Меню

Жил был котенок его очень любили в семье

Сказка про маленького котенка и птенчика

Жил-был на свете маленький беленький котеночек. Звали его Снежок. И он очень любил воображать себя большим и сильным тигром. Котёнок часто охотился на бабочек, стрекоз, маленьких птичек и лягушек, представляя их добычей, а себя – отважным охотником. Все звери, конечно же, видели, что никакой он не матерый хищник, а смешной пушистый комочек, больше всего похожий на облачко. Но Снежок был такой миленький и маленький, что ему все поддавались и никто не хотел его обижать. Впрочем, однажды это сыграло с ним злую шутку: котёнок забыл, что его охота – это лишь игра и это привело к ужасным последствиям.

В то утро Снежок прыгал по двору, размахивая маленьким, похожим на карандаш хвостиком. Он догонял свою собственную тень и пытался накрыть лапкой солнечные зайчики, как вдруг услышал звонкое щебетание. Что бы это могло быть?

Котенок со всех своих коротких лапок побежал исследовать окрестности. И вскоре увидел сидящую в траве маленькую птичку. В первый момент Снежок захотел подбежать к ней, осмотреть и обнюхать, но потом вспомнил, что он хищник и ему не пристало дружить с добычей. А этот птенчик в его глазах совершенно точно был добычей. Крохотный, взъерошенный, с желтой грудкой и блестящими глазками, беспомощно машущий крылышками и разевающий клюв, птенчик никак не мог победить котёнка и точно был слабее его. И углядев котёнка, птенчик запищал еще отчаяннее. Он был еще младше Снежка и всего боялся. От испуга птенчика котенок почувствовал свою важность, раздулся от удовольствия, а потом припал к земле и медленно пополз к своей добыче.

— Пи-пи-пи! – плакал птенчик. Он, должно быть, звал свою маму. Но она почему-то не летела. Котёнку остался всего один прыжок – и он прихлопнул бы маленького глупенького птенчика. Как вдруг тяжелая лапа наподдала по пушистым штанишкам Снежка, так что он носом кувыркнулся в пыль.

— За что. – замяукал котёнок, оглядываясь. Позади него стояла мама-кошка, гневно сощурившись.

— Это что еще такое? – Зашипела она. – Ты почему маленьких обижаешь? Это же совсем беспомощный малыш! Как тебе не стыдно!

Снежок удивленно посмотрел на птенчика. Ой, и как это он раньше не заметил! Котенок так заигрался, что всерьез посчитал милого желторотого малыша своей добычей. И тут пушистику стало так стыдно и грустно, что он сел и заплакал.

— Прости, — мяукал он, — мама, прости. Я не специально…

— Ты почему у меня прощения просишь? – Снова возмутилась большая кошка. – Надо у птенчика прощения просить. И маму его искать.

— Ну-ну, малыш, не бойся, тебя никто не обидит, — обратилась она уже к птенчику. – Как тебя зовут? Где твой дом и твои родители?

Птенчик, до этого молчавший от ужаса – он-то думал, что доживает последние минутки – обрадованно запищал. Оказалось, что зовут его Витька – это от того, что он забавно свистел: «Вить-вить!» И еще он выпал из гнезда. Он посчитал, что уже достаточно большой, чтобы летать, подкрался к краю родного дома – и прыгнул вниз.

К сожалению, силёнок у его крылышек хватило только на то, чтобы мягко спустить малыша вниз на землю. А вот взлететь он уже не смог. И сидел в траве, крича как можно громче, чтобы мама услышала его и нашла. А тут, как на зло, мимо пробегал веселый шалопай-котенок, и, если бы не вмешательство большой кошки, могла бы случиться беда…

Выслушав его историю, мама-кошка, сначала вздохнула:

— Все хорошо, что хорошо кончается.

А потом поучительно сказала обоим детишкам, своему пушистому и чужому пернатому:

— Видите, дети, как важно слушаться взрослых! Если бы Витя остался в гнезде, как сказала его мама, беды бы не произошло. И если бы ты, Снежок, не баловался, то помог бы птенчику вместо того, чтобы пугать его. И прекращай играть в дикого лесного охотника! Каждый большой и сильный хищник понимает ответственность за свое поведение. А ты просто проказничаешь. Думай, прежде чем делать! Ну а теперь, сынок, послушай маму. Помоги Вите найти его родной дом. Побегайте вместе по двору, может быть, птенчик узнает свое гнездышко.

