфекционные воспалительные процессы у пёсика, блокирующие естественное перемещение семенника в мошонку;
  • небольшой вес щенка;
  • гормональный сбой.

Более подвержены крипторхизму породистые кобели, чем беспородные псы. Нередко это заболевание встречается у собак небольших пород или короткомордых. Особенно, при стечении неблагоприятных обстоятельств, в зоне риска оказываются породы:

  • той-пудель;
  • шпиц;
  • йоркширский терьер;
  • миниатюрная такса;
  • керн-терьер;
  • чихуахуа;
  • мальтезе;
  • боксёр;
  • пекинес;
  • английский бульдог.

Здесь важна работа заводчиков с любой породой: внимательно следить за потомством и вовремя отклонять от вязки родителей или щенков не только с крипторхом, но и с отклонениями в устройстве зубов, в настораживающем поведении, при дефектах конечностей и другими аномалиями. Некоторые заводчики рекомендуют выводить из племенного разведения и однопомётников щенка с врождённым крипторхом.

Основные симптомы

Основным симптомом считается отсутствие яичек в мошонке. Когда щенок появляется на свет, семенники у него расположены внутри живота. За 10-12 дней они должны спуститься в мошонку. В этот период их трудно прощупать, но к возрасту 6-10 недель семенники должны уже легко различаться в мошонке.

В индивидуальных случаях опускание яичек происходит до полугодовалого возраста.

Если к этому периоду в мошонке у щенка находится один семенник, то это односторонний крипторх, если семенники вообще не опустились, то это двусторонний крипторх. В любом случае необходимо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику для выбора дальнейшего пути лечения.

Диагностика

Для диагностирования заболевания у щенка ветеринарный врач проводит визуальный осмотр с тщательной пальпацией мошонки и паховых каналов, при необходимости подключает УЗИ-обследование или стимулирующий тест гормональным препаратом.

Лечение

Лечение генетической аномалии обязательно. Семенник, находящийся в брюшной полости, перерождается в злокачественное образование и стремительно разрушает метастазами лёгкие, головной мозг, печень, селезёнку. Причиной раковых новообразований яичка является разность температур (до восьми градусов) между брюшиной и мошонкой, где физиологическое место семенника.

При подтверждении диагноза крипторхизм, животному рекомендуется кастрация, имеющая наилучшее соотношение эффективности к риску. Также оперативное вмешательство поможет исключить опасность перекрута семенного канатика, расположенного в брюшной полости.

Перекрут семенного канатика в дальнейшем может служить причиной приступообразных болей в животе или других осложнений у кобеля.

Самцов-крипторхов дисквалифицируют из племенного разведения. В зависимости от состояния кобеля и наличия серьёзных противопоказаний к операции применяют и другие методы лечения, которые относятся к консервативным и не дают стопроцентно успешного результата.

  • гормональные препараты, при этом большие дозы тестостерона, который вводится животному, в целом отрицательно сказывается на организме;
  • массаж — наиболее эффективен в возрасте до шести месяцев и при нахождении семенника в непосредственной близости к мошонке.

В домашних условиях необходимо создать полноценные условия для восстановления питомца после проведённого оперативного вмешательства. Чтобы животное быстрее вернулось к активной жизни, необходимо выполнять все рекомендации врача.

  • не допускать переохлаждения пса, особенно при выходе из наркоза;
  • на место отдыха собаки подложить пелёнку (клеёнку) из-за возможного неконтролируемого мочеиспускания в период выхода из наркоза;
  • из-за дезориентации собаки при выходе из наркоза, спальное место должно быть отдалено от предметов обстановки, которые могут причинить травмы животному;
  • кормить собаку можно только после полного прекращения действия лекарственного препарата;
  • контролировать, чтобы питомец не «беспокоил» шов;
  • обеспечивать питьевой режим питомца, согласно рекомендациям врача;
Читайте также:  Какие есть виды щенков

Возможные осложнения

Несмотря на рекомендуемую при крипторхизме кастрацию животного, существуют осложнения такого способа избавления от патологии. К ним относятся:

  • опасность самой полостной операции;
  • опасность сбоя в работе щитовидной железы кобеля;
  • склонность к ожирению животного;
  • риск возникновения онкологии предстательной железы и мочевыводящих путей кобеля.

Профилактические меры

Чтобы не столкнуться с этим опасным генетическим заболеванием следует:

  • приобретать щенка у ответственного заводчика, который контролирует состояние здоровья собак до их вязки;
  • осуществлять правильный уход за беременной сукой: сбалансированное питание, ограничение контактов с другими животными (особенно непроверенными), приём любых лекарственных препаратов только после консультации с ветеринарным врачом с оценкой риска для потомства;
  • ухаживать за щенками организуя сбалансированное питание исключая стрессы.