Котёнок с радостью согласился. Он был счастлив, что мама-кошка больше не злилась на него, и еще он никогда не занимался розысками чего-то потерянного или спрятанного. Такая игра была для него в новинку и Снежку не терпелось начать. Птенчик тоже приободрился – с его точки зрения котёнок был большим и сильным зверем, и дружба с таким серьезным помощником Вите очень льстила. Но прежде всего Снежок извинился перед пернатым малышом за свое поведение и обещал его больше не обижать. Ну а после птенец уселся прямо между ушами котёнка, и они отправились в обход двора, внимательно приглядываясь к каждому кусту и дереву.

Читайте также:  Сколько раз ходят в туалет двухмесячные котята

— Пи-пи! – Пищал Витька. – Я помню, что упал, ой, то есть слетел, с большой высоты!

— Так, если с высоты, то это не куст, — рассуждал Снежок, чувствуя себя детективом. – С высоты – это, наверное, дерево! Что ты еще помнишь? Какого цвета ветки были? И ствол? Если белые – то это береза!

— Нет, — задумался птенец. – Не помню веток. Там был зеленый ствол. Или стеклянный. Да, совсем не было веток, только в конце листья и трава.

— Стеклянный ствол? – Котёнок даже остановился. – Это что же может быть?

— Пи-ип! – Вдруг громко вскрикнул птенец и завозился у Снежка на голове. – Мама! Сюда!

И тут откуда-то с высоты прямо перед котёнком приземлилась большая взъерошенная синица.

— Виктор! – Воскликнула она. – Горе ты моё луковое! Я уже с крыльев сбилась! Я горло надорвала тебя кричать! Ты как попал на двор?

Птенчик, смущаясь и запинаясь, стал рассказывать, что выпал из гнезда и пытался попасть обратно с помощью друга. А котёнок вспомнил, как чуть не съел этого замечательного малыша и ему опять стало стыдно. Он подумал, как бы мучалась вот эта большая птица-мама, если бы Снежок ему сделал больно. Поэтому, когда его новый друг замолчал, он тихонько сказал:

— Тетенька птица, вы меня извините, пожалуйста.

— За что, пушистый котёнок? – Не поняла синица, уже поглаживающая крылышком своего найденного сына.

— Я Витьку чуть это… чуть не поймал, в общем. На охоте, — и котёнок повесил нос. – Я не знал. И играл. А он такой хороший, это я сейчас понимаю! Я не хотел. Извините, пожалуйста.

Мама-кошка в этот момент тихонько улыбнулась себе в усы. Все-таки ее сын – молодец. Нужно большое мужество, чтобы признать свою ошибку и извиниться за нее. И мама-синица это тоже знала, поэтому ответила:

— Ничего, котёнок. Главное, что все хорошо закончилось. И что вы с Витей даже подружились. Ну а теперь нам всем пора по домам, ужинать и спать. Завтра встретитесь ещё. И теперь я всерьез займусь обучением Вити полету. Скоро сможете играть и в прятки, и в догонялки. Давайте дети, прощайтесь – и по домам!

Птенец и котенок попрощались и расстались настоящими друзьями. Завтрашний день сулил им много веселых игр, а сегодняшнее приключение было закончено. Снежок и Витя вынесли для себя много всего полезного из него а еще у каждого появился замечательный друг.

Источник

Сказка про котёнка

В домике около леса жил котёнок с мамой кошкой. Однажды котёнок спросил маму:
— Почему мы живём в доме, а не в лесу?
— Мы – домашние животные и потому живём в доме, а в лесу живут дикие животные – ответила мама.
— Они страшные? – спросил котёнок, прижимаясь к маме.
— Есть большие и страшные, есть совсем безобидные.
— Я хочу быть страшным диким животным и жить в лесу – сказал котёнок.
— Ты не сможешь выжить в лесу: настанет зима, выпадет снег, и ты отморозишь себе лапки и ушки. Даже не думай об этом. – Строго сказала мама кошка.
Котёнок был ещё совсем маленьким, он родился весной и не знал, что такое зима и снег, он не поверил маме. После обеда кошка уснула, а её сынок потихоньку выскользнул на улицу и побежал по тропинке, ведущей в лес. Когда он устал и, запыхавшись, оглянулся, то дома уже не было видно, но глупый котёнок не испугался, а только обрадовался: «Теперь я стал настоящим диким животным» с гордостью думал он. — Только вот интересно, я страшный или безобидный», — продолжал размышлять котёнок. – «Я хочу быть страшным, надо кого-нибудь напугать».
И тут он увидел большую красивую бабочку, которая перелетала с цветка на цветок.
— Вот это красотища! — восхитился котёнок, — даже пугать её жалко.
— Кого это ты здесь пугать собрался? – спросила бабочка.
— Тебя, — ответил котёнок.
— А зачем? – удивилась бабочка.
— Диким я уже стал, теперь хочу стать страшным, для этого мне надо кого-нибудь напугать, — котёнок выгнул спинку, взъёрошил шерсть и запищал тоненьким голоском – мяу, мяу. От этого ему самому стало страшно, но он не подал виду. А бабочка, громко засмеявшись, перелетела на другой цветок.
— Тебе, что совсем не страшно? – расстроился котёнок.
— Нет, — сказала бабочка и улетела совсем.
— Ну и ладно, это какая-то неправильная бабочка, найду кого-нибудь другого и хорошенько его напугаю.
Тут внимание котёнка привлекли звуки, доносящиеся откуда-то сверху, он поднял голову и увидел маленьких красивых птичек, которые перелетали с веточки на веточку и радостно перекрикивались.
Котёнок опять выгнул спину и стал кричать во всё горло. Удивлённые птички сначала замолчали, а потом, перелетев подальше, снова начали свою игру, не обращая внимания на истошные вопли взъерошенного котёнка. А тот совсем расстроился и хотел уже, было, расплакаться от обиды, но тут до его ушей долетел громкий рык, такой страшный, что котёнок упал на живот, прижал уши и закрыл глаза. Птички тоже замолчали на дереве. А на поляну вышел огромный полосатый зверь. Страшный зверь постоял, потянул воздух носом, что-то ему не понравилось и, заворчав, он прыгнул в сторону, скрывшись в лесной чаще. Котёнок всё это время лежал под листом лопуха, приоткрыв один глаз и наблюдая за зверем. А когда тот исчез, котёнок вскочил на ноги и, что было духу, кинулся назад к своему дому. Он бежал, не разбирая дороги, поэтому, когда мама-кошка, искавшая его уже полдня, вышла на крыльцо и увидела всклокоченный комок шерсти, весь в репьях, паутине и каком-то другом мусоре, она не сразу узнала в нём своего котёнка. Только когда тот ткнулся ей в ноги и жалобно запищал, мама-кошка поняла кто перед ней.
— Где ты был? – строго спросила она.
— Мама, мама я хотел стать диким и страшным, но меня никто не испугался, а потом там был такой зверь! Вот бы мне стать таким!
— Кто же там был?
— Он – большой, полосатый, с усами и хвостом, а, как он рычит — на весь лес слышно!
— Это был тигр – наш родственник.
— Наш родственник?
— Да тигр – это большая кошка, и лев, и леопард, и рысь и пантера – все они кошки.
— Вот это да, но ведь они такие большие и страшные, какие же они кошки?
— Да, они большие, но у них такие же лапы с такими же когтями как у нас, — и кошка выпустила и втянула когти. — Такой же хвост, — кошачий хвост стукнул по полу. — Такие же глаза, которые хорошо видят в сумерках и уши, которые хорошо слышат. Мы все ловко лазаем по деревьям, прыгаем и хорошо умеем подкрадываться и ловить свою добычу. Вот видишь, как мы похожи, только они чуть-чуть больше нас.
— Значит, я никогда не стану большим и страшным, и меня никто не будет бояться?
— Таким большим, как тигр, ты, конечно, не станешь, а вот страшным… — мама кошка хитро улыбнулась. – Кое-кто уже и сейчас тебя боится.
— Меня кто-то боится? – котёнок очень удивился и даже не поверил маме. — Ты меня просто успокаиваешь, никто меня не боится.
— А посмотри-ка, кто это со страхом смотрит на тебя из той щели в стене.
Котёнок обернулся, внимательно посмотрел в ту сторону, куда показывала мама, и увидел мышку.
— Мышь, — крикнул он и стремительно кинулся на неё, выпустив когти.
— Пи-пи-пи, боюсь, — закричала мышка и шмыгнула куда-то под пол.
— Она меня боится! – закричал котёнок. — Мама, ты видела, она меня боится!
— Да, — сказала мама. — Вот ты и стал маленьким тигром.
Котёнок, очень гордый, но очень уставший, свернулся клубочком и уснул, а во сне ему снились тигр и лев, и леопард, и все они с уважением смотрели на него – маленького котёнка, кивали головами и говорили: «Да, он такой же, как мы, только поменьше». И котёнку было от этого хорошо и радостно.