При любых отклонениях в здоровье питомца следует посетить специалиста ветеринарной клиники для тщательного обследования любимца и обсудить все возможные пути лечения животного с прогнозами на благоприятный исход терапии или оперативного вмешательства.

Только любовь хозяина и внимание к питомцу помогут ему преодолеть недуг и впоследствии радовать владельца активностью и жизнерадостностью.

Источник

Заболевания яичек у собак

От заболеваний у собак нужно отделять патологические состояния, например, крипторхизм. Это неопущение одного или обоих яичек в мошонку, вызванное различными причинами. Это состояние корректируют операционным путём, низводя неопустившееся яичко в мошонку, либо удаляя оба органа сразу, то есть, проводя кастрацию кобеля. Если этого не сделать, возникает высокий риск развития опухолей, что грозит не только здоровью, но и жизни животного. В отличие от такого состояния, которое чаще всего бывает врождённым, заболевания половой сферы у псов встречаются в любом возрасте. Чаще других болеют взрослые животные (4-5 лет) или же пожилые, ослабленные и нездоровые собаки.

Виды заболеваний яичек у собак

У псов разных пород довольно часто отмечаются различные заболевания половых органов. Чаще других встречается баланопостит, то есть воспаление кожи, прикрывающей головку полового члена, и кожного мешка, который называется препуций. Вызывается заболевание проникновением болезнетворных микроорганизмов, может осложниться уретритом, но практически никогда не сказывается на состоянии яичек.

Ещё одно распространённое заболевание – простатит и аденома предстательной железы. Оно также может быть спровоцировано микробами, чаще поражает пожилых собак.

Из болезней, поражающих непосредственно яички, можно назвать орхит, эпидидимит и орхоэпидидимит:

  1. Орхит – это воспаление одного или обоих яичек. Оно возникает как следствие других заболеваний вирусной или бактериальной природы, или является осложнением болезней мочеполовой системы, простатита или уретрита.
  2. Эпидидимит – воспаление придатков яичек. Обычно встречается вместе с орхитом.
  3. Орхоэпидидимит – воспалительный процесс в яичках и их придатках. Так как эти два заболевания практически всегда развиваются параллельно, орхоэпидидимит рассматривается как одна болезнь, имеет единые симптомы, диагностику и принципы лечения.

Заболевания половых органов у собак нельзя оставлять без внимания, так как это может привести к крайне серьёзным последствиям. Особенно важно это для породистых псов, предназначенных для разведения.

Читайте также:  Приют для собак в курске взять щенка

Причины болезни

Иногда орхит появляется как осложнение ранее перенесённых инфекционных болезней. Но более частым поводом для него становится инфекция в мочеполовых путях, при которой возбудители проникают в орган (органы) с кровью, при наличии уретрита или простатита. Также орхит может развиться после травмы тестикул.

Эпидидимит возникает вследствие проникания инфекции из мочеиспускательного канала, простаты или семенных пузырьков, а также после оперативного вмешательства на предстательной железе, что у псов практически не применяется.

Признаки заболевания

Как и у людей, у собак орхоэпидидимит делится на две стадии: острую и хроническую. Для острого состояния характерны следующие симптомы:

  • Сильная болезненность поражённого органа. Пёс не позволяет прикоснуться к мошонке, которая со стороны воспалённого яичка кажется увеличенной, отёчной, с разглаженными складками, даже сильно натянутой.
  • Признаки общей интоксикации организма: слабость, вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела.
  • Локальный рост температуры – при прикосновении воспалённое яичко кажется очень горячим, а его кожа – покрасневшей. Осторожно, пёс может укусить хозяина, если ему причинят боль!
  • У животного изменяется походка. Оно начинает странно двигаться, широко расставляя задние лапы. Большую часть времени пёс предпочитает лежать, перестаёт бегать и играть. Он с неохотой выходит на прогулку, которая раньше его радовала.

Если животное не лечить, через пару недель болезнь переходит в хроническую стадию. Температура спадает, сильная боль уменьшается, но при осмотре и ощупывании обнаруживается уплотнение. Собака может остро реагировать на осмотр, так как воспалённый придаток остаётся болезненным. При скоплении жидкости наблюдается водянка яичка.

Основной угрозой осложнения после орхоэпидидимита становится активный гнойный процесс. Лечение может не дать результатов, тогда потребуется операция.

Диагностика

Выявить орхит или эпидидимит можно при осмотре у ветеринара. Если есть подозрения на травму яичка или на наличие опухоли, может быть назначено УЗИ, но выполнить его можно только в клиниках со специальным оборудованием.

Для выявления типа инфекции берут необходимые анализы. На их основании принимается решение о способах лечения.

Методы лечения

Принципы лечения связаны с причиной, вызвавшей процесс. При травматическом орхоэпидидимите животному необходим покой, ветеринар назначает ему обезболивающие и противовоспалительные средства, антигистаминные препараты.