Читайте также:  Милый серый пушистый котенок

Источник

Терапевтические сказки: Маленький Котенок

Направленность: Трудности в общении со сверстниками. Чувство неполноценности. Одиночество. Ощущение себя «белой вороной».

Ключевая фраза: «Я не такой, как они «.

Жил-был маленький-маленький Котенок. Жил он в маленьком и очень уютном домике, вместе со своей мамой-кошкой и папой-котом и братьями и сестрами — котятами. И был он самый маленький и очень рыжий. Да-да, совсем рыжий. Когда он шел по улице, сразу было видно, что это именно ОН идет, такой он был рыжий. И самое удивительное было то, что все вокруг него были серые: темно-серые, светло-серые, серые в черную и белую полоску — и ни одного, ну ни одного рыжего. Все в его семье — и мама-кошка, и папа-кот, и все котята — были очень красивых серых оттенков; и вся его родня была серая, и все знакомые. Словом, из всех, кого он знал, он один был такой рыжий!
И вот однажды случилась с ним совсем печальная история. Когда наш маленький Котенок гулял во дворе, он увидел двух сиамских котят, которые весело играли в мячик, прыгали и веселились.
— Привет,- сказал рыжий Котенок,- вы так здорово играете. Можно, я поиграю с вами?
— Не знаем,- сказали котята,- видишь, какие мы красивые: голубовато-серого цвета, а ты какой-то странный, почти красный, мы никогда таких не видели, и лучше будем играть вдвоем!
Тут к ним подошел большой непослушный котенок с соседнего двора; он был темно-серый в тонкую черную полоску. Он недобро усмехнулся и сказал: «Ты такой маленький и оранжевый. Очень может быть, что ты вовсе не маленький рыжий котенок, а просто-напросто большая, красная. МЫШЬ. »
Очень-очень грустно стало маленькому Котенку, он потерял аппетит, почти каждую ночь плохо спал, ворочаясь в своей кроватке, и все думал: «Я такой маленький, такой рыжий! Другие даже не хотят играть со мной и, наверное, никто никогда не будет со мной дружить!».
Маленькому Котенку было очень обидно и больно. И стал он такой печальный, совсем перестал гулять во дворе, а все больше сидел дома и смотрел в окно. Маме он говорил, что ему совсем не хочется гулять, но на самом деле он очень боялся, что будет гулять там совсем один и никто не захочет играть с ним!
Так он сидел целыми днями у окошка и грустил. Но однажды случилось вот что: с самого утра было сыро и пасмурно, все было серым и блеклым и всем было очень-очень грустно в такую погоду. И вдруг из-за туч выглянуло солнышко. Оно раскрасило все вокруг в яркие цвета, и всем стало очень весело и светло. «Как все любят солнышко, какое оно красивое. А ведь оно такое же оранжевое, как и я! — подумал маленький Котенок — Я буду таким же хорошим, и всем будет тепло и радостно рядом со мной!». И котенок решил выйти во двор и немного погулять.
На улице была ужасная суматоха: все столпились около самого большого дерева во дворе, на котором громко плакал маленький белый котенок. Он очень боялся, но никак не мог слезть вниз. Все очень беспокоились, что он упадет. Но наш рыжий Котенок храбро залез на дерево и снял малыша. Все вокруг очень радовались и говорили: «Смотрите, какой храбрый и добрый котенок!». «Да,- говорили другие,- он очень смелый, просто настоящий герой!». И все поздравляли Котенка, которому было от этого очень радостно. Он выпрямился во весь рост и распушил хвостик. «Смотрите, какой он красивый, добрый и яркий, как маленькое солнышко!» — сказал кто-то. И маленький Котенок шел домой очень-очень счастливый и светло улыбался всем вокруг.

Читайте также:  Все котенка в полгода

Из-за чего грустил и переживал Котенок? Почему с ним не хотели играть?

Что понял Котенок, когда посмотрел на солнышко?

С тобой когда-нибудь случалось что-то похожее?

Чему ты мог бы научиться у котенка, а чему мог бы научить его сам?

Источник

Adblock
detector