Если причиной воспаления стала инфекция, к вышеперечисленной терапии добавляются антибиотики направленного действия против выявленных при обследовании микроорганизмов. При сочетанной инфекции применяют несколько разных препаратов.

Интенсивность и длительность лечения выбираются ветеринаром. Самостоятельно вмешиваться в процесс лечения, увеличивать или сокращать дозы и сроки лечения, заменять препараты запрещено, так как это может нанести непоправимый вред здоровью собаки.

Если ветеринар обнаруживает непоправимые изменения в состоянии воспалённого органа, при обильном гнойном процессе, а также в случае серьёзного травматического поражения одного или обоих яичек принимается решение об их удалении хирургическим путём.

После операции собаке назначается медикаментозная терапия для предотвращения воспалительного процесса, покой, тепло, тщательная регулярная обработка места вмешательства антисептиками. Если пёс пытается лизать швы, необходим «елизаветинский воротник». Животному нужно уделять внимание, успокаивать его, а также обеспечивать постоянный доступ к питьевой воде и полноценное калорийное питание.

После лечения собаке требуется больше внимания, поэтому владельцы должны найти время для общения с питомцем.

Источник

Яички у щенка джек рассела

Собаки способны к размножению по достижении 8—9-месячного возраста. Половая зрелость у сук приходит раньше, чем у кобелей. Она наступает значительно раньше завершения физиологического созревания организма и зависит не только от возраста собак, но и от условий их содержания и кормления.

Читайте также:  Кому продать щенка лабрадора

Плохие условия размещения, недостаточная физическая нагрузка, скудный суточный рацион задерживают половое созревание и возможность собак к размножению.

Основными признаками наступления половой зрелости являются у сук — течка (выделение из влагалища кровяной слизи) и охота (стремление к вязке с кобелями), а у кобелей — половое влечение (стремление к вязке с суками).

В это время кобель способен оплодотворить суку, а сука — стать беременной (щенной) и вынашивать плоды. Половое влечение проявляется у кобелей в течение всего года, особенно в сезон течки сук, а у сук — два раза в год, в период течки. В неблагоприятных условиях содержания течка у сук обычно бывает один раз в год, что наблюдается, например, у северо-восточных ездовых лаек.

Основную регулирующую роль в функционировании органов размножения играет центральная нервная система. Центры, управляющие этой регуляцией, находятся в гипоталамусе, расположенном в продолговатом мозгу.

В гипоталамусе вырабатываются нейросекрсты, под воздействием которых в железах внутренней секреции (эндокринных железах) вырабатываются и выделяются в кровь и лимфу биологически активные вещества — половые гормоны. Гормоны играют огромную роль в функционировании органов размножения.

Так, например, под воздействием гонадотропных гормонов, вырабатываемых в гипофизе, происходит образование в семенниках самцов спермисв (мужских половых клеток), а в яичниках самок — развитие фолликулов с яйцеклетками (женских половых клеток).

Гормон тестостерон, вырабатываемый в семенниках кобелей, стимулирует рост и развитие органов размножения самцов и половое влечение. Под влиянием гонадотропного гормона лютропина в яичниках вырабатываются гормоны, стимулирующие у молодых сук рост и развитие органов размножения, а у половозрелых вызывают течку и половую охоту.

Органами размножения у кобелей являются семенники (яички) с придатками, семяпроводы, придаточные половые железы и половой член.

У молодых щенков-кобельков семенники (яички) находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку к 2—4-месячному возрасту. При сильном нервном возбуждении у молодых щенков семенники нередко втягиваются обратно в брюшную полость, а после снова опускаются в мошонку.

Нередко к 2—4-месячному возрасту в мошонку опускается один семенник, а другой остается в брюшной полости до 8—9 месяцев. Кобели, у которых оба семенника находятся в брюшной полости, называются двусторонними крипторхами.

Они всегда бесплодны, так как для нормального образования, развития и хранения спермисв окружающая температура должна быть ниже температуры тела на 3—4 градуса.

Она постоянно регулируется в результате подтягивания мошонки к брюшной полости при холоде и опускания в жаркое время.

Кобели, у которых постоянно один семенник находится в мошонке, а другой в брюшной полости, называются односторонними крипторхами. Они способны к размножению, но ввиду того, что крипторхизм является наследственным пороком, таких кобелей к вязке не допускают.

Односторонние и двусторонние крипторхи непригодны к племенному использованию, но в остальном они — полноценные животные.

Правда, известную опасность представляют односторонние крипторхи, способные оплодотворять сук в период их охоты, и случайная вязка может дать нежелательное потомство: щенков с неблагополучной наследственностью по крипторхизму.

Источник

Adblock
detector